Мальчик по имени Нет

Кондрусик
               



          Жил был мальчик по имени «Нет».  Вернее имя у него было другое, то, которое ему дали родители при рождении, но это не так важно, ибо для всех окружающих он был «Нет».
Еще с детства он научился называть всем свое имя в качестве ответа на любой вопрос. Сначала папа учил не давать игрушки другим детям во дворе и, поэтому на просьбы дать поиграться машинкой или самолётиком отвечал однозначно – НЕТ! Хотя чужими лопатками и роботами пользовался с удовольствием. Поэтому у него было мало друзей, а точнее  - не было вовсе.
Когда Нет пошел в школу, учился он неплохо, знания ему давались без особого труда и часто одноклассники обращались к нему с просьбой помочь, или дать списать. Однако юноша, следуя своей привычке, начинающей уже становиться характером, отвечал отрицательно, и поэтому в школе ему тоже не удалось обрести друзей.
  После школы НЕТ поступил в университет – так решил папа. Привычка произносить свое имя настолько укоренилась в сознании студента по имени НЕТ, что он почти забыл слово ДА.
  Уже работая в налоговой инспекции, он с непередаваемым удовольствием повторял по несколько раз в день свое любимое слово, он произносил его снова и снова, и так же, как и всем нам приятно слышать свое собственное имя, слово это волшебной музыкой звучало в его ушах, ведь он хорошо слышал свой голос - гораздо лучше, чем все остальные голоса.
Папа молодого человека по имени НЕТ зарабатывал хорошо, даже очень хорошо и не жалел денег для любимого сына,  поэтому НЕТ работал исключительно для души – ни на какие компромиссы с налогоплательщиками не шел и взяток не брал, чем постоянно озадачивал своих коллег.
Его напарники по работе менялись постоянно, поскольку не разделяли его взглядов на жизнь, ведь они пришли   зарабатывать деньги, а не как дурак, какой-то жить на одну зарплату.
НЕТ приходилось ходить на работу пешком, потому,  как «ИНФИНИТИ», который папа подарил ему на двадцатипятилетний юбилей, приходилось оставлять как можно дальше от здания налоговой…
Однажды НЕТ пришел проверять казино. Владелец не очень хотел, чтобы рылись в его документации, где наверняка, не все было чисто, и он без обиняков предложил вместо скучного ковыряния в бумагах хорошо поужинать и отдохнуть по-взрослому, в сауне при казино как говорится, не отходя от кассы…
Как всегда, мальчик ответил НЕТ!
-Я лучше поковыряюсь в ваших бумагах, я от этого тащусь.
Владелец казино человеком был серьёзным и к такому обращению не привыкшим…
Напарник был напуган, потом по дороге домой получил по голове, а, выйдя через месяц из больницы, узнал, что уволен.
А с мальчиком по имени НЕТ, как всегда, ничего не произошло – его папа не только хорошо зарабатывал, но и занимал хорошую должность.
Шли годы и уже мужчина, по имени НЕТ, начал потихоньку забывать другие слова. Он имел власть, и ему нравилось говорить НЕТ, наблюдая при этом реакцию тех, кому это чудное слово было адресовано. Он сидел в своем кожаном кресле и неустанно повторял – нет, нет и еще раз нет!
-Неправильно доначислили? НЕТ – этого не может быть!
-Посмотреть документы и убедиться? НЕТ, что вы у меня как будто других дел нет.
-Несправедливость? НЕТ, что вы, мы вообще не карательный орган, а контролирующий – вы ошиблись, мы выявили и наказали вас штрафом.
Как же он любил свою работу, дающую возможность повторять бесконечно свое имя.
Пришло время мальчику по имени НЕТ скрепить узами брака свою любовь с женщиной. Он  с удовольствием сделал бы это с мужчиной, (это был его маленький секрет), но боялся везде услышать свое имя - в Загсе, в церкви в папином кабинете….
Папа позаботился – свадьба была обставлена с подобающим размахом. И, естественно, венчание.
В храме собралось столько людей, что все желающие не поместились внутри и некоторые невезучие были вынуждены толпиться у входа, наблюдать ритуал, заглядывая через головы.
А внутри перед лицом священника стояла молодая пара.
Говорят, браки заключаются на небесах. Это, должно быть, правда, хотя посредник находится на земле. Этот  самый посредник задал важнейший в таких случаях вопрос
-Согласны ли вы взять в жены рабу божью Оксану?
-Нет!
Ох уж эта привычка!
Приятель, державший корону над головой жениха в растерянности ее уронил, больно ударив бра чующегося по голове, папа охнул и упал в обморок, мама завизжала, невеста непонимающе часто замигала глазами.
« Не мог он так быстро обо всем узнать. Городок у нас конечно небольшой ….Нет, исключено.. -пронеслось  у нее в голове - что же этот мудозвон еще надумал,  не пойму я никак!»
НЕТ, вспомнил, что он не на работе,  понял, что сказал глупость и решил исправить положение.
-Д...д.д,,..д.д.да , да, да.
С каким трудом ему давалось это малознакомое слово, у него было такое ощущение, что он говорил на вьетнамском языке.
С большим трудом невеста сдержалась, чтобы не швырнуть поднос с кольцами в лицо своему избраннику. Но  её остановило  воспоминание о том, зачем она здесь. Затем, чтобы улучшить своё материальное положение, вернее реанимировать его, ну и заодно уехать из города своего детства – этой забытой богом дыры…
Замять скандал удалось, и венчание все-таки состоялось, однако осадок на душе остался у всех и, особенно у молодой жены. А женщины, как известно, народ мстительный и первые рога украсили голову НЕТ уже во время свадьбы, в подсобке   дороргущего ресторана, который накануне так профессионально «опустил» (по работе)  мальчик по имени НЕТ. Пока Нет принимал поздравления, молодой официант вовсю «поздравлял» его новоиспеченную супругу.   
              Индусы говорят: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
И еще - ты можешь быть выдающимся деятелем чего угодно, например архитектором, и спроектировать бесконечное количество зданий, но если ты хоть раз не добежишь и обгадишься в общественном месте, люди тебя запомнят кем угодно, но только не великим зодчим….