Мат... переверните песочные часы

Инесса Завялова
Мат...
Многие к мату относятся совершенно нормально, но только не Он и не Она. Они его не выносят. Они убеждены, что мат - это зло, что - это энергия разрушений и проклятий. Это дно человеческой лексики.  Это пласт в речи, который похож на зловонную мусорную кучу и вкусив его хотя бы раз и согласившись с ним в своей повседневной жизни, человек уже не может вылезти из этого болота, из этой трясины. Болото затягивает, засасывает, обволакивает своей смачностью грязи, своей затхлой бравадой и будоражит. Это страшно и унизительно для тех, кто живет без этих черных слов, слов нецензурной брани.
 МАТ, как проклятье! Он вонзается в человека и пронизывает его надолго. Он заражает, он распространяется, он отравляет всех вокруг с самого раннего детства. И детство не выдерживает и тоже  кричит матом, кричат девчушки и мальчишки, кричат мат дети, получив его в наследство от взрослого, отягощенного бесконтрольностью человека.
    Потому они - Он и Она,  противятся этой стихии нецензурщины и подымаются выше нежели все вокруг, поднимаются в мир слов и мыслей, где нет словесной грязи.
   Кто они эти двое? Таких сейчас уже нигде нет, они люди совершенно  другого мира, другой смысловой энергии, и многим, даже очень интеллигентным  людям, не понять их, их чистоту речи и слова.
 -Мат - это грязная одежда в языке, - произнесла она спокойно и строго.
 - Кто носит  грязную одежду? Кому это нравится?
 -Кто хочет ее носить и зачем?- спросил он, хмурясь.
-Произнося мат,вы проклинаете, не важно кого и зачем.Вы пропускаете через себя ухищренное и весьма доступное зло...
- Может, для равновесия? - крикнул кто-то и сразу умолк...
-Равновесие - это пропорции, это равенство,а где здесь пропорции, где здесь ровно столько сколько другого. Здесь мир проклятий... мир зла.- Он говорил тихо, еле слышно.
-Тогда почему говорить матами так просто и легко, почему они везде?-спросил все тот же любопытствующий.
-Вы уже ответили на свой же вопрос. Потому что просто! Не нужно удерживать высоту в общении, не нужно контролировать себя, можно выплескивать зло и ненависть направо и налево. Вседозволенность она растормаживает, делает вас хозяевами, но, - это ложь, вот еще одна простота такого явления как маты,-немного помолчав,Он продолжил.
-Трудно тем, кому их нужно искоренять и легко тем, которые всю свою жизнь по тем или иным причинам жили без мата, без нецензурной брани.Но это, если сказать по - правде,уже другое измерение, другие жизненные весы. Иногда человека втягивают в матерщину умышленно и искусно.Причина очень проста, чтобы унизить, чтобы насладиться, что другой тоже может быть грязным. Тонкая методика унизить другого до ненависти, до банальной проводимости зла. Убить в человеке человека... некоторым - это приносит радость.Они торжествуют и злорадствуют и констатируют факт падения.Вот и все! Зло тоже бывает простым и примитивным.И сражаться с ним тоже просто!

Поднимайте себя -откажитесь от мата! Сделайте это! Переверните песочные часы и у вас все получится!