П 6. Артиллерия в боях на Кавказе. Январь 1943 г

Владимир Пузиков
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 к повести "Уходили в поход партизаны..."

Из отчета командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта о боевой деятельности артиллерии Северо-Кавказского фронта за январь 1943 г. в период преследования противника

…ДЕЙСТВИЯ АРТИЛЛЕРИИ ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ:

Основной задачей всей артиллерии фронта в период с 4 по 31.1.43 г. являлась артиллерийская поддержка преследующей пехоты, отражение контратак пехоты и танков противника, ведение дальнего огневого нападения по отходящим колоннам, скоплениям, переправам противника.

Эти задачи в условиях преследования требовали от артиллерии движения в боевых порядках пехоты или на минимальном удалении от них, требовали постоянного сопровождения пехоты огнем и колесами.

Скоротечность боя требовала хорошо организованной и мобильной системы разведки и управления артиллерией, децентрализации артиллерии с возможностью быстрой ее централизации в необходимых случаях.

Эти требования были отчетливо поняты всеми командирами-артиллеристами.

Однако быстрый темп преследования поставил артиллерию в затруднительное положение, артиллерийские части растянулись на путях преследования.

В некоторых случаях растяжка орудий одного артиллерийского полка доходила до 300 км.

Часть же артиллерии длительное время простаивала на одном месте из-за отсутствия горючего.

***

Причинами такой растяжки являются:

1. Для артиллерии на конной тяге:

а) большие суточные переходы,

б) истощенность конского состава,

в) необходимость артиллерийской поддержки пехоты заставляла из числа лучших лошадей создавать подвижные артиллерийские подразделения, которые могли бы следовать совместно с пехотой;

создание таких артиллерийских подразделений приводило к еще большей растяжке артиллерии, к уменьшению количества артиллерии, непосредственно сопровождающей пехоту.

***

2. Для артиллерии на мехтяге:

а) изношенность тракторов и автомашин,
 
б) отсутствие ремонтных летучек и запасных частей к тракторам и автомашинам, особенно к автомашинам иностранных марок и к ходовой части тракторов,

в) отсутствие на путях движения артиллерии заправочных баз горюче-смазочных материалов и необходимость подвоза горюче-смазочных материалов средствами артиллерии на расстояние до 400 км.

Такая растяжка артиллерии значительно снизила ударную силу преследующих частей, а иногда отсутствие достаточного количества артиллерии тормозило преследование.

Вопросам ликвидации растяжки артиллерии командиры-артиллеристы всех степеней уделяли много внимания, и к исходу месяца растяжка артиллерии несколько снизилась.

Однако окончательно растяжка артиллерии может быть ликвидированной только при условии ликвидации вышеперечисленных причин, ее вызывающих.

***

В условиях преследования наиболее сложным является вопрос управления артиллерией.

Условия скоротечного боя, боя с быстро меняющейся обстановкой требуют:

1. Управления артиллерией по радио.
 
2. Постоянного контроля и руководства вышестоящих артиллерийских штабов на местах.

Почти полное отсутствие радиосредств в артиллерийских частях и артиллерийских штабах, плохая обеспеченность артиллерийских штабов автотранспортом значительно снижали качество управления при преследовании…

ПОДПИСАЛИ:

Командующий артиллерией Северо-Кавказского фронта
                генерал-майор артиллерии КУТЕЙНИКОВ

Начальник штаба артиллерии Северо-Кавказского фронта
                полковник ЗЕРНОВ

2010 г.   г. Благодарный