Резидент минотавра. Книга первая Жара

Алина Серова
Резидент минотавра. Книга первая Жара

Жара  Глава 1 Последний день осени. (Первое убийство).


Когда она переступила порог кабинета, в её глазах читались горячие слова протеста. Почему капитан вызвал её, одну из всех, ведь она новенькая. Она ещё только учится у инструктора, неужели он вызвал её просто, чтобы выгнать вон.
Капитан, приятной наружности мужчина, которому было около сорока лет, сидел и читал какую-то бумагу, когда она подошла к его столу, представилась.
- Очень хорошо Лана. – он положил бумагу на стол, к ней была прикреплена фотография молодого мужчины.
Капитан открепил её и показал девушке.
- Видишь этого парня, он из простой семьи, пишет хорошие стихи, даже музыку, а также является доверенным лицом одного высокопоставленного чиновника. – говорил капитан, вкрадчиво глядя Лане в глаза.
- Для чего вы это мне рассказываете? – настойчиво спросила она, в голосе звучало нетерпение, ей явно хотелось уйти.
- Через три дня я хочу видеть его труп. – сказал капитан спокойно и даже с какой-то ленцой, словно дело шло о походе в магазин за хлебом.
- Что?! – Лана была в шоке. – Как я могу убить человека?
Капитан молчал. У него был отстранённый взгляд. Потом он сказал.
- Из пистолета конечно или ты предпочитаешь винтовку? Твой инструктор сказал мне, что у тебя неплохие навыки снайпера. – капитан откинулся в крессе и сложил руки на груди. – Заметь, способ убийства у тебя произвольный.
- А если я не буду этого делать. – Лана горела злобой, но молчала.
Капитан ухмыльнулся.
- У тебя три дня. Через три дня мне нужен его труп.
- Но зачем?
- Лана покинь кабинет, всё досье парня и оружие ты получишь сегодня вечером. – капитан начал разминать себе шею.
- Я… - лицо девушки горело.
- Я сказал, выйди вон. – капитан смотрел на неё безразличными глазами.

Лана вышла, как в воду опущенная, но никто не спросил, что случилось. Она села за свой стол, налила кофе и уставилась в монитор. Девушка знала, что все кто окружают её, спокойно убивают людей, и капитан знал об этом. Как только она устроилась сюда на работу, знала куда шла, но искренне думала, что ей дадут только аналитическую работу, ведь сугубо из-за этого её и взяли, потому что по остальным характеристикам она просто пролетала как фанера над Парижем.
Спустя какое-то время, она уже читала принесённые ей бумаги об этом парне. По делу выходило, что он был самым заурядным юношей, восемнадцати лет. Как он стал доверенным лицом крупного чиновника, в деле указано не было и самое главное, почему он им стал. Именно он, а никто другой.
Лана смотрел на фотографию парня, такой молодой, привлекательный. Что же он мог натворить такого, почему его надо пристрелить? Она даже не могла вообразить, что сможет это сделать. Она никогда не убивала людей, да что там, живое существо. Как-то по её вине погиб воробей, бросился за куском хлеба на шоссе, который она кинула, и не успел улететь, когда ехала машина. Лана так плакала тогда. Ей стало стыдно перед тем воробьём, ведь она просто хотела накормить его. А убила.
Но в какой-то миг её воображение вдруг стало рисовать само по себе сцены убийства этого парня, сознание стало искать причину, по которому его надо застрелить. В тот же миг девушка отдёрнула себя, ведь по парню будет кто-то плакать. И хоть никто не ждал её в пустой снимаемой квартире, всё равно, ей было жаль его.
За день к ней подошёл только инструктор и напомнил о вечерней тренировке. На неё она пошла с большим удовольствием, ей очень нравилось стрелять. Однако в этот день она была напряжена и почти не попадала в цель. Инструктору всё меньше и меньше нравились её результаты, в конце концов, он забрал у неё из рук винтовку и сказал:
- Возьми себя в руки и завтра покажи мне отличный результат, сегодня он ещё хуже того, который был, когда ты впервые пришла сюда.
Он спокойно смотрел Лана в глаза, когда она подняла лицо, чтобы посмотреть на него. Девушка поняла, что и у него она не сможет получить совета, как ей поступить дальше. Она вежливо попрощалась, собрала свои вещи и поехала домой.
Ночной город был недружелюбен, скорее опасен. Люди в транспорте с затравленными лицами, в основном злые не на то, что добровольно сдались за кусок хлеба, а на других, на своих начальников, на то, что водитель автобуса едет слишком медленно, но были и те, кто был недоволен страной, в которой живёт и в сердцах, ругал президента. Лана не понимала их. Когда-то давно у неё был друг, который вступил в партию, боровшуюся со сложившимся режимом, в результате превратился в безмозглого раба и она перестала с ним общаться. Выносить его ересь она была не в силах, а он в свою очередь, стал её тихо ненавидеть за то, что она не понимает высокие идеи национализма.
Она повернулась к окну, автобус попал в пробку. Машины двигались, как черепахи и мешали нормальному движению. В этот момент Лана снова представила себе того парня, которого её попросили убить. Жил же просто человек, со своими идеалами, убеждениями и мечтами, хотел чего-то в жизни достичь. Ел, пил, функционировал вообщем, а теперь она просто спустит курок и всего этого не станет и его самого просто больше не станет, а она будет жить дальше. Сама эта мысль показалась ей чудовищной.
Лана всегда любила фильмы о войне, больше всего её восхищал подвиг разведчика Штирлица во времена великой отечественной войны с Германией. Она часто воображала себя разведчиком, любила переодеваться и пыталась обмануть друзей, что это не она. Часто выходило. Но потом, её друзья не поняли, почему она не хочет жить, как всё, зачем ей достигать какой-то призрачной цели в жизни. Подружки повыскакивали замуж, нарожали детей и перестали ей звонить.
Никто так и не узнал, что она достигла своей первой поставленной цели, теперь, окончив институт, она попала работать туда, куда хотела и, наконец, уехала от матери на съемную квартиру. Лану волновало только одно, как её могли взять. Но когда она только начала работать, её это перестало мучить. Главное то, что он достигла цели, что хоть никто не пытается стать к ней ближе, её обучают стрелять, драться и даже многому другому, что раньше было ей абсолютно недоступно. Но и это было не самым главным, она идеально вписалась не только в коллектив, в свою работу, если раньше, там, где она работала, у неё всё вываливалось из рук, то тут, всё крутилось, как мельничье колесо, успевая только подбрасывать.
Пока в сегодняшний день, её не попросили убить человека.

Ночью Лана спокойно заснула, она не страдала бессонницей, но наутро раздался телефонной звонок, от старой знакомой. Девушка взяла сотовый.
- Привет Лана.
- Привет Полина. У тебя такой радостный голос, всё в порядке?
- Он сказал, что жениться на мне.
Мужчина, с которым жила его знакомая постоянно трепал ей нервы, уже целый год они жили вместе, а он всё никак не говорил с ней о чём-то серьёзном.
- Здорово, давай поговорим вечером, я спешу на работу.
И в этот день Лана вся просидела под напряжением. С ней здоровались, некоторые побеспокоились, как она себя чувствует. Она сказала, что всё хорошо и стала радоваться за знакомую, она подозревала, что тот мужчина просто играет с ней, и не собирается вообще оформлять с ней какие-то отношения. Но теперь, похоже, всё в порядке, она ошиблась, и Полина скоро станет счастливой женой.
Полина, её случайная знакомая. Лана пыталась продать свой старый сотовый через Интернет и получила письмо от Полины, которая была согласна его купить, она встретились и подружились. Лане было приятно с ней болтать время от времени, девушка была не замужем и ни с кем не встречалась, а Полина ценила человека больше, чем его положение или его социальный статус и поэтому они всегда общались легко и непредвзято. Полине никак не везло с мужчинами, попадались какие-то подонки и вот когда она, наконец, встретила Андрея, казалось, что всё изменилось. Он был богатым и привлекательным разведённым мужчиной, который вдруг обратил на неё своё внимание. Только с оформлением отношений тянул.
Вечером, вернувшись, домой, она позвонила Полине.
- Давай, рассказывай, как это случилось?
- Да всё просто оказалось, я сказала ему, что беременна.
Больше всего в людях Лана ненавидела подлость. Она, та, которая всегда честно добивалась своих целей, и добилась их, не могла простить тех, кто исхищряется, чтобы добиться своего. Она принимала это, но не прощала. Ей много хотелось сказать Полине, но больше она сказала в тот момент себе. Сказала себе, что глупо не убивать людей, что есть люди, которых просто надо убить.
Вместо того, что думала, Лана сказала Полине.
- Молодец, ловко ты его обманула.
- Не всё же ему от меня гулять и говорить, что у него больше никого нет.
- Ты права подруга, мужиков надо ставить на месте.
- Мы встретимся с тобой на этих выходных?
- Да конечно. Звони.
Лана положила трубку, подошла к сумочке, открыла её и взяла лежащий в ней пистолет. Вместе с ним она села на кровать и стала всерьёз думать, как ей убить этого парня.
И, наконец, придумала.

Утром она позвонила капитану и сказала, что сегодня её не будет, что она сделает то, о чём он её просил.

Очень спокойно Лана смотрела, как парень идёт по вечернему парку, в это время людей уже не было, сама судьба дала ей карт-бланш, словно и небо, наблюдавшее за её жизнью, решило подыграть ей. Так было не раз, поэтому она спокойно вздохнула, вышла из-за дерева и направила пистолет прямо на парня.
Он не успел ничего сказать, Лана спустила курок и выстрелила ему в голову. Выстрел получился глухой, парень упал замертво. В тот же самый момент она быстро убежала в глубину парка, затаилась на время, а когда услышала женский крик, спокойно пошла к шоссе. Словив машину, она доехала до дома.
Её не трясло, голова была холодной, щёки не горели. Она ни о чём не разговаривала с водителем пока они ехали. Лана спокойно и хладнокровно совершила убийство. У неё не было никакого раскаянья, ничего, чтобы заставило её заплакать или психануть. Просто и спокойно нажать на курок, не обратив внимание даже на то, как парень смотрел на неё в тот момент. Ничего.
Дома она налила себе кофе и долго пила его, смотря новости по телевизору. Про убийство в парке там ничего не сказали, и она спокойно пошла спать. Ночью ей снился сон о том, как её хватил капитан, именно так и случилось, когда утром она пришла на работу.
- Поздравляю, тебя никто не видел, а заявления в милицию спустили в мусорную корзину. Чиновник предпочёл не светиться. Спасибо Лана.
Девушка смотрела на капитана спокойными глазами, куда девались её первый эмоции, когда она только пришла сюда.
- Я могу приступить к своей дальнейшей работе?
- Да конечно. Если мне что-то будет нужно я вызову тебя.

В тот день с ней не только здоровались, многие шутили, кое-кто даже пошёл с ней обедать и стал обсуждать текущие в отделе дела и она, как ни странно отвечала на шутку шуткой, говорила своё мнение относительно всех дел, которые происходили. В ней не случилось никакого раскаянья, никакого удовольствия она тоже не чувствовала. Как будто она и не убивала этого парня.

Капитан сидел и смотрел на фотографию Ланы, когда к нему зашел высокий пожилой мужчина в темном пальто.
- Как она тебе? – глухо поинтересовался он.
- Уникум. Убила человека и продолжает себя вести так, словно этого не было.
- Леонтьев не дай никому испортить эту девочку. Такие как она рождаются раз в десять, а то и двадцать лет. Будь готов отдать за неё свою жизнь, потому что она стоит дороже жизней всего твоего отдела.
- Не пугай.
- Я тебя предупредил. – мужчина встал и вышёл из кабинета капитана Леонтьева.
Капитан многозначительно посмотрел на закрывающуюся дверь.
"Лиха беда начала." – подумал про себя он.

На выходных Лана и Полина сидели в кафе. Полина рассказывала, как Андрей был рад, её беременности, показывала ей своё обручальное кольцо. Лана радовалась, но в душе ей было жалко Полину. Ведь она навсегда останется только рабом.
18.02.2010 г.

Резидент Минотавра Книга 1 Жара. Глава 2 Почему ты смотришь мне в глаза?...

С того незапамятного события в жизни Ланы, прошло уже три месяца. За все эти дни она не вспоминала о совершённом и ни разу не притронулась к спиртному.
Вся жизнь Ланы была сложена из работы в отделе, чтению книг и прослушивания музыки. Сближаться с кем-то она не хотела, да и с ней никто не спешил, а она по этому поводу не переживала и считала, что в этом нет ничего страшного. Коллеги по работе общались с ней теперь на равных, этого было вполне достаточно.
В этот серый выходной день девушка читала криминалистику и то и дело заваривала себе кофе с молоком. Раздался телефонный звонок, Лане очень не хотелось отвлекаться от чтения. Она как раз остановилась на чтении показаний главного подозреваемого, по рассматриваемому в книге делу. Другое дело, что просто так игнорировать звонок она не могла, вдруг он с работы.
Но звонила всего лишь Полина. Она весело рассказывала о своей предстоящей свадьбе. Лана пропускала её болтовню мимо ушей, стараясь не потерять контроль за повествованием.
Лана давно уже подметила, что Полине нравится шутить по поводу того, что девушка одинока. И хоть Лане был действительно безразличен этот вопрос, Полина была настолько уверена в обратном, что постоянно пыталась себе это доказать. Вот и сегодня она снова задела Лану:
- Ты всё кофе, небось, пьёшь в полумраке, в одиночку.
- Да, ты угадала.
- Как обычно. Гулять бы сходила.
- Погода плохая.
- А ты всё ждёшь хорошей погоды? – с издёвкой продолжила Полина.
- Если у тебя всё, давай на этом и закончим. – спокойно заметила Лана.
- Дело твоё. – надулась Полина. – Но не забудь, я хочу встретиться.
- Завтра же воскресенье. – весело подколола её Лана.
- Всё подруга. Пока. – Полина опустила трубку.
Лана поймала себя на мысли, что Полина совершенно не подходящий ей человек, но на её фоне никто не догадается, кем Лана работает.
У Ланы была и другая подруга, посвящённая во многие её тайны, но плохо относившаяся к тому, что девушке приходилось делать. И встречались они нечасто.
Лана глубоко вздохнула и снова вернулась к чтению. В квартире царила тишина, только было слышно суету за окном и шум проезжающих машин.

В понедельник капитан Леонтьев вдруг вызвал Лану к себе. Она вошла, слегка волнуясь, зачем начальник хотел её видеть. За три месяца навыки девушки оставляли желать лучшего, а занятия вольной борьбой, просто мрак. Девушка старалась, но вечная тройка по физкультуре продолжала себя оправдывать.
- У меня есть к тебе дело. Ты должна будет явиться на один большой приём, там будет много известных и публичных людей. Там будет одна женщина, любовница достаточно опытного политика.
- Что я должна сделать?
- Убить её.
Лана снова не знала, что ей говорить и как это сделать. Одно дело убивать молодого парня в парке, а тут общественное мероприятие, это же невозможно.
- Это невозможно. У меня нет таких навыков.
- Дело будет у тебя на столе к вечеру, изучи его, у тебя три дня. – капитан спокойно смотрел на девушку.

Лана вышла от капитана с расширенными зрачками и вся красная. Было видно, что гнев кипит в ней, но она держится.
- Что вы там раков варили? – шутливо подколол её лейтенант Байков, молодой парень лет двадцати, но, несмотря на это, весьма опытный программист.
Напряжение с девушки, как рукой сняло. Она весело улыбнулась и ответила:
- А ты Николай захотел раков! Я не знала, что у тебя такие пожелания с самого утра. – бойко ответила ему Лана.
Взрыв хохота огласил отдел.
- Сейчас капитан услышит ваш смех и сам всех раком поставит. – это был главный оперативник отдела, Сулаев Олег, ему было почти тридцать лет, а у него в подчинении уже было три сержанта и два младших лейтенанта.
Кто-то недовольно буркнул что-то, но работа вернулась в прежнее русло.
Лана всю ночь думала, читая дело женщины, как убрать её. Горничной или служанкой без прикрытия ей стать не удастся, руки не те, да и капитан не обещал ей никакой подстраховки.
Лана подошла к зеркалу и совершенно непредвзято осмотрела себя, на кого она лучше всего похожа, потом резко вновь открыла дело женщины. Спит с женатым стариком, за счёт этого живёт, на приём он придёт явно с супругой.
Лана была готова и единственное, что изумило её, так это то, почему у неё к этому такое будничное отношение, как к обычной процедуре оформления квартплаты. Ведь ей придётся убить весьма сексуальную женщину, сумевшую расположить к себе достаточно богатого мужчину, обладающего властью. Они уже долгое время живут вместе. Для женщины это должно быть невыносимо, а может, она просто смирилась и молча страдает от происходящего.

И снова Лане благоволила сама судьба, сумела реализовать свой план. Передать сообщение о встрече до начала приема, переодеться мусорщиком и придя именно так на встречу в переулке возле мусорного бочка за домами, мгновенно застрелить эту женщину, не дав ей опомниться, нырнуть в ближайшую канализацию и спокойно вернуться домой.
Лана сидела дома и пила кофе. Она ещё помнила удивлённые глаза этой надушенной и разодетой женщины. Которой и в голову бы не пришло, что кто-то вот так легко может убить её. Точно также, как Лана не понимала, почему эта женщина пришла одна, без телохранителя, вместо того, чтобы сразу ехать на приём. Поверила просто sms, но ту же Лану пробила другая мысль, а что если она и ждала такую sms. Об этом девушка предпочла не размышлять.
И снова на ней никак не отразилось это убийство. Утром она пришла на работу и первое, что закономерно случилось, её вызвал капитан.
- Молодец Лана, ты хорошо справилась. – капитан спокойно смотрел ей в глаза.
- Могу я задать вопрос. – сказала она отрывисто, словно о чём-то задумалась. – Эта женщина легко пошла на встречу с неизвестно кем. – Лана быстро размышляла. – Она пришла совсем одна.
- Она торговала органами сиротских детей. – капитан говорил просто и ясно. – Ты заслужила ответ на свой вопрос, а теперь возвращайся к своим обязанностям и напиши отчёт.
В этот день оперативник Сулаев пригласил её в кафе. Лана согласилась. Они мило сидели и болтали ни о чём, потом он повёз её до дома и уехал.

Капитан Леоньтев знал, что этот человек, настоявший, чтобы Лану взяли и взяли в его отдел, снова придёт. Так и случилось. В чёрном пальто он снова сидел в его кабинете, когда все сотрудники разошлись по делам.
- Снова психика выдержала. – без обидняков сказал Леоньтев. – До сих пор не верю. Я читал её анкету, очень взрослая девушка, поздно окончила институт с плохими оценками. Никогда не работала в госструктурах. Физические данные и подготовка вообще оставляет желать лучшего. Если бы не вы, над ней посмеялись и выпроводили вон.
- Ею увлёкся ваш оперативник Сулаев. Я не хочу чтобы это переросло во что-то большее. – мужчина поднялся и пошёл к двери.
- Ответьте мне почему.
- Что почему?
- Вы так боролись за неё.
- Я уже говорил капитан, она стоит дороже всех жизней вашего отдела. – дверь захлопнулась.
"Моя бы воля, над ней ржала бы вся приёмная комиссия. Ни кожи, ни рожи, ни ума, ни красного диплома." – капитан скрежетнул зубами.
Одно его пугало, как эта взрослая девица сумела чисто произвести оба убийства и не съехать с катушек.

19.02.2010 г.

Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 3 Лёгкое касание бытия.


Лане время от времени давали различные задания на убийства людей. Капитан Леонтьев взял за привычку, всегда не посвящать её в детали операции, только потом бросал две-три фразы о тех, кого она убила. Как всегда спокойно и без эмоций, с какой-то дикой необузданностью и северным покоем девушка выполняла все приказы.
Случилась одна неприятность, которая заставила её задуматься, погиб лейтенант Сулаев. Погиб неожиданно, его застрелил бандит, когда он был на задании. У них уже сложились крепкие дружеские отношения, они всё чаще и чаще ходили в кафе и болтали о разных вещах. Лана пришла на похороны, но так и не смогла заплакать. Она хотела понять, как такого опытного оперативника, могли так легко застрелить. У него же такой огромный опыт.
Бандита поймали, осудили, а Сулаев остался в земле, мёртвый и больше не улыбающийся. Его заменил перспективный сотрудник Мягков. Лана ему не импонировала, и он просто здоровался с ней. С сотрудниками ближе она так и не стала, но отношения в коллективе проходили без напряжения.
Полина вышла замуж и уехала со своим мужем в свадебное путешествие, в котором забеременнила уже по-настоящему. И им было просто-напросто некогда встречаться.
Но все эти вещи были банальными и простыми, бытовые, если можно так сказать. Жизнь шла своим чередом. Прошло уже полгода, как Лана работала в этом отделе. Убивала людей, смеялась со своими сотрудниками, а оставишь одна в съёмной квартире, читала книги по криминалистике и психологии.
Но, пожалуй, произошёл один сюжет, о котором стоило бы упомянуть, чтобы повествование стало более ясным в дальнейшем.
У Ланы была подруга, звали её Таня. Та единственная, которая осталась с ней рядом по собственному желанию. Один раз она позвонила ей и предложила встретиться. Она уже была замужем, но это не мешало им время от времени встречаться. В этот день они сидели в любимом Танином кафе, и пили белый чай.
- Я хотела с тобой встретиться, чтобы поговорить о том, что тут кое-что случилось.
Лана склонилась к её лицу.
- Я слушаю тебя. Что произошло?
Татьяна придвинулась к Лане поближе и улыбнулась.
- Они хотят тебя видеть, несмотря на то, что произошло. – сказала с таким видом, словно рассказывала ей про то, что ей назначили свиданье и она не знает, что ей делать.
Лана улыбнулась на её слова.
- А я не хочу их видеть.
Лана отдалилась от её лица и выпрямилась.
- Ты на работе совсем не жалеешь себя. Свитер какой-то у тебя мятый, а джинсы, тебе надо новые купить, на худой конец просто другого цвета.
- У меня сейчас с деньгами проблемы. – Лана взяла чашку с чаем и отпила.
- Вообще, я бы тебе не стала ничего говорить. – Таня последовала её примером и выпила чаю. – Но это уже пятый раз за месяц. Честно говоря, разобралась бы ты с ними, наконец.
- Нет. – Лана снова пригубила чай.
- Пойми, мне это надоело. Мне надо заниматься своей работой, а не выслушивать чужие просьбы среди ночи. Я хотела бы, чтобы ты уже разобралась. Ничего страшно три года назад не случилось. – Таня была настроена решительно.
- Случилось. – Лана казалось, сейчас разобьет чашку. – Они не выполнили своего обещания, я не хочу иметь больше с ними никаких дел. Я назло им устроилась туда куда хотела, чтобы доказать, что они не правы и даже когда никто из них не отреагировал на это я всё равно была довольна, я доказала им, что я не дура, которая всю жизнь проведёт за мытьём полов и унитазов. Я сумела сделать так, что никто из них не мог меня ничем достать. Даже Николай. – у Лани нарастал тон, но в конце, она сумела взять себя в руки и говорить тише.
- У него дочь родилась. – как-то тихо сказала Таня.
- Мне это не интересно. Когда ты планируешь детей? – Лана весело улыбнулась, пытаясь подбодрить Таню.
- Когда мой муж успокоится по поводу кредита на квартиру, который он всё хотел получить, а когда ему отказали, он накричал на меня, что жить с моими родителями не хочет. Он ушёл из дома, чтобы прийти в себя, а я не спала полночи. – Таня искренне посвящала Лану в свой семейный быт.
- А почему ему так хочется эту отдельную квартиру. Нет, я всё понимаю, но всё-таки, пока надо обзавестись хорошей работой. – Лана пыталась привести подругу в чувство.
- Не хочу я об этом говорить. Я хочу, чтобы он понял, что я его люблю и всё вытерплю ради нашего счастья, только лишь бы он достиг того, к чему стремиться, без всяких истерик.
- Я смотрю, ты допила чай. Пойдем, прогуляемся, как в старые добрые времена? – Лана шутливо посмотрела Тане в глаза.
И девушки, взяв свои сумочки, встали и вышли из кафе.

На следующее утро после этой встречи её снова вызвал к себе капитан Леонтьев. Но в этот раз он был не один в кабинете. Рядом с его столом стоял высокий симпатичный мужчина. У него были русые волосы, синие глаза, одет он был в простой серый костюм и улыбался, глядя на неё.
- Это и есть Лана? – обратился он к капитану.
- Да это и есть Лана. – с неподдельным неудовольствием ответил Леонтьев.
Особого прогресса она не достигла не в борьбе, не в стрельбе. Бумажки оформляла до сих пор с ошибками, но одно ей удавалось – убивать и после этого сохранять холодную голову и ясный разум. Это стало пугать Леонтьева, Лана стала для него скрытой психопаткой и маньячкой, хоть он сам убил не мало людей, но всё же, он время от времени стал пить, чтобы снять стресс, а у этой даже молодого человека нет, и она на стену не лезет. На похоронах Сулаева лицо было безучастное. Чудовище какое-то с отклонением, зачем она вообще этому…. сдалась…
Лана не понимала, что происходит. Кто этот мужчина и почему он с такой коварной улыбкой смотрит на неё. Внутрнее она приготовилась к чему угодно.
- Здравствуй Лана. Твой капитан разрешил мне на весь день забрать тебя с собой.
Лана молчала. Что опять происходит. Лана смотрела на капитана, который предпочёл продолжать читать лежащие на столе документы. Девушка не знала, как дальше себя повести. В этом кабинете она привыкла к чётким приказам, а теперь висит тишина.
Мужчина в костюме рассмеялся.
- Пошли за мной.
Капитан молчал, Лана ощущала себя, как игрушка, которую вот так легко можно пинать, кидать и передавать друг, другу не спрашивая, что она сама об этом думает.
Но мужчина уже подходил к двери и она не дождавшись распоряжения капитана, отправилась вслед за уходящим.
- Я только возьму свои вещи. – сказала она ему выходя от капитана.
Мужчина казалось, не слышал того, что она сказала, стал идти к выходу. Её сослуживцы в гробовом молчании наблюдали за происходящим. Работа остановилась.
После того, как Лана и мужчина покинули отдел, одна молодая девушка спросила у своей соседки:
- Это же мужчина из военного министерства.
Но ей никто ничего не ответил.

Лана ехала с до сих пор не представившимся мужчиной в его машине, марки Ленд Ровер. Куда они едут, она представляла слабо, но уверенна была в одном, ей не угрожает опасности. Мужчина всю дорогу молчал, на лице его было каменное выражение. Лана понимала, вопросы бесполезны, он просто их проигнорирует.
Наконец он привёз её к простому сероватому зданию, с улицы похожую на жил. контору. Девушка волновалась, когда они поднимались по лестнице, мимо них проскакивали люди в полном молчании, никто не смотрел на них, и никто не здоровался. Они поднялись на второй этаж и вошли в интересный кабинет с номером 213. Интересен он был тем, что дверь на нём была из резного дерева, в отличие от других, находящихся дверей остальных кабинетов, сделанных из простого железа и полуоткрытые.
Одно поразило Лану, когда они вошли туда. Стоявший светловолосый мужчина довольно улыбался, увидев её. Как он попал сюда? Почему он здесь? Она пыталась понять, что происходит.
А мужчина в сером костюме неожиданно сказал.
- Теперь Лана у тебя будет новый начальник, ты больше не будешь работать у Леонтьева. Ты поступаешь в распоряжение полковника Николая Лемешева.

Когда мужчина в сером костюме ушёл, они ещё долго смотрели друг на друга. Полковник Лемешев сел за свой стол и жестом пригласил сесть напротив. Лана молча последовала его приказу.
- Судя по отзывам капитана, Леонтьева вы младший лейтенант Лана Тиринилис так и не овладели навыками рукопашного боя, а стреляете посредственно. – полковник был предельно сух и циничен. – Но несмотря на это, легко и успешно убили немало человека. – он откровенно издевался.
- Помниться мне, что вы говорили о том, что мы никогда не увидимся больше. – Лана стала грубой.
- Странные вещи вы мне говорите младший лейтенант. Мы же никогда не встречались. – полковник Лемешев улыбнулся ещё шире.
Лана сдержалась. Как он может говорить такие вещи.
- Итак, вас закрепили за моим руководством. Я хотел бы, чтобы вы продолжали пользоваться удостоверением, полученным у капитана Леонтьева, и официально вы продолжите числиться его сотрудником, оператором, составляющим архив. Чтобы оценить то, какую работу вам поручить, для начала вы сделаете пару независимых выездов в те точки, что я укажу, и сделаете отчёты по каждой из них. – Лемешев наклонился к ней и, глядя в глаза, сказал. – Ведь я не шучу. Я всегда серьёзен, даже когда выгляжу несерьёзно. Твоё первое задание будет состоять в том, что ты самостоятельно выберешь точки для выезда, завтра представишь мне их с полной выкладкой причины выбранного места. На сегодня свободна.
Лемешев откинулся и сделал жест, чтобы она вышла вон, вообще без всяких слов.
Лана была очень зла, она была дико зла.
Когда она покинула пределы этой забегаловки, по-другому здание назвать было трудно, то Лемешев резко набрал на сотовом какой-то меры.
- Это полковник Лемешев. Спасибо за доверие. Вам не за чем приходить, я сделал всё в лучшем виде.
- Какой вы даёте ей срок? – спросил грубый мужской голос.
- Срок. Ей хватит две недели. Ваши задания закалили её восприятие. – ответил ему Лемешев.
- Смотри Лемешев, если кто-то увидит вас вместе, я с тебя сдеру шкуру.
- Так точно! – отрапортовал Лемешев и абонент отсоединился.
Полковник Лемешев положил сотовый на стол и достал второй сотовый из кармана. Набрал номер.
- Всё отлично.
- Смотри у меня. – мужской голос по телефону был звонкий, с напором.
- Вот только пугать меня не надо. – Лемешев отсоединился и снова набрал по этому же телефону номер.
- Я сегодня буду дома поздно.
- Совсем поздно. – ответил ему женский голос.
- Очень поздно. Можешь ложиться спать.
Отсоединился. Встал, прохаживаясь по кабинету, потом словно вспомнив что-то, быстро схватил плащ и вылетел из кабинета, быстро закрыв дверь.
15.03.2010


Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 4 "Сны и сновидения". УФО (часть 1)

Камикадзе-камикадзе вечность ради одного дня
Камикадзе-камикадзе, моё небо любит меня

Инь Ян Камикадзе



Лана, как проклятая облазила весь Интернет, чтобы к следующему утру предоставить всё материалы для Николая. Столько бреда она давно не читала. Так называемыми аномальными зонами пестрел весь Интернет, форумы были заполнены мусором из комментариев малолетних недоделанных психов, возомнивших себя Избранными и насмешками над ними серьёзными деятелями в этом направлении. Из чего выбирать? Макулатура какая-то.
Однако делать что-то надо было. Давно Лана не была в таком эмоциональном подъеме, ведь ей совсем недавно казалось, что никаких особенных чувств больше не испытает. Но вот, поди, ж ты, сидит вся злая перед монитором, и из-за какой-то мелочи – задание великого Николая Лемешева. Лане хотелось ясности, она, наконец, оторвалась от монитора и пошла на кухню заварить себе чёрного чая. На кухне, ожидая когда, наконец, вскипит чайник, девушка подошла к окну. За ним был город и ничего кроме города, было уже темно и сквозь облака сияли далёкие звёзды.
Она отвернулась, чайник, наконец, вскипел, и налила себе горячей воды в заварку. Она не стала включать телевизор, всё равно там показывают одну ложь. Лана пила чай, и вспоминала события чётырехлетней давности, которые так неожиданно о себе напомнили. Она ещё училась в институте и запланировала свой отпуск заранее, она собиралась ехать на Север, горы влекли её. Но не только потому, что она их любила, а потому что там должна была пройти своё последнее Посвящение. Девушка рассмеялась своим мыслям. Как наивно было тогда полагать, что она будет счастлива. Что, пройдя это Посвящение, наконец, обретёт любовь и поддержку. Тогда ещё, когда она ехала в том поезде, одна, в плацкарте, ей было всё равно, что сосед сверху ласкается со своей подружкой, а бабушка напротив совершенно не умывается и от неё пахнет мочой. Лана думала только о том, что ждёт её. И улыбалась. Дура.
И, наконец, она приехала в выбранный пансионат, номер не роскошь, но это ли её волновало в те минуты. Она отказалась от всех предложенных экскурсий, и ночью тайком выбравшись из номера, отправилась в горы. Полночи, пройдя по лесу, не встретив никаких чудовищ, бездомных людей, наконец, подошла к подножию серых красавиц. Было холодно, но Лана улыбалась, её грела надежда.
Это произошло около трёх часов ночи, когда девушка сидела у подножья, из неоткуда она услышала голос:
- Что ты здесь делаешь?
- Разве вы не в курсе.
- Нет, мы не в курсе. В любом случае тебе лучше уйти.
- Почему?
- Потому что здесь тебя никто не ждёт.
И как бы не обращалась Лана к таинственному голосу, он больше не ответил ей. Нельзя было описать, что девушка почувствовала в тот момент. Она действительно без приключений вернулась в пансионат. Но в другой, и последующие дни, ей не хотелось никуда выходить. Все остальные дни ушли на размышления, ответ пришёл неожиданно в последний день отпуска. Красивый мужчина во сне пришёл к ней и сказал, что она благодарить за это очень известного ей человека, который три года назад своей рукой вычеркнул её из списка кандидатов за то, что она не стала его любовницей. Лане стал ясен этот человек. Она спросила только одно у этого красивого мужчины, зачем тогда она не родилась простым человеком? Тогда бы не было никаких проблем. Но мужчина ничего не ответил ей и исчез.
Лана вернулась домой и всем рассказывала, как хорошо отдохнула, как ей было весело, и показывала много разных фотографий. Только потом она выбросила, все свои книги по эзотерике и сожгла все записи связанные с уфологией. В её сердце не осталось даже той ненависти, которую она должна была испытать. Никто не научил её жить обычным человеком, этому сопротивлялась сама её природа, но выбора ей тоже никто не оставил. Как же смешно это смотрелось. В тот и последующие годы, после которых Лана попала к капитану Леонтьеву, она по капле выдавливала из себя своими же руками любой намёк на то, кто она есть на самом деле. Жаль, что с внешностью ничего поделать не получилось.
Но она достигла огромных успехов во всём остальном и даже смогла снять квартиру в другом районе. Смогла попасть на ту работу, на которую хотела и убивать тех людей, что ей поручали, было ей очень легко, ведь в ней больше не осталось чувств. Только для чего вернулся Лемешев? Его жена прошла Посвящение, они все могли над ней смеяться, это же было так весело и поэтому сейчас мысль о том, что ей придётся завтра снова являться перед ним, заставляла её свирепеть.
Он хочет места с обоснованиями. Он получит свои места с обоснованиями. Лана вернулась к компьютеру, наобум распечатала точки, которые вышли первыми по всем ссылкам, а в качестве обоснования слила обсуждения этих мест по форуму. Полностью удовлетворившись содеянным, она легла спать. Ей очень не хотелось видеть никаких снов, но к сожаленью сны её мнение совершенно не интересовало. Ночью ей приснилось, что она стоит в глубоком гроте, рядом с текущей водой и какая-то очень молодая девушка несёт ей голубую чашу, наполненную водой. Она подносит её к ней, слоняется на колено и вознеся над собой эту чашу предлагает ей испить из неё.
- Что в ней?
- Это святая вода, как только Вы изопьёте из неё, то вся грязь уйдёт из Вашего тела. Пейте Госпожа, прошу Вас, иначе я буду наказана.
Лана внезапно почувствовала жажду и, взяв чашу из рук девушки, стала пить из неё. Вода была действительно вкусной и холодной, обжигающе ледяной, пронзающей зубы. Ей так понравилось из неё пить, что она полностью опустошила чашу. И подняв глаза, увидела Лемешева, который стоял и аплодировал ей.

Лана проснулась в скверном расположении духа. Но на душе ей почему-то стало намного легче. В таком настроении она, прекрасно запомня дорогу, по которой её вчера везли, с кучей распечаток в пакете отправилась к Лемешеву. Подумать о значении сна она не хотела, она вычеркнула из себя любую попытку знания чего-то иррационального.
На улице стояла на редкость скверная погодка. Люди были злые и то и дело в общественном транспорте пинали друг друга и толкались, с какой-то коварной плотоядностью глядя на реакцию других. Лане было всё равно, у неё в голове крутилась только одна мысль, как отнесётся Лемешев к её выходке с выбором мест. Пусть думает, что она истеричная дура. Раз она не прошла своё Посвящение, ничего они не получат, а когда она запарит всё дело…
Лана намеревалась возвращаться к Леонтьеву. И заниматься расследованиями обычных убийств, краж и прочего криминала, а если надо и киллером поработать. За четыре года она стала больше человеком, чем кем-либо ещё и возврата к прошлому быть не могло. Она навсегда усвоила полученный урок. Она человек, она настоящий человек, она родилась обычным человеком. Пусть Лемешев катиться к чёртям собачьим, он же так любит этих чертей, у него даже рожки есть меховые красные.

Она спокойно ждала Лемешева у его кабинета, шёл уже второй час. Мимо неё проходили странные мужчины и женщины, которые вообще ни на кого не смотрели. С ней никто не поздоровался, словно она пустое место. Хотя один мужчина долго её разглядывал, из-за угла, прежде чем вышел. Это был Пётр Черкасов. Когда его тёмные глаза встретились с горящим взором Ланы, то он улыбнулся.
- Привет. – он подошёл к ней, словно не было никакой разлуки длинною в шесть лет.
Лана промолчала. Пётр продолжал стоять рядом с ней.
- А я так и не женился. Представляешь. – он посмотрел куда-то в потолок. – А у Николая родилась дочка, они очень похожи с ней.
Лана продолжала молчать. Петр, наконец, соизволил наклонить к ней голову.
- А ты не его ждёшь?
Лане этот концерт Петра надоел.
- Уже второй час. – в голосе сквозило напряжение.
- А извини, его сегодня не будет. – Пётр улыбнулся, видя, как Лана закипает. – Да ладно тебе не грузись, давай распечатки.
- Это ещё зачем? – окончательно не понимала девушка.
- Ну, он мне сказал на них посмотреть и в помойку выбросить. – Пётр ехидно улыбался.
- Тогда я их сейчас сама выброшу. – Лана разозлилась не на шутку.
Хотя чего она ожидала. Лемешев Николай всегда был любителем таких шуток, а Пётр что тут делает?
- Тогда пошли со мной. – сказал он ей как-то по-простому, как-то по родному.
Лана дёрнулась от тона его голоса. За четыре с лишним года она совершенно отвыкла от этой волны, от этой ауры, от этих манер. Для неё стало привычно слышать, его сегодня не будет, и ладно я пошёл. Это было так привычно для обычного человека.
Пётр не стал ждать ответа, а развернулся и пошёл по лестнице вниз. Лана рефлекторно дёрнулась за ним, сама не понимая, почему это делает. В той ушедшей жизни это было бы естественно в этой же, походило на то, что она ему навязывается.
- Куда ты собираешься вести меня? – Лана старалась предавать голосу, как можно больше холода.
- Я не ел со вчерашнего вечера между прочим. – стал жаловаться ей Пётр словно они каждый день виделись. – Мы пойдём в кафе. И не спорь со старшими.
Лана промолчала. В прежние времена она бы обязательно пошутила. Она знала, Пётр так говорит когда хочет, чтобы она сказала что-то шутливое. Но в этой жизни…
Она спокойно зашла с ним в кафе, села за свободный столик. Он заказал себе и ей чай и два бутерброда с сыром, совершенно не спрашивая, будет она или нет. А потом довольный улыбнулся и сказал:
- Рассказывай. Я тебя слушаю.
В той жизни она…
В этой Лана смотрела на него с недоумением.
- Не понимаю тебя.
- Ты как не родная. – Пётр обижался. – Молчишь всю дорогу.
Лана думала, что сейчас психанёт. Но сдержалась. Она давно и крепко приучила себя к этому.
- Ты не рада мне? – Пётр просто не давал ей успокоиться.
Он сказал это нарочито громко. На них даже обернулись.
- Что ты хочешь услышать?
- Да хотя бы то, как у тебя дела.
- Нормально.
- А у нас нет. Нам как раз человека не хватает в пещеры полазить. Пойдёшь в эти выходные? – неожиданно продолжил Пётр.
Лана сжала зубы.
- Молчание принимаю, как согласие.
Лана хотела встать и выйти. Нельзя было отказать Петру в умении достать кого угодно. Язва.
- Я ненавижу эти ваши с Николаем пещеры, что вы там забыли! – это прозвучало громко, даже девушка официантка, которая принесла им заказ посмотрела на Лану с испугом.
- Чай бери. И не кричи, я понимаю, что у тебя связки голосовые другие, но зачем при всех то это демонстрировать. Вон на нас уже пять человек обернулось. – Пётр без зазрения совести стал поедать бутерброд с сыром.
Сзади послышались шаги.
- А почему ты мне чай не заказал?
Лана обернулась, сзади стоял Лемешев. Он нагло и бесцеремонно сел рядом с ней, сделал жест официантке и тоже заказал чай.
Лана хотела подавиться водой. Мало того, что она два часа прождала его у кабинета, пришёл Пётр и притащил её в это кафе. Так Николай сам заявился туда и делает вид, что ему весело.
- Я распечатки принесла Вам. – обратилась к нему Лана.
- Коль, она их ещё не выкинула. – Пётр явно был в приподнятом настроении.
Николай взглянул на Лану.
- Какие распечатки? Мы в пещеры лезем в эти выходные. – и отвернулся.
- А распечатки зачем? – Лана внутренне сдержалась.
Все планы махом вылетели в трубу. Она когда-нибудь прибьёт Николая своими руками.
- Спасибо. – Николай сказал официантке, беря у неё из рук свой чай. – Учись у местного персонала обслуживать. – обратился он к Лане. – Видела, как быстро чай принесла и заметь он горячий.
- Слушай, Коль, а в этот раз в пещеры кто идёт? – обратился к нему Пётр. – Будет кто-то из этих горе-сталкеров.
- Понятие не имею. С ними Димон работает.
- Да Димон это что-то. В прошлый раз он долго выходить не хотел на волю, сказал, что хочет провести там сеанс коллективной медитации.
- Больной.
Снигирёв Дмитрий был ещё один член этой ненормальной банды. По крайней мере, Лана это очень хорошо запомнила. Что она единственная девушка будет с ними делать? В пещерах!!!
Лана молча, пила свой чай. Всё возвращалось на круги своя. Когда-то очень давно…
- А ты чего молчишь? – Николай смотрел на неё.
- Мне не о чем говорить. – Лана жила в этой жизни.
- Ты заказал ей плохой чай. – обратился Николай к Петру. – Она его перепила, и он дурно на неё влияет. – Николай заулыбался своей хищной улыбкой. – Смотри, ей же спать хочется.
"Между прочим, твой рабочий день только начался" – услышала она в голове знакомый голос.
- Это исправимо. Сейчас завтрак закончиться и можно будет ехать. – Пётр казалось сейчас сам весь засветиться.
Я их ненавижу, стала ловить себя на мысли Лана. Почему они думают, что так легко можно зачеркнуть любое количество времени и вести себя так, словно его и не было. Всё это время никто из них не побеспокоился за меня, не пытался найти или связаться, а сейчас они мне купили чаю и собираются тащить с собой в свои пещеры. И она должна улыбаться, ржать как полудурок и приставать к ним.
- Раз Лана не приходит в себя, то думаю, задерживаться тут не имеет смысла. – Николай допил свой чай, бросил деньги на стол, оплатив и свой, и заказ Петра и пошёл к выходу.
- Идем. – Пётр протянул ей руку, и она рефлекторно подала ему её.
Так они и вышли под ручку, но взгляд Николая это не одобрил, и Лана выпустила свою руку из ладно Петра, заметив, что его это задело.
Полдня они прогуляли по городу. Николай всё пытался разговорить её, но она отвечала полуфразами не несущие никакого смысла. Пётр пытался задеть её и пошутить, но выходило это плохо. Лана не реагировала. Когда они, наконец, подошли к автобусной остановке, Николай взял её ладони в свои и неожиданно сказал:
- Теперь ты рядом с нами. Забудь все, что было раньше.
Лана резко выдернула свои руки из его, и резко развернувшись, пошла одна вдоль улицы.
"В выходные с нами ты поедешь в пещеры." – услышала она в голове знакомый голос.
 
Резидент Минотавра Книга 1 Жара. Глава 5 "Сны и сновидения". УФО (часть 2)

Всю неделю Лана порывалась прийти к Лемешеву и высказать всё, что она думает о нём и его дурацких шутках, но потом резко успокоилась. Она не должна показывать ему то, что он до сих пор может её достать, несмотря на достаточное количество времени, которое прошло с их последней встречи. В тот день, когда она вернулась домой, она ещё долго думала о произошедшем. Особенно её не порадовало заявление Николая о пещерах. Чего он хочет от неё? В голове царила просто каша.
В отделе Леонтьева такого не было. Ей ставили чёткую задачу сделать то или иное дело, она готовилась к нему и исполняла в силу возможностей. Все те, кого она убивала, так или иначе оказывались преступниками, которых не могли судить по закону. Лана не очень охотно верила в то, что про них говорил капитан, но как-то она смогла найти по базе данных информацию об одном из тех, кого она убила, мало того, что он торговал наркотиком, постепенно убивающим любого кто употребляет его, в дальнейшем он шантажировал родителей умирающего, зная, что даже если он получит деньги, то человек всё равно умрёт. Исходя из того, что зарабатывал он много, его охраняло множество лиц. В те минуты читая, Лана пыталась понять, как она убила его? Вчерашняя школьница какая-то смогла застрелить в упор мафиози занимавшегося разработкой биологической дряни с кучей охраны.
Сон пришёл сразу, как только Лана закрыла глаза. Она сидела в чужой квартире, на кухне, внезапно появился Николай и сел напротив.
- В выходные мы отправляемся в пещеру. Я хочу, чтобы ты держалась рядом со мной и старалась ни с кем не разговаривать.
- Ты больше ничего не хочешь мне сказать?
- Я хочу сказать, что рад, что ты со мной рядом. – Николай улыбнулся и взял её за руку. – Я всё это время думал о тебе, хоть и был окружён множеством людей, которые улыбались мне, но если бы ты была рядом, то вряд ли я пытался с ними общаться. Ты же знаешь, что в этом мире из всех женщин я люблю свою жену, дочь и тебя. И пусть больше ничего не сможет нас разлучить. Я хочу, чтобы ты была готова к выходным.
Лана проснулась в три часа ночи и стала изучать потолок. Слова, сказанные Николаем, казались ей нереальными. Вокруг него всегда столько людей, вокруг него почти постоянно люди, а он думал о ней, а ему было бы хорошо рядом с ней.
Внезапно она услышала шабуршание рядом с кроватью. Тихо, как будто кто-то скользил коготками по мягкой ткани. Лана привстала и обернулась, шабуршание затихло. Девушка присмотрелась и чуть не присвистнула. Старый знакомец из бывшей квартиры, где она провела своё детство. Добрался и сюда, как он только решился отправиться из другой части города. Ах, паршивец.
- Что ты тут делаешь? – обратилась к нему Лана. – Не прячься, я тебя вижу.
- Ты моя хозяйка поэтому я пришёл за тобой. – спокойно ответил мужской голос. – Но мне не нравится эта квартира.
- Нравится, не нравится, будешь присматривать за ней в моё отсутствие. – Лана легла обратно головой на подушку и закрыла глаза. – Раз уж посмел явиться.

Всю неделю Лана не знала чем себя занять. Ей никто не звонил, задания у неё никакого не было. К чему готовиться тоже было непонятно. Бесцельно бродить по городу, не было даже желания. Она снова возвращалась в прежнее состояние, чувства и эмоции успокаивались, новые книги давали новые знания, сны были пусты.
Пока, наконец, не наступила пятница, и звук сотового не резанул ей слух, это был Пётр. Он спросил, готова ли она и, не дождавшись ответа, сказал к каким часам и куда она должна подъехать и что взять с собой. Потом опустил трубку. Снова в Лане шевельнулось что-то, какие-то чувства, эмоции. Голос Петра был приятным, родным.
Девушка быстро привела себя в порядок, собрала всё нужное и к назначенному часу приехала в указанное место. Там ещё ждал Пётр, Дима и ещё два парня и какая-то девушка. Только нигде не было Николая. Петр, увидев ее, помахал рукой, и когда она подошла к ним, встал рядом так, чтобы было ясно, что она если не его девушка, то его очень близкая подруга. Два более менее молодых юноши, возрастом от 20 до 23 лет очень серьёзно разглядывали её, а девушка, которой навскидку можно было дать 21 год, начала приглядываться к тому, как Лана одета. Подростки были как подростки, ничего особенного.
- Мы кого-то ещё ждём? – спросила эта девушка.
- Нет. Лана пришла, можем идти. – сказал Пётр и кивнул Диме.
Лане хотелось спросить про Николая, но она не решилась.
Когда они ехали к пещерам в автобусе, Пётр сел рядом с ней.
- Как твои дела? – спросил он бодрым голосом.
- Отлично. – Лана решила подыграть ему.
Дима же уселся прямо с подростками и что-то усиленно им врал. Собственно время шло, а Димон был всё тем же. Втиральщиком.
- Чем занималась все эти дни? – снова задал ей вопрос Пётр.
- Книжки читала. Смотрела телевизор. – ответила ему Лана посмотрев прямо в его тёмные глаза.
- А я вот учился сырники печь. Только у меня это до сих пор плохо получается. Ты бы пришла как-нибудь и научила. – засмеялся он. – Я до сих пор живу один.
Лана очень внимательно посмотрела ему в глаза. Шутит он что ли или правда хочет, чтобы она его сырники печь научила.
- Я подумаю. – ответила она ему и по его глазам заметила что ему пришлось это по душе.
- Николай приедет потом и один. – вдруг как-то серьёзно ответил Пётр и отвернулся.
Больше за всю поездку он так ничего и не сказал.

Они приехали в небольшой домик, чью-то дачу, чтобы можно было переодеться, попить чаю и отправиться в пещеры. Лана очень хорошо запомнила, как приехал Николай. В какой-то момент она почувствовала, что хочет выйти на улицу. Никто не препятствовал ей. Когда она вышла, то увидела, как Николай идёт к дому. Когда их глаза встретились, он резко подошёл и обнял её. Они стояли, так молча минуты две, а потом, оторвавшись друг от друга, вошли вместе в дом.
Пётр и Димон ничему не удивились, а подростки ничего не спросили. Они в основном разговаривали с Димой, про какие то тонкие материи и тайны приведений, а он врал им и продолжал забавляться. Лана не вступала в эти разговоры, да и Пётр лишь иногда вставлял пару тройку фраз. Когда Николай сел за стол и стал пить чай, подростки просто с благоговением уставились на неё и даже слова Димы стали их мало интересовать. Николай, как всегда отпустил пару шуточек на его счет, и они опять немного повздорили. Подростки смеялись, Николай сидел рядом с Ланой, Димон сокрушался, а Пётр спокойно смотрел на всех. Наконец наступило нужное время, и они выдвинулись к пещерам. Как и просил её Николай, Лана пошла рядом с ним, подростки немного не поняли, почему они идёт с Николаем, ведь когда они спросили ее, сколько она занимается спелестологией, она ответила, что совсем новичок и приехала в первый раз. Но Николаю было на это наплевать, он игнорировал чужое мнение и взгляды.
Когда они, наконец, забрались в пещеру и стали ходить по ней, то в один из моментов Николай схватил Лану за руку, и они остановились. Ребята уходили куда-то вперёд, и Николай крикнул, что скоро вернётся, что ему надо кое-что проверить. Когда ребята ушли, он выключил фонарь, и воцарилась полная темнота. Они стояли в небольшой галерее, вдвоём державшись за руки. Николай молчал, Лана тоже ничего не говорила, потом она услышала в своей голове его голос.
"Закрой глаза." – попросил он её.
Лана закрыла глаза.
"Иди за мной и не открывай их." – снова попросил Николай и, доверившись ему Лана пошла.
Она не могла точно сказать, сколько они шли, но никаких препятствий она не ощущала. Потом они резко остановились.
"Открывай." – сказал Николай
Лана открыла глаза. Они стояли в хорошо освещаемой галерее. Свет лился с потолка из небольшой щели, но достаточно широкой, чтобы осветить всё внутри. Впереди перед ней возвышался огромный кристалл кварца. Он был выше человека и был до того красивый, что у Ланы просто дух захватило.
- Красотища. – только и сказала она.
Николай опустил её руку.
- Подойди к нему и прикоснись. – попросил он.
Лана подошла и прикоснулась к кристаллу и тут же почувствовала, что с ним что-то не так, внутри у него словно происходила какая-то борьба.
- Что с ним? – спросила она Николая.
- Он заражён. – в голосе Николая послышалась грусть. – Некто из ближайшей деревни пытался обратить энергию этой пещеры в свою, он нашёл её сердце и решил войти в него своим духом. Но у него не было права трогать его, и тогда он решил побороть преграду через разрушение его основы.
- Как можно быть таким жестоким.
- Не перебивай. Ты единственная кто может выгнать дух этого человека из кристалла и перенастроить его. – Николай вздохнул. – Когда это случиться мы, наконец, сможем обнаружить его и принести приговор в исполнение.
- Какой приговор?
- Лишить его возможности использовать свою силу. Наконец у нас появится настоящая санкция.
- Но как я могу перенастроить этот кристалл? Я так и не получила ключа. – это уже стало злить девушку.
- Ты так ничего и не поняла, четыре года назад ты прошла своё посвящение, но это было стёрто из твоей памяти, чтобы никто не мог найти тебя. – Николай был искренен. – Мне было запрещено приближаться к тебе, это мучило меня, тебя могли найти, и более всего меня беспокоило, чтобы с тобой ничего не случилось.
- Но почему?... – Лана казалось, пытаясь понять произошедшее и не могла.
- Быстрее я не могу долго держать время.
- Я попробую.
Лана закрыла глаза и попыталась синхронизироваться с кристаллом. Тут же её глаза увидели яркий образ, как к светящемуся золотому сердцу тянуться чёрные руки с длинными ногтями, в руках своих она увидела клинок, и легко подойдя к тянущимся рукам, взмахнула им и отрубила их. Но руки появились снова, она услышала грубый мужской голос, повторяющий какие-то непонятные слова. Тогда Лана решилась, если у ей дали ключ, то тогда всё должно было сработать. Она схватила эти руки в свои, вновь закрыла глаза и начала шептать губами очень сильное заклятье. Она чувствовала дрожь рук, которые держала, волнение, злость, ярость, а потом на место этому всему пришёл страх и отчаянье, и тогда она резко открыла глаза и произнесла:
- Изыди!
Руки тут же исчезли и больше не появлялись. Она подошла к светящемуся золотому сердцу, старательно отряхнув свои руки. В её руках возник сверкающий красный маленький кристалл, она направила его на светящееся сердце, и из него вышел луч. Рисуя этим лучом фигуру на сердце, она улыбалась. Сердце, от которого ещё недавно исходили волны боли и борьбы, успокоилось. И свет стал мягким и приятным. Всё было в порядке. Лана вздохнула, закрыла глаза и когда открыла, снова была в галерее. На неё смотрел Николай. Она подошла к нему, и они снова обнялись.
- Когда-нибудь мы вместе с тобой поедем на Урал. – сказал он ей. – Я буду с тобой. Я возьму свою жену и дочь, и мы поедем на Урал.
- Ты сказал, что у нас мало времени. – Лана погладила его по голове.
- Старею. Я совсем забыл об этом.
В ту же минуту они снова стояли в темноте и держались за руки.
Когда они присоединились к остальным, оказалось, что прошло не больше трёх минут. Славно попутешествовав дальше по пещере, они вернулись на дачу, переоделись обратно, только Николай ушёл первый и один. Лана смотрела ему вслед и желала пойти с ним, но Пётр сказал, что он разберётся самостоятельно.
Когда они приехали в город, Пётр сказал уже серьёзно.
- Начни заниматься споротом. Мы скоро тебе позвоним.
На этом они и расстались.

Николай сидел в кабинете, зазвонил телефон.
- Я читал отчёт, но хотел бы знать больше. – сказал ему мужской приятный голос.
- Тебе надо жениться на ней. – сказал Николай и опустил трубку.
Потом взял другой телефон и, набрав чей-то номер, в ответ на приветствие сказал:
- Всё в порядке.
- Не разочаруй меня.
 
Резидент Минотавра Книга 1 Жара. Глава 6
 
Если бы, Лане сказали, что она будет заниматься этим делом, то она, скорее всего бы сразу отказалась. Николай же был неутешен, сказав, что пусть берёт всё необходимое и приезжает на белорусский вокзал в 17:30, они уезжают на целую неделю, вдвоём. Больше не сказал ничего и Лана снова разозлившись, промолчала и стала собирать вещи.
Вот ведь какая штука мобильный телефон, у одних звонит не переставая, у других время от времени, у Ланы же он звонил раз в неделю и звонивший был Николай. После последнего дела в пещерах, он звонил ей только чтобы осведомиться, что она жива, здорова и прекрасно себя чувствует. Денег он, конечно, ей заплатил, но их было не много, да и с кем она пойдёт в кафе, если все подруги давно замужем. Оставалось только сидеть и перечитывать отложенные давно книги по клинической психологии и ядерной физике.
Так ли важно, почему она замужем или нет, давно ли это стало играть какую-то роль? Для неё нет, поэтому всё остальное было совершенно не важным. Она, наконец, занималась любимым делом, умела делать его превосходно, а остальное, да чёрт с ним со всем остальным. Муж бы мешал, а дети обременяли, не нужно ей такого горя.
Лана взяла минимум всего, от Николая всего можно ожидать, поэтому она даже не решилась взять хоть какую-нибудь сумочку. Надев на себя любимую чёрную куртку, тихо вышла из подъезда, вечер вступал в свои права. Было уже темно, и Лана не заметила стоявшего где-то в углу приятного молодого человека. Это был наблюдатель Николая, когда Лана села в автобус, он набрал его телефон и, услышав первые гудки, сбросил. Так он предупреждал его, что девушка вышла из дома.


Кто такие контактёры? Да да вы не ослышались, именно контактёры. Те, кто разговаривает с представителями иных цивилизаций. Те, кто кричит об этом направо и налево или же те, кто по скромности тихо молчат – а кто его знает, все люди разные. Когда маленький Валера в возрасте шести лет увидел инопланетянина, то долго стоял, молча, глядя на него. Сначала он решил, что этот дядя ненормальный и сбежал из сумасшедшего дома. Одетый в белое дядя подошёл к мальчику и пожал ему руку и сказал, но не вслух, а телепатически: "Здравствуй Валера. Не бойся меня, я вижу, ты заблудился, играя с ребятами в прятки в лесу, я слышал твой плач, я помогу тебе выбраться отсюда. Ведь ты свой, ты наш."
Валерке было страшно и стыдно. Он рос бойким мальчуганом, стрелял по воробьям, забирался высоко на деревья и дразнил девчонок. А, впервые играя с ребятами в лесу, в прятки заблудился и разрыдался. Меньше всего ему хотелось, чтобы ребята узнали об этом, стали бы смеяться. Дядя же, кроме того, что был одет в белое и говорил непонятные вещи, больше ничем не пугал и Валерка, протянув ему руку, позволил вывести к выходу из леса. Впоследствии он рассказывал только о том, что вместо пряток решил излазить весь лес и самостоятельно выйти из него. Ни про какого дядю и его слова он так никому и не рассказал, подумают еще, что он ненормальный.
Валерка почти забыл про этот случай, но потом когда пошёл в школу, странный дядя снова навестил его. Правда, теперь возникнув просто в его комнате прямо ночью. Испуганный первоклассник не мог и полслова вымолвить. Маму и отца он звать не решился.
"Не бойся меня." – снова телепатически начал незнакомец. – "Ведь ты наш, с нашей планеты, просто твоя душа заключена в это тело. Сейчас ты не помнишь ничего, но пройдёт время, и ты узнаешь всё что надо. Тут на Земле мы появились не случайно, мы должны помогать людям, делать планету чище, а людей добрей, чтобы они сумели перешагнуть надвигающийся апокалипсис. Ты был выбран для этой миссии."
Валерка молчал, но внутри него разлилось приятное тепло, от мысли, что Высшие силы выбрали его, выбрали не просто так, а потому что он такой же, как и они, его стала переполнять гордость. Следующие несколько лет дядя тоже приходил к нему и культивировал мысль о том, что планету надо делать чище, людей добрее и о том, что необходимо остановить большую катастрофу. Парень бы и не стал верить ему, но, постоянно наблюдая за тем, как загрязняют окружающую среду, как люди убивают друг друга, искренне доверился своему звёздному наставнику.
Уже учась на первом курсе в психологическом институте, судьба свела его с очень интересным человеком, который привёл его в группу людей занимавшихся ченнелингом, попыткой установить контакт с внеземными цивилизациями, несущих добро и пытающихся очистить Землю и его звёздный наставник был доволен произошедшим. Он сказал юноше, что именно тут его место и очень скоро он должен будет сделать нечто великое для всего мира. Валера улыбнулся и принялся ждать.
То почему он перестал ночевать дома, и вылетел из института, никого не удивило. За свои увлечения метафизикой и буддизмом отец уже ненавидел его, а мать пыталась понять, что и почему происходит с её сыном. Только было уже поздно, они слишком поздно забеспокоились, а, узнав, что мальчик попал в какую-то секту, стали понимать, вернуть назад его может только чудо. Время шло, но чуда не происходило. Никто не собирался им помогать. Секту хорошо прикрывали, и милиция не стала с ними связываться.

Лана ровно в 17:30 и ни секундой позже стояла на платформе белорусского вокзала. Она знала, что Николай любитель опаздывать. Так было и раньше, у него были проблемы со временем, да и он вечно терял часы, поэтому дарить ему их было бесполезно. Девушка обреченно вздохнула и стала поглядывать по сторонам, чтобы знать, кто её окружает. Лана не доверяла вокзалам, а людям, которые там постоянно вертелись тем более. Жива была привычка, вложенная в неё ещё бабушкой, что на вокзале все сплошь воры и мошенники. Но то ли взгляд у неё был зверский, то ли выглядела она бедно, к ней не решились подойти и попросить даже закурить.
Улыбающийся Николай пришёл ровно в 18:00, у него в руках уже было два непонятных Лане билета.
- Ты опоздал. – заметила она.
- Я стоял в очереди билеты покупал. – смотрел ей прямо в глаза Николай.
- Без моего паспорта? – съехидничала Лана.
Николай ничего, не объясняя, схватил её за руку и потащил к только что приехавшему поезду. Лана ничего не успела сказать, от наглости жеста Николая она просто обалдела. А его язвительную улыбочку она понять не могла.
Показав проводнику билеты, Николай быстро втащил её в вагон и вёл до самого купе, только когда он закрыл дверь и убедился, что ни хвоста, ни прослушки нет, сел на кровать.
- Что происходит? – Лане уже становилось интересно.
- Спать ложись. – спокойно ответил Николай.
- Ты объяснишь мне происходящее? – не могла успокоиться девушка.
Но Николай ничего не сказал, вышел и закрыл её в купе. Она осталась одна, лихорадочно соображая, во что этот шизик снова пытается её втянуть. Хоть бы что-нибудь сказал, Лане даже обидно стало. Поведение Николая ничем не выдавало причины, по которой они вдруг куда-то едут, кроме того, что он волновался и пытался прикрыть это очень неумело, по-детски и слегка наивно.
Николай, выйдя из купе, стал звонить. Трубку долго не брали, когда же наконец мужской глубокий голос сказал привычное Алло, Николай сказал:
- Я решил сделать это.
- Сделать что?
- Всё пока.
Николай опустил трубку и выключил сотовый. После вернулся в купе. Лана сидела обиженная, но это сейчас его совершенно не интересовало.
- Ты ужинала? – просто и коротко спросил он у неё.
Сначала Лана не хотела отвечать ему назло, но по глазам видела, для него это важно, действительно важно. И ещё поняла, ничего он ей не расскажет.
- Не отказалась бы от чая. – стараясь быть спокойной ответила она.
- Как поедет поезд, так принесу чаю. – Николай сел напротив неё.
Он долго смотрел в её глаза с какой-то отстраненной поволокой. Словно пытаясь ей что-то сказать, объяснить, но не смог, отвернулся и стал смотреть в окно.
Лана пыталась понять, что происходит с Николаем, почему он так долго смотрит ей в глаза, почему отвернулся. Ей была тяжела эта тишина, это купе, Николай с которым она сидит очень близко. Лана словно не верила, что всё это происходит на самом деле, она никогда бы не поверила, что всё будет именно так. Когда-то далеко в прошлом Лана думала, что будет, если так случится, что она скажет Николаю, что сделает, а теперь не знала, не понимала, не предполагала. По-идиотски как-то выходило, этот поезд, эти билеты, этот взгляд. Странное чувство появилось в её груди, словно Николай единственный человек которому она не безразлична вне зависимости от того, где он и с кем. Просто дорога, как человек и если раньше она сомневалась в этом, то теперь всё было ясно, как день, только вот сам Николай, сказав об этом всего лишь раз, впоследствии будет это скрывать даже при всех.
Наконец поезд тронулся, это словно вывело Николая из оцепенения, он поднялся и снова вышел из купе без всяких объяснений. Лана уже знала, он пошёл за чаем и действительно скоро он принес две чашки горячего чая. Пили молча, чай был без сахара, слегка горьковатый, но не противный. Единственное, что сказал Николай, было:
- Ложись спать и не раздевайся.
Лана знала, что, сколько бы вопросов она не задала, Николай всё равно ничего не скажет, поэтому, решив всё-таки послушать его, легла спать. Ей приснился красивый сон, что идёт она по цветущему саду, а на встречу ей почтенный старец. Когда они, наконец, поравнялись, он перекрестил её и пошёл дальше. Это было так неожиданно, что девушка резко вскочила.
Николай сидел и что-то рисовал на большой карте, откуда только она у него взялась. Хотя если она была бумажная и складная, то всё становилось на свои места. Такую легко уместить в задний карман куртки.
- Проснулась. – бросил он через плечо.
- Да. – пытаясь прийти в себя ответила Лана.
- Чаю ещё хочешь? – спросил Николай.
- Нет. – ответила Лана.
- Тогда лучше ещё поспи. – улыбнулся Николай.
- Нет. – утвердительно ответила Лана.
- Как знаешь. – спокойно ответил Николай.
Следующие полчаса Николай не отрывался от карты, Лане оставалось только наблюдать за ним. Он водил по карте красным карандашом с компасом, который тоже наверняка держал во внутреннем кармане куртки и отмечал что-то, наконец, поставив жирную точку где-то посередине, бросил карандаш на карту и вытянулся. Спина у него явно затекла.
Лана не пыталась ничего больше спросить и узнать, бесполезно. Когда Николай, наконец, закончил работать с картой, у него даже лицо просветлело.
- Ну всё, сейчас будем ловить привидений. – сказал он довольно улыбаясь Лане в лицо.
- Каких приведений? – Лана прикидывала, что он имеет в виду.
- БЕЛЫХ! – воскликнул Николай и повалил Лану на кровать.
- Слезай с меня! – Лана легонько пнула его ногой.
Николай засмеялся и выпрямился во весь рост.
- Обожаю ловить призраков. – признался Николай.
Лана встала и подошла к столику, взглянув на карту. На ней было множество причудливых линий и кругов.
- Это что такое? – пыталась осведомиться она.
- Это следы аномальных зон, в которых приземлялось НЛО! – снова засмеялся Николай.
- Что будем замеры делать рамками твоими. – Лану начало всё веселить. – Ты их тоже с собой взял.
Николай, улыбаясь, посмотрел на неё, смотрел, снова долго, не отрываясь.
- Пора. – вдруг сказал он.
Дальнейшее Лана тоже понимала смутно. Николай резким движением руки сложил карту, схватил её за руку, выключил свет и вывел в коридор. Поезд мчался на быстрой скорости, и сбавлять не собирался. Зачем он ведет её к выходу из вагона, посреди ночи девушка не понимала. Только когда он открыл дверь на выход, она быстро сообразила, что он подумал.
- Ты с ума сошёл! Мы разобьёмся! – Лана была в шоке.
- Просто доверься мне. – Николай обнял её и резко прыгнул вниз.
Они скатывались по крутой насыпи прямо вниз, Николай так сильно прижал её к себе, что она почти ничего не почувствовала, только когда шум поезда стих, а их движение остановилось, она открыла глаза и увидела спокойно смотрящего на себя Николая. Его лицо было очень близко.
- Ты ненормальный. – Лана краснела и знала, что он видит это.
- И чего ты боялась? – Николай улыбался. – Ты же со мной.
После этого он разжал свои объятья и сел рядом. Лана поднялась и села рядом. Было прохладно и тихо, только ветер летал над кронами деревьев растущих рядом с железнодорожными путями.
- Может, объяснишься. – Лана переводила дыхание.
- Я уже объяснился, мы идём в аномальную зону, на место посадки НЛО.
- Прекрати свои шутки. – Лана злилась.
- Это не шутки. – Николай поднялся и протянул ей руку.
Лана схватилась и поднялась, только сейчас заметив, что она в пыли.
- Я тебе не верю. – Лана смотрела Николаю в глаза.
- А я и не просил. – Николай пошёл вперёд. – Пошли.
Лане ничего не оставалось, как последовать вслед за Николаем. Перспектива остаться одной в тёмном лесу, на непонятной местности её явно не впечатляла.
 

Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 7

Кукушка
Кто пойдёт по следу одинокому,
Сильные да смелые головы сложили в поле,
в бою
Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме
Да с твёрдой рукой в сторю, в строю

Автор текста: Виктор Цой

Как бывает порой иронична судьба, то ли говорит о том, что ты должен делать то и то, чтобы добиться признания, то ли о том, что ты всю жизнь прожил напрасно. Вот родился, к примеру, человек с уникальным талантом повара, вроде всё должно и произойти закономерно, он хорошо готовит, идёт в кулинарное училище, затем становится шеф-поваром известного ресторана. Тут бы и сказочки конец, но на то она и судьба чтобы не сказки рассказывать. Бедный талантливый повар обязательно будет с амбициями, будет стараться стать экономистом вопреки своей истинной природе, да и судьба стараться не станет, пытаясь обмануть, и проживёт напрасно, хотя успеет и в Турцию съездить и на египетские пирамиды посмотреть, гордясь тем, что ничем других не хуже. Только то, что дебиты с кредитами у него не сходятся, что он не понимает сути менеджмента, вроде бы и мелочи, но только ты уже не сотрудник, а слон в посудной лавке, и за спиной о тебе скажут – шёл бы ты отсюда.
А чаще бывает и противоположное, судьба не желает мириться с тем, что её игнорируют, и начинает ставить палки в колёса. Не поступает повар в экономический вуз, не берут его и на завод, найдя тысячи причин, и метается он, туда-сюда не зная, зачем живёт и люди над ним смеются, говорят неудачник, но кто, же из них задумается, что его судьба с его выбором мириться не стала? А никто.
Так судьба не стала мириться и с Ланой. Не желала видеть в ней то, что пытались навязать ей остальные, ставила палки в колёса до такой степени, пока девушка не стала думать о том, что вся её жизнь одно сплошное недоразумение которое надо окончить, чтобы никому не мешать. Пока не произошла её встреча с Николаем. Вот тогда то, наконец, момент какого-то издевательского определения и произошёл, да только проще от него не стало. Лучше бы она родилась поваром, а не сейчас шла среди ночи, в непроглядную темноту лесную.
Ночью воздух был прохладный, словно в проветренной комнате, а через несколько часов пути, он стал пробирать насквозь вспотевшее тело. Воздух казался тонкой струйкой холодной воды, которую пустили тонкой разливающейся вдоль и поперёк волной, от него в голове всё становилось ясным и приобретало чёткие очертания. Лес казалось жил, холод заставлял его кружиться, шуметь, слегка дёргаться как от острия точёного ножа. Шелестела листва, гулял проказник ветер по кронам высоких деревьев – постоянные звуки похожие не шепот, покачивающиеся ветви, словно только ночью лес живёт, а днём только делает вид, что спит и молча, наблюдает за всеми живыми существами, пришедшими к нему. Уже стали привычными темные краски, запахи от листвы и травы смешивались в казалось бесконечном мареве черноты, не стараясь мешать шедшим куда-то путникам. Лес жил и понимая это, следовало задуматься о любых последствиях своего шага. А ведь идя вперёд в темноту, не видя ничего под ногами, доверяя только проводнику можно потеряв осторожность наступить в глубокую яму или поскользнуться, упасть и потащить за собой.
В холодном воздухе ощущался какой-то странный сладковатый запах, словно лес скрывал какой-то секрет, с которым не желал расставаться и хранил, как самое большое сокровище – таинственное, пугающее и уникальное до такой степени, что никому не придётся искать его именно здесь. Лес словно ждал охотников за тайной – тех самых охотников, с которыми можно будет поиграть, отвлечься от вечной скуки своего однообразия. Очень давно сюда не заходили люди, и лес понимал, возможно, шанса больше не представиться, надо успеть передать эту тайну, передать настоящим охотникам.
Лана не могла понять поступка Николая, а тот не желал останавливаться, будто знал, что нельзя терять ни секунды времени, будто понимал, что лес ждал именно их, дабы поведать свой секрет. Николай привык к таким вещами, они стали ему сродни будням, поэтому ему постоянно хотелось сбежать прочь от обыденной городской жизни, и благо его работа совпадала с этим желанием. Не то что бы он всегда хотел вот так пробираться сквозь колючие кусты и хлеставшие по лицу ветки, но ему было важно чтобы для Ланы всё это как можно скорее стало привычным, наконец бы стало привычным вопреки всем обстоятельствам метавшим девушку из стороны в сторону. Николай, как никто знал Лану, понимал, что когда-то давно она попала в неприятную ситуацию, что никто не помог ей, никто не оказал никакой поддержки, но вопреки всему талант оказался сильнее обстоятельств и не желал мириться с происходящим. Нечто подобное когда-то было и с ним, только это совсем другая история.
Лес словно отзывался на вибрации, исходившие от тела Ланы, он чувствовала, как сливается с ним, непостижимо становясь единым целым. Для неё это стало почти откровением, хотя нет, так уже было, так всегда было, в какой бы лес она не вошла, только вот раньше не представлялось возможности быть там как можно чаще. А ведь всё могло быть иначе, не закрывай люди глаза на очевидные вещи. Очень всем хотелось, чтобы у неё было всё по стандарту, по штампу, по пунктам, по галочкам. Всем, но не её судьбе, вот поэтому ей пришлось долгое время скрывать свою истинную природу даже от самой себя, слишком пугающей, она была, чтобы вот так легко открыться перед своей хозяйкой. Лишь только раскрывшись, раз, не желала оставлять Лану больше ни на миг в одиночестве, напоминая о себе везде, где бы девушка проявляла себя. Даже в чертах лица чётко отложилось то, что так неумело маскировало поведение – от судьбы не уйдёшь!
Николай и Лана шли довольно быстро, словно куда-то торопились и могли вот-вот опоздать. Прилипла к ним какая-либо грязь рассмотреть в темноте было невозможным, как и успеть обратить внимание на мошкару, которая тут водилась в избытке и жаждала свежей крови, привыкшая хоть и к звериной, но и от человеческой бы не отказалась. Темп для Ланы был слишком быстрый, но казалось Николай делится с ней своей энергией и от того, она почти не ощущала усталости и её дыхание не становилось прерывистым, только ноги слегка стали покалывать. Ноги ощущали развалившуюся грязь, холодный воздух был острым как лёд, всё это заставляло Лану задумываться о том, почему до сих пор у неё не кружится голова. Естественно, что воздух был очень чистый и должен был идти только на пользу привыкшей к городу девушке, но её скорее это пугало. Другое дело, что она постоянно ощущала странную вибрацию, которая словно лазерный луч то и дело проходила через неё. Чем дальше вёл её Николай, тем сильнее она становилась, а спазмы, внезапно возникшие в голове, нарастали. Лана понимала, что это не просто так, что где-то должен быть источник, так не бывает, чтобы дым без огня. Девушка сконцентрировалась на болевых ощущениях в голове, её глаза вдруг стали видеть сквозь темноту, видеть так, как видят глаза Николая, ведь шли они без фонарика и легко могли потерять направление и сбиться.
Николай действительно боялся опоздать. След посадки может затеряться, раствориться в воздухе и тогда никакие, даже самые точные приборы не смогут показать, где это произошло, и кто там был. Он не мог позволить себе остановиться даже ради Ланы, дело было превыше всего, никаких сантиментов, никаких сомнений, ни шагу назад, ни при каких обстоятельствах и главное, Лана должна стать такой же, должна потому что иначе и не может быть, она точно такая же, как и он, а может и ещё лучше. Но сейчас было не то время, чтобы думать об этом, сейчас надо найти место посадки, выяснить всё что можно и хоть Николаю не особенно и нравилось ходить по ночному лесу, выбирать не приходилось.
Он, как и Лана чувствовал эту странную вибрацию, на губах уже играл сладковатый запах, и Николай по мере его нарастания шёл всё вперёд и вперёд, забыв обо всём на свете, но, не забывая потихоньку питать тело девушки своей силой. Для неё такая прогулка впервой, но даже сейчас он ощущал её профессионализм, выдержку, которую никто не желал замечать, видеть, пытаться раскрыть, принять её талант, так было, пока он не увидел её. Сомнения отпали сразу, если бы тогда не тот дурацкий случай, унёсший напрасно столько лет, коту под хвост, она бы уже была майором. Кому так было надо, устроить тот дешёвый спектакль, какие жалкие люди подняли на неё руку, жалкие и не умелые, лучше бы они застрелили её, но видимо судьба решила наградить его Николая, и теперь не оставалось сомнений, Лана то, что он хотел, вопреки всему, назло другим, он не отдаст никому своё сокровище.
Пусть подавятся, думать надо было раньше, когда она ещё ничего не знала, а не отворачивать её вон, смотреть прямо, а не сомневаться.
Николай сплюнул, тихо незаметно. Сладковатый запах уже входил ему в голову, он дёрнул головой, пытаясь сопротивляться, и остановился. Он крепко держал руку Ланы и теперь повернулся посмотреть на неё в темноте. Николай увидел то, что хотел, то, что было очевидным и теперь рассеяло любые возможные сомнения. Глаза девушки светились прозрачным золотым сиянием, она слегка мучилась отдышкой, но держалась на ногах.
- Куда мы идём? – задала она вопрос, переводя дыхание.
Николай отпустил её руку и выпрямился.
- Я уже говорил тебе на место посадки НЛО. – в его голосе скрывалось едва появившееся раздражение. – И остановились мы минуты на три, не расслабляйся.
Лана не знала, что сказать. Какая посадка НЛО в ночном лесу, Коля как обычно над ней издевается. Только остановка показала ей, как непривычно идти впервые по ночному лесу, как болят ноги, как колотится сердце, но вопреки этому ей было хорошо. Хорошо не только потому, что рядом был надёжный, как скала Николай, но и было ещё что-то, что-то очень близкое, знакомое, родное, чему девушка не могла дать описание. Лане очень хотелось спросить Николая о странном запахе, о незнакомой вибрации, но она опасалась, что и на эти вопросы не получит ответа, а вдруг и вовсе сложит о себе впечатление, как об обкуренной словившей привычные глюки и сдержалась. А напрасно. Николай ждал этих вопросов, для него было важно, насколько она чувствует зону, в которую они недавно вошли, но почему она молчит, почему молчит, неужели время притупило её восприятие, нет, не похоже, горящие ярким светом глаза говорили больше чем любые слова, а ясность суждений показывала, что в отличие от него, на Лану не действует эта вибрация. Это то, что он и хотел увидеть, никому ни за какие деньги он её не отдаст.
Под пристальным взором Николая Лане было немного не по себе, почему он так пристально на неё смотрит, её даже посетила мысль, что он решил тут её зарезать и похоронить. Кто бы искать стал? Потом, слегка поразмыслив, она со смехом отбросила эту мысль, почему-то веря, что Николай так бы никогда не поступил. Она перестала смотреть на Николая и стала осматривать окрестности, как ни странно лишь поначалу она думала, что ничего не видит, сейчас же лес был для неё легко просматриваемым, от её взгляда мало, что теперь укрывалось. Но не успела она насладиться этим, как Николай снова схватил её за руку и повёл вперёд.
Николай быстро восстановил силы и пришёл в себя, ему в отличие от Ланы было не очень легко согнать пелену наваждения, которая неизменно сопровождала все места посадки НЛО. Он уже чувствовал, что идти осталось не долго, что очень скоро они будут на месте, это подхлестывало его наращивать темп. С лёгкостью теперь он преодолевал путь, скоро он приступит к тому, ради чего собственно и шёл сюда и не надо никаких палаток, компасов и даже GPRS, пустое это всё, лишнее. Дорога стала проясняться, деревьев на пути становилось всё меньше и меньше, и Николай, присмотревшись, увидел впереди большую поляну, от которой так и несло приятной тёплой сладостью. Довольный своим безошибочным чутьём он улыбнулся, ещё полкилометра и они, наконец, окажутся на месте.
Напряжение в Лане нарастало, в голове всё стало ходить ходуном, но в отличие от тех, кому становится плохо, внутри неё поднималась эйфория, словно волна не разрушала её, а наоборот сливалась, становясь с ней единым целым. Девушка тоже всматривалась вперёд, вслед за Николаем и увидела то же, что и он. Лана обрадовалась, наконец, они остановятся, и Николай объяснит ей, что же происходит. Девушке нетерпелось это узнать.
Наконец они вышли на поляну, и Николай действительно остановился и прислушался. Но в ночном лесу, да и к тому же весеннем вряд-ли пели птицы, другое дело бездомные собаки, которые могли вырваться из любых кустов неожиданно, и тогда бы пришлось сначала разбираться с ними, а потом браться за дело.
Лана осматривала место, и чем больше она смотрела, тем яснее видела след от НЛО. Так Николай не врал ей, они действительно шли на место посадки. Сладковатый запах, и странная вибрация была не просто лесной особенностью, стало доходить до Ланы, она явственно свидетельствовала о посещении территории инородной технологии, хотя это с какой стороны посмотреть, кто, где инородный. Так или иначе, но Николай, наконец, отпустил её руку и снова стал смотреть в глаза.
Лана не сдержалась, в какой-то момент ей показалось, что и не стоит:
- Ты, наконец, объяснишь мне, зачем мы сюда пришли?
Николай улыбнулся, сколько времени не пройдёт, а Лана никогда не изменится.
- Ты прекрасно знаешь зачем и не строй из себя дуру. – размяв пальцы рук продолжил. – Давай дружок работай.
Лане показалось, что Николай над ней всё равно и точно издевается. Сначала долгое время она пыталась погасить в себе этот талант, а теперь вод под ж ты иди и работай. Девушка вышла на середину поля, под бдительным взором Николая и перевела дух. Она стала настраиваться, смотреть по сторонам. Вокруг была полная темнота, редкие звезды виднелись сквозь облака. След от посадки был ещё свежий, его ещё было видно, следовательно, то, что здесь творилось, произошло прошлой ночью. Ещё крепким был сладковатый запах, вибрация, исходившая от земли, не потеряла своей мощи. Кто это мог быть?
Вопрос был интересным и для Николая. Все площадки давно распределены, кому садиться, куда садиться и для чего, пусть и не так часто, но согласовано. Да и гор вблизи не наблюдалось. Лес был дорожный, густой, не всякий и пойдёт туда. Значит, была определённая скрытая цель, потому что без цели в таком месте совершать посадку, пусть даже аварийную бессмысленно, да и аварийную тем более. Это был бы редчайший случай, всё указывало лишь на скрытые мотивы.
Всем, почему-то, кажется, что представители иных цивилизаций совершенно не интересуются людьми, что им до них нет дела, что они настолько развиты, что больше быть не может и сдались мы им муравьишки неразумные. Вот последний фактор как раз был очень привлекательный, только никто об этом всерьёз то не подумает. Скорее подумает, что это также нереально, как луну достать с неба, зато тех, кто готов сам отдаться неведомому, пруд пруди, и находятся те, кто добровольно погибает в таких вот местах, совершенно не понимая, что не надо лезть, куда тебя не звали. И любителям острых ощущений совершенно не ясно, что платой за их любопытство будет их жизнь.
Николай вздохнул, ему совершенно не об этом хотелось думать. У него было чёткое задание узнать, кто сел в этом пункте и что тут было потом. Именно для этого он и взял Лану с собой, он знал, никто лучше, точнее и быстрее неё не узнает об этом. У неё талант, природный талант который рос вместе с ней, не средний, не маленький, а очень большой и было грешно закрывать на это глаза. У него тоже был не слабый талант, но именно сейчас его интересовало то, что увидит девушка.
Лана на какой-то миг почувствовала, что окружающий мир изменился. Тоже была ночь, но вдруг луч света упал из темноты и осветил землю. Она подняла глаза, сверху спускался небольшой летательный аппарат немного приплюснутой формы, но отчасти он напоминал беспилотник системы одного крыла, только крыло было треугольное. Перед приземлением аппарат опустил небольшое шасси и вертикально сел, просто и без спешки лёг сверху вниз как плавно покачивающееся перо без направленной на него силы ветра. В тот же момент Лана увидела двух мужчин, одного постарше, другого помоложе вышедших из ночной тиши, словно из неоткуда. Ей стало не по себе, сейчас заметят её, надо бежать, но казалось, они её и не увидели, прошли мимо, подошли к аппарату.
Из аппарата вышел мужчина в белом. У него были светлые глаза и волосы, он подошёл к мужчинам и протянул им белую сферу.
Один из мужчин, который был молодым, взял её в руки и поклонился, другой, улыбаясь, произнёс:
- Новый исполнитель готов. Мы закончим здесь. – потом резко достал пистолет и выстрелил в голову мужчине который держал сферу и тут же схватил её.
Мужчина в белом поднял труп и понёс в аппарат.
Лана очень хорошо рассмотрела лица, произошедшее запечатлелось в ней, словно татуировка. Потом она очнулась, просто пришла в себя и ощутила, что Николай обнимает её сзади.
- Всё закончилось.
- Что это было? – пыталась понять девушка.
Но Николай не отвечал, он лишь сильнее прижимал Лану к себе. Его руки обвивали её талию, а голова склонена к её затылку. Он смотрел то, что ей удалось раздобыть, а его спокойствие и тепло позволили Лане быстро прийти в себя.
- Уходим отсюда. – резко сказал он. – Забыть то что тут было я не буду тебя просить, но постарайся просто не думать об увиденном. Я тебе позвоню.
Лане было одновременно приятно и тяжело. Приятно, что она помогла Николаю и тяжело от того, что теперь нет пути назад, а был ли он? Собравшись с мужеством, она произнесла:
- Могу я помочь тебе. Я хочу этого.
Рука Николая поднялась до её солнечного сплетения. Он крепко сжал его и вложил в это всю силу, что мог.
- Я позвоню тебе.

Петя очень любил читать фэнтези, интересовался вопросами непознанного и вообще прочитав как-то любительскую книжку по уфологии просто заболел космосом. В самом деле, всё выглядело идиотично, чем старше он становился, тем больше пытался узнать есть ли жизнь на Марсе или была ли жизнь на Марсе в древние времена. Когда всё поступали в институты, он пошёл в техникум, когда все обзаводились семьями и детьми, он пытался познакомиться с уфологами и эзотериками. Мать-одиночка, которая воспитывала это чудо, хваталась за голову, как он будет жить, когда она умрёт.
Окончив техникум, Пётр решил посвятить себя уфологии, гоняться за тарелочками. Так он и познакомился с одним так называемым сталкером, полностью поверил в те байки, что тот сочинял и даже стал отдавать ему все деньги, на так называемые исследования. А потом они начали совместное дело, стали искать себе команду, открыли офис, стали копить деньги, но в какой-то момент товарищ исчез, а бумаги на аренду и оплату помещения были оформлены на Петра. Он сразу решил что друга похитили инопланетяне, но денег в их общей заначке не нашёл и догадался, друг просто подставил его. Сначала Пётр хотел найти негодяя, разобраться с ним, потом понял, бесполезно. Тот крепче его физически, ещё и убьёт ненароком. Потом пошёл и всё рассказал матери, с которой ругался нещадно.
В результате мать уехала к двоюродному брату, квартиру пришлось продать, чтобы оплатить аренду, а потом пошло-поехало. Палатки, путешествия, только правда связываться с бродяжником никто не хотел, словно понимали люди, что он пропащий человек и никакого толку от него не будет. Так длилось до поры до времени, пока ему не пришло приглашение на странный психологический семинар. Пётр пошёл туда и остался. Стал послушным учеником наставника, выполнял всё, что тот говорил ему, за это мог спать на полу и быть сытым.
В первый же год наставник очень многому научил Петра, как понимать и любить мир, как быть верным адептом и посылать в космос энергию любви и медитировать в строго отведённый день и час. Пётр слушался, ведь наставник обещал ему встречу с неведомым. Вот и в этот день наставник подошёл к нему и сказал, чтобы он готовился. Великие Владыки хотят встретиться с ним. Наконец-то свершилось, думал Пётр, он так старался, отдавал свою энергию, нёс миру любовь, Владыки почувствовали его, увидели, оценили, теперь он получит всё за свою миссию.
Вечером они с наставником сели на поезд и поехали за город. Наставник объяснил, что в городе Владыки не будут с ним встречаться. Они не хотят, чтобы непосвящённые и прокажённые люди видели их. Пётр безоговорочно поверил. Он весь преисполнялся благодушием и покоем, постоянно медитировал, читал мантры. Теперь он докажет и покажет тем, кто когда-то смеялся над ним и гнал от себя, что он великий! Пётр был уверен в этом и уже рисовал в своём воображении прекрасное будущее. Что тоже станет наставником, будет работать с адептами, наставлять их.
Поэтому ему не показалось странным, когда они вошли в тёмный лес и пошли в глубь него. Он даже не стал задавать вопросы. Когда он, наконец, увидел летательный аппарат, спускающийся с неба на землю, то душа его запела. Он видел иную форму жизни, прекрасного мужчину с правильными чертами лица, несущего в руках белую сферу. Когда в его руках оказалась сфера, Пётр почувствовал, что теряет сознание, ноги подкашивались и он не почувствовал щелчок холодного металла и то, как умер. Он не видел также и то, что пришелец забрал его тело с собой, его душа, даже вышедшая после смерти из тела была пуста, в ней больше не было разума.
 
Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 8


Осторожно, милая девушка,
Мимо любви пройти торопиться.
Ничего уже не поделаешь,
Ты спасена мною от одиночества

Батырхан Шукенов - Осторожно, милая девушка

Глава третья.

Настоящей дружбы не существует, Лана прекрасно знала об этом. Настоящих друзей не существует, люди рядом с тобой только пока ты выгоден для их корыстных или вполне ясных целей. Когда эти цели становятся достигнутыми, они растворяются в тумане с улыбкой, оставляя тебя одного догадываться, что же это на самом деле было. Лана была уверена в этом, но сейчас рядом с ней в ночной электричке, едущей на Москву, сидел Николай. Пока они шли по лесу обратно до ближайшей станции, он обнимал её и молчал, а она не спешила его о чём-то расспрашивать. Ни разу не упрекнул её ни за что, ни разу не позволил себе отпустить её из рук. Она чувствовала тепло исходящее откуда-то из глубины его души, боялась спугнуть это ощущение, на какой-то момент ей хотелось поверить в него. Что мир потихоньку возвращается к ней, что счастье поворачивается лицом к ней, что все, во что она раньше не верила, обретает реальный очертания. И тут же прогнала от себя эти мысли прочь. Она нужна ему только для того, чтобы выполнить это задание, а потом, он снова оставит её одну, сбежит, не удостоив даже извинением. Но внезапно он обернулся и посмотрел на неё, а потом положил свою голову на её плечо и закрыл глаза.
Тихо и мерно стучали колеса, скоро наступит рассвет. А Лана с Николаем возвращались в Москву. Он обещал позвонить ей.

Когда они пошли с Ланой обратно, Николай искренне желал только одного, лечь и просто отдохнуть. Азарт только разогревался в нём, и именно сейчас стоило передохнуть. Мечта осуществилась, правда не сразу, на ближайшей станции пришлось ждать пару часов, небо уже начало светлеть, а лес накрыла пелена предрассветного тумана, было уже не так холодно, как ночью, но не так уж и тепло, как днём.
Николай, всмотревшись в идущий поезд, тихонько подтолкнул задремавшую Лану, он видел, что девушка прикорнула, устала. Ничего внутри электрички она ещё успеет выспаться, главное до Москвы как можно скорее добраться. Его уже тяготило быть рядом с этим лесом, и вообще он бы не отказался от чашки крепкого чёрного чая. Имеет полное право.
В электричке он задремал прямо на плече Ланы, нисколько не стесняясь того, что о них могли подумать другие пассажиры и возможный кондуктор, хотя Николай точно знал, никакой кондуктор до них не дойдёт. Он даже улыбнулся и провалился в сон.
Каждый раз, когда Николай закрывал глаза ,для него начинался новый мир, тот который нелегко увидеть даже натренированному йогу. Он больше не слышал стука колёс и не чувствовал движения поезда, даже накатившая головная боль и явственное чувство голода тут его достать не могло. Николай спокойно настроился на то, как вернётся домой к жене, обнимет свою маленькую дочку, как будет пить свой чай и обязательно примет ванну. Он хотел видеть перед собой её яркие голубые глаза, обрамлённые светлыми волосами, которые так любил, но тут почувствовал, что сделать ему что-то мешает.
Мешал ему пришедший образ Дмитрия. Спокойные синие глаза, смотрящие прямо ему в глаза. Как всегда злой, как всегда в бешенстве, которое он едва может сдержать. Николая это только забавляло. Он прекрасно знал, почему Дима злиться, он злиться, потому что только сейчас узнал, что Николай взял с собой Лану. Потому что сделал то, о чём сам Дмитрий мечтал не раз. С другой стороны было неприятно, Дима не растратил своего авторитета и может побравировать им, может, но он прикован к инвалидному креслу, больше никто не пойдет за ним, за когда-то полным сил мужчиной, теперь превратившимся в развалину.
Николай давно перестал заходить к нему домой, даже чтобы его проведать. И когда Дима ещё мог ходить, как и все остальные, Николаю он не нравился, но что было делать, приходилось слушаться. И во все неприятности, в которые Николай попадал, выбирался сам, Дима никогда не помогал ему, только отчитывал. Хотя кто чей был начальник, Николай сам выбрал такого, о чем-то жалеть было поздно, когда он поставил на бумаге свою подпись.
Николай глубоко вздохнул, надо было как можно быстрее отогнать пришедший образ, не хватало только тут заниматься выяснением отношений, вдруг Лана заметит, а ведь она понятия не имеет, что Дима получил группу инвалидности и теперь ездит в кресле-каталке. Она ничего об этом не знает и не должна ничего об этом и знать. В её памяти он должен остаться сильным и на всё способным мужчиной, чтобы он и не сделал ей когда-то.
Образ прогнать удалось, и Николай решил больше не рисковать, играя с мыслями, и просто заснул.



Подполковник Дмитрий Землеродов сидел в своём кресле-каталке, он был очень зол из-за выходки Николая. Да и сам он выглядел плохо, после его звонка так и не сомкнул глаз, желая точно знать, что задумал когда-то его верный подчинённый, теперь лишь товарищ по оружию. Николай улыбался, глядя на всю эту картину, даже хотел пошутить, но Дмитрий Михайлович причмокнул губами, что означало, лучше не начинай, а, то чтобы не вышло. Лемешев понял, что решить дело миром будет очень тяжело.
- Я не буду слушать твоих оправданий. – спокойно сказал Землеродов. – Будучи прикованным к этому креслу я не утратил головы не плечах.
- А при чём тут голова? – продолжал улыбаться Николай и уже совершенно точно передумал по поводу заготовленной на такие случаи шутки, зато он решил повеселить себя и мысленно прокрутил сценку, которую задумал, но которой не суждено было состоятся.
- Может моё тело и стало подводить меня, но я не разучился думать головой. – спокойно отвечал ему Землеродов. – Я давно разгадал мотивы поступков людей, одни типичные и стандартные с целью наживы в них легко разобраться. А есть поступки, которые только похожи на корыстные, но на самом деле не имеют с этим ничего общего. Но я всё равно уверен, что все люди совершают поступки из корысти ради, кто ради большой корысти, кто ради совершенно ничтожной. Я всегда знал и что греха таить чувствовал, что после того, как я вывел Лану из игры, ты не терял с ней связи. – он сложил руки на груди. – Вот и сейчас я лишний раз убедился в этом, только теперь всё встало на свои места.
- Хм…
Николай поднял голову и посмотрел в открытое рядом окно, пытаясь смотреть только прямо перед собой. Все мысли о том, что он выйдет из квартиры Димы в спокойном настроении улетучились вон, а ведь он когда шёл так готовился, надо было готовиться к этому психозу сразу, чем сейчас пытаться думать, что отвечать. Николай внимательно посмотрел на близлежащие дома, которые уже жили своей каждодневной жизнью, хорошо им там, никто нервы не трепет. Николай внезапно вспомнил, сколько уже время, мысленно отругал себя, он обещал жене вернуться именно в это время. Опять будет волноваться.
- Аплодирую твоей проницательности. – сказал Николай. – Даже в своём кресле-каталке ты пытаешься всем навязать свою волю.
Землеродов внезапно опустил руку в карман халата и достал свои таблетки. Хоть он был ярым противником всяких рецептов врачей, теперь уже пренебречь ими не мог. Поддев ногтями, вынул пластмассовую коробку, выкатил на ладонь таблетку, резким жестом бросил её под язык, снова закупорил флакон и убрал его на место. Николай мысленно захлопал в ладоши.
- Ну ты даёшь. – спокойно сказал он. – Всё-таки ты их принимаешь?
- Это не то, что ты думаешь. – глотая таблетку резко бросил Землеродов. – Это гомеопатия. Очень полезные травы, между прочим. Между прочим, и тебе бы курс пропить не помешало бы, а то только чаи мастер гонять.
Николай покосился на Диму, он прекрасно видел, что это были за таблетки. Никакой гомеопатией не пахло, Дима, как всегда неумело врёт, ему всегда это удавалось плохо, а теперь и подавно не о чем и говорить. А вот то, что в таблетках какая-то трава на химии Николай даже и не сомневался, от этого эффект всегда сильнее.
- Дмитрий Михайлович. – с хитрецой сказал Николай. – А может тебе просто забыть о том, что было? Тебе надо отдыхать, заниматься зарядкой, может, книжку какую-то новую наваляешь, а то говорят, исписался Дима совсем. Напиши свои воспоминания о работе, людям понравится. А копию отчёта я тебе потом факсом перешлю.
- А может тебе самому уйти в отставку? – зло бросил Землеродов.  – Будешь дочь свою воспитывать, в детский садик её водить, в секцию юного актёра запишешь, у тебя же там большие связи. Отчёты твои мне не нужны и потом я всё равно итак всё знаю. То как ты работаешь мне известно не по наслышке, не оставляя никаких улик и предположений, только фарс, один бредовый фарс который не превратишь в правду.
Николай полностью отвлёкся от открывающегося вида из окна. Землеродов смотрел прямо ему в глаза, и хоть далось это ему не сразу, довольно ухмыльнулся.
- Думал, у меня ума не хватит. Сделал один звонок, сказал какую-то чушь, и всё осталось неизвестным. Не ты один любитель разыгрывать шоу Николай Олегович. Может, поделишься со мной своими планами? Вижу, раз ты пришёл ко мне сразу после сообщения, хочешь о чём-то рассказать.
- Ещё чего. Ты давно в отставке, разбирать мне с тобой нечего. Да и выглядишь ты помятым.
- Ты хочешь сказать, что у меня отнялись ноги и руки стали короче? – напомнил ему Дмитрий. – Вот займёшь моё положение, тогда будешь мне указывать, что я должен знать, а что нет, но в этом случае моя должность будет выше твоей и тебе придётся продолжать выполнять мои указания.
- А ведомства как же. – указал на дырку Николай.
- Что же я, по-твоему, по своей инициативе действую. Отчитывайся.
Николай, стараясь не замечать злобу Димы, рассмеялся.
- Да уж ты точно ничего не забываешь.
- Я никогда ничего не забываю. – усмехнулся Землеродов. – Привычка. Так я слушаю тебя.
Николай снова хмыкнул и спокойно рассказал о том, как они с Ланой сели на поезд, потом пробирались до места посадки в полукромешной тьме и то что она увидела полностью подтверждала его версию. Только по глазам Димы было ясно, что ему вообще не понравилось ничего, особенно участие в этом Ланы.
- Предлагаю попить чаю. Не отвезёшь меня на кухню? – спросил Землеродов.
- Если ты этого хочешь. – сказал Николай. – Но ведь ты и сам неплохо работаешь руками. Тебе наверняка не повредит небольшая зарядка для рук.
- С чего ты взял, что мне это приятно? – снова разозлился Дмитрий. – Меня до сих пор раздражает это кресло.
Николай сдался и повёз Дмитрия на кухню. Там он заварил чёрный, любимый Димин чай и скоро они сидели за столом, и пили его.
- Ты никогда не изменишься Дмитрий Михайлович. – улыбнулся Николай. – Помнишь когда я приходил к тебе, ты всегда начинал с чая. Да и сейчас, наверное, пьёшь прежде чем задуматься о великом. Смотрю и морщин у тебя на лбу от этого прибавилось. Поменьше напрягай голову.
- Это с чего бы? – резко сказал Дмитрий.
Николаю было занятно наблюдать за детской злостью Дмитрия, он походил на этакого ботана, которого одернули и напомнили об этом.
- Нельзя пить таблетки на химии, а потом крепкий чёрный чай. – ответил Николай. – Реакция получится плохая для желудка.
Дмитрий долго всматривался в довольное лицо Николая, а потом, пододвинув к себе заварной чайник, с большим удовольствием подлил себе ещё заварки.
- Вообще-то если ты забыл, я люблю и покрепче. – твёрдо сказал он. – Не полоскай мне мозги, от крепкого чая и стул будет крепкий. И чай вообще обладает очень полезными свойствами, особенно для желудка и особенно крепкий. Сам понимаешь, чем мне себя теперь ещё развлечь, работать я всё равно не могу. Вот так приедешь на кухню, и взор сам падает на заварку, руки по инерции тянуться, а там и чай готов. Выпьешь вот так чайку, и на душе тепло становится.
- Да уж. – озадачился Николай. – У тебя все признаки старческого маразма просыпаются. Сначала чай, потом вообще философию писать начнёшь. Эти сидение в кресло плохо на тебя действует, вот так подсядешь на чай, будешь видения разные ловить, так чокнуться недалеко. Ты бы лучше нашёл себе какое-нибудь более безобидное занятие. Вон, например, начни стишата писать, никогда не наскучит.
- Как тебе совести хватает мне такие вещи говорить. – упрекнул его Дмитрий. – Прямо ума палата при том, что ты меня старше. Только забыл, что я тебя главнее и сделал больше! И какие стихи, они итак у меня кривые, ещё мозг мучить, чтобы их править, нахрена козе баян? От чая хоть тепло и свежо становится, а насчёт глюков, так я с ними итак всю жизнь живу, давно разучился разбираться, где бред, а где информация.
Только по глазам было заметно, что он уже и в этом сомневается, хоть Землеродов и старался забыть о своей болезни, это было тяжело, и Николай понимал это.
- Вернёмся однако к делу. – продолжил Дмитрий пытаясь скрыть своё сожаление от ситуации со своими ногами. – Ты снова ищешь проблем на свою голову.  Мне совершенно не нравится, что теперь и Лана втянута во всё это. Эта инопланетная фракция постоянно прикрывается тем, что не делает ничего предрасудительного. Выходит это у них слабо, но они хорошо стараются выслужиться перед своим начальством. И они ничего не знали про Лану, то, что теперь они поймут, кто начал играть против них очень плохо. Ты должен понимать, что теперь тебе придётся нести двойную ответственность, за себя и за Лану! Учти за Лану с тебя могут снять шкуру.
Знаю. – согласился Николай. – И может быть неприятно. Однако я не собираюсь смотреть на её жизнь и закрывать глаза. Ты прекрасно это знаешь.
- Вот в этом и есть твоя ошибка. – разозлился Землеродов. – Ты прекрасно знаешь, что я всегда был против того, чтобы она участвовала в наших операциях. Я хотел… - запнулся он. – Долго наблюдая за ней, я сразу понял, что место её в отделе аналитиков, а не в составе быстрого реагирования. Ей бы там цены не было, но меня никто не слушал, поэтому я постарался максимально вывести её из игры. – вздохнул он. – Считал, что лучше так, чем, если ей всадят пулю в лоб. Но меня снова никто не хочет слушать. Даже ты.
Лемешев встал со стула, встал к Дмитрию спиной, словно понимал бессмысленность беседы, словно разговор, начатый давно, никогда не закончится и компромисс будет не найден. Он понимал, почему Дмитрий так зол, одна из причин была той, что Лана так и не стала его женой, она отказала ему, отказала быть с ним, но ведь он и сам виноват, если ты любишь девушку нельзя с ней так поступать. Поступать, но не так, же… как он.
Николай перевел взгляд на обои на кухне. Какие-то простоватые серые линии, тянущиеся от пола к потолку. Словно они шли на обгон друг с другом, смешные, серые линии, как люди, которые всю жизнь гонятся за чем-то, пытаясь обогнать, быть лучше, быть известнее популярнее, какой же всё это бред.
- Жизнь всегда будет идти вперёд. – проговорил он неожиданно.
- Её не остановишь. – согласился Землеродов. – Даже цветы каждую весну распускаются всё новые и новые. Я всегда любил наблюдать за ними, и вот если помнишь было когда-то такое стихотворение, нам его в школе читали, про одуванчик, который преодолел жёсткий асфальт и выбрался наружу. Когда смотришь на такие чудеса, то, кажется, что судьбу можно обмануть и преодолеть, что борьба никогда не закончится, только потом, становясь старше, уже чувствуешь, годы не те, мириться или не мириться твоё законное право, но именно тут тебя и настигает судьба.
- Судьба это не течение жизни. – сказал Николай. А сам процесс её течения изучался с древних времён, ещё тогда когда и людей на Земле не существовало. Ответ каждый всё равно нашёл для себя сам. Если почитать оставшиеся труды греков можно что-то понять.
- Греки! – усмехнулся Землеродов. – Вот ты вообще греков как будто читал, чтобы познать свою жизнь и свою судьбу?
- Нет. – согласился Николай. – Просто жил, из всех ситуаций извлекал свои уроки и не стремился ориентироваться на современных философодегенратов. Им никогда не угнаться за своими создателями, они даже толику этой истины не сумеют познать. Не так ли?
- Тут ты прав. – неохотно сказал Дмитрий. – У них генетический материал порченный.
- Естественно. – кивнул Николай и развернувшись сел обратно на свой стул. Он хотел ещё чая, но сдержался.
- Знаешь что. – немного помолчав сказал Дмитрий. – Насчёт Ланы это всё-таки неплохая мысль. Она может стать спорным доводом в ситуации.
- Удивляешь ты меня Дмитрий, тебя не просчитаешь, этого у тебя не отнять! – сильно удивился уже мало во что веривший Николай.
- Ты знаешь, я тоже это не сразу понял. Сначала поняв с кем, ты начал играть я подумал, что стоит провести небольшое расследование и отослать по соответствующей инстанции. Да и мне казалось, что твои чувства к ней стали довлеть над твоим разумом. Решил, что ты на свои старости лет совсем головой повредился, пора тебе в отставку.
- Насчёт отдохнуть я был бы не против. – сказал Николай и всё такие взял чашку в руки и сделал глоток. Только сейчас он понимал, что Землеродов решился, наконец, сколько, же времени зря было потрачено, понял ли он это? Николай понял, что лучше не перебивать Дмитрия Михайловича, спокойно принялся пить чай и невзначай потянулся к заварному чайнику и подлил себе заварки. – Знаешь я, сначала увидев Лану, впервые подумал, что она очень интересная девушка, сильный дар, тяжёлая судьба с одной стороны и большая льгота с другой, ведь вреда так ей никто и не нанёс. Мне было непонятно, чего они от меня хотят, когда привели ко мне Лану. Девушка не нюхала пороху, моталась по жизни из стороны в сторону так и не найдя себе места, при этом все тяжёлые и опасные ситуации от неё благородно отводили. Тут бы и замуж выйти, найдя какого-нибудь дурачка, сесть ему на шею, родить ребёнка и дело с концами. Так у всех кто живёт также, как и она происходит. Сидела бы дома, нянчила бы ребёнка, потом снова на работу вернулась и стала деньги на ребёнка зарабатывать. Но потом… Я понял, что у неё в этой жизни совершенно другая миссия и решил избавить её от этого, решил оспорить право решать её жизнь её Великим Покровителям.
- Ты быстрее меня станешь философом оратором Коля. – сказал Дмитрий поднося к губам чашку с чаем и с глубоким удовольствием вливая в себя золотую жидкость.
Николай снова взял в руки заварной чайник и ещё подлил себе.
- Когда-то мне здорово влетело за такие махинации, когда я пытался помочь одному хорошему мужчине, в результате мне пришлось нести за него пожизненную ответственность, и ты знаешь, о ком я говорю, о Никитине Борисе Викторовиче. С тех пор зарёкся не связываться близко с небесной канцелярией. Но сам понимаешь, кто для меня Лана, не мог я, молча смотреть сам на это, да и ты тоже. Да и сам понимаешь, когда я узнал, кто её протеже то вовсе разозлился, мне совершенно не понравились его интриги. – Дмитрий пробежался глазами по столу. – А теперь вот какое это имеет отношение к этому делу.
Дмитрий закрыл глаза и положил свои руки на плечи Николая, в тот же момент Николай сделал тоже самое, положив свои руки на плечи Дмитрия. Они оказались в просторном зале, где валялось куча самых разных бумаг. Тут Дима спокойно ходил без всякого кресла-каталки, и Николаю оставалось следовать за ним. Наконец он углядел какую-то валявшуюся на полу яркую бумажку и поднял её. На бумажке было написаны странный слова, но в конце имелась печать, явно свидетельствовавшая о том, что бумага не заурядная. Слова были написаны резко, чётко и вообще складывалось впечатление, что сей документ, сделан навека и хоть жги его, хоть рви, ничего с ним не станется.
- Как всё серьёзно. – поморщился Николай отстраняясь от незнакомой бумажки. – Слишком много неясных и несвязных слов. На черта тратиться на бредовую простыню столько регалий и отметок. И какое это отношение имеет к делу?
- Не артачься Коля. – сказал Дмитрий. – Давно ли ты стал брюзгой. Эта как ты выразился, простыня серьёзный документ, в котором написано, что та братия, которая собирает трупы, не состоит в союзе совета попечителей Ланы, скорее там близок прецедент судебного разбирательства. В нём черным по белому написано о праве неприкосновенности всех сотрудников, а также высших чиновников государства. И если эта неприкосновенность будет нарушена, то они имеют права их всех официально отстранить от любого вида деятельность на Земле, без права оспаривания. Наше ведомство до такой бумаги бы не додумалось ни в жисть, они все под ними ходят и никак договориться не могут.
Николай уже с любопытством забрал бумагу из рук Дмитрия и ещё раз прочитав, вернул.
- Говоря по-земному. – состроив заумную рожу, сказал Николай. – Если с Ланой что-то случится по вине этих некрофилов, то у нас развязаны руки по применению к ним любого вида нападения. Так? Если так, то я не буду заниматься этим с Ланой. В такой ситуации надо действовать тонко, но я клялся себе, что не стану с ней так поступать. С другой стороны от дела нельзя отказываться и я не собираюсь бросать её после того, что она узнала.
Дмитрий насупился, дело казалось ему решённым и вполне удовлетворяющим всем заданным по уравнению с двумя неизвестными.
- Дурак сентиментальный. – с сожалением произнёс Дмитрий. – Мне часто твои поступки непонятны. Если судить по тебе лучшее вообще на всё глаза закрыть.
Они открыли глаза, снова сидели за столом, развернулись к своим чашкам и выпили по глотку.
- То есть ты вообще не будешь этим заниматься. – сказал Дмитрий. – А тебе не интересно, что они творили тут раньше, наверное, ты и не интересовался тем, что они делают с детьми по всей планете. Последние три года их наглость переросла в уверенную безнаказанность. Они уже напрямую начинают сводить людей, а потом позиционируют их детей на вечное служение и продвижение своего учения среди других, с целью привлечения новых адептов. Они вмешиваются в дела знакомой тебе инстанции, куда попадают души после смерти, они уже перекупать их стали. Но больше всего их интересуют именно души русских детей, а особенно дети от талантливых родителей.
Николай задумался и провёл рукой по своим волосам, жёсткие, надо бы причесаться. Было ясно, что Дмитрий не сдастся, но вот дети это уже вне закона, их надо защищать в любом случае и закрывать на это глаза бесчеловечно. К тому же Россия была богатейшим краем заложенных в неё когда-то природных сил. Их было куда меньше в той же Новой Зеландии, а в Америке то и тем более.
Землеродов с интересом задумался, ему нравилось смотреть на то, когда Николай размышляет. Николай заметил это, понимал, что Дмитрий ждет, когда он что-то ответит ему на вышесказанное, но он не хотел снова напоминать ему, что больше не потерпит попытки использовать Лану втёмную. Она должна стать полноправным членом организации и их ведомства, теперь уже и здесь. Использование её вот так для него будет сродни самоубийству и чтобы не говорил Землеродов о сантиментах, Николаю было глубоко наплевать на то, что он там себе на уме думает.
- Опять дети русских. – сказал он наконец. – Снова никто не учёл, с кем придётся связаться. Несмотря на представленный как ширма бардак и таких вполне наивных и доверчивых людях, сложно называть нацию провалом. Есть порох в пороховницах.
- Речь не о порохе. – стал заводиться Дмитрий. – А о душах, которые на территорию страны попасть не могут. В других странах заметь не такая смертность, а про пропавших без вести я даже и говорить не буду. Сам должен понимать. У начальства есть планы, есть разработки, есть цели, цели которые из тысячелетие в тысячелетие должны выполняться, иначе не имеет смысла поддерживать жизнь на этой планете. Не нами с тобой это заведено и не нам с тобой можно постичь смысл этой игры. – Дмитрий сжал руку в кулак. – Поэтому роль Ланы важна, она ближе к этой игре, чем мы с тобой и ничего с этим никто не сделает, они выбрали её, отрезали все пути для других Николай.
- Можно конечно и поспорить, но то что я видел говорить о другом. – сказал Николай. – В других странах тоже похищают людей и убивают безвинных, а у нас в последние годы тоже всё идёт по нарастающей, не так уж и много за год пропадает детей. Проблемы решаются, в верхах обсуждён вопрос о разделении воздушного пространства, и теперь корабли садятся каждый на положенной ему станции. Даже графики составлены.
- Вот только не начинай про воздушное пространство. – махнул рукой Дмитрий. – К тому же деньги налогоплательщиков тоже уходят на обслуживание такого мощного оборудования для их посадки, знали бы они, куда эти деньги идут.
- Тогда я не понимаю, чего ты от меня так явственно хочешь добиться. – Николай развёл руками. – При всём раскладе получается, что без Ланы и её связей никак это дело не решить, а напрямую обращаться нельзя, это вызовет политический скандал. Перестаю я тебя понимать Дмитрий Михайлович.
- Чтоб тебе пусто было за такие мысли. – рассмеялся Землеродов глядя на Николая. – Да и потом есть то, что нам и без Ланы поможет. Судя по твоёму последнему рассказу, у убитого была мать, которая совершенно не интересуется судьбой своего сына. Там осталась целая семья, в которой он жил, я проследил их судьбу и ту цель, которую должен был выполнить убитый, так вот она попадает под роковой для Ланы фактор. Он должен качественно повлиять на её становление для обретения своего верховного права и играть в её жизни определённый смысл. С одной стороны его смерть, нам как кость в горле, а с другой отличный шанс поторговаться за её судьбу.
- Ловко. – сказал Николай. – А главное не надо ничего нового изобретать. Роковой фактор значит. Да помню я, было такое дело, когда Лана должна была попасть в больницу, а я спас её жизнь и получил санкцию на разоблачение одного иностранного агента. Теперь можно будет и поторговаться за право для выделения для неё семьи, никогда не смирюсь с тем, что они не желали видеть её матерью и женой.
- Ты опять за своё. – сказал Землеродов. – Ты знаешь прекрасно, когда и за кого она выйдет замуж. А дело нужно решать прямо сейчас и отлагательств оно не терпит. Роковой фактор это по нашей части, а если тут замешана и Лана, то это нам сродни подачки и отказываться от неё не стоит. К тому же если мы сможем словить одного откупившегося от официального суда маньяка, который в буквальном смысле попал под крылышко этих извращенцев.
Николай улыбнулся.
- Это было бы совсем неплохо. – сказал Николай. – Ладно, не заводись Дмитрий Михайлович, чаю лучше ещё попей. Успокойся!
- Не могу. – продолжал заводиться Землеродов. – Уж уродился я таким, не могу закрывать глаза на бесконечные человеческие преступления, а уж на инопланетные тем более. К тому же мне уже позвонили в связи с этим делом, как особо уполномоченному.
- В связи с похищениями детей?
- А также всех остальных неясных пропаж людей в северных регионах нашей необъятной страны. Теперь я должен разгадать с их точки зрения новую загадку, я позвонил кому надо, но ты понимаешь это всё не то. Я итак подполковник в отставке, ничего не хочу, если не могу сам пойти туда и сделать что-то. Так продолжают же звонить, сходи Дима разберись. Только как мне им объяснить, что я сам уже ничего сделать не могу!
- Да не заводись ты. – вздохнул Лемешев. – Итак, ясно, что с этим пора уже заканчивать, если они и впрямь так достали, то пора отрезать хвосты. Вот только сам в это дело не лезь, мы с Ланой сами придумаем, что и как сделать.
Землеродов перевёл дух.
- Вот начнёшь с тобой о серьёзном, ты опять как будто мимо ушей проносишь. Ещё и чай рекомендуешь не пить, стишата кропать, а вот сдались они мне твои стишата. Так я от тебя ничего конкретного и не услышал.
Николай допил чай и поставил её на стол несколько резко.
- Тогда не буду юлить. – спокойно сказал Николай. – Ты хочешь, чтобы Лана участвовала, она будет участвовать, но я всё ей расскажу.
Дмитрий, решивший, что как обычно убедил Николая теперь удивился, брови его медленно поползли вверх.
- Запомни я был против. – он поднял вверх указательный палец. – Нет, Николай Лемешев то, что ты задумал гораздо бесчеловечнее того, что сделал с ней я и она тебя за это не простит. По крайней мере, не сейчас, зато потом ты от неё натерпишься. Ты знаешь, я буду, надеется, что у тебя хватит ума ей наврать. А вообще если решил, то делай что хочешь, моё мнение ты знаешь. Я всё-таки пока тоже человек, хотел тебя увидеть, поговорить, ведь мы не так давно виделись.
- Ещё чаю?
- Наливай.
 
Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 9

Когда ты впервые в жизни сталкиваешься с подлостью, то не знаешь, как реагировать, промолчать или же пойти выяснять отношения, ведь от этого зависит твой авторитет среди окружающих. Что покажет силу, твой дух, твою волю молчание или крик? Каждый решает это для себя сам, но, становясь старше меры отмщения, становятся всё более сложными, всё более изощрёнными, всё более продуманными, как будто забывается то, что в основе всего лежит либо крик, либо молчание.
Игорь Владимирович Заславский был из тех людей о ком принято говорить, живу двойной жизнью. С одной стороны он улыбался всем в глаза и за глаза, а, оставаясь наедине с собой, холодно размышлял о том, что каждый из себя представляет. Ему даже нравилось так себя вести, это приносило ему глубокое моральное удовлетворение, но большее удовлетворение ему приносило ощущение того, что он посвящён в большую тайну.
Вот и сегодня он шёл по улице и смотрел на всех со снисходительной улыбкой, напоминавшей улыбку ловкого лектора, который, объясняя материал своим ученикам понимает, что он может вложить в них, что ему угодно, может и вранье, а может и правду, ведь он всё знает, а они не понимают и половину из того, что он им говорит. Это ощущение он культивировал в себе всеми возможными способами, поскольку ничем другим ему гордиться было невозможно. Жена с ним развелась, упрекнув в жадности, любовницы-одноневки приносили мимолётное удовлетворение, а про работу вообще слёзы, хоть он был руководителем секты, его небольшой магазинчик популярностью не пользовался.
Войдя к себе домой, Игорь Владимирович первым делом поставил на пол кейс, а потом стал развязывать дорогие чёрные немецкие ботинки, купленные в фирменном магазине. На себя денег он не жалел, одевался с иголочки и предпочитал на его взгляд одежду мировых производителей.
Спустя какое-то время после того, как он переоделся и помыл руки, заглянул на кухню. Он помнил, что со вчерашнего дня в холодильнике должен был остаться борщ, приготовленный заботливой Марьей Филипповной, экономкой которую время от времени он просил следить за его квартирой, когда бывал в командировках. Хорошая эта женщина была Марья Филипповна, старой закалки, хозяйственная с золотыми руками, не то, что сегодняшние девушки, все умеет делать. Мусор выбросит, туалет почистит и успеет такое приготовить, что никаких ресторанов не надо.
Разогрев борщик, и заварив себе, крепкий кофе Игорь Владимирович принялся за скромную трапезу. Торопиться ему было некуда, он нашёл пульт дистанционного управления и включил телевизор. Было время вечерних новостей, а это именно то единственное что он смотрел, остальное он заведомо считал ложью, а развлекательные юмористические передачи его интересовали мало, ему от них скучно было.
Игорь Владимирович лишний раз похвалил борщ, умеют же люди готовить, вот взял бы и ввёл закон, чтобы обязательным предметов в российских школах было кулинарное дело. А то его недавняя любовница попробовала пожарить ему свежезамороженные котлетки, испортила всю сковороду дура. Он уже хотел её выбросить, но потом вспомнил про Марью Филипповну и передумал, та отчистит так, что хоть продавай как новую.
Тут на экране сменилась картинка, и мужчина увидел то, что меньше хотел бы видеть любой человек во время принятия пищи. Криминальную хронику. За спиной специального корреспондента был виден густой лес и бригаду работающих сотрудников МВД. Заславский непроизвольно дёрнулся, словно до него легонько дотронулись электрошокером. Лес и место происшествия было ему хорошо знакомо. Он был там, в прошлом году со своим Мастером, они занимались там йогой. Речь в хронике шла о том, что на территории леса найдено уже восемь неопознанных трупов, убиты они все одинаково, выстрелом в голову, следов насилия не обнаружено. Трудно говорить действие ли это маньяка или разбой, но жители близлежащих сёл поговаривают, что этот лес издавна несёт с собой дурную славу. Всем кто что-либо знает о преступлениях или имеет какие-либо другие сведенья, просили сообщить правоохранительным органам.
Заславский хмыкнул.
- Жди-ка, так и побегут в милицию всё сообщать. Трусливый у нас народец.
Именно в этот момент зазвонил сотовый, Заславский опустил руку в халат и ответил:
- Вас слушаю.
- Привет Игорёк. – раздался до боли знакомый и пугающий голос его Мастера.
- Здравствуй Алексей. Что за нужда привела?
- Ну не надо так сразу нужда, пока никто из нас с тобой никакой нужды не испытывает и в ближайшем будущем нам это точно не грозит.
Дальше Игорю Владимировичу пришлось выслушать долгий экскурс Алексея во времена древней инквизиции, когда всех ведьм, колдунов и прочих любителей магических шалостей жгли на кострах. Голос его звучал издевательски сладко и волей-неволей Заславский морщился, ему очень хотелось положить трубку, но он не мог, потому что не тот человек был Алексей, при звонке которого стоило поступать столь опрометчиво. Когда Алексей закончил свою пламенную речь, Заславский ответил:
- Твои познания меня никогда не устанут удивлять. После такого хочется открыть историю и сравнить твои позиции с тем, что пишут в учебниках.
- Не остри, тебе не идёт. А звоню я вот по какому делу, мне нужна будет твоя небольшая помощь. Скоро в Москву приедет один шизотерик, уверенный в том, что он способен контролировать погоду. Мы должны встретится с ним, как представители нового движения климатических настройщиков, потенциал у него есть и наши друзья давно не получали ничего свеженького. Вообщем ты должен выступить в роли главы предприятия.
- А мне оно надо как будто. Раз взял инициативу в свои руки, так и продвигай дальше, а я работаю только на поруках.
- Ну, нет, друг, мы свою прибыль с тобой вместе получаем. Ты как-то к небу ближе меня сидишь, в тебе авторитета больше. – льстил ему Алексей. – Все же деньги через тебя проходят, через твой низкопробный магазинчик.
Заславский мысленно обругал Алексея, надеясь, что тот не обидится когда поймёт.
- Только чтобы сделал мне паспорт на другое имя. Я этого шизика по всем фактами и встречать никогда не мог.
- Да не тушуйся ты, всё будет в лучшем виде.



Игорю Владимировичу Заславскому кроме как на отсутствие постоянной партнёрши вроде и жаловаться было не на что. Однако и у такого человека существовала одна выглядевшая вполне безобидно проблема. Просто, будучи подростком, он занимался тем, что сейчас называют сталкерство, лазил по всяким пещерам и заброшенным местам, именно там судьба свела его с Алексеем Максимовичем Бычковым. Это был достаточно хваткий и юркий парень, который уверенно водил за нос даже вполне опытных мужиков. У него всегда был хорошо подвешен язык, и он мог уговорить практически кого угодно.
В школе он учился из рук вон плохо, постоянно врал и искал обходные пути, чтобы получить ту или иную оценку. Ему постоянно не сиделось на месте, ему было скучно в занудных коридорах и на долгих уроках. Его родителей часто вызывали в школу по причине прогулов, но, увы, ничего поделать с этим и они не могли. Но каких только приключений не искал себе этот юный энтузиаст!
Этот случай буквально определивший для ребёнка его основное жизненное направление произошло, когда он учился в 6 классе. Он шёл мимо открытого дорожного люка. Лестница, спускавшаяся вниз, буквально загипнотизировала мальчика. Забыв, что очередной раз обещал исправиться и не прогуливать Алексей смело подошёл к люку и полез в него. Как обычно бывает у нас в стране, кругом живут непуганые идиоты, рабочие, отвечающие за трубы на этом участке дороги, как раз устроили себе перекур и по наивности оставили люк открытым. Разве они могли подумать о том, что какой-то любопытный школьник туда полезет. Алексею очень понравилось внизу, несмотря на отвратный запах и странные звуки, которые он впервые слышал, шёл вперёд. Его манила темнота и незримый путь по коллектору. Он уже не помнил, сколько прошёл, подхваченной волной таинственности просто не мог ни о чём думать.
В какой-то момент он почувствовал, что устаёт. Остановился и наощупь достал два бутерброда с сыром, но их было мало, чтобы утолить голод. И именно в этот момент Алексей понял, что не знает нигде он, ни как возвращаться обратно. Присутствие духа он не утратил, достал сотовый, сигнал был слабый и мальчик стал искать место, где сигнал мог бы стать сильнее, после этого он смог дозвониться матери и попросить вытащить его из тёмной берлоги, пропахшей мочой и гнилью. Но даже и в этот момент он ни боялся ничего, просто у него не было ни фонарика, ни карты, опрометчивое желание было непродуманно, ничего в следующий раз всё будет по-другому.
Мальчик не видел, как пришли рабочие, закрыли люки, и довольные потерев руки, ушли сдавать работу. Когда их вызвали ближе к вечеру, к начальнику, оба грузных мужика не поняли зачем. На территории пропал маленький мальчик, школьник, все сбились с ног, разыскивая его, в том числе решили проверить и коллектор. Мальчика нашли именно там, по сигналу от сотового телефона, хоть он был под землёй, спутник сумел уловить небольшие вибрации, он чувствовал себя хорошо, просто хотел есть. Когда его спросили, как он попал туда, сказал честно, через открытый люк. Рабочим вычли из зарплаты за халатность, а Алексей с той поры просто жить не мог без коллектора.
Лёша рос, вместе с ним росла его осведомленность о диггерах и их работе. Не раз он пытался пробиться в их ряды, но то ли парень им не нравился, то ли просто ему говорили, что слишком маленький для такой работы. В конце концов, Алексей нашёл таких же, как и он энтузиастов и они начали лазить по коллектору все вместе. Там он и встретил Игоря, спокойного и безразличного к жизни парня. Только при их встрече Алексей почувствовал, что сам Игорь не так прост, как кажется. Что есть у него какая-то тайна. Он сдружился с ним вовсе не по доброте душевной, Алексей хотел проверить прав ли он в своих предположениях или нет. Однако Игорь с ним делиться не спешил, видимо проверял, стоит ли ему доверять. Может быть, он и замечал то, чего не видят другие, но никак не показывал это и Алексей стал понимать, что не ошибся в этом человеке.
Спустя год Игорь всё-таки не выдержал и рассказал Алексею о своей связи с высокоразвитой цивилизацией. Сначала Алексей решил, что Игорь врёт ему, мало того, Игорь ненормальный. Однако тот и не просил, чтобы ему кто-то верил, они даже чуть не поругались, если бы Игорь не решился и не показал другу какую-то странную вещицу, которую называл телефоном для связи. Алексей немного засомневался в своих преждевременных предположениях, но дал понять, не докажешь не поверю. И тут Игорь не обманул его, устроил настоящий сеанс связи. Гордость Алексея взлетела до предела. Он стал считать себя чуть ли не Господом Богом, правящим над людьми. Особенно когда узнал, что ему надо делать, чтобы действительно так называться. Их странные покровители хотели, чтобы Игорь и Алексей основали секту новой веры и набирали в неё последователей. Что им будут даны приборы, позволяющие зомбировать пришедших в их обитель, а в последствии лучших из лучших они будут отдавать им. Взамен пришельцы обещали помогать им, устроить свою собственную жизнь по своему вкусу. Сексуальная притягательность, крепкое здоровье, привлечение денежного успеха и абсолютная безнаказанность. И не обманули. Всё пошло неплохо и хоть власти время от времени и пытались их притеснять, у них ничего не выходило. Алексей и Игорь выходили сухими из воды.
Один раз во время очередного контакта им было сказано завербовать парня по имени Валерий, что он был подготовлен и воспитан, чтобы стать исполнителем. Он станет носить звание Мастер, и за них будет делать грязную работу, а именно приводить в указанное место людей и убивать их, а они через него будут отдавать им вознаграждение, небольшую энергетическую сферу, благодаря которой они будут восстанавливать свою энергию.
Алексей и Игорь очень скоро стали известными и даже популярными, о них стали где-то писать, говорить, показывать по кабельному телевиденью. Уважать, и боятся в определённых кругах, жизнь была им в сладость, пока в один из дней в их секту не попал Пётр. Странный и отверженный от общества мужчина, со странной энергией, природу которой они понять не могли. Они сразу же решили избавиться от него, нет, он не был лучшим из лучших, но и они не спрашивали пришельцев, зачем им уже убитые трупы нужны, всё равно их потом находят без признаков насилия. Не задавались мужики вопросами, всё равно обратного хода не было. Да обратно им уже не особо и хотелось.
Было решено готовить Петра, долго и много раз ему внушали его великую миссию, самопожертвование, отречение от мира и тот верил и жадно поглощал всю ту ложь, которую ему говорили. И поэтому спокойно пошёл за Валерием в тот лес. Совершенно не подозревая, что именно там его и убьют. Убьют как овцу, не задумываясь ни о чём, ради идеи в которую верил Валерий, ради такой же идеи, в которую верил Пётр, но в одинаково лживую идею на двоих.
После того убийства прошло несколько дней, когда вдруг пришельцы попросили новый сеанс связи. Во время него Игорю и Алексею было сказано, что они за долгие годы практики совершили ошибку, они не должны были убивать Петра. По какой-то там записи, по какому-то там закону он являлся не простым человеком и у них были из-за этого неприятности. Если Игорь или Алексей снова совершат подобную ошибку, их придётся убрать. Это было последнее, что пришельцы передали им.
Мужчины судорожно стали думать, что им делать дальше. У них был на примете один мужчина, входивший в состав их секты, очень способный, подающий не слабые надежды стать однажды Мастером. Они давно присмотрели его, умный и хорошо соображает, если бы не гипноз и наркотики, то спокойно бы ушёл из секты. Мужчины даже думали не убивать его, но теперь другого выхода не было, надо было искупать свою вину. Своё благо, превознося сильнее чужого, они решились и Алексей, позвонив Валерию, попросил его заняться Григорием.
 
Резидент Минотавра Книга 1 Жара Глава 10

Девочка продавец принесла свежий чайник с зелёным чаем, опустила поднос на столик в углу и, читая просьбу по глазам хозяина кабинета, тут же вернулась за стойку. Игорь Владимирович встал из-за своего лакированного рабочего стола, прошёл к столику, спокойным шагом идя по ворсистому ковру и сел в мягкое кресло.
Его гости уже сидели напротив. Стараясь вести себя как умный и мудрый хозяин, Игорь Владимирович наполнил чашки. Он старался не показывать никаких заинтересованных эмоций. По чести говоря, он вообще не хотел ни с кем встречаться, но раз уж так вышло, разговор надо провести сразу по существу. Для этого вполне подходил его рабочий кабинетик в магазине.  Как и всякий торговец, всяким мистическим фетишем кабинет Игоря Владимировича был своего рода пещерой старика Хотабыча – везде были развешаны амулеты, лежали руны и мерцал таинственный свет из настольной лампы в форме черепа. Тут он чувствовал себя всесильным, всевластным, властелином событий, но в текущей ситуации он ощущал себя ничтожеством, которому снова приходится скрываться за маской глупости и лжи. Низкий столик, вокруг которого они теперь сидели, располагал к незатейливой беседе на равных и служил знаком демонстрации, что и сильные мира сего могут быть самыми простыми компанейскими людьми. В текущий момент Игорь Владимирович не испытывал желания быть дурачком и быть компанейским своим парнем, но в сложившейся ситуации выбирать не приходилось.
Бычков расположился напротив, спокойно и расслаблено он наблюдал за Игорем Владимировичем, он видел Заславского насквозь и, видя его трусливые мысли, мысленно улыбался забавляясь. Он развлекал себя, всегда умея извлекать толики юмора из любой сложившейся ситуации. Он был гением в подобном деле, ему нравилось становиться ловким манипулятором. Даже взгляд Бычкова вызывал в Игоре Владмировиче дикую злость: насмешливый и острый, в то же время сосредоточенный и спокойный.
Такой взгляд подошёл бы в момент совершения какого-нибудь спиритического сеанса, в кругу своих, в кругу знающих, но только не в этом магазине, да и при посторонних. Игорь Владимирович почувствовал себя униженным, униженным не просто так, а намеренно, словно прямо сейчас над ним проводят эксперимент.
Протеже Бычкова сел рядом, но кресло явно поглотило его своим объемом. Он был очень худ  - скорее выглядел, как тоненькая соломинка. Его тело было высохшим, словно мужчина ничего не ест, а только молится день-деньской. Плечи у него были широкие, но, не смотря на это, руки были почти детские, с маленькими жилистыми пальчиками. Голова была небольшой, с лесной орешек и кроме как на спичку посетитель ни на кого больше похож не был. Глубоко посаженные маленькие тёмные глазки с прищуром смотрели на Игоря Владимировича, тёмная футболка с длинными рукавами висела как плеть, густые волосы были непричёсанные. Это был именно тот шизотерик, о котором ему рассказывал по телефону Алексей. Да, Бычков предпочитал действовать молниеносно, слегка порывисто, с момента звонка прошло меньше двух дней, а эта тростинка уже сидит здесь, в его магазине, магазине Заславского и пьёт его чай, свободной рукой, держа в другой чёрный целлофановый пакет – судя по объему, внутри лежит что-то небольшое. «Что там за штука, не коробка ли с настойкой?» - решил Заславский, разглядывая пакет. – «Но я пить явно ничего не буду кроме этого чая.»
- Я слушаю. – спокойно сказал он с побудительной интонацией, поднося к губам чай.
Сделав глоток Заславский дёрнулся: чай был очень горький. Эта его продавщица, хоть и работала давно и даже состояла в их секте, никак не могла научиться настаивать его любимый зелёный китайский чай и ту горечь, которую она подавала с блаженной улыбкой, напоминала по вкусу горчицу с хреном в одном флаконе. Девушка была полной дурой, у неё часто всё валилось из рук и ничего кроме слепой преданности и веры в Игоря Владимировича у неё не было, работала она задаром и это останавливало его выгнать её вон из магазина. Бычков был прав, когда однажды указал на неё на собрании, слепая преданность была лучше, чем профессионализм девушки никак не связанной с их сектой. Прежняя продавщица Заславского прекрасно разбиралась в чае, да и умело продавала товар, доход был выше. Она появилась почти в первые дни открытия магазинчика и так хорошо всё, знала, что все дела можно было бы оставить на неё и не волноваться. Это было к сожаленью именно то, что могло впоследствии привести к неприятным последствием. Девушка была здравомыслящей и стойкой и не поддалась бы на уговоры вступить в секту. Впоследствии она странно стала посматривать на него и его гостей, и он даже стал задумываться, как её выгнать, но неожиданно она пропала без вести. Шла домой вечером и пропала. Это слегка заставило поволноваться Игоря Владимировича, так ли всё неожиданно произошло?
Бычков пить чай не стал, потому что прекрасно понимал, что там за гадость налита, в отличие от Заславского который часто забывал об этом. Зато сухонький мужичонка хлебал это пойло как полоумный, да ещё и глаза у него заблестели, как у перекурившего наркоты гуру. Можно было решить, что он уже начал ловить какие-то странные глюки своей больной психикой. Услышав фразу Заславского, он слегка дёрнулся, с какой-то отстранённостью поставил чашку на блюдце и глубоко вздохнув долгим взглядом, посмотрел в никуда. Заславский внезапно подумал, что начинать какие-либо предприятия с подобной личностью, понапрасну тратить время. Такие как этот чудной мужик даже сами не понимают, какую ахинею несут, слушай их и пытайся найти логическую цепочку, одна головная боль.
- Знаете как. – затрепетал мужичонка. – Мне все это непросто как-то говорить.  Глядя на вас, кажется, что вы уже всё понимаете.
- Поймите Василий Архипович, - улыбнувшись каким-то волчьим оскалом, решил вставить своё слово Бычков. – Игорь Владимирович не может знать всего. Вы говорили только со мной, и я не успел ввести его во все тонкости, вы же меня понимаете.
Заславскому хотелось сказать что-нибудь грубое и нелицеприятное Бычкову, но он сдержал себя, хоть это было и непросто. Не рассказал ему тонкости, ну ну, он и этого придурка больного видеть у себя тоже не хотел. Хорошо бы всё обходилось без него, он даже был готов бумажки одни подписывать. Но Бычков любил такие вот театральные розыгрыши, ловил с них кайф.
- Да конечно. – сказал посетитель, сложив руки на груди. – Знаете, наука как обычно всё подобное отрицает, да и образование у меня простое, библиотекарь я. Я много слышал о вашей организации. – мужичок поднял глаза на Бычкова и прочитав что-то понятное только ему по его лицу успокоился.
- Понимаю – сказал Заславский. – Но и мы тут люди строгие. Когда я услышал, что вы можете управлять погодой, я несколько удивился. Может вы человек и одарённый, но хотелось бы убедиться, что вы не сочиняете. Можете ли вы действительно управлять погодой?
Во время всего разговора он наблюдал ни сколько за мужичком, сколько за Бычковым и взгляд его ему всё больше и больше не нравился. В глазах Алексея читалась усмешка и ясность, словно он уже всё решил и обратной дороги нет.  Алексей был не из тех, кто долго тянет и его недавний звонок был одним из событий в запланированной цепочке. Раз уж Бычков притащил его в магазин, значит, он уже всё рассчитал, переубеждать его даже не имеет смысла. Заславский понял всё еще, когда говорил с ним по телефону, прикинул схему, осталось только узнать, совпадает ли это с планом придуманным Алексеем.
- Может. – неожиданно сказал Бычков не дав мужичонке что-либо сказать. – Ещё как способен! Я уже это понял, едва взглянув на него. Да, кстати, Василий Архипович, я хотел бы узнать, есть ли побочный эффект?
- Нет. Как он может быть? – удивлённо проговорил мужичонка. – Я же не делаю ничего противоестественного для природы.
Бычков неожиданно добро улыбнулся. Он уже знал, как будет реагировать Игорь Владимирович, но ему было наплевать, он уже всё рассчитал, а Заславскому только осталось доиграть свою роль. Это была привычная манера Бычкова решать любые дела, и он давно предпочитал не считаться с этикетом и правилами. Все ниточки, с помощью которых можно было манипулировать Игорем Владимировичем, давно находились в руках этого обаятельного чудовища.
Разговор плавно потёк о способностях и возможности их применения для организации. Пришлось выслушать половину биографии этого сумасшедшего.
- Какие же у вас будут предложения. – произнёс Заславский, выслушав весь этот бред. -  С чего вы хотите начать?
Оказалось, что мужичонка приехал предложить себя организации с потрохами и что-то с этого получить.
Для вида Игорь Владимирович поломался, пугая всякими условностями и правилами, но потом уступил и дал добро на вступление к ним и территорию где мужичонка сможет применить свою силу на благо и процветания мира. Когда тот ушёл, нелепо шаркая по паркету своими тоненькими ножками, Игорь Владимирович перевёл дух и пронизывающе глядя на Бычкова спросил:
- И что за шоу тут сейчас было? Почему ты мне всё сразу не рассказал?
Бычков откинулся в кресле, потянулся и ответил:
- Заканчивай Игорь Владимирович. Чего ты нервничаешь? Время итак поджимало, да и знаю я тебя, сидел бы думал до второго пришествия. А тут раз и готово! Пару минут напряжения, а потом полный продолжительный оргазм.
- Почему вот это, с чего ты взял, что им такое ЧМО понравится?
Бычков усмехнулся.
- Понравится не понравится. – ответил ему Бычков. – Какая разница Игорь. А у мужика, кстати говоря, действительно кое-что получается, не с погодой конечно.
- А с чем? – усмехнулся Заславский. – Головную боль снимает!
- Да хоть и головную боль, вслепую, но с полем работать может. Если бы его оставить, развить, можно было бы хорошую куклу получить. А так нет, им отдадим, братьям по разуму. Да не тушуйся ты. – ответил Бычков, заметив, что Заславский закипает, как почти вскипячённый чайник. – У нас лохов достаточно.
Вскоре Игорь ушёл, а Игорь Владимирович остался думать, искать ли тайный смысл в сказанных им сегодня ему словам.


* * *

Лана сидела в своей квартире. После приезда она ощутила дикое желание поговорить с Николаем, неожиданно нахлынули казавшиеся умершими чувства. Для девушки это стало и откровением и открытием одновременно, в тот же миг ей стало стыдно. Ей стало действительно очень стыдно.
Она подошла к окну, уже наступал вечер, и небо затягивало вечерними тучами. Люди ещё не так давно никуда не торопившиеся уже стали держаться ближе к друг другу и идти по направлению к своим подъездам. Дома они, наверное, будут болтать о разной ерунде, смотреть телевизор, ссориться и мириться, жить, да они будут жить, а она будет стоять и смотреть в окно, зная, что никто не придёт, никто не пожелает ей спокойной ночи и уж точно не побеспокоится, если у неё сведёт голову и в глазах потемнеет. Именно в этот момент она вспомнила Николая, то, как он смотрел на неё, то, что сказал ей. Можно ли верить ему? Ведь проще понять, что действует он цинично, что всё в нём подчинено долгу и выполнению приказа, а если она подойдёт для исполнения, то можно и нужно использовать это по полной программе. А она дура всерьёз решила, что может быть дорога для него, какая дурость, какая наивность, какая нелепость. Им нужны её способности, им не важно, что она чувствует, что может чувствовать, ее, по сути, и вовсе нет. Это другим белые платья, фата, мокрые пелёнки, поцелуи на ночь, а она инструмент, не имеющий права даже любить.
Лана встряхнула головой, отогнала прочь негативные мысли и как давно они появились в ней, скорее появились с появлением Николая. Как же без него было легко. Она даже забыла о том, что когда-то поняв всё, хотела прийти к нему, желала всем сердцем поговорить с ним и даже попросить прощения. А потом поняла, он будет смеяться над ней и выставит сумасшедшей шизофреничкой, выставит при всех или нет…
Девушка пошла на кухню, только чай мог привести её в чувство. Да только он. Чай.
Кухня, не отличавшаяся чистотой и большим пространством, снова напомнила девушке, что вся её жизнь проходит в тюрьме, где никто не спросит, есть ли у неё сердце, а что чувствует её сердце, а её сердце испытывает вообще что-то? Но заварив себе чёрный пуэр Лана села за стол и стала спокойно размышлять о произошедшем. Картинка складывалась презабавнейшая, какие-то люди убивают других людей и отдают их тела пришельцам. Зачем? Чем больше она задумывалась об этом, тем меньше понимала происходящее. Допустить, что у представителей другой цивилизации есть проблемы с телами или органами, казалось абсурдом, ахинеей и идиотизмом. Естественно, что это не так. Однако тела им были нужны. Перебрав в голове все идиотские версии, девушка даже подумала спросить об этом Николая. Но было уже поздно, а звонить ему она сама не собиралась. Хоть и произошедшее смахивало на бред, Лана ещё не могла поверить, что Николай теперь рядом, что он действительно рядом, а не где-то там, при упоминании её имени ржёт и обзывает сумасшедшей.
Вот если бы он позвонил ей, может быть тогда она и поверила, что их поездка в ночной лес не плод воображения в ту же минуту на сотовый раздался звонок. Лана была в шоке, но звонил Николай.
- Ты что читаешь мои мысли на расстоянии? – сразу спросила она, подняв трубку.
- Я завтра к тебе приду, нужно будет поговорить. – холодно отозвался Николай и опустил трубку.

Заснуть Лане так и не удалось. Полночи промучившись в постели, она встала в три часа ночи и пошла на кухню снова пить чёрный чай. Идиотизм происходящего не давал ей возможности привести мысли в порядок, а содержание их и вовсе говорило, что у неё начинается паранойя. Видимо она была не одна, проведшая ночь в тягостных размышлениях, Николай тоже заснуть не мог, любимая жена всячески расспрашивала его, но он не отшутившись сказал, что у него серьёзное дело и именно в три часа ночи вышел на улицу и пошёл гулять по ночному городу. Дождавшись когда метро, наконец, пойдёт, сел в поезд и приехал к Лане.
Николай принял решение и решил не тянуть с этим. Он не Землеродов, не гнида, хоть ему и пришлось в своё время обидеть девушку, простить себя за это он не смог. Знал, что все глупости, которые она совершила потом, ничем её не замарали. Он любит её и ценит так сильно, что ни судьбе, ни чужой сумасбродной воле не заставить его сердце замолчать.
Когда Лана открыла ему дверь и он вошёл, то мгновенно обнял её и держал ещё долго долго, а потом проведя своей шершавой рукой по волосам, отстранился, закрыл дверь и сделал жест на кухню.  Лана поняла его без слов и, ожидая, когда она снимет куртку и разуется, заварила чай. Она уже знала, о чём будет их разговор, но с трудом могла поверить, что он, наконец, случился, что она видит Николая рядом, что он пришёл с ней поговорить, что между ними, наконец, случится этот разговор.
Когда он сел, наконец, за стол и стал пить чай, она сделала жест рукой, чтобы он молчал и слушал её, Николай кивнул и сосредоточился. От того, что он смотрел ей в глаза Лане было не по себе, но легче, если бы он смотрел мимо.
- Я начну первой свой разговор с тобой Николай. Начну его с того, что когда поняла всю правду, было уже поздно, я потеряла тебя и как бы ни было больно и тяжело, я хотела быть с тобой рядом. Я всегда хотела быть с тобой рядом, я всегда хотела работать рядом с тобой. Ты ошибся, Землеродов не значил для меня того, что значил ты Коля. Я совершила непоправимую глупость, зная, как дорога тебе, причинила невыносимую боль и, совершив одну глупость, не смогла остановиться и сделала ещё больше глупостей. Ты всегда пытался остановить меня, поговорить со мной, но я не хотела видеть очевидных вещей, не зная, что мне дальше делать, желала одного, увидеть тебя хотя бы на короткое мгновение. Мысли о том, что мы не увидимся, сводила меня с ума. Я хочу, чтобы ты знал об этом. Я сделала все эти гадости и глупости, с одной единственной целью, услышать твой голос не в тишине ночи, а в миг, когда солнце будет стоять в зените. Мне было всё равно, как это сделать, лишь бы уничтожить любое препятствие хотя бы на секунду, и увидеть тебя…
Николай казалось, вечность смотрел на неё, когда она, наконец, закончила говорить.
- Я был очень зол на тебя, в какие-то минуты я хотел убить тебя. Видя то, что ты делаешь я, никак не мог стать рядом с тобой. Причиняя тебе, боль я ненавидел себя за это, я хотел другого. Я просил у тебя прощение тысячи раз, а потом тысячу раз проклинал. Я молча заступался за тебя, а вслух обливал грязью и больше всего на свете желал прервать этот порочный круг, порочный круг из-за которого страдаешь только ты, из-за которого совершаешь всё более тяжёлые и глубокие ошибки, которые всё дальше и дальше отделяют тебя от того, чего ты на самом деле достойна. Какие-то глупые люди, которым ты доверилась, какие-то подонки которые к себе никого не подпускают и всячески выпихивают тебя прочь от своей кормушки, люди для которых ты даже не ничтожество, а ничто, несуществующая иллюзия вселенной – я ненавидел их, за то, что ты хотела быть рядом с ними, ненавидел тебя. За то что ты просто дура, я ненавидел тебя, за то что не останавливалась, за то что тянула руки в какую-то грязь, за то, что была дурой, настоящей дурой. – на глазах Николая появились слёзы. – В одном я ошибался и был наказан, я верил, что ты действительно хотела всего того, что делала. А ты просто хотела, чтобы я понял, чтобы открыл глаза, чтобы решился прийти к тебе, взять тебя за руку и обнять. Мама… Прости меня.
Лана подняла и подошла к Николаю, она прижала его голову к себе, а он заплакал, как плачут маленькие дети за нечаянно разбитое окно в комнате.
- Сыночек мой, я прощаю тебя. Пусть отныне будем мы вместе, отныне никто не помешает нам, и будем мы вершить справедливость, и чтить закон и пусть горят все черти и наше прошлое синим пламенем забвения.
 
Резидент Минотавра Книга 1Жара Глава 11

Есть ли в жизни покой, или его придумали те, кто слишком много ленится и не хочет ничего делать. Как знать. Множество вопросов всегда волнует ум человеческий, да вот только хочет ли этот человек действительно знать на него ответ. Или привычнее ему сочинить для самого себя идиотскую сказочку, поверить в неё, убедить себя в ней и стараться не замечать того, что не вписывается в рамки этой сказочки.
Во Вселенной существуют неписанные правила, хочешь ты или нет, сопротивляешься ты или же нет – они всё равно работают, даже если тебе это не нравится, жуй молча.
Лана сидела почти у самой воды, Николай после ночного разговора предложил ей развеяться, но она понимала, что он снова врёт. То, что они приехали на это тихое побережье, говорило вовсе не об отдыхе для неё, а о работе. Николай что-то скрывал, но Лана была уверена, скоро она узнает правду.
- Ты просто само благородство. – сказала Лана.
Камень, на котором она сидела, был большой, круглый и гладкий, вода не раз лизала его своим языком и отточила в самый раз для возможности лечь на него и не скатиться вниз. Она решила расслабиться и легла на него. Её средней длинны волосы цвета червонного золота, которые девушка никогда не красила спокойно легли ей на плечи, а ласкавшее её кожу тёплое солнце старалось предать бледности темноватый оттенок.
Николай же, стоявший рядом смотрел, как солнечные переливы играют по воде, ему хотелось броситься в них и купаться до самого одурения. Он хотел наслаждаться моментом, которого очень давно ждал.
- Хочешь искупаться, иди. – заметив это ответила Лана.
- Ничего обойдусь я без этой воды. – улыбнулся Николай и упёр руки в боки. – А с чего ты взяла, что я такой благородный? Вообще-то я немало людей в своё время отправил на верную гибель в глухие места.
- Зато меня привёз к морю и позволил наслаждаться приятным и жарким солнцем. – присвистнула Лана. – Ещё каких-то пару дней назад мне казалось, что я просто сойду с ума от неизвестности и одиночества, а тут всё разрешилось за какие-то несколько часов – моя мечта сбылась. Почти сбылась, я с удовольствием поехала бы с тобой на восток.
Николай отвернулся и посмотрел куда-то вдаль, где были видны верхушки каких-то лиственных деревьев, без всякого намёка на поля, луга и пустыни. Север, что с него взять.
Он опустил руку на пояс, проверил на месте ли нож, компас и маленький прибор ночного виденья, всё было на месте.
- А кто-нибудь знает? – вдруг спросила Лана.
- О чем знает?
- О нас. Что ты поехал не с женой, а со мной. Кристина в курсе?
- Нет. – в голосе Николай зазвенел знакомый металл. – Меньше будут знать, лучше будут жить. И потом не все поймут такое благородство.
- Врёшь. – спокойно ответила Лана. – Твоё благородство всегда имеет корыстные цели. А кому-то сказать ты все же должен был, иначе бы тебя не отпустили.
- Думай что пожелаешь.
Волны играли друг с другом, пытаясь перегнать, прибыть к побережью первыми, накатывались друг на друга, спорили, отчаянно боролись. Людей вокруг было немного, какие-то пожилые скучающие пары, мерно прохаживались вдоль берега, смотрели в какую-то манящую их неизвестность. Воздух был морозно свежий и одно было для Ланы обидно, она так и не научилась плавать, а так с удовольствием окунулась в ещё не успевшую промёрзнуть воду.
- Жаль я так и не научилась плавать. – вздохнула Лана.
- Могу научить прямо сейчас. – задел её Николай.
В голове у него снова заиграла фантазия, недаром одно время он был театральным режиссёром. Сцена за сценой начала выстраиваться у него в голове, но прибор был важнее, вода могла попортить его качество.
Лана угадала его мысли по загоревшимся глазам.
- Не надо сейчас. – насмешливо она погрозила ему пальчиком. – И вообще я два раза чуть не утонула когда училась. Первый, когда меня решили разыграть случайные отдыхающие, специально толкнув в глубокое место, а второй раз мать, когда бросила на середину реки и ушла, ожидая, что я приплыву.
- Забудь о том, что было. – сказал Николай, заметив что в глазах Ланы появляется грусть. Он больше всего желал, чтобы она ни в коем случае не начинала заниматься самоедством, что было, то было и там где было и должно остаться, а если были люди, не ценившие и не уважающие, то земля им пухом. Для этого он рядом с ней, он никогда больше не позволит ей остаться в горе одной и не допустит, чтобы какая-нибудь мразь причинила ей боль своим пренебрежением.
- Ты прав, мне ещё трудно понимать, что всё закончилось и моё тяжёлое прошлое больше не причинит мне боли.
- Оставь себе только опыт. Всякая мразь, пренебрёгшая и посмеявшаяся над тобой, расплатиться, осознав, какого человека прогнала, к какому была безразлична. Все узнают об этом, но больше никогда не вернут тебя.
- Как ты прав. Когда я слышу, как ты мне говоришь всё это, я понимаю, что полжизни ждала тебя, а не всех этих ограниченных самолюбов.
- Какой ужас, нас окружают ограниченные скудоумные самолюбивцы! – рассмеялся Николай.
Лана пыталась понять, что он имел в виду, но ей, увы, осталось только улыбнуться.
- Язва. – засмеялась Лана. – Всегда найдёшь над чем посмеяться.
- Как ты можешь говорить такое обо мне. – сделал удивлённое лицо Николай. – Я в жизни комара не обидел!
- Ты? Вот уж не поверю!
- На самом деле я очень добрая и скромная личность!
- Вот об этом можешь даже не заикаться. – Лана поднялась и встала рядом с Николаем. – Добряк долго ты будешь ещё меня держать на этом побережье, высматривая неизвестно кого? Пошли чаю уже попьём.
Пока они шли к кафе, солнце ещё недавно находящееся в зените понемногу начало опускаться и вскоре они уже шли по вечерним улочкам, продолжая рефлекторно смотреть по сторонам и угадывать, что за люди ходят мимо них. Какая у кого судьба, что человек совершил в своей жизни, какое у него предназначение, для чего он родился на Земле. Николай был более внимателен, столько лет проработав разведчиком он не мог просто так пропускать мимо себя людскую толпу, то и дело, прикидывая кто и на что способен и кто и что может сделать другому.
- Как много народу бывает по вечерам, но тем темнее, тем больше дьявольского пробуждается в их душах. – под нос себе прошептал Николай. – Они даже не подозревают, какой сатана сидит в их чреве.
- И ночью превращаясь в зомби они ходят и ловят одиноких бродяг и пожирают их. – на ушко шепнула ему Лана.
Николай дёрнулся от звука её голоса и резко повернувшись, сказал:
- Шути скромнее, чтобы мне стыдно за тебя не было. – Николай нарочито сердился. – Ещё кто-нибудь услышит, решит, что мы обкурились.
- Кровавые мальчики будут прыгать в глазах и внезапно станет ясно, что у них на головах пушистые красные рожки! – издевалась Лана.
- Не ожидал от тебя таких подробностей. – завёлся Николай. – Вот оказывается, чем ты по ночам занимаешься.
- С кем поведешься. – поддела его Лана. – Одни твои фотки чего стоят. А про выступления я вообще молчу, одеваешься как буддийский гуру и размахиваешь руками, крича, что сейчас демонов будешь изгонять.
Николай нахмурился.
- Не вспоминай об этом.
- Испортила тебе настроение?
- Да. – сказал Николай. – Ненавижу такие шоу, которые мне приходится разыгрывать. Постоянно сумасшедшие какие-то приходят и начинают мне рассказывать про видение ауры и развитии муладахры третей степени. Противно.
- Угрюмый жнец.
- Да уж это точно.  Но ты знаешь часто делать из людей идиотов, мне даже нравится. Такие шизики попадают, что не грех посланцем тёмных сил выступить. Вот только деньги мне брать нельзя, генерал мой не поймёт. – Николай предался воспоминанием. – Да и Петьку беру в массовку, он ходит, изображает из себя Просветлённого дурак, а Димка вообще слов нет, начинает косить под обкуренного и всех учит.
- Да вы и впрямь охламоны. – хмыкнула Лана. – Если вспомнить, что многие из этих шоу вас заставляет устраивать Землеродов.
- Не упоминай при мне это фамилии. – прошипел Николай. – Его помянешь, ввек не отмоешься.
Лана замолчала: она прекрасно понимала, что упоминание подполковника Землеродова при Николае не стоит. Тем более в такой радостный момент. Она до сих пор не могла поверить свалившемуся на неё счастью – целую неделю на побережье, рядом с тем, кто был ей дороже призрачной любви, ненадёжных мужчин, вдали от одиночества, тоски, которые всегда сопровождали её, сколько она себя помнила Целая неделя, как противопоставление годам боли и мучений, а главное крови. Именно ценой чужих жизней и неотложного задания, Лана не сомневалась, что длившийся момент покоя прервется, и снова заговорят орудия и будет бой не на жизнь, а насмерть. Если уж Николая отпустили сюда с ней, это является неизбежностью, не зря же её приучали убивать. Да действительно, она тоже теперь была такой же убийцей, как Николай, Петр или Дмитрий. Нелёгкая цена, которая была заплачена за то, чтобы стоять рядом с ним, рядом со своим мальчиком и помогать ему. Циничная цена, которая стоила этого.
Она печально улыбнулась собственным мыслям, ведь было время, когда подобная жестокость вызывала содрогание её сердца.  Но не теперь, возможно только теперь Лана поняла, что за всё в жизни надо платить равнозначную цену, но если тебе не хочется быть мелочной, жестокой, лживой и считаться полудурком, то платить придётся больше, гораздо больше, придётся платить своей свободой, ради простых ценностей, защиты и надёжности, которую не купишь ни за какие деньги и не получишь ни за какой секс.
Когда Николай забирал её сюда, она многое хотела спросить, но не стала спрашивать ничего. Мужчина знал, что ему придётся всё рассказать, но улыбнувшись, сжал её руку и она промолчала. Лана доверилась Николаю, положилась на него, хотя раньше никогда бы не смогла сделать этого. Она понимала, что в его биографии много грязи, он долгое время называл себя чужими именами, у него была чужая биография, жизнь вытачивала его идеальным оружием, изжигала сердце, рвала напополам душу, возносила, чтобы бросить об землю со всей силы, заставляла не верить, сомневаться и терять, постоянно терять всё то, что он любил. Ему не стать другим человеком, не стать никогда. Он стал истинным сыном своей страны, истинным воином своей Родины и никогда уже не будет каким-нибудь бухгалтером или менеджером. А другой ей и не был никогда нужен.
Они, наконец, подошли к небольшому кафе и сели за столик. Ловкий официант, заметивший их, быстро подошёл и, расшаркиваясь, предложил меню, но заказали они немного, зелёный чай.  Официант удивился, предлагая ещё что-нибудь, но увидев, что клиенты больше ничего не хотят, удалился исполнять заказ.
Вечер медленно вступал в свои права, небо темнело и темнота, становясь всё более насыщенной, мягко плыла по улицам, обнимая все, что встречалось на её пути. Николай вгляделся в эту темноту, чем-то она всегда манила его. Неожиданное видение, посетившее его накануне поездки сюда, что именно в этом месте и не иначе интересующие по делу люди начнут здесь свою деятельность, заставило, не мешкая покупать билеты и ехать. Он сказал, что возьмёт Лану, он поручился за неё, он сказал, что воспитает из неё настоящего агента и хоть его отговаривали, говорили, что использовать её вслепую выгоднее, да и состояние её психики оставляет желать лучшего, он остался непреклонен и даже добавил, что рано вы на ней крест поставили. Другое дело договариваться с иной инстанцией, пришлось подписывать кучу бумажек, но Николай остался доволен. Катились бы они все…
Гнев Землеродова был бальзамом на его душу. Он даже стал орать, что никуда его с ней не отпустит, но что он мог? Николай пришёл к нему только чтобы поставить перед фактом и хоть тот и грозился содрать с него шкуру, мужчина слабо в это верил. Но, несмотря на это Николаю всё-таки было не по себе, он волновался, как бы своей выходкой действительно не навлёк на Лану опасность, ведь в подобного рода операции она никогда не принимала участия, да и слабо могла понимать, что надо и что не надо делать. Ничего, мелочи. Даже медведей можно при старании научить плавать, лишь бы в них потенциал был. А в Лане его было куда больше чем в практикантах, присланных в отдел, её бы туда вместо всех них, но она, увы, Академию ФСБ не оканчивала, вот бы половину оттуда разогнать, а ей одной выделить бюджетное место, и ну что кто она по социальному статусу и прочее, да ей был там цены не было, ну ничего он им докажет, что они идиоты, которые посмеялись над ней.
Наконец принесли чай. Спокойно в полном молчании они притронулись к своим чашкам и стали пить чай. Неожиданно к их столу подошёл высокий и широкоплечий мужчина.
- Извините. – обратился он к Николаю.
- Что-нибудь не так? – спросил Николай, мысленно прикидывая как оглушить незнакомца или того лучше навести небольшой гипноз.
- Ещё раз извините, наверное, я обознался. Могу я задать Вам один вопрос? Скажите, я нигде не мог Вас видеть?
- Вряд-ли. – ответил Николай. – А что, я вам кого-то напоминаю?
Мужчина развёл руками. Он либо очень умело притворялся, либо и впрямь был чертовски обескуражен.
- Сам не понимаю! – с ярой горячностью воскликнул он. – Мне самому интересно! Лицо очень знакомое, точно я вас видел, глаза…улыбка…голос… Сам хочу понять!
- Бывает. – равнодушно ответил Николай.
Николай внимательно присмотрелся к мужчине и вдруг вспомнил, где видел его. Да это же бывший агент украинской разведки, с которым он когда-то в пору юности вместе работал, когда только начинал свою карьеру. Только что ему Николаю Лемешеву теперь сделать в такой ситуации, ведь её он так и не предсказал себе. Долг – вернее то, что Николай уже много лет подразумевал под этим словом – приказывал ему прикинуться дурачком. Но человек, смотрящий на него с высоты своего немалого роста, знал его совсем другим, ведь Николай спас ему жизнь, благодаря своим способностям ясновидящего. Да и что могло остаться от этого агента теперь, ведь он давно отошёл от дел. Наверное, у него все лучше сложилось и уже внуков нянчит. А ведь если бы он не был простым человеком,… мучился бы, наверное…, какое он имеет право лезть в его судьбу, вспоминая прошлое.
Какого чёрта, подумал Николай. Какого черта?! Те, кто превратил его в чудовище, в живого идола с чужой биографией и судьбой, никогда не поинтересуются, что он чувствовал в те минуты, когда отрекался от самого себя. Чужие приказы, чужие амбиции и замыслы давно стали его собственными, а тот молодой мальчишка, начинающий разведчик, со своими мечтами и иллюзиями, гениальным способностями ясновидца и пророка, стал другим, переродился. Он уже самостоятельно принимает решения, продумывает планы, спорит с генералами, взял с собой наперекор всем Лану, да хрен с их наставлениями. Быть дураком было бы безопаснее… А, к чёрту!
- Бывает. – медленно повторил он и характерным жестом поднял чашку с чаем. Мужчина удивился ещё больше – очевидно этот жест тоже показался ему слишком ясным. – Всякое бывает товарищ. Бывает, думаешь, что в жизни чудес не случается, а потом вдруг из стены появляются руки, хватают за горло и душат, душат, пока не перекрестишься. Так-то Андрей Викторович и можно спасти свою жизнь от всякой чертовщины.
Николай знал, что принял верное решение и грустил оттого, что не испытывает по этому поводу особой радости, какую по идее должен испытать.
- Ты! – спокойно сказал мужчина. – Ты Николас, я почти все твои выступления смотрел по телевизору, лихо ты людям головы дуришь! Неужели и сюда приехал!
Последнее восклицание получилось громким, на них стали оглядываться и Николай дёрнул Андрея Викторовича за штанину, силой усадив его на свободный стул.
- Не кричал бы ты так громко. – сказал он. – Чего орать?
- Узнаю тебя. – наконец сбавив тон сказал Андрей. – Узнаю тебя Николас. Всегда такой весь в себе, собранный. Вживую, а не на экране. И ты мне не снишься, а сидишь рядом. Смотрю, потрепала тебя жизнь, но крепость духа сохранил, молодец. И совсем не изменился, всё также молодо выглядишь. Откуда у тебя такое лицо, где такие раздают?
- Где раздавали уже нет. – сказал Николай. – И не нужно тебе такое лицо, у тебя своё неплохо сохранилось. Я очень рад тебя видеть. Познакомься, это Лана, Лана это Андрей.
Андрей поцеловал протянутую девушкой руку, а потом стал рассказывать о своей семье, о своих двух девочках, у старшей из которых недавно родилась своя дочь. Они снова заказали чай и вечер потёк своим чередом.
- У тебя то, что за дела в этом городке? – спросил Николай. – У тебя ведь в Киеве квартира.
Андрей заметно помрачнел.
- Да какие дела, с последней работы уволился, платили мало, а тут у меня знакомый на турбазе работает, приезжай, говорит, мне охранник нужен, пообещал хорошие деньги, вот я и приехал. И всё-таки хорошо, что я из органов ушёл, не моё это.
- Каждому своё. – согласился Николай.
- А я не понимаю – вмешалась Лана. – Как можно бросить службу ради простой жизни.
- Николас что же ты ей не рассказал, как сам сподвиг меня на это. – ухмыльнулся Андрей. – Он спас мне жизнь чудеснейшим образом, он предвидел мою гибель, а после этого сказал, что на службе я найду только смерть, и я недолго думая уволился и наконец, женился.
- Андрей. – с нажимом сказал Николай.
- Не волнуйся ты там, я неправду говорю, кто пять километров меня на своей спине тащил?
- Кто же? – заинтересованно спросила Лана.
Мужчина повернулся и к ней и расплылся в улыбке.
- Какая молодая девушка, красивая, наверное, недавно школу окончила. Хороший у тебя вкус Николай.
- Это моя двоюродная сестра и она уже окончила институт. – Николай явно был раздражён.
- А вы очень похожи, не знал, решил бы, что она не двоюродная, а родная твоя сестра и так молодо выглядит! – Андрей вздохнул. – А давайте ко мне, на турбазу, у меня там сервис лучше чем в этом кафе, а за то, что ты спас мне жизнь я так тебе и не отплатил. Предоставь мне такую возможность.
- Считай что отплатил. – хмуро перебил его Николай – Может, хватит об этом?
- Хорошо. Но всё равно приглашаю к нам, у нас можно взять велосипеды на прокат, почти новые.  Вода уже прохладная стала, не накупаешься, а вот на велосипеде покататься милое дело.
Николай посмотрел на Лану. Он знал, что она любит на велосипеде кататься, да и он сам не прочь…, но не помешает ли это их делу.
- Да сейчас по дорогам машин много ездит. – сомневаясь сказал он.
- Да тут недалеко есть прекрасная лесная тропа, гладкая, по ней только пеших туристов водят.
- Да? – обронил Николай. Он мучился, не зная, как поступить.
- Ты же любишь кататься на велосипеде. – сказала ему Лана. Ей очень импонировало узнать, что этот Андрей Викторович знает о Николае и почему зовёт его Николас. Николая это впрочем, не волновало, что было то прошло.
- Хорошо. – наконец согласился он. – Договорились.