Чтобы и отметки, и здоровье были в порядке

Белоусова Светлана
Неужели на самом деле здоровы только двоечники?  А детки, которые хотят получить золотую медаль, должны положить на алтарь знаний своё здоровье? Приобрести гастрит, миопию, сколиоз, невроз? 
• Чтобы у ребёнка не было психологического дискомфорта, фрустрации (когда на него взваливается больше, чем он в состоянии вынести), не развивались неврозы и депрессии – помогите вашему ребёнку составить режим дня и график занятий.
Не поленитесь расписать все действия вашего школяра по дням недели, и вы будете приятно удивлены результатами.
К примеру, русскую и белорусскую литературу на следующую неделю можно сделать  в субботу вечером, перед сном, прочитав рассказы младшим братьям и сестричкам. Если задали что-то выучить, то начав заблаговременно, читая заданное пару раз в день, к нужному дню всё запоминается само. Задание по рисованию к следующей пятнице можно сотворить в воскресенье, без лишней спешки. Да ещё и удовольствие от своего шедевра получить!
• Физическая активность - обязательна! Здесь вариантов множество, ваша задача – только проконтролировать, чтобы это были милые детские забавы, а не полукриминальные шатания по вечереющему городу. Футбол-волейбол, прятки-догонялки – в тёплое время года, лыжи-санки – зимой. В принципе, ваш ребёнок с товарищами сам разберётся, во что им поиграть. Обеспечьте в случае необходимости их спортинвентарём, и радуйтесь.
• Занимайтесь с ребёнком. Не муштруйте, не заставляйте, а просто по мере возможности ЗАНИМАЙТЕСЬ С  НИМ. Вы догадываетесь, чему именно его будут обучать  в школе. Есть смысл немного забежать вперёд школьной программы или, наоборот, повторить изученное, разобрать непонятное и объяснить ребёнку на простых примерах сложные для него  вещи. Например, ;, ;, 1/8 – это сложно для маленького детского ума, но яблоко поделить на нашу семью – это тоже найти ;, 1/6… А если кто-то кому-то отдаст свою часть, сколько получится?
• Вокруг нас – всё из школьной программы. Почему день сменяется ночью, лето – осенью, отчего опадают листья, почему в термосе чай сохраняется горячим и каков принцип работы радио, вы можете рассказать ребёнку сами. В школе, слушая учителя, он будет понимающе поддакивать ему, пока остальные дети – растерянно хлопать глазами. Может, ваш ребёнок ещё дополнит учителя и получит за это отличную отметку? Тогда желание самому узнать больше будет у него осознанным и устойчивым.  Ах  да! Если вы сами всего этого не знаете – тем более почитайте вместе с ребёнком энциклопедии и его школьные книжки.
• Научите ребёнка учиться. Пусть он это делает легко и непринуждённо. Пусть у него будет всё необходимое для приятной учёбы. Согласитесь, писать на ярко-белых листах приятнее, чем на жёлтоватых и шершавых. Яркий стержень, который легко, без нажима, пишет – тоже лучше бледного или царапающего. Удобный и красивый портфель, функциональные пеналы, линейки, точилки и т.п.  облегчат жизнь ребёнка и доставит радость. Пусть у ребёнка будут необходимые словари,  энциклопедии, пособия и руководства. Нет денег – включайте фантазию. Одежда, обувь так же должны быть удобные, по сезону и по случаю. Не экономьте на ребёнке. Он в прямом и переносном смысле – самое дорогое, что у вас есть.
• Часто школьная программа составлена так, что ребёнок вынужден оставаться  на факультативы. Страдает пищеварительный тракт. Приучите детей брать в столовой чай вдобавок к покупаемой ими вафельке, смажнику, коржику, а дома полноценно питаться. Составьте меню, которое будет включать каши, супы, тёплые напитки (фруктовые чаи, отвары). Да, непременно ЗАПРЕТИТЕ покупать газированные напитки, чипсы, сухарики и прочую гадость, и не делайте этого сами. Вы ОБЯЗАНЫ доступно и понятно объяснить вашему ребёнку, что от его правильного питания зависит его здоровье ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а так же в будущем. Прочитайте ВМЕСТЕ с ним книгу «Привет от Жоди», автор – Наталья Юнак, это про желудок. В этой же серии есть книги про работу лёгких и мозга, что так же немаловажно.
• Вы настроены на репетитора и на то, что без жуткой зубрёжки вашему ребёнку не попасть в престижный ВУЗ? Узнайте заранее все требования, которые будут предъявляться к поступающему, и готовьтесь планомерно. Почему-то так сложилось, что в последние годы вопросы тестов выходят за рамки школьной программы, но опыт показывает, что недалеко. Недалёким ученикам тесты даются нелегко, но если ваш ребёнок учился, учил, познавал, интересовался, думал, размышлял – словом, делал всё, о чём мы говорили выше, он справится с испытаниями легко. Особенно если вы проблемой выбора профессии и подготовкой к экзаменам займётесь не в последней четверти 11-ого класса, а хотя бы на пару лет раньше.
Здоровья, спокойствия и отличных оценок вам и вашему ученику!
Став взрослыми, вы сделали не совсем приятное открытие – вся жизнь –
это учёба и экзамены. Ваш же ребёнок уверен, что он сдаст школьные выпускные и вступительные в ВУЗ, и на этом стрессы закончатся?
Расскажите ему суровую правду жизни. И научите учиться и работать. Помните притчу Валентины Осеевой о плохой маме и хорошей тёте?

В.Осеева
ЗЛАЯ МАТЬ И ДОБРАЯ  ТЁТЯ
У Дашеньки были мама и тётя. Они обе любили свою девочку, но любили её по-разному.
Мама заставляла Дашеньку рано вставать, прибирать комнату, учить уроки. Она учила свою дочку шить и вышивать, любить труд и не бояться никакой работы…
А тётя ничего не заставляла делать; она сама решала за Дашеньку задачки, на целый день отпускала девочку гулять с подругами.
- У меня злая мать и добрая тётя! – говорила подругам Дашенька.
Но прошли годы, прошло с ними и детство. Выросла Дашенька, поступила на работу. Не нахваляться на неё люди – золотые руки у Дашеньки, за что ни возьмётся, быстрей всех сделает…
-Кто же это научил тебя так работать? – спросят, бывало, женщины.
-Учила меня мама, спасибо ей.
А о доброй тёте Дашенька ничего не сказала…