Марсиане

Вера Шкодина
Международный Фонд ВСМ четвертое место.


-Вот они!-закричал какой-то человек в синей фуфайке.-Вон там! Видите!
..Быстро, один за другим,появились одетые в  броню марсиане: один, два,три, четыре..
..При виде этих странных чудовищ толпа на берегу оцепенела от ужаса..
и пронзительного рева марсиан..
-Женя! Женя! Женя! Ты что оглох?!- просунулось в дверь возмущенное мамино лицо.
-А?!-очнулся Женька, бессмысленно уставясь на нее.
-Сколько можно говорить?. Десятый час! Немедленно спать!
Мама потянула книгу из Женькиных рук.
-Закладка, закладка. закладка!-отчаянно завопил тот.
Но мать уже захлопнула книгу. Все померкло.
-Ну вот,- обиженно засопел сын,-как я теперь найду, закрыла...
-Найдешь,-отрезала мать,- на человека не походит, марсианин, одни глаза, еще и спать не уложишь,-ворчала она в соседней комнате, доглаживая белье.
-Море опять штормит,-послышался голос вошедшего отца.
Насчет моря Женьке повезло, они жили прямо на набережной. Правда приехали они сюда
только на той неделе, и Женька еще к нему не привык.
Постепенно дом затихал.
Вот мама выключила телевизор, аэрацию в аквариуме, потом - свет.
Женьке не спалось. Над открытой форточкой парусом надувалась занавеска.
Слышно было, как море яростно бахало волной по парапету, рассыпая шелестящие брызги.
И вдруг явственно, сквозь грохот прибоя,совсем близко, почти под окном, Женька услышал странный, необычный звук:
-Уу-ю! Уу-ю!
Звук затихал на некоторое время, и снова, с еще большей силой:
-Уу-ю! Уу-ю!
Женька сбросил одеяло, прислушался..И вот , через определенный промежуток:
-Уу-ю! Уу-ю!
Ему показалось, что звук исходил прямо снизу, с наружной стороны, чуть правее подоконника.
Занавеска то и дело взлетала под сильными порывами ветра.
Женька привстал, высунул голову в форточку: никого!
Только глухой вздох набегавшей волны, тугой, гулкий шлепок и мягкий звук падающих брызг.
Он медленно слез с подоконника, все время прислушиваясь, забрался в постель.
И снова:
-Уу-ю! Уу-ю!
Женька вскочил, за окном что-то качнулось и пропало.
Ему показалось, что это были два тонких, длинных металлических стержня.
-Атенна!-похолодев, догадался Женька.В груди у него все замерло.         
-Уу-ю!
Теперь он боялся пошевелиться.
Ему уже представлялась металлическая рука на ребре форточки, Страшные, мерцающие глаза-лампочки.. В комнате вдруг потемнело..
-Мама! Мама!
-Что такое?! Что с тобой?!-тормошила его встревоженная мать.
Женька весь дрожал и дико озирался на открытую форточку.
Мать торопливо закрыла ее и потребовала объяснений.
Немного успокоившись, Женька рассказал ей о странных звуках.
И тут опять:
-Уу-ю! Уу-ю!
-ВОт! Вот!-закричал он, хватаясь за мать похолодевшими пальцами.
Мать ахнула и стала смеяться.
-Ну чего ты?-обиделся сын,-слышишь?
-Ну? И кто это? Как ты думаешь?-внезапно перестав смеяться, с холодной иронией спросила она, нахмурившись. Мать не любила трусов.
-Мар.. марсиане,наверное,-сбиваясь, обиженным шепотом пролепетал Женька.
-Да?!- притворно удивилась мама.- Одевайся!
-Зачем?
-Идем к морю.
-Я, я бо..-хотел было отказаться Женька, но, взглянув в глаза матери,понял, что возражать бесполезно.
Они на цыпочках, стараясь не разбудить отца,вышли из дома.
Свежий, тугой ветер ударил в лицо.
Море так увлеченно и весело шлепало мощной волной в каменное препятствие парапета,словно задалось целью - непременно его развалить.
И вдруг откуда-то , из белесого морского тумана, донесся тот самый звук,который так испугал Женьку.
Теперь он не казался страшным. Он был свободным, легким, даже красивым.
-Уу-ю! Уу-ю!
-Что это, мама?-тихо спросил взволнованный сын,на всякий случай отступив назад.
-Это морской буек, дурачок,- ласково притянула его к себе мать,- подает сигналы кораблям.
..С тех пор,если море начинает штормить, и раздается знакомый звук, Женька смущенно улыбается. А мама шутит:
-Встречай! Марсиане прибыли..
И Женька идет к морю. Слушать шторм.