Туристские байки. Новички

Владимир Репин
Всегда интересно было наблюдать на турбазе за новичками, впервые решившими пойти в лодочный поход. Они с энтузиазмом изучают лодку «в разрезе» - стояло такое «наглядное пособие» у Вуоксы – в Ярком, кажется. Они с ужасом слушают инструкторов, рассказывающих о волоках и водосбросах.

– А вот скажите, если лодка на водосбросе перевернется, что делать?
– Плывите ногами вперед!
– А… почему так мрачно?
– А вы предпочитаете головой валуны таранить?
– Так там и камни есть?
– А как же!
– А плыть-то как?
– Ну, авось пронесёт! А нет – гребите к берегу, поймаем!
– А зачем у каждой команды – свои флажки на носу?
– Ну как вам сказать… вот найдут лодку с вашим бело-голубым диагональным флажком – и сразу поймут, с какой базы и какого заезда экипаж утоп!
И шейные платки одинаковые бело-голубые для всей группы – на случай опознания…
– Кошмар! Так вас же за это засудят!
– Не-е-е, у нас, как на учениях, два процента потерь – допустимая норма…
– Ой, так это что же? Нас тут в заезде 200 человек, так что – четверо не вернутся? И вам ничего не будет???
– За один-единственный экипаж? Да что вы, как дети малые, в самом деле… вон в прошлом году на Ладоге лодка перевернулась, так они сами виноваты! И комиссия подтвердила! (про эту легендарную лодку рассказывали новичкам каждый год, и, кажется, на всех базах).
– А если мы заблудимся?
– Идите по краске на подводных валунах. Об них все лодки бьются. Вот на нашей базе лодки зеленые, так вы по зеленым следам догоняйте!
– Тут еще и ПОДВОДНЫЕ валуны есть???
– А как же, милые вы мои! Да вы не волнуйтесь, все пересчитаете… А вот вы, девушка, в розовом платьице с рюшечками… Вы, вы! Вы перчатки или рукавицы захватили?
– Зачем???
– А мозоли от весел? А поленья к костру носить? Да вы не переживайте, из этого платья их пары три можно выкроить! И время есть пошить до выхода. Вам же все равно в штормовке быть или в купальнике. Как это зачем в штормовке? А вы комаров на Веселой Канавке видели? Крокодилы летучие! Нет, платьишко там точно ни к чему, режьте смело!

Но вот наступает день выхода на маршрут. Первые три-четыре километра обычно занимают полдня: весла то зарываются в воду чуть ли не до уключин, то срывают брызги с поверхности, второй гребец не может попасть в один ритм с загребным, девушки на корме визжат от брызг и кричат:
– Мальчики, левым веслом! Нет-нет, правым! Какой руль? Где тут руль?

Но постепенно все входит в рамки, лодки уже к середине маршрута движутся с приличной скоростью и ровной кильватерной колонной (если замыкающий экипаж с гребцами поопытнее не облавливает «дорожкой» прибрежные камыши), на обед к концентратам и консервам добавляется уха, грибной супчик и даже малиново-черничный компот. Туристы уже привычно проходят водосбросы, волоки, удачно проскакивают против течения под низенькими мостами, где после заключительного резкого гребка приходится ложиться на дно лодки и вскакивать к веслам сразу за настилом, чтобы не снесло обратно.

А как смотрится триумфальное возвращение на базу, когда лодки в кильватерном строю  вроде бы на всем ходу проскакивают стоянку, но неожиданно  по команде инструктора «правое – греби, левое – табань!» лодки «все вдруг» разворачиваются во фронт, еще пара сильных гребков, «суши вёсла!» - и они (одновременно!) мягко утыкаются в причал, и «носовички» с швартовыми концами дружно выпрыгивают на берег!
А за этим с восторгом наблюдают только что заехавшие новички, построенные для приветствия вернувшихся – сразу после вводной лекции о «допустимых двух процентах»…
Обязательные походные 200 грамм (компот!) прямо у причала, банька с подаренными вместо цветов вениками – и можно до конца путевки, целых пять дней, наблюдать за новичками и пугать их рассказами о бурлящих порогах, непроходимых зарослях тростника и притаившихся в них летучих крокодилах…

Во всяком случае, так было на Вуоксе в 70-х годах прошлого века :о)