Архитектор Илона

Владимир Закревский
«Душная тоска давит горло теплой рукой, стесняя дыхание. Над крышами домов неподвижно стоит прозрачное облако дневных испарений проклятого, несчастного города. Сквозь эту пелену в недосягаемой высоте небес тускло мерцают тихие звезды».
                ( М. Горький. Город желтого дьявола)

Наверно, у каждого бывают минуты, а может быть мгновения, когда начинает казаться, что всё уже в жизни было, и ничего в ней не светит впереди, хотя ещё  только прожито 27 лет. Правда, для девушки 27 – это скорее уже. Чертов моросящий дождь, вечно, в такие дни лезут в голову не самые хорошие мысли. Хотя, почему-то хандра стала часто посещать меня, - думала Илона, закуривая очередную сигарету. Кофе, сигареты, кошкотерапия не спасают от  одиночества.  Может быть, такие небольшие городки на 300 тысяч человек сами по себе таят генетическую скуку.  В этом городе не можешь вечером выйти и просто прогуляться по родному городу не боясь, что за тобой будет ехать машина,  переполненная подозрительными лицами приезжих  искателей приключений.  Маловероятно, что тысячи городов России чем-то существенно  отличаются   от какой-нибудь  Кущевской.  Но, что имеем, то имеем, другого не дано. Однако, жизнь продолжается, только вот какая она эта жизнь? И какие  у неё идеалы?  Идеалы – это нетронутая грязью житейских перипетий юность.  Сколько было надежд у Илоны, после окончания архитектурного факультета:  раскрыть объемно-пространственную и архитектурно-художественную целесообразность проекта – романтика и только. Эта фабула свелась к работе в администрации городка. Правда, работа была там не  архитектурная, скорее бумажная, но привыкнуть к современной жизни чиновника от архитектуры можно, сейчас все так живут. Единственно, что ещё спасало от полнейшего усыхания мозгов – это занятие живописью, так для себя. Квартиру ей администрация выделила в  три больших комнаты, проблем с жильём в городке не было, одну из них Илона приспособила под мастерскую.  Нельзя сказать, что совсем у неё была затворническая жизнь. Иногда разнообразил жизнь одинокой женщины  любовник Борис. Не так часто, когда его жена  уезжала к родителям или в командировку.  Если не считать дней с противным моросящим дождём Илона была довольна  жизнью, просто была сама собой, самостоятельной и независимой женщиной. Любила в отпуске посещать зарубежные страны. Подбиралась хорошая компания, без комплексов, однажды во время поездки, получилось прикольно.  На одной вечеринке Боди арт шоу  ей даже предлагали заняться профессионально, она так классно разрисовала подругу, что изменилась у подруги судьба – нашла классного парня.  Принцип Илоны:   что не нравиться в жизни, надо менять, либо мериться, так проще жить, соответственно,  жизнь счастливее будет. Но круто  менять она сейчас ничего не хотела. Опыт замужних подруг совсем не вдохновлял её на резкие перемены. Мир не так уж  велик, а жизнь не слишком многообразна и непредсказуема для того, чтобы слепо верить тому, что  существуют идеальные богатые, умные, красивые, добрые и щедрые мужчины, которые при этом всю жизнь будут стирать, готовить, заниматься детьми, не ходить на сторону. Жить с  влюбленностью способствует проявлению творческих возможностей, определяет стиль поведения и создаёт комфортность, а главное, ничему не обязывает.  Влюблённость у неё была к рисованию, Боди арт – это, конечно, прикол, живописью она занималась с раннего детства, закончила художественную школу, что  помогло ей поступить на архитектурный факультет.
Так проходила её жизнь. Сегодняшний день ни чем не отличался от остальных, традиционно она заглянула в гороскоп: «День окажется довольно благоприятным. Первую его половину стоит использовать для того, чтобы интенсивно работать над завершением каких-либо проектов. Сейчас будет несколько легче контролировать свои эмоции, а также направлять активность в одну конкретную сферу. Вторая половина дня станет неплохим периодом для начинаний. Появится ощущение обновления в жизни, повысится оптимизм. Не исключены приятные знакомства, новые перспективы в некоторых областях жизни. Это время будет также благоприятным для совершения покупок, проведения финансовых операций. Но старайтесь избегать чрезмерного потворства собственным слабостям и капризам».  Илона улыбнулась предсказаниям гороскопа и отправилась на работу.
Первая половина дня прошла согласно предсказаниям: визировала какие-то разрешения на постройку детских дворовых площадок, согласно проектной документации, и так далее и тому подобное. Вторая половина дня после обеда и посещения знакомой продавщицы из парфюмерного магазина, полностью соответствовала гороскопу. Лена, так звали продавщицу парфюмерного магазина, достала новую версию — Chanel №19 Poudre`. (Из истории. В 1970 году Габриель Шанель подарила женщинам всего мира аромат, названный в честь собственного дня рождения, 19 августа, — Chanel №19). Тот первоначальный аромат, Chanel №19.  отличался смелой комбинацией свежих зеленых нот и пудровым аккордом ириса. Илоне он очень нравился, но хочется чего-то новенького от Дома Chanel. «Появится ощущение обновления в жизни, повысится оптимизм». Всё соответствует: Новый  аромат Chanel №19 звучит иначе благодаря легким нотами мускуса, грасскому нероли, мандарину, гаитянскому ветиверу и белому мускусу. Известно, что  белый мускус имеет чувственный аромат, вызывая чувство эйфории.
Иногда, приходится признать, что гороскопы предсказывают события  - все сходится, ну, почти всё, - думала Илона в конце рабочего дня. Только вот :  «не исключены приятные знакомства, новые перспективы в некоторых областях жизни». Ну, это необязательно, слова «не исключены» несут в себе неопределенность.
Илона уже собиралась покинуть свой кабинет, как появилась секретарша главы администрации.
- Илона Марковна, Вы, извините меня, я понимаю, что рабочий день закончился, но Петр Сергеевич, срочно просил Вас к нему зайти,- извиняющим голосом проговорила секретарша.
- Хорошо, Танюша, сейчас спущусь.
Илона закрыла свой кабинет, отправилась вслед за секретаршей главы администрации.

 Вот тебе и приятные знакомства, подумала Илона, что-то не вяжется с гороскопом. Однако, Илона ошибалась. Гороскоп работал. Петр Сергеевич объявил Илоне, что сегодня ей следует встретить, приезжающего из Москвы архитектора.
- Знаете, Илона Марковна, это ваш коллега, правда, он ещё только на 6 курсе учится, но его проект гостиницы выиграл наш тендер. Вы понимаете, что студенческие проекты в денежном отношении и так далее тому подобное, а нам выделяют…я, понимаю, что надо бы вас поставить было в известность, но там частные инвестиции… - дальше шли различные хозяйственные целесообразности, которые совсем не волновали Илону, меньше знаешь, спокойнее спится, так говорят в Администрации.
- Хорошо, Петр Сергеевич, но куда его отвести, у нас в студенческом общежитии ещё ремонт – спросила Илона.
- Если, Вас не затруднит, пусть он поживёт у  Вас пару дней, а там мы решим, Вы можете, ознакомиться с проектом, хотя с заказчиком всё согласовано, не откажите в любезности, закончил разговор глава, и передал Илоне записку с номером вагона и паспортными данными прибывающего архитектора.
Ладно, черт с этим гороскопом, всё это чушь. Собственно, пусть мальчик поживет у меня, будет, кому кота кормить, подумала Илона.
Мальчика встретила. Неплохой мальчик. Высокого роста, пышная шевелюра, большие голубые глаза, густые завитушки ресниц, некто сказал бы про него: истинный ариец. Илона подумала:  с такой фигурой как у этого мальчика, Аполлону лучше помолчать. Только, уж слишком скромный и вежливый, но глаз острый. Заметил мою картину «Белая сирень», она мне тоже нравится. Целеустремленность во взгляде, похоже, далеко пойдет, если есть, кому двигать.  Имя у него звучное – Артур.
Илона долго не могла уснуть, что-то щемило в груди. Так бывает, вернее, так когда-то было в 17лет. Жаль, что так быстро летит время, наверно, пролетело безвозвратно девичье время. Во всём теле появилась забытая нега,  какая-то сладостная истома, ах  да, подумала Илона - это воздействие белого мускуса, его аромат вызывает эйфорию. "Но старайтесь избегать чрезмерного потворства собственным слабостям и капризам». С этой мыслью она уснула.