Сказка про озарение

Граль
Странная штука память – вроде есть она, а то о чём она есть,  уже нет и в помине. Вот бывает, сядешь на закате, посмотришь на солнце, и начинают в голове роиться образы разные: то ли воспоминания, то ли фантазии. Почти медитация. К чему это я о медитации-то начал? Да вот вспомнилось, как во времена великой смуты к нам на Русь пророки разные зачастили в надежде разжиться в свои закрома русских душ. Не исключением были и буддисты. Что не слышали? Вот я и расскажу, как отвадили мы их от наших астрально-ментальных сущностей.
Как-то Будда, окинул взглядом Китай и увидел, что народ начинает жить в два яруса. Понял он тогда, что его медитация весьма возбуждающая вещь. Ведь как ещё объяснить такую страсть к размножению у китайцев? А потому решил он с благородной миссией  двинуться в сторону Руси, ведь территории у русичей больше и потому медитировать можно безбоязненно, да кроме этого до Франции от Руси рукой подать. А там контрацепция уже приживаться начала, а значит, медитировать можно веками. И вступил Будда на Русскую землю.
Шёл он по пыльным дорогам Руси –матушки и видел, как валяются по канавам люди, вроде живые, а вроде и мёртвые. Поднимет такого  Будда, прислушается – дышит человек, а попробует  поговорить – всё бесполезно. Разок смог он привести в чувство одного мужика, так тот так залепил Будде в ухо, что зазвенело в голове у пророка, да искры из глаз посыпались. «Удар хвостом дракона», -  сделал он себе пометку в самоучитель по самообороне и подробно описал, как правильно делать хук справа. Больше тревожить медитирующих в канавах мужиков он не стал.  «Видно, в глубоком трансе люди те,-  подумал Будда, - надобно б узнать суть этого действа».
И вот однажды дошёл он до дорожной забегаловки, где сидели люди ещё не впавшие в состояние местной медитации. Подсел к ним Будда.
- Можно я посмотрю вашу карму? – обратился он к одному мужику.
- Так посмотри,- ответил мужик, выпил стакан мутной жидкости и упал лицом на стол.
Карма мужика не просматривалась, был виден только туман, похожий своей консистенцией на выпитую жидкость. Задумался Будда и подсел к другому человеку.
-  Можно я посмотрю вашу карму? – с тем же вопросом обратился к мужику.
- Ну, посмотри, - ответил мужик и стал расстёгивать ширинку.
- Нет-нет, - остановил его Будда,- раздеваться не надо, - и на мгновение впал в транс.
- Я увидел вашу прошлую жизнь, - сказал он .
Мужик оценил взглядом собеседника и налил стакан.
- И что ты увидел? – спросил он Будду.
- Ваша прошлая жизнь видна туманно. Я  вижу основные черты её: прошлая жизнь была у Вас наполненная, горячая, но достаточно короткая.
- Я был пирожком? – тупо спросил мужик.
Такого ответа Будда не ожидал. Он впал в короткий транс, а когда вышел из него, то понял, что у этого народа особый вид просветления и чтобы понять его природу, ему надо постигнуть ещё не одну вселенную.
- Я не готов к такому диалогу,- грустно сказал он мужику, - мне нужно вернуться в горы и обдумать Ваш ответ под шум ручья.
- Не готов? – спросил мужик и пододвинул стакан пророку, - пей.
Будда выпил и упал со стула.
- Будда готов? – спросил мужик.
- Готов, - простонал тот  в ответ.
На следующий день Будда пришёл в себя и подсел к другому мужику. Разговор снова не заладился, а от выпитого стакана пророк опять  рухнул под стол.
- Будда готов?
- Готов.
Потом был ещё один день и ещё один мужик.
- Будда готов?
- Готов.
Потом ещё один.
- Будда готов?
- Готов.
И ещё.
- Будда готов?
- Готов.
Так продолжалось с полгода, пока однажды,  выпив стакан, Будда не упал, а воспарил над стулом, залился ярким светом и растворился в воздухе.
- Будда готов? – пьяно спросил очередной мужик
- Всегда готов! – донеслось из пустоты.
Весь кабак встал и снизошёл в нирвану. С той поры на Руси и пошло выражение, означающее достижение просветления.
- Будда готов? – спрашивает один  мужик.
- Всегда готов, - отвечает другой мужик.
И оба понимают, что не в градусе напитка дело, а во вселенском  равновесии истин. На тонкой линии марусиного пояска лежит это знание. По одну сторону от него будущее, по другую прошлое. И чем дольше ты смотришь на стакан, тем тоньше и тоньше линия пояска, зовущегося «здесь и сейчас». Только время глотка, ещё как-то привязывает человека к земному пространству, но и оно растворяется при многократной практике. И если постигнешь ты его, то найдёшь ты в конце пути не белую горячку, а просветление.
Эту  тайну знали наши революционеры и завещали её детям своим, дав знание пионерам.
-Будда готов?
-Всегда готов!
Да только оратор был немного картавым, и пионеры неверно подхватили лозунг.
- Будь готов! – закричали они.
- Всегда готов! – ответили сами себе.
Дети – что с них взять. Но подрастая и вступая в комсомол, многие, празднуя этот переход мутной жидкостью, понимали, в конце концов,  тонкую линию бытия.