Сказка

Светлана Петровна Осипова
            
                «Про заводскую заставу, рабочего Василия и Революцию»

     Расскажу я вам сказку, как рабочий человек Василий с Революцией подружился, как на царя с ней пошёл, да как царь-государь от царства своего отказался.
Слыханное ли дело, чтобы царь от царства отказался? Да, была такая история. Вот послушайте.
       Жил-был царь-государь. Звали его Николай Второй. Жил, как говорится, не тужил. Была у него и жена – царица Александра. Были и детушки – всё дочки-красавицы, белые лебедушки. Был и сынок – Алексей-царевич. Сынок был еще мал. Все его любили, нянчили, холили и лелеяли. И вот настали времена лютые, началась война, какой еще не было. Объявился враг страшный и коварный. Германское государство ополчилось на все страны соседние. России тоже пришлось защищаться. Стал царь Николай со своей армией в поход собираться, стал с царицею и с детками прощаться. Особенно жалко ему было прощаться с дочками-красавицами и сыночком царевичем Алексеем.
      Так и год прошел и другой прошел, вот и третий начался, а война все идет. Царица царя домой ждет. Да не только царица по мужу тужит. Во всем государстве плач стоит. Жены с детками без кормильцев сидят. Мужья их на войне, а кто и вовсе сгинул-погиб. Некому детей кормить. Вдруг стали слухи по стране ходить, будто объявилась какая-то Революция, будто она народ учит против своего царя воевать. Кто такая? Кто её видел? Кто знаком с ней? Сказывали ещё, что в царстве Николая-царя появились люди, которые знакомы с Революцией. Вся царская полиция на ноги поднята была, чтобы разыскать Революцию и её товарищей. Ищут-ищут, а найти не могут. Потому что друзья Революции – рабочие прячут её. Прячут они её по своим домам, по углам, по тесным комнатам. И переходит она из одного дома в другой. По заставам Петербургским, по окраинам собираются работные люди, советуются с Революцией – как им из нищеты своей вырваться? Спрашивают её, где Правда живет? Хотят знать, когда война кончится? А Революция их учит: «Надо, - говорит, - царя царства лишить». «Как же это?». «Да так – пусть или войну кончает или от царства отказывается!». «Так ведь как с войны уйдешь? Ведь враг земли захватит». А Революция учит: «Вам все одно пропадать – хоть под царем, хоть под врагом, вас никто не пожалеет, не пощадит». А и правда, думают работные люди, что на войне погибать, что от голода дома пропадать. А некоторые говорят: «Отечество надо защищать». А Революция в ответ: «У рабов нет отечества. Скидывайте царя, берите власть в свои руки, а когда свободными станете с умом и пользой для отечества управляйте государством, а не царством». Так за Невской заставой, в деревянном двухэтажном доме, в маленькой комнатке на втором этаже стали собираться заводские рабочие про Революцию толковать. Был среди них и рабочий Василий. Особенно горячо уговаривал он своих товарищей, убеждая, что надо у царя его царство отнять. Некоторым было жалко царя и его детей, а некоторые боялись, думая, что царь рассердится и накажет их за такие намерения - отправит на каторгу или повесит.
       Царь, значит на войне, а в его царстве смута затеялась, вот-вот Революция придет-явится. Так и случилось. На улице снег метет, февральский ветер дует, женщины в очередях за хлебом стоят. А хлеба не привозят – из-за войны транспорт стал – нет топлива, угля, дров. Лошадей - и тех на войну забрали, да и хлеб армия съела. Тут женщины начали возмущаться, кто-то про Революцию стал рассказывать. «Хлеба!», «Долой царя!», «Долой войну!» - закричали. Пошли толпы голодных женщин по улицам, к ним присоединялись рабочие и работницы заводов и фабрик. Продавцы, приказчики, мелкие лавочники побросали свои лавки. Ямщики, мастеровые, артельщики, портные, булочники, сапожники, часовщики, гимназисты – множество люда всякого вышло на улицы! Весь город заполнили толпы народа. И все, как один кричали «Долой войну!», «Долой царя!», «Хлеба!». И вдруг кто-то крикнул: «Да здравствует Революция!». «Где? Где она?». «Да вот же, разве вы не видите?!». Революция пришла в государство царя Николая Второго. Он был в армии, но солдаты тоже кричали: «Да здравствует Революция!», «Долой царя!», Долой войну!». Царь опечалился, призадумался, на кого же оставит он свое царство-государство? Царевич Алексей мал еще, брат царя Михаил, отказался царствовать, дочери не могут править страной. Что делать? Посылает он письма своим генералам: «Генералы мои славные, что делать, как вы думаете?». А генералы все, как один отвечают: «Отказывайся, мил царь-государь батюшка, не то хуже будет, с чужим врагом воевать легче, чем со своим народом». Пошел царь, невесел, буйну голову повесил, взял бумагу с гербами и вензелем царским, взял перо, да и написал: «Так и так, отрекаюсь, мол, отказываюсь и от короны, и от державы своей, от царства своего и звания». И подпись поставил: «Николай». Узнал народ, стал веселиться, шапки в воздух бросать: «Царю конец!», «Войне конец!», «Да здравствует Революция!». За Невской заставой рабочего Василия качают, ведь это он первый узнал, кто такая Революция и рассказал о ней!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Войну не сразу окончили, пришлось еще повоевать, а хлеба как не было, так и нет. Сперва государством управляли бывшие вельможи царские, не справились, потом помельче чины взялись – тоже не получилось. Голод в стране начался. Разруха. Царь под арестом в своем доме в Царском селе сидит. Там же с ним томятся дочери его, царевны, царица и царевич. Теперь Революция страной правит! В Зимнем дворце царском на реке Неве сидит. Велит Революция царя с царицею да с царевнами и царевичем Алексеем в Сибирь далекую отправить! Сказано – сделано.
       Вот осень наступила, октябрь месяц. А в стране слухи ходят, будто объявились на Руси большевики какие-то – слуги, сказывают, Революции. Все что только ни пожелает она – тотчас выполняют! Повелела им Революция смуту великую устроить, всех, у кого денежки водятся, хватать, переворачивать, трясти за ноги, чтобы денежки из их карманов так и сыпались. Заводы  и фабрики рабочим отдать, земли богатейские – крестьянам! «Власть – народу!» - повелевает Революция своим слугам! Большевики стараются, весь народ на новую забастовку поднимают, оружие рабочим и крестьянам выдают. «Власть – народу! Хлеб - голодным!». Революция растет, бушует. А Василий – работный человек и его товарищи Революции служат. Тут вот что произошло-случилось. В Смольном Институте благородные девицы жили. Их оттуда попросили выехать. Кто куда подался. По домам своим, по семьям разъехались девицы. А кому далеко ехать было, в одну комнатку переселились – в самый дальний угол Смольного Института. А в остальных помещениях расположились слуги Революции – большевики. Матросы, солдаты, рабочие и крестьяне – много их тут было! Ходят, сидят, стоят, а некоторые спят прямо на полу, подложив под голову вещмешок, шинель или бушлат. Махорку курят. По всему Смольному дым коромыслом стоит! Благородные девицы в своей комнатке задыхаются от махорочного дыма и запаха. Вдруг пришел в Смольный Ленин – невысокий  ростом человек, который знал Революцию очень давно, ещё когда в Европе она сидела, а Ленин там жил, скрываясь от русского царя. И Революция Ленина уважала, и Ленин Революцию очень уважал. Не знаю даже, кто кого больше слушал, кто у кого учился. Знаю только, что Ленин все мысли Революции знал, и все её поступки наперед угадывал. Скажем так – Ленин был главным слугой Революции и важнейшим её советником. От имени Революции он объявил всем – всем – всем, что власть богатых закончилась, и теперь будет действовать Революционное правительство – Совет Народных Комиссаров! А он, Ленин - главный Народный Комиссар.
      Когда Ленин шел по коридорам Смольного, он здоровался со всеми рабочими, солдатами и матросами за руку. Вдруг видит своего старого знакомого.  «Василий?! Шелгунов?! Вот это встреча!». Василия Ленин знал давно. В комнате Василия за Невской заставой он, молодой революционер, много лет назад тайно собирал рабочих и рассказывал им про Революцию. Теперь Революция пришла в Россию и Ленин с рабочими стали новую жизнь налаживать, строить её по законам Революции! Василий Шелгунов много помогал Ленину и Революции.

КОНЕЦ СКАЗКИ