Эпидемия

Вера Шкодина
- Природа сейчас,-вздохнул третьеклассник Витька и потянул друга за рукав.-Звонок, ну!
- А-а!-машет рукой Колька.-Подожди!
И наклоняется к кустам:
- Сейчас! Кто первый?
По тропинке, переваливаясь,ползут два рогатых жука. За каждым -  на ниточке, подпрыгивая,- спичечные коробки.
- Ну,ладно, погнали!- разгибается, наконец, друг.
- Коль,- труся сзади, жалуется Витька.-Что делать? Природа сейчас, должна спросить.
- А может, нет?- беспечно отзывается Колька.
- Должна. У всех по две, а у меня одна трояшка, давнишняя.
- Придумаем,-утешает его дружок и, ловко подпрыгнув, выхватывает из пальцев зазевавшегося девятиклассника дымящуюся сигарету..
Потушив ее об угол, сунул зачем-то в карман и прибавил скорость, завидев учительницу в коридоре.
- Ну, что же ты, Коль,-сразу заволновался Витька,- спросит, ведь. Придумаем, придумаем, а сам?
- И придумаем,-злится Витька,вытаскивая для чего-то сигарету.Мнет ее в руках, потом нюхает.
- Апчхи! - раздается в классе. Входит учительница.
- Фу ты,-удивляется  шепотом Колька и внезапно подпрыгивает.-Придумал!
- Ну,-возбужденно завозился Витька,-давай, чего?!
- Сейчас!- И Колька деловито разрывает сигарету.-Платочек!
- Что?-удивляется Витька.
- Платочек,говорю, есть?
- А,-лезет в карман Витька,- Вот, аж два.
- Так,-ухмыляется Колька,- разворачивай платки!  И вытряхивает в каждый по половине сигареты.
- Вот, нюхай,- шепчет он, косясь на учительницу,устремившую на них взгляд.
- Витя Шубин, к доске,-объявляет та и откидывается на спинку стула.
Витька встает и медленно багровеет.
- Иди,-толкает его Колька и сует в руку платок.
Витька, волоча ноги, идет к доске.
- Ну, я слушаю,- говорит учительница и с любопытством смотрит на Витьку.
Тот сопит и не сводит глаз с Кольки.
Колька смотрит на него и, убедительно вытаращив глаза, нюхает платок.
- Апчхи!
 Будь здоров, Беляев, -поднимает брови учительница.
Витька косится на свою руку с зажатым  в ней платком и подносит его к носу.
- Апчхи!
- Будь здоров, Шубин,- удивляется учительница.- Рассказывай!
- Апчхи! -снова багровеет Витька.
- Апчхи!- вторит ему Колька.
- Апчхи!
В классе раздается смех.
Санитарка Любочка Дружинина поднимает руку:
- Ирина Петровна, у мальчиков, кажется, эпидемия гриппа! Их нужно немедленно к врачу.
- Ты так считаешь?-задумывается учительница.- Ну что ж, проводи-ка их, Дружинина, в медпункт.
- Пойдем, мальчики,- деловито объявляет Любка. И двое друзей, враз потускнев, бредут следом.
- Эпидемия?!- озабоченно вскакивает пожилая врач Галина Сергеевна.- Ну-ка, ну-ка, поближе, скажите: а-а!. Так. Горло, горлышки -  в порядке. Ну-ка,- лобики. Нет! Температуры у вас нет.
Хмыкнув, внимательно смотрит каждому в глаза.
- Ну, признавайтесь, что натворили? Живо, живо!
И, заметив в  кулаках плотно зажатые платки, решительно конфискует их.
На пол вываливаются две половинки развороченной сигареты.
- Ого! Эпидемия!-почему-то шепотом говорит Галина Сергеевна.- Нет! Это не грипп - эпидемия! Это они сами и есть эпидемия!-добавляет она  громко, энергично взлядывая на опешившую Любочку. -Ах, вы! Вирусы несчастные!- изумляется она.- Ну-ка,  сейчас же марш на урок! А потом  явитесь ко мне, и я прочитаю вам лекцию о вреде курения! Все!-добавляет она устало, я их уже обезвредила!-  кивает  бдительной санитарке и трясет платками над урной.
- Апчхи!- не выдерживает Любочка.
- Апчхи!- морщится Галина Сергеевна.
- Апчхи! - виновато вторят ей Витька и Колька.