Илья Репин

Улексия Миссосупова
Репин Илья Ефимович (Repin Ilya) (1844—1930), великий русский художник. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Свои первые художественные навыки Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И.М.Бунакова; с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871).
Жил в Италии и Франции (1873–1876). В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 – в Куоккале, в своем имении «Пенаты». Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Уже религиозные картины, написанные по академическим программам ("Иов и его друзья", 1869; "Воскрешение дочери Иаира", 1871; обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации.
Сенсацией стала картина Репина "Бурлаки на Волге" (1870–1873, там же); на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры, и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. Пафос и протест в картинах живописца Репина то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом " Крестном ходе в Курской губернии" (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества ("Отказ от исповеди", 1879–1885; "Не ждали", 1884; "Арест пропагандиста", 1880–1892; все работы – в Третьяковской галерее; 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи ("Прием волостных старшин Александром III", 1885, там же; "Торжественное заседание Государственного Совета", 1901–1903, Русский музей). Темпераментная кисть Репина насыщает мощной эмоциональной силой и исторические образы былого ("Запорожцы пишут письмо турецкому султану", 1878–1891", там же; "Иван Грозный и сын его Иван", 1885, Третьяковская галерея). Эмоции эти порой буквально выплескиваются наружу: в 1913 году иконописец А.Балашов, буквально загипнотизированный Иваном Грозным, изрезал картину ножом.
Протодиакон Репина
Улекса фон Лу
Протодиакон во тьме кельи светел.
Мужество в лике и верность пути.
И не сорвет со скалы сильный ветер,
не устрашит зной и пустошь пустынь.
Образ чуть светится благостно. Дланью
сердце прикрыто, и посох в руке...
Словно паломником он утром ранним
вышел, увидев Христа на реке.
И аки по суху образ господний
двигался в водах...Дарует восход
благоговение, духа свободу,
Верую!...Колокол света поет...
 
И.Репин "Протодиакон".
Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Художник создает острохарактерные народные типажи ("Мужик с дурным глазом", "Протодиакон"; обе картины – 1877, Третьяковская галерея, Москва), многочисленные антологически-совершенные образы деятелей науки и культуры (Николай Иванович Пирогов, 1880; Модест Петрович Мусоргский, 1881; Полина Антипьевна Стрепетова, 1882; Павел Михайлович Третьяков, 1883; все – там же; и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже), грациозные светские портреты ("Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт", 1889, там же).
Антон Рубинштейн И. Репина
Улекса фон Лу
Антон Рубинштейн - будто демон оркестра,
со скипетром он дирижерским парит,
пюпитр - как трамплин, в партитуре нет места
затишью, ритм струнных возводит свой Рим.

Венок ораторий* и пьес фортепьянных,
велик композитор и опер творец,
и он покоряет сегодня пространство,
и входы открыты в избу и дворец!

Парение музыки столь безгранично,
маэстро - как кормчий ее кораблей.
Порывистая и блестящая личность,
талант музыкальный - Антон Рубинштейн!

Антон Рубинштейн создал 4 духовные оратории: «Потерянный рай»
«Вавилонская башня», «Моисей», «Христос».
Пианист, автор опер "Демон", "Дмитрий Донской", "Купец Калашников" и др.
Директор первой российской конесерватории и дирижер.

Иллюстрация - портрет Рубинштейна кисти Репина.
 Особенно красочно-задушевны образы родных художника: "Осенний букет" (дочь Вера), 1892, там же; целый ряд картин с женой Репина Надеждой Ильиничной Нордман-Северовой. Репин проявил себя и как выдающийся педагог: был профессором-руководителем мастерской (1894–1907) и ректором (1898–1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой.
Осенний букет И. Репина
Улекса фон Лу
Осенний букет.Как прекрасна фигура
на фоне осенне-прозрачном гризайля!
Контрастны шелк черный и блеск фурнитуры,
сердечком пылает цветочек-брошь алый...

Ах, аленький цветик, фантом женщин русских,
и силы души женской метаморфоза!
Затих сад осенний, последние грузди
глядят из травы как сентябрьские розы!

О благоговенье глубокого чувства!
Ее не страшит с милым час расставанья...
В усадьбе зажгли свет, хрустальная люстра
сверкает романсом про даль расстояний.

А дева в саду, и светла, и прекрасна
с букетом осенним на фоне в гризайле,
а ветер в саду стер зеленые краски,
гусаром лихим шляпки - листья срывая...

И.Репин."Осенний букет"
Старея, художник продолжает удивлять публику. Апогея импрессионистически-живописной свободы – и в то же время психологизма – достигает живопись Репина в портретных этюдах для Государственного Совета. В загадочной картине "Какой простор!" (1903, Русский музей) – с молодой парой, ликующей на обледеневшем берегу Невского залива, – Репин выражает свое отношение к новому поколению в характерной для него манере «любви-вражды».
После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США). Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским).
Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года.
Информация сайта -http://smallbay.ru/repin.html