Суждения

Юля Сергеевна
Люди! Как много вы судите! И - о, Боже! - как поверхностно! В последнее время у меня так и стоит перед глазами образ человека, который только и кричит: "А вот у неё вот это вот так! А у него вон то по-другому!" и что-нибудь подобное. И ведь чаще всего человек даже не догадывается о полной картине, фрагмент которой он берётся осуждать.

Как, предположим, видишь ты кусочек рисунка, где тёмно-зелёный цвет плавно перетекает в алый проходя, например, стадию ярко-голубого. И вот ты начинаешь рассуждать о том, что это, мол, неэстетично и всё тому подобное. В общем, находишь тысячу и тысячу причин, по которым получается, что подобная картина не имеет права на существование. И зачастую подобные причины даже алогичны. Но нет же, ты же умный, тебе же надо что-то сказать.

Или вот, тоже. Суперпричина: "Так не бывает". Ясен ёж, что не бывает. А может, художник что-нибудь нереальное нарисовал и использовал для этого столь странные контрасты. А ты, такой весь из себя умный, стоишь и рассуждаешь о том, что "такое сочетание цветов в принципе невозможно".

Или вот ещё, в последнее время стало модным, наверное, раз практически везде слышно. "Это слишком уж вычурно!". Я не буду спрашивать, где ты такое слово достал. Я только спрошу - если у тебя всё подряд вычурно, - прости, господи, - то как же всё в этим мире должно выглядеть, чтобы не быть таким в твоих глазах?

Ещё одна суперпричина - "Это не как у меня". Мило, ничего не скажешь. В таком случае, ответь, пожалуйста на один вопрос - а кто тебе сказал, что твоя жизнь - это образец? Ну, не как у тебя и что? Не у всех же людей мышление под копирку срисовано. Может, твои "умные размышления" и "великие картины" тоже кому-то бредом кажутся?

Или вот, пожалуйста, больше, наверное, этакий стиль ретро. Прекрасно подошло бы какой-нибудь типичной "бабушке у подъезда", осуждающей очередную модницу во дворе: "Приличные люди так не сделали бы!". Вообще, тут стоило бы, конечно, начать с того, что "приличия" для всех немного разнятся, но сразу хочется задать вопрос: "А ты что, главный знаток "приличных людей"? Или закоренелый аристократ?"

А вот, вообще коронное - "А мне это не нравится!". Ну, я тебя поздравляю, конечно. Но при чём здесь все остальные? Если тебе не нравится переход тёмно-зелёного цвета в алый через стадию ярко-голубого - пожалуйста, это твоё дело. Не рисуй такие переходы, создай какой-нибудь клуб по интересам, если уж так невтерпёж высказать это своё мнение всем, но зачем столь громкие заявления, на типа: "Такое не должно существовать!"?

Ну, а самые идеальные ребята говорят просто: "Это бред". И всё. И отказываются как бы то ни было комментировать и обосновывать своё утверждение.

А самое интересное начинается тогда, когда все эти "великие критики" соберутся в одну кучку и дают волю своим мнениям, зная, что их там не осудят. Вот эти разговоры действительно хочется послушать - хотя бы для того, чтобы потом написать что-нибудь типа этой статейки.

Ведь ещё Библия говорила нам: "Не суди, да не судим будешь!". Так, есть ли смысл в осуждениях, тем более - в столь поверхностных и нелепых? А вообще, лично я стараюсь в данном вопросе придерживаться точки зрения любимого режиссёра - "Осуждаешь - предлагай!". Весьма действенно, знаете ли.

В общем, люди, будьте лояльнее и не тратьте своё время на пустые разговоры.