Зарисовочки-17 От людей второго сорта

Марина Демина
     Вот уж не думала, не гадала, что запланированная встреча в литгостиной вызовет массу различных воспоминаний, связанных с поднятой темой обсуждения. Каждый видит то, что хочет видеть со своего мифического бугра. Попыталась абстрагироваться, да не тут-то было. "Бомжей нечего жалеть. Они сами себе такой путь выбрали!" Сами ли? Что ж, приведу пример, а люди пусть рассудят. Несколько лет назад разговорилась со знакомой  медсестрой онкологического центра. С невероятной горечью, поведала она о матери ребенка, находящегося на лечении: мол, за год ВСЕ продала - квартиру, машину, дачу... Денег назанимала, чтобы малыша спасти... Выходила! Вот только возвращаться им теперь некуда. Пока ребенок в стационаре, устроилась санитаркой тут же...

   Дальше - больше. " Я, как москвич, право имею на мнение... " Что ж, за тринадцать лет и не такое слышала... К примеру: "Столько лет в Москве, а говорить по-человечески не научилась... Противно твой говор слушать..."  Культурные люди... С высшим образованием... Не нам, грешным, чета. Да ладно, помолчать тоже не вредно, но общение с подобными индивидуумами как-то продолжать более не хочется.

   По дороге домой вспомнила рассказ сына, который, будучи 12-летним мальчишкой, отдыхал в санатории им.Крупской в Евпатории. Через неделю попал в изолятор. Соседом оказался восьмилетний шкет, который только на украинском разговаривал. Димка так и выдал: "Ма...я два дня мучился с ним...ничего не понимал... Потом решил язык выучить... Знаешь, сколько потом у меня друзей было?" И показывает альбом... В нем - почти все страницы на разных языках...
Или еще эпизод из юности. 1986 год, мой первый визит в качестве гостьи двоюродного дяди в столицу. Едем на автобусе с вокзала. И тут дядя ошарашил: "Не поворачивайтесь, там - негр..." Мама тогда долго пыталась объяснить родственнику, коренному москвичу, что мы - не дикие, людей не чураемся. Это было аккурат после фестиваля молодежи и студентов, когда въезд в столицу разрешили...всем остальным гражданам СССР.

Якобы взрослые, вам не стыдно, а?