Сказки для маленькой дочки глава2

Михаил Туруновский
                Вместе мы большая сила.


- Здорово! Так им и надо! Правда, пап? - воскликнула девочка, выслушав сказку до конца.
 - Значит, главное -  быть добрым и мудрым, и тогда тебе никто не страшен!
 - Конечно, доброта и мудрость - это очень хорошие и полезные качества, но и этого иногда бывает не достаточно, - ответил папа. – Ещё нужно быть разумным и прислушиваться к полезным советам. Но и это не всё. Есть ещё одно условие, которое может сделать всех нас сильными и спасти даже в самой сложной ситуации.
-  Да? - удивилась девочка. - А что для этого нужно сделать?
 - Ничего особенного, - улыбнулся папа в ответ. - Просто нужно быть дружными и помогать друг другу в трудные минуты. Вот послушай…


  Прошла ночь, наступило утро. И едва солнышко осветило поляну, Дедушка Медведь снова пришёл к зайчикам.
- Э-э-й! Умник, Ушастик, Пушистик, Хвостик. Вылезайте из норы! – позвал он зайчат.
- Кто там? - осторожно спросил Умник, отодвигая при этом братьев в самый дальний и безопасный угол своего убежища.
- Да не бойтесь вы трусишки! Это же я, Дедушка Медведь, - засмеялся он.
Умник высунулся первым и, убедившись в том, что это действительно так, вылез из норы. Следом за ним выскочили  все остальные и тут же запрыгнули к Дедушке Медведю на лапы.
- Как хорошо, что ты пришёл! – завизжали они от радости.
  Дедушка Медведь знал, что после вчерашних приключений зайчики ещё ничего не ели, и принёс им немного сладкой морковки. Когда братцы позавтракали, он сказал им следующее:  – Жалко мне вас, сиротинушек. Боюсь я, что снова нагрянет к нам в Сосновый Бор гость непрошенный. И поэтому решил дать я вам один полезный совет. Нора у вас, конечно, глубокая и надёжная. Да вот только есть у неё один большой недостаток: вход и выход у неё всего один. Придёт к норе вашей зверь хищный или охотник и будет ждать, когда вы из неё выйдете, да тут же вас и поймает. – Как же нам быть, дедушка? – насторожился Умник. – А вот как, – ответил медведь. – Нужно прорыть ещё несколько разных выходов из норы. Если кто-то будет поджидать вас у одного выхода, вы спокойно выйдете через другой. – Здорово! – воскликнул Хвостик, зайчата тут же взялись за работу. К вечеру появились ещё три запасных выхода, такие же узкие и длинные.
  А тем временем в большой охотничьей яме всё ещё сидели три серых разбойника. Солнце уже клонилось к закату, когда волки услышали, что кто-то осторожно приближается к яме.
- Всё. Пробил час. Это, наверное, охотники идут за нами, - сказал Рваное Ухо и волки насторожившись, посмотрели  вверх.
- Что приуныли, серенькие? Или помирать уже собрались? – услышали волки чей-то знакомый голос.
  И в этот момент над ямой появилась хитрая рыжая мордочка лисы Анфиски.
- Анфиска, выручай! – завыли волки в один голос.
- Сам пропадай – товарища выручай… Знаю, знаю, - затянула Анфиска, издеваясь над пленёнными разбойниками, - Вот я вас выручу, а охотники узнают, что это я вам помогла и что мне тогда делать бедной лисице? А?
- Анфиска, ты помоги нам, - взмолились волки, - А уж мы тебя отблагодарим, проси чего хочешь, всё сделаем для тебя.
- Ну, коли так, то обещайте, что будете добычу мне носить весь год до следующего лета и от врагов моих кровных оберегать, - потребовала хитрая лиса.
- Будем и кормить, и оберегать тебя, только вытащи нас отсюда, - снова завыли волки.
  Довольная собой лисица спустила в яму ствол упавшего неподалёку дерева, по которому Рваное Ухо, Жёлтый Клык и Драный Нос выбрались из охотничьей ямы.
Лето было в самом разгаре. В своей обновлённой норе с четырьмя выходами братцы зайчики чувствовали себя практически в полной безопасности. – Пока мы дома, нам никто не страшен, – хвастался Пушистик. – У нас самая современная нора, – поддерживали своего братца Хвостик и Ушастик. – Спасибо Дедушке Медведю, – не забывал добавить благодарный Умник.  Зайчики по-прежнему играли на своей полянке и бегали на соседние лужайки пощипать травку.
  А волки тем временем рыскали по окрестным лесам в поисках добычи. Теперь им приходилось намного труднее, потому что хитрая лиса Анфиска требовала всё больше и больше еды. Вот как-то раз заявила она волкам:  – Вот что Серые соскучилась я по зайчатине! Принесите-ка вы мне зайчиков на ужин. Делать нечего. Пришлось серым разбойникам снова идти в Сосновый Бор на ту самую полянку, где жили братцы зайчики. Расположились хищники около входа в нору и стали поджидать, когда кто-нибудь оттуда вылезет. Но Ушастик сразу услышал их приближение и сказал об этом Умнику. А старший барт вылез через другой выход и убедился, что это действительно волки. Прошла ночь, пролетел следующий день, и снова наступил вечер, а голодные волки по-прежнему оставались ждать у входа в нору. А братцы зайчики, тем временем, свободно выходили и заходили в свою нору через другие выходы, не переставая смеяться над глупыми волками.
– Эй, вы! Долго я ещё от голода буду пухнуть, а? – услышали волки голос лисы Анфиски у себя за спиной. – Они тут отдыхают, а я глаз сомкнуть от голода не могу! А как же обещание? А? – не унималась она. – Да что ты, Анфиска! Мы же тут уже с прошлой ночи сидим и ничего понять не можем… Не вылезают зайцы из норы и всё, – оправдывались волки. – Так, так, так… – задумалась хитрая лиса. – Что-то здесь нечисто. Сдаётся мне, что кто-то научил их строить нору по-новому. – Это как? – удивились серые разбойники. – А вот так! Пока вы тут лежите да бока свои пролёживаете, зайчики в это время выходят и входят из норы через другие выходы, да посмеиваются над вами, остолопами!  – И что ж нам теперь делать? – спросили волки хором. – Ясно, что… Хитростью брать надо, – ответила Анфиска. – А это как? – не выдержал Жёлтый Клык. – А вот так! – хитро улыбаясь, начала Анфиска. – Нужно их чем-нибудь вкусненьким подальше от норы выманить. – Ну, ты, Анфиска, и хитра! – протянули в ответ волки. – Да уж, не чета вам, серым бродягам, – с гордостью отметила она. – А теперь бегите в ближайшую деревню да нарвите там побольше сладкой морковки и капусты.
  И стала лиса выкладывать на краю поляны всё то, что так любят зайчики. Удивляются братцы и гадают: кто же это им подарочки на полянку приносить стал? А лиса всё кладёт то морковку, то капусту да каждый раз всё дальше и дальше от норы. Тут и заподозрил Умник что-то неладное. – Ой, не нравится мне всё это братцы, – сказал он своим братьям. – Не спроста всё это. Не ходите вы больше туда и не берите эти подарочки. Как бы беды не вышло! Уж больно вкусная и сочная была морковка, и так хотелось им её погрызть, что однажды, когда Умник ушёл в лес, братцы вылезли из норы и пошли посмотреть, не положили ли им снова морковки или капусты. Действительно, за краем поляны, уже в лесу, Пушистик обнаружил целую горку свежих овощей. – Сюда, сюда, – закричал он Ушастику и Хвостику. – Смотрите, как тут много всего! И непослушные братцы подбежали к нему, чтобы полакомиться новыми подарочками. Тут напали на них серые разбойники и понесли подальше от Соснового Бора.
  Весть о том, что волки снова похитили братьев Умника, мгновенно разнеслась по всему лесу. – Что же мне делать? – снова обратился Умник к Дедушке Медведю. – Тут, похоже, не обошлось без Анфискиной хитрости, – задумчиво произнёс Дедушка Медведь. – И хитростью тут не возьмешь, – добавил он при этом.  – Так что, значит, уже никак не помочь моим бедным братьям? – заплакал Умник. – Никогда не отчаивайся, малыш! Всегда помни, что вместе мы – большая сила! – многозначительно произнёс Дедушка Медведь. – Надо обратиться ко всем жителям нашего Соснового Бора за помощью, и тогда мы спасём твоих непослушных братьев.
  Сороки – лесные почтальоны – тут же облетели весь Сосновый Бор, и вот уже все лесные жители, собравшись вместе, бросились догонять серых разбойников. На самом краю Соснового Бора, на берегу реки, догнали они волков. А те, увидев такое большое количество лесных жителей, которые пришли на помощь братьям, в страхе забыли про зайчиков и вплавь бросились на противоположный берег реки. А спасённые братцы обещали с тех пор всегда слушаться умных и полезных советов.