гражданская позиция? - размышления

Собиратель
есть два пути решения любой проблемы:

1. путь:
остаться в эйфорическом состоянии и ждать когда Путин с Медведевым или другой призидент, хоть Обама придут и разведут тучи руками, заменят кран, в крутят лампочку,лично пойдут и поменяют батарею в школе где учится ваш ребёнок, лично разберутся с нерадивым чиновником и лично накажут за взятку ГАИшника, будут за вас писать заявления в администрацию и т.п.

2. путь:
вы сами возьмете свою силу воли, и начнете проявлять свою гражданскую позицию, вы уличите взяточника, поймаете за руку вора, заявите о нарушениях и корупции только не анонимно, а с доказательствами и фактами. Да конечно страшно и очень не хочется вылезать из под одеяла но придется иначе все ваши истерические крики являются просто сплетней. Да придется сами измазаться в грязи а как иначе то????

 в пробке отстоял почти 2 часа, Жуть.
наблюдаю такую картину: в машине открывается дверь и на асфальт вытряхивается пепельница с окурками достаточно отвратительное зрелище как и проявление неуважения к окружающим, да и серости тоже (а этот человек где нибудь в форуме толкает речи, обвиняет власть в бездействии, а усомого в голове разруха) , всё это происходит на глазах у сотрудника ГАИ который даже не обратил на это внимание как представитель власти.

из истории: вы помните что в 70-х годах был ещё распространен гужевой транспорт даже в Ленинграде , повозки с лошадьми возили ящики и пустую тару, я сам помню мы всегда лошадей бегали кормить, так вот извозчики за своими лошадьми убирали навоз, иначе милиционер штрафанёт. а сейчас?

поступок:
Я сегодня видел как старушка подняла скомканную газету на улице и донесла до урны и туда бросила.
А мимо проходили люди и ни кто не обратил внимание.


несколько основных типов активности

1. Иждивенческая активность – жалобы и прошения, направленные на то, чтобы другие (власть, бизнес и т.п.) решили проблемы жителей, в том числе и те, за которые власть не отвечает. Перекладывание.

2. Протестная активность – возникает из желания жителей противодействовать действиям и планам властей, почти не задумываясь об альтернативных планах. Такая активность развивается в формах пикетов, митингов, коллективных жалоб, перекрытий дорог, согласованного бойкота выборов улицей, микрорайоном, протестного голосования на выборах.

3. Фиктивно-демонстративная активность. При использовании населения в качестве статистов для реализации рекламных или политических проектов самостоятельная активность имитируется за счет нанятых и оплаченных активистов, а также публикаций в СМИ, других методов

4. Конструктивная активность – инициативы, попытки корректировки действий властей и предприятий для создания более благоприятных условий жизнедеятельности территории. Партнерское взаимодействие властей и населения..

Изучая проявления общественной активности и людей, которые могли бы рассматриваться как ее носители, мы искали в первую очередь конструктивную активность. Как выяснилось отыскать ее оказалось непросто.

Социальная активность населения сегодня является крайне низкой.

А К КАКОМУ ТИПУ АКТИВНОСТИ ВЫ ОТНОСИТЕ СЕБЯ?


п.с.
и сможем ли мы что то изменить?