Сказки для маленькой дочки глава1

Михаил Туруновский
                В Сосновом бору.

  Пелена вечерних сумерек уже сменилась тёмным покрывалом ночи, и в спальне воцарились покой и тишина. Маленькая девочка легла в свою кроватку и, накрывшись пушистым, тёплым одеялом, приготовилась слушать вечернюю сказку.
-  Папа, - обратилась она к отцу, сидящему около неё. - А правда, что в лесу, среди зверей, всегда побеждает самый сильный?
-  Знаешь, - начал папа в ответ, - так бывает не всегда. И чаще, как
среди лесных обитателей, так и в нашей человеческой жизни, побеждает
добрый и мудрый. Вот послушай, я как раз хотел рассказать тебе сегодня такую сказку...

  За синими озёрами и высокими горами раскинулся прекрасный лес, который все называли «Сосновый Бор». На одной из его полянок жили зайцы, четыре родных братца. Самого старшего звали Умником, а младших – Пушистик, Ушастик и Хвостик. Их родители – Мама Зайчиха и Папа Заяц – ещё прошлой осенью ушли в соседний лес за грибами, да так и не вернулись. Жители Соснового Бора поговаривали, что там за речкой, в соседнем лесу, появились серые разбойники-волки, и что именно они виноваты в пропаже родителей зайчат. Так и стал Умник вместо мамы и папы главой заячьей семьи. Оберегал он своих братьев и заботился о них, как мог. Жили зайчата в сухой и уютной норе. Там было всегда тепло и спокойно. Входом в нору служил длинный узкий проход, и ни один хищный зверь не мог проникнуть туда. Младшие братья весь день играли на своей любимой поляне. А когда Умник находил новое место со свежей зеленью, то все отправлялись вместе с ним пожевать сочную, вкусную травку.
  Так, почти беззаботно, проходил день за днём. Но однажды Умник примчался на родную поляну и в страхе приказал своим братьям быстрее прятаться в нору. Когда зайцы собрались в убежище, зайчонок рассказал, что сегодня рано утром он, как обычно, отправился в лес на поиски пищи и едва не столкнулся с разбойником-волком. Как видно, пожаловал серый в их Сосновый Бор из соседнего леса, что был по ту сторону реки. Если бы Умник не был самым быстрым бегуном в своём лесу, то ему вряд ли удалось убежать от хищника. Зайчонок хорошо помнил, чему учили его мама зайчиха и папа заяц, и поэтому сказал своим братьям: – Пушистик, Ушастик и Хвостик, слушайте меня внимательно! Теперь нам нужно быть очень осторожными и держаться всем вместе. Если вдруг на нас нападёт волк, то бежать мы должны не друг за другом, а в рассыпную – каждый в свою сторону. Пока волк будет решать, кого ему догонять первым, мы наверняка успеем от него убежать.  Когда наступила ночь, братья решили для уверенности потренироваться на полянке, как разбегаться в случае появления волка. Тренировка прошла успешно, зайчата успокоились и решили, что пора идти спать.
На следующее утро братьям предстояла дорога на дальнюю лужайку, где Старший брат обнаружил много сочной и вкусной травы. Большая часть пути была уже позади, когда Ушастик, у которого от рождения были самые большие уши, вдруг услышал подозрительный шум в кустах у дороги. – Эй, братцы! – крикнул он, застыв на месте. – Что-то не нравятся мне вон те кусты… – А что тебя не устраивает? – насторожился Умник. – Мне кажется, что там кто-то прячется, – не успел вымолвить Ушастик, как из кустов прямо навстречу братьям выскочил волк. – В рассыпную!!! – закричал Умник. Братья по команде бросились бежать каждый в свою сторону, как и учил их старший брат. Действительно, пока волк крутил головой и решал, кого же ему догонять первым, от зайчиков и след простыл. – Здорово! У нас всё получилось! – воскликнули братья, когда снова собрались вместе. Наступило утро следующего дня, и зайчики снова пошли на ту же лужайку. – Если мы снова встретим волка, – сказал Умник своим братьям, – поступим как вчера, ладно? – Конечно, – ответили хором Ушастик, Пушистик и Хвостик.
  Оставалось совсем немного до лужайки, куда направлялись братья, когда Ушастик снова услышал подозрительный шорох в кустах. – Стойте, – прошептал Ушастик, – там точно кто-то есть! Как только он сказал это, из кустов выскочил волк. И зайчики, словно по команде, тут же бросились в рассыпную. Умник был уже почти уверен, что беда миновала. Но вдруг раздался крик, и Умник понял, что Хвостик попал в лапы волка. Тут же он услышал, как с противоположной стороны зовёт на помощь Пушистик, а чуть позже послышался голос Ушастика.  В эти минуты Умник ещё не знал, что в прошлый раз, встретив серого волка, они сумели убежать лишь от одного из трёх разбойников, пришедших в их Сосновый Бор, а волков на самом деле было трое. В этот раз хищники пришли на охоту все вместе и затаились в разных местах, поджидая свою добычу. Так братья Умника оказались в лапах серых разбойников.
– Что же делать? Что же мне делать? – запричитал бедный Умник, когда понял, что все три младших брата попались в лапы волкам. – Что случилось, малыш? – вдруг услышал Умник за спиной, и почувствовал, как чья-то большая и тёплая лапа легла на его плечо. Зайчонок сжался в комок и зажмурился от страха.  – Не бойся, трусишка… Это же я! – успокаивал его чей-то низкий, но очень ласковый голос.  Умник открыл глаза и увидел рядом с собой Дедушку Медведя. Он был уже пожилым, очень добрым и умным. Поэтому многие звери в лесу приходили к нему за советом или помощью. Вот и в этот раз, он, как нельзя кстати, оказался на той самой полянке, куда прибежал Умник.  – Дедушка Медведь, Дедушка Медведь! Волки схватили моих братьев! – заплакал бедный Умник. – Как мне их теперь спасти?  – Волки, говоришь? – удивился Дедушка Медведь. – Странно что-то давненько не забредали эти разбойники в наш Сосновый Бор. Ну, не беда, глядишь, что-нибудь да и придумаем, – начал он успокаивать Умника. – Ты подожди пока меня здесь да смотри в оба, сам не попадись! А я пойду и постараюсь выручить твоих братцев из беды, – сказал Дедушка Медведь и скрылся в лесу.
  А волки тем временем, расположились на свободной поляне и, довольные своей победой, уже решали, как им расправиться с зайчиками. В этот самый момент кусты затрещали, и перед ними появился Дедушка Медведь. – Здорово, серые! – пробасил он. – Здорово, – оскалились волки, показывая свои длинные клыки. – А что это вы в нашем Сосновом Бору делаете? – поинтересовался Дедушка Медведь. – Ты, дед, иди своей дорогой, – ответил старший, по кличке Рваное Ухо. – Мы старость уважаем, так что иди себе, так сказать, подобру-поздорову!  И волки захохотали во всё горло. Но Дедушка Медведь, был опытным и мудрым, и потому не стал ссориться с серыми разбойниками и затевать с ними драку. Тем более силы были не равны. Ведь волков-то трое! И тогда он решил пойти на хитрость. – Э я вижу, вы тут мелочь какую-то поймали. Разве ж это добыча! – засмеялся в ответ он. – Да ты что, дед, совсем спятил что ли? Зайцев уже добычей не считаешь?!
– Да разве ж это зайцы? – снова засмеялся Медведь. – Вот я знаю место, где зайцы как зайцы! Этим малявкам не чета. Каждый весом как эти три, вместе взятые. – Да ну? – изумился самый прожорливый и жадный волк по кличке Жёлтый Клык. – А место-то показать сможешь? – Да уж, конечно, смогу, –хитро прищурив левый глаз, ответил Дедушка Медведь. – А взамен что попросишь? – вмешался тут же самый хитрый волк по кличке Драный Нос. – Не много… Разве что вот этих малявок мне отдадите, – будто нехотя произнёс медведь. – Вот тебе раз! – удивился Драный Нос. – Только что над нами смеялся, добычей их не считал, и вдруг они ему самому понадобились. Странно это… Зачем же они тебе? – Да старый я стал, тяжело самому в лес за мёдом ходить. Вот возьму у вас этих доходяг, будут они мне мёд носить да в берлоге прибирать. – Ну, что ж, – промолвил Рваное Ухо, – ладно, коли так. Забирай зайцев и веди нас к тому месту, о котором рассказывал.
  Собрал Дедушка Медведь зайчиков в охапку, посадил к себе на плечи и побрёл по лесной дороге, а волки за ним. Шли они почти до самого вечера. Тут Дедушка Медведь остановился и говорит: – Ну вот, мы почти уже и пришли. Эта поляна тут рядом. Ступайте прямо по этой тропинке. Я с вами дальше не пойду, а то все зайцы в округе разбегутся. – Ну, что ж, ладно, – сказали волки и, предвкушая большую добычу, побежали по тропинке, на которую им указал Дедушка Медведь. Не знали серые разбойники, что как раз на этой тропинке охотники вырыли свою глубокую охотничью яму. Они прикрыли её еловыми ветками для того, чтобы она стала незаметной. Так со всего разбега три волка и угодили в эту самую яму.
  А Дедушка Медведь вернулся на полянку, где ждал его Умник.
- Спасибо тебе, добрый Дедушка Медведь! – благодарили его Умник и спасённые зайчики.
- Смотрите, больше в лапы к волкам не попадайтесь! Хотя. Куда уж им.  Они же теперь в яме у охотников сидят. Поделом им, серым разбойникам!