Шейте сами

Борис Кудрявцев
  Действительно, сами - шейте! А мы сами, тем временем, займемся едой. На наш вкус - лучше ходить с голым пузом, нежели с пустым... Еда, в том или ином объеме, сопровождает человечество всю его жизнь и даже ранее. Когда это сопровождение скудное, недостойное человека, народ начинает вымирать. Зато оставшееся народонаселение получает гастрономическую передышку вместе с проблемой - как готовить. То ли дело - раньше, совсем раньше: загнал кабана в ловчую яму, прыгнул следом и, не отходя от ямы, позавтракал. А сегодня еду надо доставать, доставать, готовить, готовить, и - уметь, уметь как первое, так и второе (не в смысле перемены блюд). И только если после умения, доставания и приготовления что-то остается - можно есть. Во всем, конечно, виновата цивилизация, но и человек - очень виноват. Мы лично знали кучу людей, бесславно погибших от голода у полного холодильника (всего там обычно вполне хватало на хорошие поминки) только от того, что не умели приготовить эту самую еду.

         Наши простые советы как раз тем, кто верит, будто еду обязательно надо готовить. Хотя на самом деле все, что в доме есть, можно просто съесть. Вовсе незачем - только так, как у любимой бабушки. При нужде - можно иначе.
Где-то на предыдущих страницах мы уже жарили яичницу и варили каши по другим поводам. Продолжим. И начнем продолжать с сырой еды. По нашим рецептам ею можно даже угощать друзей и любимых. Пальчики оближут. И Вам - тоже!

      Острым ножом тонко и длинно (лапшой) нарезаем мясо. Засыпаем его тонко нарезанным луком, заливаем наполовину уксусом. Солим, перчим, сдабриваем клюквой или брусникой. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Вытаскиваем, сливаем уксус (его там почти не останется), сбрызгиваем соком лимона - и под водочку! Вкуснее не бывает - хоть сейчас проверьте.
Так же - и сырая рыба. Обрезаем все плавники, хвост, делаем надрез вдоль хребта и брюха, потрошим, снимаем шкурку, освобождаем от хребестёлки. Нарезаем тонкими ломтиками, лук - кружочками - все укладываем слоями. Уксус, соль, перец - само собой... И - в холодильник. Пару раз рыбу надо перевернуть со дна. Не перемешать, а именно перевернуть, чтобы она вся полежала в уксусе. Едим. Запиваем водочкой.

    Усложняем задачу - печем. Мясо, птицу, рыбу, ну -  чё хотим, нарезаем кусками грамм по 200, солим, перчим, заворачиваем в два слоя фольги. Помещаем в уже горячую духовку так, чтобы сок не вытекал. Через час из фольги же - и едим. Перемежая водочкой. Косточки оставляем в фольге же, вместе и выбрасываем. Же...

      Переходим к высшему пилотажу - жарим. Запомните правило: Мясо можно не дожарить, рыбу лучше пережарить.
   Мясо - режем ломтиками не толще одного сантиметра. Насекаем с двух сторон острым ножом (то есть, делаем надрезы не до конца с одной стороны, и такие же, но перпендикулярные первым - с другой). Сковороду разогреваем на сильном огне, наливаем постное масло (сливочное только горит и горчит). Масла не жалеем - есть его не придется. Жирную свинину можно жарить и вообще без масла. В любом случае, сковороду обильно посыпаем солью. Чтобы еда не прижаривалась. При появлении легкого дымка кладем мясо. По часам (полминуты - минута) или на глазок (мясо по краям посветлело) переворачиваем куски. Жарим еще столько же. Надавив на мясо ножом, выдавливаем сок - если он светлый (не красный), мясо готово. Свинину особенно стараемся не передерживать - она от этого только дубеет.

       С рыбой - поступаем аналогично, с той лишь разницей, что не спешим переворачивать и снимать с огня. Пусть подрумянится до цвета луковой шелухи. Напоминаем: шкурку снимаем, внутренности вынимаем. Все помнят, что водочка на столе? Отлично...
      Мясо - тушим. Нарезаем его кубиками 3х4 см (не по линейке, на глазок). Сковороду накаляем, маслим, солим. Жарим мясо на сильном огне до появления со всех сторон румяной корочки - значит, помешиваем. Добавляем крупно резанный лук, продолжаем жарить до пожелтения лука. Плюс тертую морковь и чеснок. Через три минуты после чеснока резко уменьшаем огонь, заливаем с верхом кипятком, тушим на подставке (рассекателе) под крышкой, периодически помешивая, не менее полутора часов, а то и более. И только после этого - да!
Кстати, когда варим мясной суп, обжарим мясо на сильном огне до румянца, затем опускаем в кипяток, и варим на малом огне с час. Суп будет и вкусным, и прозрачным.

       Рыбу - тушим. Холодную сковороду маслим, солим, устилаем луковыми, морковными кружками и чесноком, укладываем рыбу. Если ее хватает, сверху опять лук-моркву, можно - картошку, затем - опять слой рыбы. Ставим без крышки в горячую духовку. Поглядываем. Когда то, что сверху, подсохнет, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим еще с полчаса. За пять минут до срока поливаем сметаной,посыпаем зеленушкой... Можно с крышкой, можно - без. В обоих случаях - вкуснятина такая, что забываешь об водке, честное слово, обидно даже...
        Любое мясо, если варим, опускаем в кипяток. Он - кипяток - на некоторое время успокоится. Но как только опять - сразу огонь на минимум, кладем соль, луковку, морковку, и под крышку на час. За пять минут до снятия добавим чеснока, перчика, лаврушки и  зелени.
Рыбу варим наоборот - сначала лук, перец, морковь, зелень, а за 5-7 минут до снятия опускаем рыбу...

       В жизни еще полно всякой несъедобной еды, но приготовление большей ее части не требует специальных хитростей - читай на упаковке и делай. Впрочем, это не помешает нам, проголодамшись, поделиться с Вами простыми советами как-нибудь в будущем среди прочих, столь же немудреных. Пока.
http://www.proza.ru/2011/08/29/1204