Что сказал Чемберлен?

Игорь Срибный
           Сталин выбил трубку и вызвал помощника.

           - Пригласите ко мне товарища Литвинова, - глухим голосом сказал он и взял в руки папку. На жестком картоне обложки было написано каллиграфическим почерком: «Литвинов Максим Максимович». Сталин швырнул папку на стол и, взяв из резной подставки для ручек и карандашей красно-синий карандаш, жирно зачеркнул надпись и кроваво-красным цветом надписал: «Мейер-Генох Моисеевич Валлах» - он не любил, когда люди из его окружения скрывали свое еврейское происхождение…
 
           Через несколько минут в кабинет вошел Литвинов-Валлах  – нарком иностранных дел.

           - Здравствуйте, товарищ Сталин! – он старался придать своему голосу твердость, но получилось это у него довольно неуклюже…

           - Здравствуйте, товарищ Литвинов… - Сталин пошел вокруг стола и встал у окна. – Я хотел бы услышать доклад о результатах вашей работы по созданию системы коллективной безопасности в Европе. Как далеко вы продвинулись в этой работе с вашими коллегами?

           - Ну, кое-какие успехи мы имеем… - начал Литвинов, но Сталин резко оборвал его.

           - Я хотел бы услышать, как с вашими мирными инициативами увязываются территориальные притязания Гитлера к Австрии и Чехословакии. Мне кажется, что Гитлер не обращает на ваши словопрения в Лиге Наций никакого внимания…

           Литвинов начал доклад, и Сталин внимательно слушал его, ни разу больше не перебив гладко текущую речь наркома, пока тот не закончил.

           - Мне доложили, что вы от лица Наркомата иностранных дел СССР 17-го марта направили в Лондон предложение о проведении совещания в рамках Лиги Наций, на котором предложили обсудить агрессивную политику Германии?

           - Именно так, товарищ Сталин. Мы посчитали…

           - Что ответил вам господин Чемберлен? – перебил его Сталин.

           Литвинов растерялся. Он понял, что зря взял инициативу в свои руки, не доложив Сталину о своем предложении Чемберлену и не получив от Хозяина одобрения этого шага. Он стал лихорадочно соображать, как можно достойно ответить на поставленный вопрос, но сразу понял, что выкрутиться не удастся.

            - Товарищ Сталин, Лондон отклонил наше предложение, сославшись на то, что этим совещанием мы создадим конфронтацию европейских государств…

            - Что сказал Чемберлен? – Сталин бил неумолимо в одну точку. – Дословно!

            - Он сказал, что наши действия, дословно: «неизбежно приведут к тому, что усилится тенденция к образованию отдельных групп государств, что само по себе враждебно перспективам мира в Европе»…

             - А создаваемый на глазах всего мира союз Берлин – Рим – Токио, разве не враждебен перспективам мирного сосуществования? Значит, господа в Европе не хотят мира? В таком случае ваша линия на создание системы коллективной безопасности не работает и нужно создавать новую стратегию! Но есть ли  у вас для этого время? Или вы не видите угрозы нового аншлюса со стороны Германии?

             - Вы имеете в виду территориальные притязания Гитлера к Судетскому району Чехословакии, товарищ Сталин? – осторожно спросил Литвинов.

             - А что, есть еще какие-то подводные течения в вашем дипломатическом море, о которых я не знаю?

             - Н-нет, товарищ Сталин… - замялся Литвинов.

             - Докладывайте!

             - Ну, насколько нам известно, Франция и Англия намерены уступить Германии в ее претензиях и ограничиться переговорами по этому вопросу.

             - То есть, вы хотите сказать, что судьба Судетской области Чехословакии предрешена? – полуутвердительно спросил Сталин.

             - Боюсь, что да, товарищ Сталин, - голос Литвинова был еле слышен…

             Сталин резко повернулся к наркому.

             - Тогда почему вы не явились ко мне с докладом об этом? Вас не волнует явно захватнический характер немецкой политики?
 
             - Товарищ Сталин, мы ведем ряд переговоров, с помощью которых надеемся исправить создавшееся положение…

             - С кем? От чьего имени? Какой толк от ваших переговоров?! Назовите хоть один положительный результат!
 
             В тишине кабинета повисла долгая, тяжелая пауза…

             - Товарищ Литвинов, у нас складывается мнение, что вы работаете только ради работы, а не ради конкретного результата, и нас это совершенно не устраивает!
 
             - Товарищ Сталин, у нас категорически не хватает квалифицированных сотрудников… - начал оправдываться Литвинов, но Сталин оборвал его.

             - А почему, товарищ Литвинов? Почему не хватает? Да потому, что ведомство Берии разоблачило преступную деятельность полпреда СССР в Турции Карахана, полпреда в Греции Кобецкого, полпреда в Германии Юренева! Что там за змеиное гнездо завелось у вас наркомате?!

             - Я ничего не знал об их преступлениях. Я доверял этим людям… Но…

             - Товарищ Литвинов, идите и работайте! – в который раз перебил его Сталин. – Потому что я не услышал от вас ответов на вопросы – почему Европа разрешила Германии вооружаться, вопреки требованиям Версальского мирного договора, почему Гитлер безнаказанно вообще игнорирует этот договор? Почему Гитлер назначил в Мюнхене совещание по вопросу раздела Чехословакии, пригласив на него наших потенциальных союзников – Англию и Францию, но нас пригласить почему-то забыл? Как забыл пригласить и представителей Чехословакии…  Вы, товарищ Литвинов убеждаете меня, что Гитлер намерен воевать с Англией и Францией, но почему тогда он захватывает страны, находящиеся на противоположной стороне Европы? Вы можете объяснить мне, что всё это значит?

             - Но мы работаем! Я лично…

             - А это значит, товарищ Литвинов, что нас не уважают! А не уважают только слабых или тех, кто не уважает себя сам… И предателей…

             - Но, товарищ Сталин…

             Сталин подошел вплотную к Литвинову, сверля его тяжелым взглядом… Литвинов замолчал, опустив голову.

             - Нас и представителей Чехословакии не пригласили в Мюнхен, где решалась судьба нашего братского народа, а ты сидишь в кабинете и ждешь… - Сталин говорил очень тихо, так, что Литвинову пришлось напрягать слух. - Чего ты ждешь? Я знаю, чего ты ждешь, Литвинов… Ты ждешь, когда же, наконец, придут люди Берии арестовать тебя… Так это можно сделать прямо сейчас, пока ты еще не загубил все окончательно и бесповоротно! Переговоры он ведет…

             Литвинов задрожал мелкой дрожью. Руки стали липкими, по спине предательски сбегали ручейки пота… И вдруг… его тщательно отглаженные брюки стали быстро мокреть между ногами. Влага уже добиралась до колен…

             Сталин заметил конфуз наркома…

             Он подошел к столу и взял папку с личным делом Литвинова.

             - Идите и приступайте к разработке новой внешнеполитической стратегии СССР! Подготовьте мне доклад по поводу намерений Гитлера относительно его дальнейших действий по Чехословакии. Я не думаю, что он ограничится захватом Судет… Австрия и Чехословакия располагаются территориально между нами и Германией. Если Гитлер захватит еще и Польшу, мы окажемся с ним лицом к лицу! Вы понимаете, чем это закончится?!

              Литвинов молчал, подавленный своим конфузом. Но Сталин, как будто не хотел замечать его мокрых штанов…
 
              Он ткнул папку с личным делом наркому, и тот с ужасом прочел на ней свою настоящую фамилию… Его лицо стало мертвенно-бледным: он тщательно скрывал от всех свою еврейскую родословную…
 
              - Свое личное дело передайте товарищу Поскребышеву – пусть сдаст в архив.

              На деревянных ногах нарком направился к выходу из кабинета Хозяина. Он прекрасно знал, что если Сталин начинает проявлять к какой-либо персоне повышенный интерес, это, как правило, заканчивается арестом, судом и расстрелом…

               И понял, что для него первый звонок сегодня прозвенел…
 
               Сталин подошел к столу и нажал кнопку вызова секретаря.

               - Александр Николаевич, - сказал он Поскребышеву. – Вызовите ко мне товарища Берию…