Жить бедно стыдно, унизительно, порочно

Вера Монастырская
          Сегодня мы не покончили с бедностью, но хотя бы открыто можем об этом говорить.
          Сколько десятков лет я прожила стыдно, унизительно и порочно?
          Обливается сердце кровью, когда вижу, как люди плодятся на 3-х кв. метрах. Когда молодая мать, одетая в онучи, кое-как, небрежно, бедно, толкает впереди себя коляску с ребёнком, а второго держит за руку. Чем притягательна так бедность, что люди мирятся с ней, не замечают её? Они стремятся быть счастливыми вопреки бедности или надеются на чудо? Со времён жития Иисуса Христа чудес на земле не случалось.


          А. Чехов писал: "Я по капле выдавливал из себя раба." У Чехова-то откуда? Достоевский писал что хотел. Чехов тоже. Куприн писал про проституток и публичные дома. Политической цензуры никакой, только не призывай свергнуть царя. Остальное всё дозволено. А он "раба выдавливал".
          Это наши люди под рабским ярмом жили 90 лет, и потому сформировался менталитет рабов. Наши люди не понимают, когда их оскорбляют, они не оскорбляются, не негодуют, не возмущаются, потому что у них напрочь отсутствует понятие "достоинство личности". "Ты никто и звать тебя никак" - это был лозунг прошлой эпохи. Человек в те времена жил как на необитаемом острове или в дремучем лесу, или окружённый каменными непробиваемыми стенами, похлеще берлинской стены.
          Куда бы он ни сунулся - везде глухо как в танке. А с трибун, как заклинание шаманов, речи очередных умирающих генеральных секретарей. Люди блуждали в королевстве кривых зеркал: говорили одно, думали другое, а делали третье.
          И не говорите о космосе, ракетах и первом человеке в космосе! Рассказывают, будто рабы также возвели египетские пирамиды, которые удивляют мир и сегодня.
          Важно само место человека среди пирамид и космоса. Кто он? Только винтик и болтик в машине прогресса? Или думающая, развивающаяся личность?

          Самое стратегически важное в жизни человека - это наличие своего отдельного жилья. Чтобы никто не стебал по глазам, не тыкал пальцем перед носом упрёками за проживание на чужих квадратных метрах. Не стучал бы по утрам крышкой пустой сковородки, не хлопал злобно дверцей холодильника. Не стыдил бы лишним часиком сна по утрам.
          Жильё у меня есть, пусть не такое как хотелось бы, как грезилось в сладких, розовых мечтах. Но мне в нём свободно, уверенно и я в нём хозяйка.
          Также необходимо в жизни человека имя и положение в обществе. Сегодня положение в обществе дают деньги. Если у вас имя Ларисы Гузеевой или Никиты Михалкова, то такое имя всегда принесёт вам деньги.
          У меня как бы есть имя, но за него денег не дадут. С другой стороны, когда я написала по интернету письмо Президенту, оттуда переслали губернатору, а тот собрал совещание и выработали концепцию. Это не частное мнение Ивана Пупкина из Синих Липягов. Гражданская позиция писателя и общественного деятеля имеет хотя бы маленький вес в обществе.
          Я знаю людей, у которых нет имени, но они ездят на иномарках, живут в больших домах и лечатся в лучших клиниках. У них есть мешки с деньгами, а своё мнение они держат при себе. А я езжу в маршрутках и не могу заплатить 5 тысяч за лечение зуба.

          Дети как наше продолжение и опора в старости. Сын у меня есть, но весь в кредитах, на двух работах и в чужом жильё.
          Что же главное, на что делать ставку?
          Деньги, за которые можно купить хорошее жильё или сделать ремонт в старом.
          Деньги, которые поддерживают имя и создают положение в обществе. Без денег никакого имени быть не может. Если ты такой умный, то почему такой бедный? Деньги, которые дают свободу.

          Обращаются ко мне мужчины: 58, 57 лет. Нет своего жилья, работают на стройке, образование среднее. С этими всё ясно, - это поколение обездоленных. Но есть и 35-летние: жилья нет, образование среднее, работают на заводе, зарплата 20 тысяч рублей.
          Кому ж ты нужен? На брачном рынке на таких спроса нет. Но для этого возраста не всё потеряно. 5 лет откладывай деньги по 10 тясяч в месяц. Живи скромно, экономь во всём. 600 тысяч - первый взнос по ипотечному кредиту за однокомнатную квартиру. В 40 лет - собственное жильё. Ещё 10 лет будешь платить кредит. Купи дешёвенькую старенькую машину, и тогда может найдёшь себе женщину в своё-то жильё.
          Других вариантов для бедных людей нет. Если искать лёгкий путь, то это путь порока. Как говорится в Писании: "Входите вратами узкими, ибо широки врата и свободен путь ведущий к погибели". Лёгкие пути ведут к тюремным воротам, слабых людей, отказавшихся от борьбы, к наркотикам и алкоголю.

          Показали по 1 каналу ТВ русскую содержанку Сильвио Берлускони: испуганную девочку, ошалевшую от свалившегося на неё счастья.
          Мать гордится своей дочерью, а Андрей Малахов заявил: "Раиса, сейчас тебе завидуют все девчонки России!"
          Как же должно сдвинуться сознание, чтобы завидовать сексуальной игрушке престарелого мужчины?
          Один Михаил Веллер, понявший всю порочность, нелепость и унизительность ситуации, вышел из студии.
          Это вам даже не герцогиня де Монтеспан, которая родила Людовику 14 троих детей.
          И не жертва высоких принципов графиня Козель, которая провела 30 лет в заточении.
          Короли и правители заключали политические браки с целью обретения союзников и укрепления трона наличием законных наследников. Король - прежде всего король, а мужчина искал любовные утехи на стороне. Это было нормой государственной политики.
          Проституция и продажность. Во все времена они были присущи представительницам женского пола. Это общественное явление не ново. Но какое место оно занимает в современном обществе начала 21 века? Что это - норма жизни, перевёрнутое сознание или безысходность? Тот же Малахов заявил: "Сегодня встречают по одёжке и провожают по ней же." Насколько он прав?
          Посмотрите: в проститутки идут не калеки, инвалиды без рук или ног. А молодые, физически крепкие женщины. Применить свои силы они могли бы в любой сфере деятельности. Значит, - безысходнось исключается.
          "Женщина создана из ребра Адама...", "хрупкий сосуд..." - эти байки придумали мужчины, чтобы подчинить женщин и заставить на себя работать. 40 авторов писали Библию и все - мужчины. Женщина написала бы иначе.
          Если в армии будут служить одни полковники, то кому подавать команды?
          Космонавт Светлана Савицкая дважды выполняла сварку в открытом космосе и делала это не хуже мужчин.
          Когда один диктор местного телевидения прочитал мою книгу, он заметил: "Всё сама, всё сама..."
          Он увидел, что в своей жизни я никогда не делала ставку на мужчину. Может я в чём-то малом, мелочном, меркантильном и обделила себя, но выиграла в большом, глобальном... Мне никто не посмел бы сказать: "Ты ничтожество", - и поставить раком к плите.
          Свобода и независимость - за них надо платить определённую цену. Это женщины, которые понимают, что в их колоде нет козырей, делают ставки на мужчин.
          Наивно полагать, что можно пройти по грязной луже и не замараться.

          В моём регионе сегодня на жилищном рынке ЗГТ стоит 750 тысяч руб., однушка квартира - 1200 - 1500 тысяч руб. Зарплата средняя у рабочих 15-20 тысяч руб., у служащих - 10-15 тысяч руб. Квартиры покупают только торгаши с магазинами и ресторанами, пивными ларьками. Ипотека 12% годовых, первый взнос 20% от стоимости жилья, а где брать деньги на ипотеку? Она тоже не всем по карману. Бедность, бедность, бедность - она как стена, через которую рабочим людям не перелезть. За всю трудовую жизнь не заработать на жильё. У нас в Обл. обществ. палате - одни бизнесмены: владельцы рынков, магазинов, ресторанов,церквей. Трудяги туда не пошли: им нечего защищать.

                Продолжение следует...