Изнутри творится состояние

Владислав Стадольник
       (Гуру – Н.К.Рерих). Чревато следствием не то, что происходит вокруг человека, но то, что творится в нем самом. Внешнее все уйдет, а внутреннее останется. Вследствие этого на внутреннее состояние и реакции на окружающее приходится обращать особое внимание. Хорошо научиться довольствоваться тем, что допускается кармой. Недовольство омрачает ауру и ничего не дает, кроме огорчений. Довольство не означает самоудовлетворенности, но, скорее, примиренность с течением кармы и уплатой по прежним счетам. И тогда ученик понимает, что царский престол и хижина бедняка одинаково служат цели восхождения духа. Мудро Ведет Учитель, и это Руководство надо принимать сознательно, довольствуясь тем, что оно дает.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 221. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.



                ИЗНУТРИ ТВОРИТСЯ СОСТОЯНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     Этапы свершений Отмечаем трехлетиями. Отсчитайте три года от начала того или иного события, и будете знать срок новой ступени времени. Также имеет значение и семилетний цикл. Каждый из них означает завершение чего-то и начало нового спирального отрезка времени. Он несет в себе новые возможности, порою немыслимые в предыдущем. При рассмотрении будущего в мыслях о его возможностях необходимо учитывать это обстоятельство и не ограничивать себя условиями прошлого дня. Что ныне стало возможным даже пять лет назад показалось бы невероятным. Из этого и следует исходить в прогнозах будущего. Суждение по сегодняшнему дню ошибочным будет всегда, ибо сейчас переходное время от века тьмы к веку Света, от прошлого к будущему, полному новых возможностей и достижений. Сужденному быть, так считайте и отмечайте ступени к нему. Но личные мерки оставьте и личный подход.

      Пути неисповедимы, ибо Волею Высшей творится преображение планеты. Если бы вы знали, что ждет впереди, радость наполнила б сердце. Но очевидность мешает разглядеть то, что идет, но очевидность – это куриная действительность. Курам не уподобимся, мысля о будущем. Но даже и курица, высиживая цыплят, принимает участие в явлении будущего. Ничто не может отнять будущего от человека. И надежды, и чаяния его, отданные мыслям будущего, принесут плод свой не в личных, но в мерах Общего Блага. Мы Строим планетную жизнь по схеме Великого Плана, осуществляется все, намеченное Нами, но по принципу последовательности и целесообразности. Но так как общее состояние человеческого сознания на каждый данный момент величина непостоянная, то подвижность Плана вызывается фактической необходимостью. И с этим надо считаться всем тем, кто устремлен в будущее вместе с Нами. Не сущность Плана меняется, но формы и методы его ближайшего осуществления. Считайте, что невозможно успешно противодействовать Плану Владык. Тактику Adversa не забывайте. Применяем ее, когда условия требуют особого нагнетения сил. Все воды служат мельнице, чтобы править их на рабочее колесо. Не смущайтесь ничем и помните, нет на Земле такой силы, что бы могла помешать осуществлению Великого Плана.

      «Правда, о силе мысли говорят очень давно, но от этого сущность положения не изменилась. Никто не следит за своими мыслями, не желает наблюдать причину и следствие мысли. Между тем, какие замечательные опыты могли бы быть произведены неотложно среди жизни! Не нужно для них исключительных условий, только внимание и подвижность сознания. Например, вы испытываете телепатические сообщения; можно наблюдать, какие внешние и внутренние условия влияют на качество сообщений. Настроение бодрости или сонливости, раздражение или радость, усталость или устремленность, – всякое состояние действует сильно на качество и напряжение сообщения. Кроме того, личная природа участников налагает свои отпечатки. Разве не важно все это отметить внимательно?
      Ведь замечено, что некоторые свойства участников отражаются даже физически. Некоторые можно превозмочь, но другие, часто кармические, непоправимы. Разве только особым напряжением воли, но воля творится мыслью.
      Предлагаю отмечать все телепатические сообщения. Отмечать нужно по первому непосредственному ощущению без различных рассуждений» Учение Живой Этики: Агни Йога, 529.

      Сын Мой, прими мысль об упражнении духа. Именно упражнение, но не «томление». Его можно упражнять добровольно, сознательно своей волею. Иначе инициатива остается в руках судьбы и кармы. Когда же сознательно упражняет сам себя человек, тогда внешние воздействия становятся ненужными. Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Потому лучше, если дух сам определяет свои движения и то, чего он хочет. Тогда стихия занимает уже подчиненное положение. Знаете на примерах, как можно повелевать стихиями, останавливая ветры, отводя тучи и подавляя подземный огонь или вызывая пространственный с неба. Это и есть путь осознанного могущества духа. Волею можно обуславливать и определять заранее или изменять уже уявленное состояние духа и так называемое настроение. Только в таких случаях настраивает сознание воля. Все время, которое есть, – в распоряжении человека, и дает оно ему бесконечные возможности для упражнения себя и тренировки. Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою.

      Бесконечно строится дом духа, вечная обитель его, и потому самые тяжкие трудности расцветут небывалыми возможностями. Не может тогда быть ни скуки, ни уныния, ни бездумного и бесцельного времяпрепровождения, ибо каждое мгновение используется сознательно и плодоносно. Правильно решение, что каждая мысль о чем-то, причиняющем беспокойство, огорчение или неприятность, может быть использована на волевое, сознательное, пространственное его преодоление с помощью психической энергии. Надо лишь в духе никогда не склоняться ни перед какими препятствиями до конца, до полного их преодоления. И если даже внешние обстоятельства говорят о невозможности, внутренне огненно сжигается невозможность и переплавляется, перерабатывается и оформляется мысленно в четкие формы осуществленной возможности. Отметая и отбрасывая и разрушая невозможности эти, невозможные по-человечески, в духе мыслью создается желаемое положение и утверждается ритмом пространственно. Невозможно для них, но для того, кто со Мною, невозможного нет. Надо лишь идти, не меняя ритма и уверенности не теряя, и тогда тяжкий затвор распадется под молотом воли. Процесс сопровождается рядом внешних действий созвучных, ибо рукою и ногою человеческой. Они говорят «нет». А мы с тобою говорим «да», кто же сильнее? Подумай. И когда сердцем поймешь и поверишь, что сила у нас и что мы их сильнее, препятствия рухнут – и невозможное по-человечески обернется возможным. Не следует лишь считаться, соглашаться и признавать состоятельность, и реальность, и непреодолимость всего того, что идет против, ибо против Нас никто не силен. И если при соблюдении всех этих условий все же что-то еще не делается, значит, это или не нужно, или еще срок не настал. Но непоколебимая, непреодолимая, не останавливающаяся ни перед какими препятствиями уверенность духа должна быть собрана до конца. Идите чертою Луча, и тяжкий затвор упадет. Так и запомним.

      Следует также наблюдать, какие уроки дает жизнь для усвоения. Усвоение выборочное и усвоение жизненное разнится тем, что жизнь под Рукою Учителя Света дает то и учит тому, что нужнее всего именно в данный момент. Такие уроки запечатлеваются прочно. И если что-то идет не так, как хотелось бы или кажется нужным, надо вложить в преодоление еще больше огня. Со Мною недостижимого и непреодолимого нет ничего.

      Нужно внимательно следить за тем, как ведут себя люди, не для того, чтобы осуждать, но чтобы не поступать так.
 
      Сын Мой, Привожу доказательство того, что затруднения проистекают из недостаточной уверенности в своих силах. Неуверенность надо побороть. Ее чувствует против идущий и пользуется ею. Неуверенность надо оставить. Много осложнений от того, что нет веры не только в свои силы, но даже Мои.

      Да! Да! Да! При несоответствии устремлений происходит огромная растрата психической энергии, и дающее сознание размагничивается. Силы надо беречь и лишь при наличии устремления и горения сердца давать. Мы лишь на зов Отвечаем при наличии созвучных огней. От пожирания надо свой огонь охранить и не забывать, что молчание будет лучшим хранителем. Каждым сказанным словом человек как-то себя раскрывает и ставит в зависимость от собеседника, и даже отдает себя на милость его. И нередко бывает, что в ответ наносится удар. Противодействующие всегда отвечают ударом, даже если слова и отсутствуют. Следует бережность чаще являть к своим силам. Накоплять их порою так трудно.

      Еще ухо не слышит и око не видит, но уже чует сердце. Сердце идет впереди восприятий обычных и знает, многое знает. Оно требует заботливого и внимательного отношения к своим ощущениям. Вот чует сердце, что ненужный расход энергии вызвал опустошение сокровищницы. Значит, надо обождать, пока энергия накопится снова, и не утруждать его через силу.

      Считают, что качества духа нужны для жизни земной на планете. Немногие здесь как-то живут даже при отсутствии качеств. Но в Надземном без качеств нельзя. Спокойствие и равновесие там необходимы прежде всего, а также достоинство духа, а также бесстрашие, а также устремление. Ведь качества духа там есть условия, создающие окружение человека. Здесь окружение и окружающие обусловлены кармой, там же карма творится энергиями накопленных качеств, как хороших, так и плохих. И утверждение их будет обуславливать течение кармы надземной.

      При сознательном переходе великих границ, когда сознание не прерывается, прежде всего следует сохранить великое спокойствие, собрав внутрь себя все свои силы, и воздержаться от каких бы то ни было действий до тех пор, пока сознание не начнет ориентироваться в новых условиях жизни. При этом нужно удержать ярое устремление к избранному фокусу Света, которое поможет перенести сознание через низшие слои вверх, не задерживаясь в них и не соприкасаясь с ними. Спокойствие и равновесие очень нужно при контакте с Учителем Света. Как же иначе возможно Его Свет принять, как не в спокойствии полном. Если качества духа нужны на земле, то насколько же остра нужда в них в Надземном. Их следует развивать и упражнять не для земли, но для жизни в незримом, там они много нужнее. На земле, если, скажем, спокойствие не состоялось человек все же живет, и отсутствие спокойствия мало влияет на его временную жизнь. Но в Надземном, где реакция наступает мгновенно, нарушение спокойствия может грозить катастрофой, а страх – вызвать на труса волны тяжких переживаний. Потому Уничтожаем всякий страх и Утверждаем бесстрашие. Потому качества духа, столь нужные там, будут для духа ступенями лестницы к Свету. Понимание это дает силы их утверждать, упражняя не для земли, но для мира над нею. Утверждаются здесь, но полное и неизбежное их применение там наступает, ибо без качеств нельзя. Здесь, деньги имея, даже без качеств можно поехать в желаемое место, там же сферы пребывания духа зависят исключительно от характер накопленных качеств и силы огней, в них утвержденных. Там начинать утверждать качества поздно. Утверждать надо здесь.

      Сын Мой, внедрить в сознание Мои слова так, чтобы стали они жизнью и явью, задача не легкая. Дух принимает, а оболочки не могут вместить. Тогда лучше всего прибегнуть к повторению ритмом. Перед силою ритма оболочки уступят, ибо непостоянство движения в них можно заменить постоянством устремления духа. И тогда временное в себе, проявляясь по своим законам, все же вынуждено будет подчиняться вечному, материя – духу, каждодневность – непреходящему. Вечное в себе станет как бы стержнем спирали, по виткам которой течет поток временных явлений. Они постоянно сменяются с каждым витком, но стержень недвижен, и в калейдоскопической смене событий не колеблем ими и вне их воздействий и не может быть сдвинут со своего вечного основания. Так вечное и временное в себе войдут в гармоническое сочетание, без противодействия и антагонизма. Временное будет обуславливаться вечным и получать от него свою окраску и настроенность, осмысливая жизнь глубиной своего содержания.

     Сознание, перенесенное только во временное и преходящее, лишено понимания смысла своего существования, в то время как, объединенное с вечным началом в себе, оно приобретает непоколебимую целеустремленность. Человек тогда знает, для чего он живет и в чем смысл того, что с ним происходит. Жестокими и бессмысленными кажутся многие испытания и трудности земной жизни, через которые приходится проходить. Но это до тех только пор, пока не осознана цель и не найдено основание, на котором дух мог бы утвердиться непоколебимо. Во всем, что происходит в жизни устремленного к Свету духа, можно найти смысл и значение, то есть понять, для чего именно Учитель допускает данное обстоятельство. А когда найден смысл, то можно, не сетуя и не поражая себя недовольством, принять любое испытание. Надо лишь только помнить, что по плате и получение и что тягости жизни текущей превратятся в ничто, когда дух освободится от нее, сбросивши тело. Когда человек просыпается после тяжелого сна, он вдруг понимает, что все, что он видел и переживал, – только лишь сон и в действительности нет ничего. Нечто подобное испытывает и дух, освобожденный от тела, когда опорой его служит вечное основание жизни. Воистину, тогда преходящее становится миражем. Майей Земною, которая власти над ним уже не имеет.

___________
* Полностью эссе: ИЗНУТРИ ТВОРИТСЯ СОСТОЯНИЕ – размещено на стр. 24  в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275