78. В. И. Агошков. Образование Орловской губернии

Василий Иванович Агошков
78. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


1778г. ОБРАЗОВАНИЕ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

В Полном собрании законов Российской империи (т. XX, л. 597) приводится такой Указ Екатерины II:
«Мы, почитая за благо учредить вновь Орловскую губернию, всемилостивейше повелели нашему генералу князю И. Репнину, оную губернию, не упуская времени, объехать, и по данному от нас примерному расписанию оной на 12 уездов, на месте удобность их освидетельствовать, и как о сём, так и ка-кие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, нам самолично представить».

В книге «Орловская старина» (Орёл, 1872г), составителем которой стал А.Пупарев, рассказывается о Белгородской губернии, куда входила наша территория, в последние годы своего существования. Было образовано Орловское наместничество. В Севской провинции находились города: Рыльск, Путивль, Брянск, Трубчевск, Кромы, Карачев (Указ от 11 октября 1764г).

Если в Указе Екатерины II говорится об учреждении 12 уездов, то в «Орловской старине» упоминаются 13 уездов: Орловский, Карачевский, Брянский, Трубчевский, Севский, Кромской, Болховский, Мценский, Ливенский, Елецкий, Архангельский, Луганский и Дешкинский.

При образовании Орловского наместничества не было открыто нижних расправ в городах: Карачеве, Брянске, Болхове, Ливнах, Лугани, Дешкине и Малоархангельске; магистратов — в пяти городах: Лугани, Дешкине, Малоархангельске, Кромах и Ливнах.
Впрочем, в двух последних учреждены ратуши.

78. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*