69. В. И. Агошков. Севская провинция

Василий Иванович Агошков
69. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

СЕВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. Часть 1.


В 1964г в Москве была выпущена краеведческая книга Валентины Теличко «Севск», которая рассказывает и о Кромах.

Чтобы иметь более полное представление о прошлом, мы процитируем некоторые отрывки из книги, тем более что наш посёлок городского типа входил тогда в Севскую провинцию.

В XIVв, после татарского разорения, Севск перешёл под власть Брянского княжества. В 1335г город Брянск был завоёван Великим князем Литовским Ольгердом Гедиминовичем.
В 1356г Литва подчинила своей власти г. Севск, после чего сведения о нём в русских летописях исчезли. Ольгерд присоединил к Литве также Черниговское княжество и Подолию. Кромы были в составе Черниговского княжества. Считается, что Верховье Оки и наш Кром оказались в составе Великого Литовского княжества в 1356 году. Через 200 лет, в 1556 году, образован город Орёл, но уже в составе Москвы.

Валентина Теличко пишет, что новые земли, попав под власть Литвы, освобождались от монголо-татарского ига.

Вначале русский язык и обычаи не притеснялись, однако, после соединения Литвы с Польшей в 1386г, положение меня-ется: начинают входить в употребление латинский и польский языки. Под властью Литвы г.Севск пробыл около 150 лет.

В 1413г была выработана новая Уния, на которой присутствовали польские и литовские магнаты — католики, но русские допущены не были. Поэтому многие князья переходили на службу к московскому князю.
В конце XVв с Москвой соединились Черниговская, Стародубская, Гомельская, Любеченская, Новгород-Северская, Рыльская, Путивльская, Брянская, Севская земли.

В начале 1500г московские войска двинулись на Литву. В 1503г было заключено перемирие. Если раньше Литва ограждала севские земли от нападения врагов, то теперь и сама стремилась предать эти земли мечу и огню. Севск становится пограничным городом-крепостью. Москве служат городовые казаки, татарские мурзы, переходившие на сторону русских и бывшие литовские князья, такие как Трубецкие, Милославские, Куракины и др. Окончательно Севск был закреплён за Москвой в 1585г. В самом начале XVIIв Севск и Комарицкая волость были уже густо заселены.

По мнению автора, литовские и польские короли лично владели Комарицкой волостью, название которой и произошло то того, что доходы отсюда поступали в их собственную «комару, или камеру». Когда волость перешла Москве, то комарицкие земли, в состав которых, по утверждению Д.Святского, входили территории Дмитровского уезда Орловской губернии, Дмитри-евского уезда Курской губернии и Трубчевского уезда (ныне Брянская область), также попали в дворцовое ведомство.

69. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригнилом
*