Ураза-байрам в Москве

Фелиз Унца
Ассаляму алекум ва рахматуллаэ ва баракату!
Сегодня наступил день окончания поста Рамадан для мусульман, - Ураза-байрам.
Многие граждане России и большинство жителей Москвы видели в ленте новостей, как отмечался этот праздник в Большой Соборной Мечети на проспекте Мира. Кто не видел, тот может посмотреть в интернете. Как прошла праздничная молитва? Судите сами! Молящихся мусульман было столько, что все остальные граждане немусульмане и жители Москвы почувствовали себя весьма ущемленными в своих правах, а многие были не только шокированы, но и напуганы. Агрессивно настроенные молящиеся не давали пройти по улицам и тротуарам, оккупированными ими, многих прохожих, спешащих домой или на работу заставляли снимать свою обувь и идти дальше босиком! Вопрос к священнослужителям Ислама: с каких пор территории общественного пользования для всех категорий граждан стали молельной территорией мечети? Да, Москва - столица многонациональной и многоконфессиональной страны, но Москва - не Мекка или Медина!
Не надо превращать ее в собственность исповедующих Ислам. Можете представить себе, если бы граждане христианского вероисповедания, прибыли в Саудовскую Аравию и отметили христианский праздник массовыми шествием и молитвами? Вот, вот! Это нереально, и это обязательно бы завершилось трагедией. Так почему бы и мусульманам не начать вести себя вежливо и аккуратно там, где проживает немусульманское большинство? А вместо этого, сегодня, один из радикально настроенных молодых мусульман вскочил на забор соседствующей с мечетью церкви и начал выкрикивать провокационные лозунги "Тахрир!" и "Аллаху акбар!", повергнув в шок православного священника, вынужденного наблюдать за этой картиной в непосредственной близи от себя лично. Эти провокационные настроения пахнут попыткой демонстрации мусульманского превосходства над всем остальным немусульманским народом Москвы и России. Кто за этим стоит? Кто управляет этой религиозной, агрессивно настроенной массой людей? Причем большая ее часть, это не только не жители Москвы, но и не граждане России вообще!
Закон и Конституция РФ не запрещает исполнять свои религиозные потребности всем конфессиям России. Но эти потребности не должны вступать в конфликт с правами и потребностями остальных граждан России. Тот, кто руководит этой исламской экспансией в нашей стране и в Москве, тот жаждет конфликта, очень большого и серьезного конфликта.
И, судя по сегодняшнему дню Ураза-байрам, этот конфликт неизбежен.