Милые и человечные танцорки варьете

Игорь Исетский
«Да, наш город процветает,
Но в Одессе не хватает
Самой малости - театра варьете!»
(В.Высоцкий, «Песенка о старой Одессе»).
               

   В молодости мы по мере возможности и наличия денег захаживали в свердловский ресторан «Космос».
   
   Вообще, это целый культурно-развлекательный комплекс. Ведь в былые годы у нас практиковали строительство подобных сооружений. Громадьё!
   
   Тут же имелся киноконцертный зал. В общем, здоровенное здание.
   В ресторане два зала: на первом и втором этажах.
   На первый шли, если на втором не имелось свободных мест.
   
   У входа на лестницу, перекрытую красивым толстым бархатным шнуром, нес службу швейцар в форме. Он строго проверял билеты у пришедших, и устранял матерчатое препятствие. Но многие знали, что можно незаметно сунуть трёшку служивому, и он вас пропустит.
   
   Только место в зале придётся искать самому или же коротать время в баре, откуда смотреть представление не совсем удобно. Приходится поворачиваться назад.
 
   На втором этаже в первой части вечера выступало варьете. Вот что манило туда. Ведь ранее никто не бывал на подобных мероприятиях. Известно было, что варьете есть в Риге. Наверное, и в Москве существовало. Но это далеко от нас. Но зачем на то, что вдали? У нас появилось своё. И нам нравилось его выступление.
   
   Молодые артистки в какой-то момент появлялись из прохода в красивых полупрозрачных одеждах.
 
   Они грациозно друг за дружкой пробегали к сцене. Играл музыкальный ансамбль, и девчонки танцевали. Всё, как положено. И ноги высоко поднимали в такт музыке, и кружились, взявшись под руки.
   
   Очень впечатляюще. Как в кино. Но живые, манящие.
   
   Ходили слухи, что «снять» такую девочку можно было у администратора за 50 рублей. Но среди моих знакомых подобных богачей не водилось.
 
   Я знал лишь одного парня, дружившего с настоящей балериной. Не за деньги, конечно. Близко дружившего и однажды затащившего меня в их общежитие "Актёр". Товарищ утверждал: "Ты найдёшь себе подходящую пару. Я интересовался у своей насчёт их отношений с мужиками из балета. Она сказала, что они практически все не имеют пристрастия к женщинам.

     Что же, пришли мы в общежитие творческой братии, нашли нужную комнату. Дружок мой по-хозяйски открыл двери. В комнате за столом что-то отмечала группа парней и девушек. Всё бы ничего, если бы товарищ мой вёл себя скромнее. Он же начал громко звать к себе подругу. Той, понятно, неудобно. Заявилось двое наглых парней на чужое празднество, да ещё командуют тут. И девчонка не вышла. Другие начали возмущаться: кто вы такие и почему врываетесь в чужое жилище? Голоса стали подавать и те, кто то ли мужии, то ли не совсем, но мой дружок рявкнул на них и те сразу умолкли. Точно, какие это мужики? Другие бы вышвырнули незваных гостей, а эти уткнулись в салаты. Этот акт не для них.
     Я сообразил, люди из одного коллектива празднуют, видимо, чей-то день рождения. А в такие минуты все заняты одним делом и по-своему сплочены. И мы чужие здесь в данный момент. Поэтому я потянул товарища за рукав, и мы ушли, что называется, несолоно хлебавши. А ведь при более "лояльном" заходе в комнату нас могли и к столу пригласить. Нужно было как можно живописнее поздравить виновника торжества. Но мы даже не выяснили что празднуют артисты. Ну и ладно, нет так нет. Зато увидели, как проводят досуг творческие личности. Точно так же, как и студенты, скажем, в нашей общаге. Ну хоть бы одна девушка в балетном костюме пришла. Как он у них называется, пачка? Или они позже, когда побольше выпьют, балеты устраивают? Так что интересного мало.
   
   А вот другой паренек, Виктор Садохин, однажды попал в гримёрку к девушкам из варьете.
 
   Предварительно он подрался с кем-то в фойе.
 
   Вечер в разгаре, а он в таком виде: у виска царапина, на видном месте отсутствует пуговица. И тут Витьке пришла в голову мысль.
   
   Наверняка у танцорок найдётся иголка с ниткой. Зайду, да попрошу, решил он и вскоре негромко постучал в дверцу гримёрной.
   
   Услышал приглашение войти и открыл дверь. Ещё на пороге Виктор замер от увиденной картины: некоторые девушки расхаживали по комнате в одних трусиках. Топлесс, как сказал бы фотограф.
     На вошедшего не обращали ни малейшего внимания. Лишь одна артистка, сидящая на стуле у входа в концертном костюме, спросила:
 
   - Что случилось, мальчик?
   - Так я, собственно, - Садохин нерешительно глянул на полуобнажённых див, - может, потом…
   - Не отвлекайся, перехватив его взгляд, - произнесла танцовщица.
   - Мне тут, рубаху порвали, в смысле, пуговицу… Х-х-улиганы, наверное.- А я одному тоже по башке-то врезал нормально. Будет знать в другой раз, - расходился осмелевший Виктор.
   - Иди сюда, - девушка поднялась со стула и подвела парня к столику.
   Вытащила из шкафчика швейный набор.
 
   - Снимай рубаху, сейчас устраним непорядок.
 
   Садохин подчинился. Девчонка ловко пришила пуговку, улыбнулась:
 
   - Получи. О, да я вижу, ты пострадал, герой.
 
   Девушка взяла со стола флакончик, отвинтила крышку и плеснула какой-то жидкости на ватку.
 
   - Придётся немного потерпеть, - сказала она, - и обработала рану.
   - Спирт, чо ли? - поинтересовался Садохин, уловив знакомый запах.
   - Он самый. Иди и больше не дерись, - мило погрозила пальчиком Витькина спасительница.
   - Спасибо, как вас хоть…
   - Наташа.
   - А это, Наташа…
   - Беги в зал, мальчишечка. Скоро наш выход. Перерыв заканчивается. Мы вам такой канканчик Оффенбаха станцуем, ахнете, - и девушка, приставив руки к талии, произвела несколько изящных движений телом, а затем приподняла колено, напевая, пожалуй, самую известную мелодию танца, входящего в репертуар любого подобного театра: - Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та…
   
   Садохин вообще обалдел от близости стройной красавицы в воздушном одеянии и залепетал, пятясь к выходу:
   
   - Ага, ещё раз благодарствую, целую ручки, так сказать, пойду наслаждаться выступлением.
   
   За столом он поведал друзьям о своём приключении. Никто не поверил ему. Но когда неожиданно танцовщицы выскочили из-за кулис, спасительница Витьки, пробегая мимо столика, где он сидел с ребятами, приветливо улыбнулась ему и изобразила лёгкий поцелуй.
   
   Недоумевающие парни посмотрели на Витю:
   
   - Чё, правда, что ли, был у них в келье? - спросил один.
   - А то, - самодовольно усмехнулся Виктор. - Вон у той, третьей слева, родимое пятно между грудей… А мою-то Наташей зовут.
   - Симпотная.
   - Конечно. Они сейчас капканчик заделают.
   - Что, что?
   - Темнота. Танец так называется. Бах сочинил. Оторвись от тарелки-то, для тебя балерины стараются.

   

     Адрес фото в моей рецензии от 06.12.2012. Здесь, к сожалению, он не отражается полностью.
 
   
  19.08.2011.

   (Опубликовано в журнале "Сибирский край", 2011 г.)