Сказки для Матвея. Карусельная лошадка

Елена Хисамова
–  Бабуль! Ну, бабуль! Пойдём же скорей во-о-он на ту р-р-ракету! И на самолёт! А ещё, вот на эту вер-р-ртящуюся штуку мне можно? –  мой маленький внук - непоседа, грассируя недавно выученной буквой "р", тянет меня за руку то к одному, то к другому аттракциону.

– Солнышко, ты ещё маленький. И на эти аттракционы тебя не пустят. Давай мы с тобой на карусели покатаемся?

– У-у-у, – загудел обиженно Матвейка, – там одна малышня катается. 

 На карусели, стоявшей за густыми кустами сирени и акации, весело кружилась детвора, ровесники моему шалуну.
 
Ах, это извечное детское желание побыстрее стать взрослым!

– Ну, нет, так нет. А я хотела рассказать тебе одну необычную историю про вот эту самую карусель. Но раз ты уже вырос такой большой, она тебе, наверно, совсем не интересна. 

– Истор-р-рию? Бабуль, р-раскажи! Ну, пожалуйста!

Мы сели на скамью под старым тополем. Матвейка ёрзал в нетерпении. Он обожает всякие необычные истории.

– Хорошо, так слушай!

Однажды в старом парке поставили карусель. На ней были всякие фигуры животных. Слон, жираф, лев, петушок, страус, олень и, конечно, лошадка. Карусель сразу полюбили дети. Их звонкий и счастливый смех нёсся над парком с утра до самого закрытия.

Ночью сторож, звеня огромными ключами, запирал замки на воротах и уходил в свою сторожку вздремнуть. Тогда фигуры оживали, потягивались и разминались от неподвижного состояния. Они резвились и свободно бегали по парку, играли в салки и чехарду. Одна лошадка всё время грустила. Начиная игру, она вдруг останавливалась и уходила в самый тёмный уголок. И лежала там, в одиночестве, и протяжно вздыхала.
Дело в том, что лошадке не нравилось быть карусельной.

«Как же это скучно, – говорила она сама себе. – Вот чему они рады, почему счастливы? Целый день по кругу: кусты, кусты, кусты, остановка…И опять одно и то же».

От того что лошадка постоянно грустила и была всем недовольна, краски на ней потрескались и облетели. Человек, который следил за каруселью, решил снять лошадку, чтобы заново покрасить.

С того дня стало всем казаться, что детский смех звучал не так звонко и радостно. Взрослые забеспокоились. Ведь они всегда беспокоятся, если замечают, что дети не радуются. Принялись они расспрашивать детишек так и этак. И вот что рассказали им их дочки и сыночки, внуки и внучки. Лошадка была не простая, а с секретом. Волшебная, одним словом. У того, кто кружился на ней, на несколько недолгих минут исполнялась мечта. Кто-то становился наездником в цирке, кто-то ковбоем, скачущим по прериям, кто-то начальником конной полиции, а кто-то нёсся в карете на бал к прекрасному принцу. Дети очень скучали по лошадке. Вот и смеялись не так звонко и радостно.
   
Наконец, мастер вернул лошадку на место после ремонта. И для всех детей и взрослых мир стал казаться ярче! Ведь от детских улыбок всем светлей!

С той поры лошадка не грустила. Разве можно скучать, даря другим радость и счастье.

Мы немного, молча, посидели на скамье под старым тополем, а потом мой шалун мне тихо прошептал: – Бабуль, пойдём на лошадке кататься?