Сказки для маленькой дочки глава3

Михаил Туруновский
                В лесной школе.

- Выходит, - продолжила девочка, выслушав сказку. - Если мы будем всегда держаться вместе, то нам никто никогда не будет страшен?
- Так, и не совсем так, - ответил папа. - Вместе мы, конечно же,
большая сила. При этом каждый из нас должен уметь постоять за себя сам, и ни в коем случае не поддаваться отчаянию, как бы страшно нам ни было. Вот об этом, доченька, моя следующая сказка.


  Вот и закончилось тёплое лето, и наступила осень. Все зверята направились в лесную школу. И, конечно же, братья зайчики тоже пошли на занятия, чтобы получить все необходимые знания. Директор школы Дедушка Медведь позаботился о том, чтобы никто не смог обидеть малышей, и поэтому лесную школу всегда охраняли два брата кабана, которые славились своей богатырской силой.
  В это время в соседнем лесу не унималась лиса Анфиска:  – Позор вам, Серые, на все леса вокруг! Не выполнили вы своего обещания, не принесли мне зайцев на ужин! По-зо-ор!.. – Ну, что ты, Анфиска, заладила: позор да позор… Сама-то быстрее всех убежала, когда такое сборище рогов и копыт увидела! А нам, выходит, шкура своя не дорога?! – оправдывались волки.  – Ой-ой-ой! Сравнили свои драные серые шкуры с моей лисьей шубкой. Тоже мне ценность! – продолжала хитрая лиса. – Короче, скажу я вам так. Если вы обещания своего не выполните и зайцев мне к ужину не принесёте, то опозорю я вас на все леса вокруг. Да так, что все будут знать, что серые разбойники стали трусами и даже зайцев поймать больше не могут! – Кто трусы? Это мы трусы? – заревели волки. – Да ты только скажи, как нам их выловить, если лесную школу теперь кабаны охраняют. – Да… – многозначительно протянула Анфиска. – Без меня вам точно не прожить. Хитростью, конечно хитростью! – Не тяни, рыжая, выкладывай свой план, – не выдержал Рваное Ухо.
  И вот на следующий день хитрая Анфиска одела на волков овечьи шкуры, а сама, претворившись собакой колли, пасущей овечек, снова пробралась в Сосновый Бор. – Ждите меня здесь да смотрите: шкуры овечьи до моей команды не снимайте, – строго приказала Анфиска волкам, когда они добрались до поляны в самой глубине Соснового Бора. – Я же проберусь сейчас поближе к лесной школе и хитростью приманю сюда Козочку, их учительницу, – продолжала она. – По моей команде вы нападёте на неё, и спрячете так, чтобы никто её не нашёл. Я же на следующий день отправлюсь в лесную школу и стану работать там вместо неё. Вот тогда-то я и найду способ, как обхитрить кабанов и выманить зайчат на эту поляну.  Так всё и произошло. Заманила хитрая лиса учительницу Козочку на поляну.Серые разбойники напали на неё и спрятали.
  А Анфиска пришла в лесную школу в тот самый момент, когда Дедушка Медведь, удивлённый пропажей Козочки, уже думал о том, кто же теперь будет учить зверят.  – Вы на кого-то очень похожи, – внимательно разглядывая Анфиску, произнёс Дедушка Медведь, когда хитрая лиса, претворившись собачкой колли, предложила стать учительницей в лесной школе .– Да, все говорят, что мы, колли, очень похожи на лис, – тут же ответила Анфиска. – Но вы не волнуйтесь, я очень хорошая учительница, вот увидите, – ласково заговорила она. – Ну что ж... Делать нечего. Возьмём тебя учительницей, пока не найдётся Козочка, – ответил Дедушка Медведь. Так хитрая Анфиска стала работать в лесной школе. Вскоре все к ней привыкли, и многим даже стало нравиться, как новая учительница учит малышей разным хитростям.  И вот однажды лиса заявила, что для следующего урока, ей нужно завтра вместе со зверятами уйти в лес.  – Надо так надо, – ответил добрый Дедушка Медведь, а сам приказал братьям кабанам ещё зорче следить за зверятами в лесу.
  Следующим утром братья зайчики вместе со всеми зверятами, и хитрой лисой Анфиской отправились в лес, подальше от школы. Идут они по тропинке, а братья кабаны – рядом, ни на шаг не отступают. Вот тут-то Анфиска и говорит:  – Мы сейчас соревнование устроим. Кто до ближайшей поляны быстрее добежит, тот будет признан самым шустрым учеником.  И побежали зверята наперегонки, кто быстрее. Зайчики, конечно, оказались, быстрее всех, и вскоре убежали так далеко, что совсем пропали из виду. Выбежали они радостные на поляну и видят, что там овечки пасутся. И только они хотели подбежать к ним, чтобы поздороваться, как Умник, заподозрив что-то странное, остановился сам и братьев своих остановил. – Что-то не нравятся мне эти странные овечки, – сказал он. – Как они оказались одни в такой глубине леса?  – Молодец! Вижу, не прошли мои уроки даром! – услышали за спиной братцы зайчики и, обернувшись, увидели перед собой лису Анфиску. – Да только не пригодятся они вам больше, – захохотала она во весь голос и скомандовала волкам: – А ну хватайте их быстрее!
  Серые разбойники сбросили с себя овечьи шкуры и уже хотели было броситься на зайчат, ожидая, что те, как обычно, сожмутся в комочки от страха и будут ждать своей участи. Но неожиданно Умник поднялся на задние лапы и смело заявил:  – А ну, попробуйте, возьмите нас! И тут же в прыжке ударил задней лапой прямой в нос волку по кличке Рваное Ухо. Его примеру сразу последовали Пушистик, Ушастик и Хвостик, и порцию тумаков на глазах у изумлённой лисы получили Жёлтый Клык и Драный Нос. Затем зайчики начали бегать вокруг оторопевших волков и лисы, поддавая пинки то одному, то другому. Уроки физкультуры, которые преподавали в лесной школе братья кабаны, пригодились зверюшкам как никогда. Вот в таком положении и застали их прибежавшие следом учителя и остальные ученики.
– Ах, вот оно что! – разозлились братья кабаны, увидев на поляне серых разбойников и лису. Спортсмены задали им такую трёпку, что лисья шубка тут же превратилась в растрёпанную шкуру, а побитым волкам ничего не оставалось кроме того, чтобы спасаться позорным бегством. – Помогите! – вдруг услышали зверята чей-то очень знакомый голос. Это бедная учительница Козочка звала их на помощь. Так братья зайчики победили в схватке с волками и помогли найти свою учительницу Козочку. С тех пор все в Сосновом Бору стали называть их настоящими героями.