Вариант А, Б...

Василий Петров 5
                Василий Петров

                Вариант А, Б…

                Вариант А.

     Они опаздывали на пригородную электричку и пересекали станцию метро бодрым шагом. Дядя Жора, сильный и грузный дядька, спешил первым и оторвался вперёд шагов на пять. Славик чуть менее торопился, так как покупать билеты все равно будет тесть. За плечами оба несли пустые брезентовые рюкзаки, а планы были грандиозные – привести с дачи как можно больше заранее накопанной картошки. Дома остались ждать их жены и Славкин грудничок Антошка.
     Где–то посередине платформы метро между ними, щелкая по граниту белой складной тростью, в сторону пустого пути уверенно прошла молодая женщина в тёмно-розовой вязаной шапочке. Незрячие довольно часто встречались Славику в городе, они довольно хорошо ориентировались по ранее хоженым маршрутам и не требовали посторонней помощи.
     Пройдя пару шагов, Славик услышал шлепок и обернулся. Красной Шапочки видно не было, он сделал пару шагов в сторону и нашёл её внизу. Та, молча, кое-как поднималась в рост, потеряв на шпалах головной убор. Крикнул тестя, но тот был глуховат и уже далеко ушел. Вокруг, такая редкость, никого. «Чёрт, что же делать?!»  Женщина внизу, пусто озираясь и шаря  руками, искала край платформы, через секунду опомнилась и стала звать на помощь. Из дыры справа вынырнул синий поезд. Славик, нагнувшись, поймал её руку и стал тянуть, стоя на самом краю. Сил ему не хватало,  и девушка мешала, суча своими ножками вперёд, ища им опору. Поезд раздирающе засвистел и завизжал тормозами. Славик понимал только, что надо тянуть, и тянул изо всех сил. Ему, наконец, удалось ухватить её выше за плечо, а ей повезло наступить и подняться на красный кожух, прикрывающий сверху ещё один, третий рельс, зачем-то проложенный повыше остальных под краем платформы.
     Их ощутимо толкнуло напором теплого воздуха, всегда летящим впереди состава, но они, в тот же миг, стояли растерянные за ограничительной чертой у края перрона и переводили дух, а свистящий вагон проскочил мимо. Девушка растеряно приглаживала непокрытую голову, а Славик почему-то молчал и радовался в душе, что не стал свидетелем несчастья, и даже как-то помог его предотвратить.
     Не сказав ни слова, он оставил её там одну, и побежал к выходу, думая уже о том, что они с дядей Жорой точно опоздали, и целый час теперь будут ждать следующую подходящую электричку.

                Вариант Б.

    … Пройдя пару шагов, Славик услышал шлепок и обернулся. Красной Шапочки видно не было, он сделал пару шагов в сторону и нашёл её внизу. Та, молча, кое-как поднималась в рост, потеряв на шпалах шапочку. Крикнул тестя, но тот был далеко впереди, да и глуховат. Вокруг, такая редкость, никого. «Блин, что же делать надо?!»  Женщина внизу, пусто озираясь и шаря  руками, искала край платформы, через секунду опомнилась и стала звать на помощь. Из дыры справа вынырнул синий поезд. Славик, нагнувшись, поймал её руку и стал тянуть, стоя на самом краю. Сил ему не хватало,  и девушка мешала, суча своими ножками вперёд, ища им опору. Поезд раздирающе засвистел и завизжал тормозами. Славик понимал только, что надо тянуть, и тянул изо всех сил. Ему вроде удалось ухватить её выше за плечо, а она нащупала ногой какую-то  высокую  скользкую ступеньку - контактный рельс.
     Вдруг Славик на миг ощутил какое-то новое ощущение, ступор, тело не слушалось и не ощущалось, пульса уже не было. Вмяв до хруста пальцы в чужое плечо, он заваливался вперёд.  От чьего-то искажённого гримасой лица перед ним шёл пар, длинные волосы стояли дыбом. Оба они – мужчина и женщина, - вдруг перестали слышать все звуки.
     Дядя Жора в это время покупал два билета туда и обратно.

                Вариант В.

     … Дядя Жора оторвался вперёд шагов на пять, спешил как ошпаренный. Славик чуть менее торопился, так как покупать билеты все равно будет тесть, пусть покупает, эта его идея - загрузиться на даче картошкой, сколько унесёшь. За плечами оба несли пустые брезентовые рюкзаки. Дома остались ждать их жены и Славкин грудничок Антошка. Жаль было терять на эту поездку редкий выходной, да мешок «второго хлеба» было бы проще купить около дома. Сейчас бы ещё валялся под одеялом и гладил тёплую Ленкину ляжку.
     Народу так рано в метро почти не было. Где–то посередине платформы их путь быстро пересекла, стуча впереди белой тростью, молодая женщина. Слепая не заинтересовала Славика, так как к убогим он относился с жалостью конечно, но и с некоторой брезгливостью, утро было неудачным, и он пропустил инстинктивную оглядку на фигуру, не обернулся и когда сзади что-то со шлепком упало с перрона.
     Доминирующим вопросом сегодня пока оставался такой: как наполнить рюкзак поменьше, но чтобы и тёща всю неделю не пилила. Если сейчас повезёт занять место в электричке, то нужно обязательно вздремнуть или сделать вид, ну чтобы пенсионеры не доставали.  Впереди уже лестница и выход к пригородным поездам, а далеко сзади  зачем-то завизжал состав метро.


Август  2011 г.
Москва - Красноярск.