дождь

Ершов Василий
Дождь…  вот уж точно  нет ничего более изученного на Земле. Любой школьник  ответит вам про круговорот воды в природе. А сколько разновидностей дождя. Здесь и проливной, затяжной, ливневый и моросящий. Кто то вспомнит;- слепой дождик. Крестьянин в сердцах добавит_ сеногной. Есть такой очень не приятный дождик. Много зла он приносит. И тут же перебьёт крестьянина грибник. Грибной, запишите, грибной дождик. А всё то в сущности об одном. Миллиарды капель воды опускается с неба на Землю. Они достигают её, и каждая капля разбивается ещё на несколько более мелких капель.. И в сущности вся разница в скорости их падения, да частоты. Да от температуры. Воздуха, да и самих капель.
Не  люблю я летние дожди. Очень не люблю. Боль они мне приносят… Душевную… Но страшнее она физической…  Страшнее…
 Мы были молоды.  За спиной некоторый опыт семейной жизни. В действительности, двое миленьких детишек. И мотоцикл «Восход». Купленный за немалые по тем временам  деньгам. 512 рублей. Да повальный дефицит на всё. Но в сорока километрах от нас, стоит райцентр другой области.   И есть там военный завод. И снабжение конечно получше чем у нас.
  В одно из летних воскресений и поехали мы туда. За покупками. Конечно, можно было написать; в парк отдыхать, в театр и Т.П.
 Но действительность она лучше. Обычная поездка по магазинам. И вот, когда уже было всё куплено, на обратном пути застал нас дождь. Сначала ливень.
Я остановил мотоцикл, встали прижавшись друг к другу на обочину, пытаясь закрыть друг- друга. Ливень перешёл в обычный летний дождь.  И пережидать его, времени не было. Мы поехали. Со страшно- быстрой скоростью. Километров 60 в час. Жена, прижавшись ко мне, как можно плотнее, говорила мне на ухо;  Не ужели придёт то время, когда нам не страшен будет дождь?
А на встречу мчались автомобили. Люди сидевшие в них, с улыбкой смотрели на нас, обдавая грязью и водой из под колёс.  Автомобили, движущиеся в попутном направлении перед тем как обогнать, нам сигналили. Особо плохо было, когда нас обгонял( или навстречу) шёл «КАМАЗ», который обдавал нас асфальтной грязью с «ног  до головы». А мы ехали… И кричали друг- другу, что тоже будем когда ни будь ехать в «Жигулях», и нам никакой дождь не будет страшен…
  Прошло 25 лет…Давно мы уже смотрим на обочину асфальта из окна автомобиля иностранного производства.  На скорости километров 140 в час. Но это в хорошую погоду. В дождь я стараюсь передать руль жене.  Я боюсь себя. Просто боюсь, что не выдержу. Ударю по тормозам, выскочу из автомобиля. И начну кататься по асфальту, встану на коленки, и застучу ладошками. Да завою… Дико так, непредсказуемо….
   Просто желание пересесть на мотоцикл в дождь, в тысячи раз сильнее старого желания. Пересесть в автомобиль…