Поросячья верность

Александр Оленцов
      Молодая женщина, доведённая до отчаяния нынешней демократией и действительностью, привезла своим  родителям  на  хутор трёхлетнюю дочь Настю. В своё время она поверила в детские ваучеры. Предложенные  правительством в обмен на то, чтобы молодёжь исправила демографический кризис.  Родив  ребёнка она хлебнула столько горя, что и врагу не пожелаешь. Выросшая в разы оплата за дошкольные  учреждения и  при этом,  увеличение детского пособия на несколько копеек. Всякие  заверения: типа  «в светлом будущем…» и  прочие обещания и унижения отбили охоту  не только у  неё,  иметь детей.
 
      После её отъезда старики – родители не верящие ни во что, кроме своего хозяйства, решили  купить  поросят. Дедушка, взяв с собой внучку, поехал на частную свиноферму бывшего родного колхоза.  Прибыв туда они увидели маленького поросёночка - задохлика темно-коричневого цвета, который  бегал по двору без присмотра. Сначала внучка приняла его за котёнка и стала просить деда взять  дистрофика к себе домой. Хозяин фермы рассмеялся и пояснил, что толку от него всё равно  не будет так как  за четыре месяца тот едва набрал три килограмма веса, а его ровесники - по тридцать. Поэтому этого поросёнка деду отдали бесплатно. Приехав домой хозяин определил товарных  поросят в свинарник, а маленький «довесок» выпустил на птичий двор, куда к нему в свободное  время прибегала поиграть девчушка.
 
    Случилось чудо. Маленькая свинка, которая питалась на птичьем дворе чем придётся, начала  быстро набирать в весе. Через три месяца она обогнала по росту и весу поросят привезённых  вместе с ней.  Машка, так назвали свинью, хвостиком ходила за дедом и бабкой, а Настеньку просто обожала. 
   Когда сдавали на мясо выросших свиней девочка, обняв Машку сказала,  что без  своей  любимицы она умрёт. Суеверные старики оставили свинью в живых. И словно в благодарность за  это, Машка стала приносить хороший приплод, продавать который оказалось гораздо выгодней, чем откармливать свиней по целому году.

   Однажды летним погожим днём старик с внучкой сидели у двора, нежась  в лучах тёплого  солнышка. Машка вытянувшись лежала у их ног нежно похрюкивая, когда девочка чесала её за  ухом.
    Идиллию нарушила шумная компания подвыпивших молодых людей, двигавшаяся по улице к  центру хутора.  Это были студенты,  приехавшие к родителям на каникулы.  Пили и гуляли они от  скуки считая, что очень сильно перетрудились в институте во время сессии.   
     Нахватавшись  городских амбиций спеси и гонору, студенты бродили по улицам хутора, показывая себя и  насмехаясь над  местными «тёмными» людьми.
 Увидев старика с внучкой и огромную свинью, молодые балбесы окружили их. Поняв, что от  немощного деда отпора им не будет, они стали потешаться над беззащитными людьми. Упражнялись в остроумии затрагивая старика и девочку,  вызывая их на скандал. Один из  лоботрясов стал пугать малышку, показывая ей двумя шевелящимися пальцами козу.Настенька  заплакала.

    Внезапно с визгом, циркулярной пилы, двухсоткилограммовая Машка ринулась в атаку. Парни остолбенев от неожиданности, как подкошенные стали падать на землю, сбитые тяжеловесным  тараном. Издавая пронзительные боевые звуки свинья подбрасывала их вверх била головой, топтала копытами. С криками ужаса «добрые молодцы», как бананы, повисли на ближайших  деревьях и столбах. Один из них нырнул в глубокую лужу с грязной, цветущей водой.  Последнего, самого нерасторопного, Машка ухватила за штаны между ног и трепала в воздухе, как  тряпичную куклу.  Отовсюду неслись крики о помощи.
 
    Испуганная   Настенька окликнула свинью.  Машка, ласково урча и поглядывая злыми глазами на  столбы и деревья, где тихонько сидели  «крутые»  парни не спеша пошла за дедом и девочкой во  двор.
    Вся компания, стараясь не шуметь, покинула негостеприимную улицу.
Непонятно - от стыда или  из-за боязни ещё раз встретиться с Машкой, но на другой день все студенты уехали в город. А  свинья жила у стариков до тех пор, пока Настя не уехала к матери.  Девочке пора уже  было идти в школу.