На рыбалке

Юлия Горошникова
Однажды,  седьмая голова сказала:
- Что-то мы давно свежей рыбы не ели.
- Действительно, давно, - подтвердила первая.
- Давайте на рыбалку пойдем, - предложила третья. – У реки и воздухом свежим подышим, и рыбы наловим.
Сказано – сделано. Собрался дракон на рыбалку: удочку взял, подсадчик, ведерко, червей в парке накопал. Пришел на речку, а там рыбаков уже… все берега заняты. Нашел дракон себе место, устроился поудобнее, насадил червяка на крючок.
- Вон туда, в траву нужно закидывать, - сказала вторая голова, - там должно быть много рыбы.
- Зачем ей в траве сидеть? Она плавает, завтракает, - возразила пятая.
- Нет, она уже позавтракала, теперь отдыхает в траве, - настаивала вторая.
Закинул дракон удочку в траву. Ждет. Не клюет.
- Пошевелить нужно, подергать, - советует четвертая.
Пошевелил дракон удочкой, крючок за траву зацепился, еле его вытащил.
- Только зря червяка перевели, - усмехнулась пятая голова, - в середину реки кидать нужно.
Закинул дракон удочку в середину реки. Ждет. Зашевелился поплавок, клюнула рыба.
- Вытаскивать надо, - закричала первая голова.
Рванул дракон удочку, рыба сверкнула серебром на солнце и плюхнулась в воду.
- Сорвалась! – в один голос выдохнули первая, вторая и пятая головы.
Рыбаки стали на дракона оглядываться. Снова закинул дракон удочку.
- Теперь не будем торопиться, - решила пятая голова.
Заплясал поплавок, клюнула рыба. Стал дракон потихоньку ее к берегу подводить.
- Тише, тише, - уговаривает пятая.
Показалась из воды блестящая спина.
- Лещ, да большой какой! – обрадовалась пятая. – Нужно подсадчик готовить, а то не вытащим.
Дракон приготовил подсадчик, взялся за него задними лапами. Но тут прилетела бабочка и села рядом на траву. Четвертая голова захотела ее поймать. А чем ловить, ведь сачка нет? Подсадчиком, конечно. Взлетел подсадчик и вместо рыбы, бабочку поймал. А лещ дернулся, сорвался с крючка и ушел обратно в реку. Тут все головы стали четвертую ругать, да так расшумелись, что распугали всю рыбу.
- Эх, вот и порыбачили, - засетовали рыбаки. – Рыба совсем перестала клевать. Разве в таком шуме порыбачишь?!
Постепенно берега реки стали пустеть, рыбаки домой потянулись. Огорчился дракон, что своим плохим поведением всех рыбаков разогнал, даже удочку бросил. Сидит, молчит, стыдно ему. Вот уже и темнеть стало…
- Пора домой собираться, - сказала первая голова.
- Сматываем удочку, - согласилась пятая.
Дракон стал медленно накручивать леску на катушку. Когда из воды показался крючок, оказалось, что на него попалась маленькая рыбка.
-Мы поймали рыбу! – воскликнула третья голова.
- Какая она маленькая, - сказала вторая.
- Давайте ее отпустим, - предложила четвертая.
Все с ней согласились. Рыбку осторожно сняли с крючка и отпустили обратно в воду.
Дракон отправился домой без рыбы, но настроение у него было хорошее.
- Все-таки рыбалка – это замечательно! – сказала третья голова.
- Да, - согласились с ней остальные шесть голов.