77. В. И. Агошков. Был ли Ломоносов в Кромах?

Василий Иванович Агошков
77. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

БЫЛ ЛИ ЛОМОНОСОВ В КРОМАХ?

В 1730 году, девятнадцатилетним юношей Михаил Васильевич Ломоносов уходит в Москву учиться. В январе следующего года добивается приёма в Славяно-греко-латинскую академию и быстро постигает тогдашние науки. В 1734 году уезжает в Киев для усовершенствования своих знаний, но вскоре возвращается оттуда, неудовлетворённый постановкой там преподавания предметов.

Так говорится в сборнике «Отечественные физико-географы и путешественники». А на странице 97 дана карта поездок Ломоносова, где точками отмечен путь, а вернее, два варианта пути учёного, от Москвы до Севска. Дело в том, что в то время Ломоносов мог отправиться в Киев через города Калугу и Болхов, а также Тулу и Мценск, Орёл, Кромы, Дмитровск.

Какой же путь выбрал Ломоносов? В конце XVIII века дороги мало соответствовали нынешним трассам. Так, от Орла до Кром тракт проходил не по левой стороне Оки, как ныне, а по правой, затем между устьями рек Кромы и Ицки переходил на другую сторону. Путь от Калуги на Болхов, Карачев, Севск был более древним, ибо здесь был так называемый Свиной шлях.
Академик В.Зуев, проезжавший через наши края почти на 50 лет позже, писал о плохой дороге у Мценска.

Нам остаётся предположить, что М.В. Ломоносов, как человек, стремящийся к познаниям, не мог быть простым путником и грустно зевать от невозможности ехать быстрее. Он, скорее всего, исследовал оба пути, двигаясь в Киев одним трактом, а оттуда – другим, ведь ещё в студенческие годы Ломоносов занимается минералогией, изучает залегание различных руд и способы их добычи, строение земной коры.

Вряд ли учёный отказывался посмотреть на реку Оку ближе к её истокам, поскольку Болхов лежит в стороне от неё. А берега рек, как известно, особо интересовали Ломоносова:

«Когда течение знатных рек рассмотрим, везде почти найдем, что одна сторона у них нагорная, другая — луговая, то есть одна состоит из берегов крутых и высоких, другая — из низких песчаных и луговых мест,, а следовательно, оные реки, с одной стороны, приглубы, а с. другой— отмелы».

В 1758 году учёный взял на себя руководство делами Географического департамента Академии наук. Прежде всего, он решает развивать представление о территории своего государства. С этой целью Ломоносов в 1759г издал за свой счёт глобусы для обучения юношества и разрабатывает планы трёх экс-педиций по территории Европейской России, с указанием под-робных маршрутов. Но при жизни учёного они не состоялись.

В задуманном Ломоносовым географическом описании России учитывалось неодинаковое значение всех регионов в хозяйственной жизни страны и предполагалось «...на первый план выделить основное ядро русского государства — его Центральный район, расположенный в междуречье верхней Волги и Оки».

Ломоносов мыслил описать большой круг вопросов, охарактеризовать разнообразие русской природы и хозяйственную деятельность населения в связи с природными условиями.

Этот вывод позволяет нам полнее судить о том, чем мог интересоваться учёный во время поездки (путешествия) по нашим местам в Киев и обратно.

*
В 2011г М.В. Ломоносову исполнится 300 лет со времени его рождения. Он ровесник г.Дмитровску-Орловскому, появившемуся из села Дмитровки, названному так в честь Кантемира, сподвижника Петра Первого.

77. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*