17. Сибиряк в Ливадии

Феликс Рахлин
 В 1964 году, работая редактором заводского радиовещания  на  одном  харьковском  полувоенном заводе, получил я в завкоме профсоюза  долгожданную путёвку. Место, как мне объяснили, сказочное: Крым, Ливадия. Время – октябрь, «бархатный сезон». В то время  мне исполнилось 33 года – возраст  Иисуса Христа, а путёвка оказалась – лечебная, в санаторий. Врач, заполнявший  мне в заводской поликлинике курортную карту, довольно долго выспрашивал, на что я жалуюсь, но  жаловаться, кроме как на больной кишечник,  мне было не на что! А санаторий, по лечебному профилю, вовсе не желудочный, а неврологического характера...

Наконец, он спросил меня:

– Да неужели у вас голова никогда не болит? Не бывает сонливости, потливости, дурного самочувствия, раздражённого состояния?!   

– Бывает, конечно, – ответил  я.

– Ну, вот! Ну, вот, – обрадовался   доктор и с явным облегчением записал в диагное:  «неврастения».

Простившись с домашними ,  я уехал в рай.

Да, кто хоть раз побывал в Ливадии, иначе эти места не назовёт. Вот главный корпус  этой, как любили говорить, «Всесоюзной здравницы» - бывший царский дворец , любимая резиденция последнего российского императора. Здесь в феврале 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция трёх руководителей антигитлеровской коалиции: Рузвельта, Сталина и Черчилля. А теперь и  мне на целый месяц  отведено место за столиком в большом зале, где  шли тогда их заседания, а теперь разместилась столовая.
 
 А это – анфилада дворцов, где до революции  жили придворные и обслуга, - в одном из них мне отвели койку  в палате на 13 человек, это как раз по центру корпуса, комната с большим, увитым глицинией  балконом, откуда открывается вид с высоты прямо на море. 
Трудно передать всю прелесть внутреннего «итальянского дворика», других замечательных архитектурных уголков большого белого дворца, парков, полян, терренкуров…
 
А там, внизу, куда серпантином с крутого берега спускается дорога, по которой ходит принадлежащий санаторию автобус (а через несколько лет  построят удобный поместительный лифт!), - изумительный пляж, лазурная водная гладь, а мне, в качестве лечебной процедуры  от «неврастении»,  прописана гребля, и я каждый день беру здесь лодку и увожу её  далеко от кромки берега… На небе – ни облачка,  лодка послушно скользит по кудрявым барашкам, наслаждение и покой – непередаваемые! Одна забота: чтобы некстати понос не прихватил...

Но пора возвращаться в палату.  Чёртова дюжина особей мужского пола, поселившихся здесь на 26 дней, в течение которых одни прибывают, другие убывают, - это пёстрое скопление очень разных людей со всех концов «нашей необъятной Родины». Вот толстый, грузный, плохо говорящий по-русски казах с севера своей республики, из целинных степей, - ложась в постель, он неизменно крякает, приговаривая: «Вай-вай-вай!», и  койка под  тяжестью его тела  скрипит и визжит в такт этим его междометиям. Вот похожий на старого дореволюционного актёра, как их показывают в кино,  хриплоголосый  седой агроном из-под Херсона, большой любитель вина, отчего лицо его – темнобагровое, со множеством  прожилок. Ночью от его храпа все 12 обитателей палаты, кроме него самого, просыпаются и долго обсуждают, будить – не будить. Решаем будить. Удаётся – с трудом и не сразу. Сообщаем: «ВЫ храпите – спать невозможно!» Упорно не верит. Но утром обращается к главврачу с жалобой: «Мне ночью не дали спать». Мудрая  женщина  нашла выход: поселила в палате  с единственным соседом – глухим, как пень!

Ещё один наш  сопалатник – ленинградец, организатор экскурсий на остров Валаам…  Так интересно рассказывает, что во мне до сих пор живёт мечта – посетить этот остров!

Но самым экзотическим экземпляром оказался среди нас вот этот человек, которого вы  видели на снимке, предваряющем этот текст. Он прибыл дня на два позже меня, а уже через несколько дней… Но не будем спешить.

Новоприбывший  прилетел из самого сердца Сибири – чуть ли не из Якутска. Он – профессиональный охотник и то ли один, то ли в составе артели много дней добывал пушнину в тайге. Тем временем  в профсоюз поступила путёвка для лечения на знаменитом крымском курорте. За какие-то заслуги решено было предоставить её именно ему. В аэропорту Якутска (но, может быть, и какого-то  другого города) охотничью группу уже встречали. Прямо с местного рейса  меткий стрелок пересел в большой самолёт. На ногах у него перед посадкой в самолёт были валенки, да и одежда им  соответствовала, и кто-то из встречавших-провожавших поменялся с ударником охотничьего производства  обувкой-одёжкой. Вот так этот труженик тайги и прибыл на всесоюзный черноморский курорт. Прошу любить и жаловать!

За три  первых дня  пребывания в санатории наш  сосед по койке зарекомендовал себя как тихий, вежливый человек со смущённой, даже стыдливой улыбкой на обветренном, морщинистом лице.

На четвёртый день он безобразно напился,, устроил дебош, бранил чью-то ни в чём не повинную матушку, что-то где-то, кажется, поломал или разбил, был доставлен в милицию и, по вытрезвлении, выдворен из санатория вместе со своей конфузливой улыбкой и добрым выражением лица, причём, вслед ему, по месту выдачи путёвки, руководством санатория было выслано соответствующее объяснение..Вот так погулял сибиряк  по Южному Берегу Крыма!

Хорошо ещё, что без ружья…