Сказки для маленькой дочки глава4

Михаил Туруновский
                Спасибо, доктор дятел.

- Какие они молодцы, - протянула многозначительно девочка в адрес отважных братцев зайчиков. - Теперь я тоже буду заниматься спортом, стану сильной и здоровой! Кстати, папа,
а как сделать так, чтобы никогда не болеть? Наверное, нужно просто прогнать все болезни - и всё?
- Это хорошо, что ты об этом спросила, - произнёс в ответ папа. – В мире действительно существует много разных болезней. Но и их нельзя бояться, а нужно вовремя лечиться и помогать справиться с недугом тем, кто уже заболел. Вот послушай, какая история произошла в нашем Сосновом Бору.

  После того, как серые разбойники волки и хитрая лиса Анфиска с позором были выгнаны, в Сосновом Бору воцарились мир и спокойствие. Каждый занимался своим привычным делом, а зверята спокойно учились в лесной школе.  Казалось, ничего не предвещало никаких неприятностей, как вдруг в разных концах Соснового Бора вдруг начали болеть звери. То один, то другой, а то и целые семьи жаловались, что у них болят животики. С каждым днём больных становилось всё больше и больше, так что у лесного доктора – Дядюшки Дятла – начали выстраиваться большие очереди в лесной поликлинике.  Братья зайчики тоже заболели и пришли лечиться. – Что ж, придётся делать уколы, – сказал доктор Дятел, закончив осмотр. Услышав эти слова, Пушистик, Ушастик и Хвостик, словно по команде, бросились в рассыпную.  – Эх, вы, герои! – засмеялся им вслед Дядюшка Дятел. – Уколов испугались?!    
  Долго пришлось Умнику уговаривать своих братцев и объяснять им, что делать уколы совсем не больно, и что иначе болезнь не победить.  Пушистик, который бросился на утёк первым при виде шприца, долго смеялся над собой и братьями, после того, как им сделали необходимые укольчики. – Какими же мы всё-таки были глупыми, – говорил он, смеясь. – Ведь на самом деле уколы совсем не страшны!
  Жители Соснового Бора собрались на большой поляне и стали искать причину такой странной болезни. – Может быть, вы просто плохо моете лапы перед едой? – предположил Дядюшка Дятел. – Что ты, что ты, – в один голос ответили звери, – мы отлично знаем правила гигиены и всегда моем лапы перед едой. Пока лесные жители думали о том, как болезнь попала к ним в лес, на поляну пришли кроты и на перебой начали рассказывать, что кто-то начал подъедать их запасы овощей и зёрен. – Ну-ка, ну-ка… Покажите-ка мне эти надкусанные зёрна, – сказал Дядюшка Дятел и стал внимательно разглядывать зерна, на которых отчётливо были видны следы чьих-то зубов. – Так, так, так… Всё понятно. У нас в Сосновом Бору появилась крыса, и эта крыса явно не здорова. Нужно срочно её поймать, пока она не заразила нас всех, – заключил доктор Дятел. – Как же нам её поймать? – задумались звери. – Ведь крысы ещё никогда не забредали в наши края. Тогда Дедушка Медведь предложил обратиться к старому мудрому Филину, который знал много разных премудростей и наверняка смог бы подсказать что-то полезное. И он не ошибся. Старый филин действительно знал, как можно поймать крысу. Он рассказал, что для этого лучше всего сколотить большой ящик, в него положить кусок сыра, который крысы просто обожают. Когда крыса залезет в ящик за сыром, захлопнуть над ней крышку.
  Вскоре ловушка была готова, а добрая Козочка принесла кусочек своего домашнего сыра, который положили на самое дно ящика. К крышке ящика привязали длинную верёвку и стали ждать, когда крыса пожалует за своим лакомством. Вот наступила ночь. Бобёр, который в это время сидел в кустах с верёвкой в лапах, и поджидал крысу, едва не уснул. И вдруг, он отчётливо услышал звук того, как кто-то запрыгнул в ящик, и тут же дёрнул за верёвку. Тяжёлая крышка с грохотом упала на ящик и захлопнула ловушку. – Ага, попалась! – радостно воскликнул Бобёр и побежал звать доктора Дятла.
  Звери снова собрались на большой поляне, а в ящике в это время сидела большая, страшная старая крыса. Шкура её была мокрая и грязная, а из пасти торчали страшные кривые зубы. Крыса злобно огрызалась, глядя на обступивших её лесных жителей, грозя укусить каждого, кто посмеет к ней приблизиться. – Ну, и что мы будем делать с этим чудовищем? – спросила Белочка. – Посмотрите, какая она мерзкая и отвратительная! – Нужно немедленно прогнать её из нашего Соснового Бора! – начали предлагать наперебой лесные жители. – Нет, это не выход, – сказал мудрый Дедушка Медведь. – Ведь она снова может вернуться к нам или заразить своей болезнью жителей соседних лесов. – Правильно! – согласился с ним доктор Дятел. – Я тоже так думаю. Поэтому я считаю, что мы должны её вылечить, и я займусь этим немедленно.
  Так доктор Дятел принялся лечить старую страшную крысу. Прошла неделя, лесные жители выздоровели и пришли в лесную клинику, чтобы поблагодарить Дядюшку Дятла. Каково же было их удивление, когда вместо старой, отвратительно страшной и больной, они увидели ещё вполне молодую и даже симпатичную крысу. Её шкурка больше не была мокрой и грязной, а наоборот, была аккуратно расчёсана и даже слегка поблёскивала на солнце. – Простите меня, – обратилась крыса, которую звали Варвара, к лесным жителям. – Я ведь была злой и противной только потому, что болела. А теперь добрый доктор Дятел вылечил меня, и я больше не буду лазить в ваши норы и воровать ваши запасы. Поэтому позвольте мне остаться в вашем замечательном Сосновом Бору. Лесные жители, увидев, что крыса Варвара, действительно выздоровела и говорит без лукавства, разрешили ей остаться в Сосновом Бору. Они помогли подыскать свободную полянку, где отныне и живет Варвара, обустроив себе отличную нору.

- Ну, а теперь закрывай глазки и спи… Спокойной ночи, малышка!