По Оби. 5. Тобольск

Виталий Бабкин
        Тобол всё так же необъятен и прекрасен. Нам повезло с погодой. Стояли тихие солнечные дни. Перед нами, всё так же, расстилалась, покрытая рябью небольших волн, водная ширь. Река становилась всё полноводнее. Далёкие берега покрыты всё тем же смешанным лесом, в котором преобладает берёза. Охота на уток и рыбалка стали уже привычными, так как добыча составляла главный продукт нашей ежедневной еды. Для стоянок выбирали протоки, небольшие заливы и вообще укромные и уютные уголки. Крупную и элитную рыбу поймать мы только мечтали. Ярый рыбак Боц неоднократно пытался на придонную закидушку поймать стерлядь. Но Увы. В основном мы довольствовались окунями, плотвой, краснопёркой, пескарями, язями, да вездесущей щукой. Утки, уже сбившиеся в перелётные стаи, довольно часто проносились над нами. Но охота тоже требовала определённой сноровки, хитрости и опыта. Этим мы все обладали в достатке, поэтому утятина во всяких вариантах готовки была у нас к столу  тоже ежедневно.
        По мере приближения к Иртышу прибрежный лес придвинулся к самой кромке и полноводный Тобол беспощадно с ним расправлялся. С подмытых берегов, тут и там,  из воды виднелись густые кроны обвалившихся и затонувших деревьев. Часть из них, ещё стоя на земле, низко склонялась над водой, готовая вот-вот окунуться в речной поток.
        Но вот, наконец, мы достигли устья так радушно принявшей нас реки – Тобола. Мы входим в воды легендарного Иртыша, на  бреге которого  «..Сидел Ермак, объятый думой..». И «пала, грозная в боях, не обнажив мечей, дружина».
        Тобол удивлял нас своими просторами, но Иртыш, своей шириной и многоводьем, вдвое поражал наше воображение. Правда, он показался нам очень суровым и неласковым. Возможно, на эти ощущения накладывал свой отпечаток непогожий мрачный день. Низкие плотные облака напрочь затянули  небо. Казалось, вот-вот займется мелкий занудный осенний дождик. Но день так и простоял без дождя.
        Вдали показался пригород Тобольска. На его фоне рельефно выделялся контур колокольни. Вскоре показался и речной порт. Над ним, на взгорье, возвышалась крепость- музей. Как мы потом узнали, это была первая в Сибири каменная крепость.
        Мы направились в порт. Там предъявили туристскую путёвку, договорились о стоянке и охране лодки.Приведя себя в порядок, отправились в город.
        Вскоре оказались у подножья взгорья, на котором возвышалась крепость и остановились, с восхищением оглядывая окрестности. Крутые склоны были покрыты изумрудно зелёной травой, кое-где  чуть тронутые осенней желтизной. Мы стояли на крутом обрыве оврага, который окружал взгорье. Рядом с нами зеленели густые заросли можжевельника. А на верху сияла белизной сама крепость с величавой колокольней на переднем плане. А позади возвышались купола Софийско-Успенского собора и другие здания. Мы решили  прежде всего посетить крепость музей. Так и поступили.
        Все здания и сооружения музея содержались в образцовом порядке и сияли свежей белизной своих стен. В главном здании  увидели и узнали много интересного и необычного. Здесь был колокол, возвестивший восшествие на Московский престол Лжедмитрия, впоследствии сосланный сюда в ссылку на вечное здесь пребывание, и материалы, посвящённые петрашевцам, сосланным сюда за свои взгляды, неугодные царю. И о пребывании здесь под арестом последнего государя России с семейством – Николая второго. Интересные материалы о здешних уроженцах - Ершове, авторе «Конька-Горбунка», и знаменитого Менделеева. У памятника, где он запечатлён сидящим в кресле, в глубокой задумчивости и с книгой в руках, мы несколько раз сфотографировались. Фигура гения  изваяна очень выразительно. Побывали мы и на символической могиле Ермака. Да всех достопримечательностей города и не перечесть. Тем более мы спешили. Впереди ещё длинный путь. В Тобольске мы побывали в парикмахерской и привели в порядок свои причёски, посидели в уютном ресторане и поздним вечером тронулись в путь.
        Погода ухудшилась. Стал накрапывать мелкий дождь. Не дожидаясь худшего, мы пристали к берегу и натянули над лодкой брезентовый тент, хорошо защищающий от дождя и ветра со всех сторон. И  сделали это вовремя. Дождь усилился. Решили ночь провести в лодке под тентом, полусидя, полулёжа на сидениях. В такую темень и непогоду плыть было опасно.
        В неловких позах, с затекшими ногами мы промучились эту неуютную ночь и с нетерпением ждали рассвета.
        К утру дождь перестал. Восходила заря. Облака на небе, обещая добрую погоду - почти растаяли. Всё нарастая , ярко малиновый свет радовал душу и поднимал настроение.

        Оказывается, мы в темноте пристали к берегу, на котором разместилось татарское кладбище, где вместо крестов над могилами стояли столбики. Решили здесь, чуть в стороне за оградой, развести костёр, привести себя в порядок, позавтракать и снова в путь.
Через некоторе время к нашему костру подошел пожилой крестьянин. Глянул на нас сурово и произнёс:
        - Вы что тут делаете!? Зачем тревожите наших усопших, да ещё и огонь запалили!
        - А чего им тут, жмурикам, сделается? Не им до нас, ни нам до них никакого дела нет. Да мы и разместились-то за оградой,- ответил Док.
        - Ну, ну, - резюмировал пришлый. Осуждающе покачал головой и отправился в сторону видневшегося невдалеке посёлка.
        - Ты чего, Док, грубишь? – возмутился я.- Нам, туристам, в походе, с местными надо быть общительнее, да и повежливее.
        - Да ну их! После такой ночи можно и покрепче слово ввернуть. Ни хрена, перенесёт.
        На углях костра поджарился шашлык из купленной в Тобольске свежей колбасы и мы принялись завтракать. Боц вдруг указал в сторону посёлка пустым шампуром:
        - Взгляните-ка туда. Что там за процессия?
        К нам приближалась группа в десяток человек, с дубинками в руках. Они были возбуждены и отчаянно ругались.
       - Братцы, да ведь они спешат нам морды бить! – удивился Док
       - А ну, хватай барахло и в лодку! Скомандовал я.
       Едва мы удалились от берега метров на пятнадцать – двадцать, как обозленные люди были тут, как тут. Шкип усиленно грёб вёслами, а Боц заводил мотор. Это были татары, но материли нас по- русски. Док тут же огрызнулся:
        - Да  чего вы так взбесились!? Мы ничего здесь плохого вашим заупокойничкам не слелали. - И добавил матерное словцо.
        - Док! Прекрати! Резко скомандовал я
        На берегу раздался обиженный,  обозлённый вой.  В нас полетели камни. Но тут взвыл мотор и мы быстро удалились от берега.
        - Док, завяжи в крепкий узел свой  норов. От него нам одни неприятности.
        - Кэп, извини. Это мерзкая ночь заморочила голову. Всё это от недосыпа и усталости. Вот и сорвался. Обещаю, со всеми встречными и поперечными буду добрым и ласковым. Твёрдо обещаю!

        Так встретились  мы со славной сибирский рекой Иртыш.



                (Продолжение  следует)