Вишневея косточка

Кондрусик
               
               


                Когда Шатров повзрослел, рано оставшись без семьи, вишнёвый компот – это было все, что напоминало о  золотой поре, именуемой детством.  И еще сказка о хитром колобке, который от всех ушел, чтобы быть благополучно сьеденым коварной лисой. Сказка осталась в далёком прошлом, а вот  кисловатый компот с вишнями часто возвращал Олега в то время, когда о нём заботились и делали все возможное, чтобы он был счастлив. Выпив всю чашку до дна, Шатров любил поиграться вишнёвой косточкой, перед тем как её выплюнуть, гоняя её языком во рту. Косточка становилась гладкой и приятно щекотала. Иногда жена делала ему замечания, но ему было очень трудно отказаться от своей детской привычки. Наигравшись вдоволь, он выплёвывал косточку и забывал о ней сразу же – такая мелочь. Но не в этот раз.
                Как много желающих сделать нашу жизнь по возможности лучше. Обострение этого жгучего желания происходит в аккурат накануне очередных выборов. Кандидаты на ответственный пост обещают всё на свете,  только бы их избрали, а потом… потом разберёмся… Пообещать – не обидеть.
                Первый кандидат прожил очень интересную жизнь, в которой повидал немало. Побывать  довелось в очень разных местах, но ведь это было давно и неправда. Потом случились большие деньги и немудрено, что, насытившись вдоволь, захотелось власти. Так уж устроен человек – все то ему мало… У него всегда было много женщин но теперь ему захотелось вступить в связь с целой страной, ставя её в разные позы. На пути к заветной цели стоял другой соискатель и просто так позиции свои сдавать не собирался. Между ними шла ожесточённая борьба. Все замерли в ожидании. На каждого из них кто-то сделал ставку и для некоторых поражение одного и победа другого означали  большие перемены. Второй кандидат нигде не сидел, и прошлое имел более светлое. Пожалуй, им двигало в большей степени, все-таки чувство патриотизма. В его личном понимании этого слова, у каждого ведь свой патриотизм...  Страна устала от трахальщиков, ей был нужен президент - глава государства. По этой причине у Первого кандидата было мало шансов. Однако любой шанс это шанс, и все мы ходим по грешной земле. Иногда поднимаемся в воздух на крылатых машинах, вторгаясь в чужую стихию, но всё равно возвращаемся вниз, подвластные силе притяжения.
Первый кандидат нервничал. Все его обещания попахивали ложью, но на его победу надеялись очень многие, опасающиеся за своё благополучие. Наверное они знали за собой несколько больше, нежели позволяли знать окружающим и особенно тем, кого с недавних пор начали называть идиотским словом «электорат».Намного раньше, когдаи меньше стеснялись, употребляли слово - плебисцит. Это те, которые плебеи... Второму кандидату верили больше, напряжение возрастало.   С появлением на политическом небосклоне  Второго кандидата, у людей появилась надежда, хоть какая-то надежда. Это понимали все, поэтому толпа на площади собралась громадная, как это не было прискорбно для сторонников Первого. Они поглядывали на скопление людей из окон своих кабинетов и настроение падало к нулевой отметке. Этих людей никто не заставлял приходить на площадь, никто не спускал указаний начальникам всех мастей пригнать «желающих» в поддержку кандидата. Люди с некоторых пор стали немного разбираться, что к чему.
                Олег даже не собирался идти на выборы, до которых оставались считанные дни. Он просто ехал окружной дорогой по своим делам, играясь как обычно вишневой косточкой. У него были дела поважнее политических.
                Тем прохладным осенним днём в городе ждали Второго претендента. Он не опаздывал. Его лимузин в окружении эскорта охраны мчался навстречу будущим избирателям и машине Олега Шатрова – человека далёкого от политики. Они могли бы просто разминуться, но вид шикарного авто произвел на далёкого от политики Шатрова такое впечатление, что он разинул, рот и хотел что-то сказать, но вдруг злополучная косточка на вдохе попала в его дыхательное горло. Вначале он с удивлением обнаружил, что ему нечем дышать, потом у него началась паника, затем он, бросив руль, схватился за шею…..Его Опель неумолимо приближался к лимузину  Второго кандидата.
Никто ничего уже не мог сделать. Когда машины столкнулись на огромной скорости, прогремел мощный взрыв. Грохот взрыва услышали собравшиеся в центре города люди. Они невольно вздрогнули но, сразу успокоились, приняв взрыв за раскат грома, и сразу о нем забыли. Прошло несколько часов. Толпа на площади так и не дождалась своего кумира. Постояв ещё какое-то время, недовольный народ начал потихоньку разбредаться по домам.
Выборы прошли без неожиданностей. Страна снова встала в позу.
            Вишня цветёт по весне, а летом радует людей своими сочными плодами. Какие чудные вареники с вишнями делают наши мамы и бабушки. Как напрасно иногда мы пренебрегаем безобиднейшими на вид мелочами. Почему? Кто знает, а может быть, те, или иные обстоятельства, кажущиеся нам мелочными, таковыми вовсе не являются?
Мы часто думаем о том, что от нас мало что зависит и напрасно, ведь иногда, даже вишнёвая косточка...