Советский человек

Петр Хатунцев
Весна. Москва. Красная площадь. Молодая мама из провинциального небольшого города впервые привезла двух своих сыновей в Москву. Одному семь лет, другому –  три с половиной. Старший – воплощение спокойствия. Младший подбегает ко всем прохожим с просьбой помериться «Кто выше?», и некоторые из них соглашаются. Затем он замечает Спасскую башню и направляется к ней, с той же целью. На его пути становится милиционер, который преграждает путь ему со словами:
– Малыш, нельзя подходить к башне! Из ворот часто выезжают машины, которые могут задавить тебя.
– Дяденька милиционел, лазлешите мне помелится с башней. Мне интелесно знать – кто высе?
– Извините, товарищ милиционер, нельзя ли как-нибудь пропустить моего сына к башне? – встает на защиту сына мама, держа второго за руку.
– Нельзя, гражданка!
В это время младший ребенок начинает плакать и озираться на прохожих, и мама, пытаясь его успокоить, предлагает ему пойти посмотреть на дедушку Ленина. Сын тут же оживляется, но недоверчиво смотрит на своего старшего брата, ища у него поддержки и пытаясь понять – правду ли ему сказали про экскурсию в мавзолей. Старший ребенок взял брата за руку, и они втроем отправились в мавзолей.
К несчастью для детей, в тот день мавзолей был закрыт. Но младший заметил, что дверь немного приоткрыта – и тут же устремился в проход. Мама не успела остановить сына. Часовые, не имеющие права пошевелиться, так же не отреагировали на происходящие. Мама стояла растеряно, не зная, что ей делать. Старший сын задумчиво смотрел на двери мавзолея.
Буквально через минуту из Кремля выехала черная «Волга» и остановилась перед мавзолеем. Из нее вышли два человека в штатском и вошли в двери мавзолея. Водитель, также вышел и направился к маме ребенка, предлагая ей сесть в автомобиль, в котором ее ждал еще один человек, но уже в мундире. Мама выжидала, перед тем как сесть в машину: она хотела увидеть своего младшего сына. За происходящим внимательно наблюдали многочисленные туристы, и некоторые даже фотографировали.
Из мавзолея вышли двое, ведя за руки ребенка, который усилено доказывал:
– У меня нет гланаты! Я не буду взлывать мавзолей! Вот, смотлите! – кричал он, выворачивая карманы.– Я на дедушку Ленина хотел посмотлеть! А вы не даете!
Ребенка вручили маме, и она, успокоившись, села в «Волгу» вместе с детьми. Водитель и двое в штатском остались снаружи
– Гражданка, не хорошо получается…– начал человек в мундире.– Вы воспитываете несоветского человека!
– Скажите, полковник, у вас есть дети?– спросила мама.
– Это к делу не относится.
– И все же?
– Есть. Сын и дочь.
– И как вы считаете, можно ли  о детях говорить советские они или нет? Они же – просто дети!
Человек в мундире призадумался, затем вышел из машины и сказал водителю:
– Володя, отвези их куда они скажут!
Водитель сел за руль, и машина тут же отъехала, а человек в мундире с товарищами в штатском пошел пешком по направлению к Спасской башне.
Через полгода Мама вновь гуляла с детьми по Красной площади. Старший сын – воплощение спокойствия, а младший был в шлейке, поводок которой мама крепко держала в правой руке.
Неожиданно возле них приостановилась черная «Волга», из окна которой, улыбаясь, выглянул тот самый полковник.
– Смотрите, полковник, теперь мой сын настоящий советский человек!– не удержалась от язвительного высказывания мама двух столь непохожих друг на друга детей.