Колбаса профессорская

Андрей Бухаров
Вот данные с официального сайта Минсельхозпрода Республики Беларусь.

18.07.2011. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый провел переговоры с делегацией Амурской области Российской Федерации во главе с губернатором Олегом Кожемяко

На переговорах стороны определили перспективные направления двустороннего сотрудничества.

В частности, достигнута договоренность о взаимодействии по обмену селекционным материалом высокопродуктивных и высокобелковых культур, таких как рапс, сорго, кукуруза, а также картофеля и овощных культур, их сортоиспытания и использования в качестве исходного материала для выведения более продуктивных, приспособленных к местным условиям сортов.

Российская и белорусская стороны будут обмениваться опытом по вопросам современных технологий возделывания зерновых, овощных и кормовых культур, по строительству и эксплуатации животноводческих ферм различного направления. Амурская область выразила готовность увеличить закупки белорусской сельскохозяйственной техники, и изучить возможность применения технологического оборудования для животноводческих ферм производства Республики Беларусь.

Белорусские предприятия проработают вопросы создания товаропроводящей сети с Амурской областью для поставок продукции АПК в Дальневосточный федеральный округ.

По итогам переговоров белорусская сторона высказала заинтересованность в организации прямых поставок в Беларусь из Амурской области белкового сырья (соевого шрота прим. автора) для комбикормовой промышленности.
http://mshp.minsk.by/news/aabaab7bfae1df84.html

Можно конечно порадоваться за аграриев - даже из Амурской области к нам за элитными семенами едут и обещают килотонны соевого шрота в обмен. На полученном комбикорме будут получать мясо из которого сделают колбасу и отправят ее в Россию, в обмен на энергоносители...

Но  в душу все же закрадывается некоторое сомнение: все эти элитные семена и клубни, товар штучный, чтобы их получить научные работники растениеводческих институтов, которые хоть и имеют отношение к сельскому хозяйству, но финансируются по линии Национальной Академии Наук Беларуси, годы своей жизни тратят. Живут они, как и все подвижники, скромно, обедают все больше вареной картошкой, на личном огороде выращенной, да соленым огурцом...

С соевого же изобилия им мало чего  перепадает - нет в Минсельхозпроде такой статьи расходов - на аграрную науку - новые сорта растений, изобретения, открытия, фундаментальные исследования и прочие "излишества", без которых многие разработки рискуют стать "профессорским браком"...

А тут еще и кризис на ровном месте, дешевая колбаса из магазинов исчезла, а дорогая так подорожала, что магазины впору в музеи преобразовывать...

Но подвижники, они на то и подвижники, у них колбаса на последнем месте, - затянут они потуже пояса и снова на свои опытные делянки...

Только вот качество работы от такого вынужденного аскетизма не выигрывает - ни нового оборудования, ни научных командировок, в ту же Амурскую область или в Германию с Голландией, больше от этого не станет....

Если в двух словах охарактеризовать ситуацию, то обмен элитных семян на соевый шрот, с доставкой его за тысячи километров, напоминает обмен оригинала картины Рембрандта на прошлогодний настенный календарь....

Что касается транспортировки продукции АПК из Беларуси в Амурскую область, то стоимость перевозки едва ли будет способствовать ее продвижению на Приамурский рынок....

Думаю было бы разумно создавать на Дальнем Востоке да и по всей России, мощные совместные агропромышленные комплексы - копии и филиалы отлично оснащенных и эффективно работающих Белорусских агрокомбинатов, а их продукцию, полученную на основе новейших белорусских комплексных   удобрений, агротехнических приемов  и семян, отправлять в густонаселенные районы Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Что же касается элитных семян, то их производство необходимо уже сейчас организовывать во всех районах Республики Беларусь, ведь подъем сельского хозяйства Союзного государства и Таможенного союза, располагающего огромным потенциалом, на мировой уровень без этого просто невозможен...

Директор Научно-производственного предприятия "Станция слежения за приземным слоем атмосферы", лауреат ВДНХ СССР   Андрей Бухаров

Об  авторе.
Бухаров Андрей Владимирович, родился 17 октября 1957 в Ташкенте.
Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза Конева И.С.,  адъюнктуру при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Главного маршала артиллерии Воронова Н.Н., Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (ЦИПК) в  Москве.
Лауреат Выставки достижений народного хозяйства СССР 1988 года. Имеет правительственные награды СССР.
Автор ряда рационализаторских предложений, изобретений  и  полезных  моделей в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Публиковался в журналах «Техника и вооружение» «Изобретатель», Известия Белорусской Инженерной Академии, Сборнике научных трудов Национальной Академии наук Беларуси, газетах «Край Смалявiцкi» «Во славу Родины» и «Рэспублика», различных интернет изданиях (более 300 публикаций).
В 1996 году принимал активное участие в подготовке и проведении Референдума по созданию Союзного государства
Научный сотрудник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, научно-производственного предприятия «Станция слежения за приземным слоем атмосферы»
Контактный  телефон:   + 375 29 8558252   
E-mail:  slesta@mail.ru