Дракончик и прясло

Наталья Лето Ларионова
Дракончик застрял в прясле. Вы знаете, что такое прясло? Это ловушка для дракончиков: изгородь из столбиков и уложенных между ними жердей. Ведь какой нормальный дракончик откажется от соблазна преодолеть возникшее на пути препятствие, - если он его заметил, конечно, - самым нетривиальным из имеющихся способов? А это был совершенно нормальный, непоседливый дракончик, поэтому совершенно естественно, что полез он именно между жердей. Ему удалось раздвинуть их на достаточное расстояние, чтобы просунуть голову, но жерди оказались тугими, а силы дракончика - недостаточными и изрядно ослабленными палящим летним солнцем, и теперь он висел в изгороди на шее, как брошенная на просушку ветошь, пытаясь осмыслить сложившееся положение. А положение было неудобным.
Дракончик извернулся посмотреть, не идёт ли кто-нибудь по дороге, поскольку в сторону дороги он висел тыльной частью. По дороге никто не шел и дракончик задумался над перспективой провисеть так остаток жизни, в связи с чем остро вставал вопрос - чем бы ему в этот остаток заняться? Жерди сильно ограничивали свободу выбора.
Но даже маленький дракон - это всё равно дракон и выбор у него всегда есть, несмотря ни на что. Дракончик решил спеть.
- Серёжка! Выключи ты это грёбаное радио! Что ты врубил его на всю деревню! - закричала соседка из дома через улицу.
Серёжка не отвечал, зато дракончик, окрылённый успехом у публики, взвыл с удвоенной силой:
- Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!
Разумеется, поклонники его спасли. Потому что истинному таланту в прясле не место.