76. В. И. Агошков. 1727г. Остроги в Кромах и Орле

Василий Иванович Агошков
76. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

И.К. КИРИЛЛОВ О КРОМСКОМ И ОРЛОВСКОМ ОСТРОГАХ

В книге И.К. Кириллова «Цветущее состояние Всероссийского государства» (Наука, 1977г) даются описания Кромского острога и города Орла, «совершённые в феврале 1727г.»

КРОМЫ: острог деревянной, в нём башня проезжая, 10 глухих, по мере около города и башен 1150 сажен, разстояние от Севска – 120 верст. В том городе и уезде по ведомости камор-коллегии — 69 церквей. Крепостная контора, в ней над-смотрщик – 1.

ОРЁЛ: город рубленой, в нём две башни проезжих, четыре глухих, по мере около города и башен 161 сажен, стоит на ниском месте, на берегу Оки и на устье Орла рек, в разстоянии от Москвы... (далее пропуск).
*
Из этого короткого описания видно, что Кромская крепость тогда являла собой более грозный вид, чем Орловская крепость. Если в Кромах было 10 глухих башен, то в Орле – только 4.
Обратим внимание и на то, что тогда ещё не было реки Орлик, а была река Орёл. Так что легенда о том, что во время рубки первого дуба, лёгшего в основание Орловской крепости, вылетел из гнезда орёл и бросился на царя Ивана Грозного, просто красивый вымысел.
Город Орёл назван по реке Орёл, левом притоке реки Оки.

76. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*