Ананасы в шампанском
Когда я был маленьким, ананасы в СССР ели только члены Политбюро и секретари обкомов. А я покупал в магазине трёхлитровые банки с солёной кукурузой и был рад даже такому деликатесу. На шампанское смотрел издалека и в кино.
Потом вырос и стал пить шампанское бутылками. А с ананасами опять были проблемы. Видел их лишь на фото в газетах с подписью: “Уборка урожая ананасов на плантациях в такой-то стране”. К тому времени я уже сам пробовал писать стихи и соблазнял девушек, читая им чужие стихи про табачный дым в ресторане, про розу в бокале, голубого, как небо аи, про ананасы в шампанском. Девушки млели, таяли от такого к ним обращения и считали меня прожжённым ловеласом и всё в жизни испытавшим романтиком. Типа модных во все времена в узких кругах куртуазных маньеристов, поэтов Серебряного века и Декаданса.
Попробовал ананасы в шампанском я только после сорока лет, когда уже ничего в жизни удивить меня не могло. Не понравилось. И ананасы привозят незрелые и подставное шампанское делают из какой-то бурды. Ананасы в нём не всплывают с пузырьками, как положено, а валяются на дне фужера, как дохлые рыбки. Надо было в детстве пробовать – тогда и шампанское было настоящее, и сахар слаще, и небо голубее.
На 18 лет дочке Инне вдобавок к другим подаркам, принёс большой спелый жёлтый ананас и поставил его в центр стола. Всё ждал, когда его разрежут и опустят в шампанское. Так и не дождался. Без меня потом съели.
Может быть, в Кремле на приёмах, в посольствах или у олигархов на вечеринках и подают настоящее французское шампанское с ананасами. Пока не бывал там и не пробовал. Хотя само французское шампанское пил – вкус изумительный и впечатлений масса.
В старом фильме про революционеров, к Савве Морозову, дружившему с большевиками, пристали утром в трактире пьяные дебоширы, пытаясь угостить его шампанским. А он спешил и чтобы отвязаться от них, заказал целое ведро шампанского и велел напоить своих лошадей. Все вывалили на улицу и смотрят – лошади не пьют, фыркают, мотают мордами. ”- Вот, - говорит Морозов этим гулякам, - даже лошади по утрам не пьют шампанского”. И те, удивлённые таким необычным отказом пить с ними, зауважали его и сразу отстали.
А в 1990-е годы в одной телепередаче Валерия Комиссарова вынесли обычную чугунную ванну, наполнили её шампанским из бутылок, несколько ящиков которых доставил в студию молодой новый русский и он же туда залез в одежде и лежит на виду у всей страны. Народу есть нечего, очереди везде, зарплату по полгода не платят, опять карточки ввели на многие продукты, а новые русские с жиру так бесятся. Но, самое интересное было потом - он пригласил зрителей в студии тоже посидеть в шампанском, мол, такое бывает раз в жизни, потом детям и внукам рассказывать будете, как плавали вместо ананасов. Одна девушка решилась, спустилась с верхних мест и прямо в туфлях и одежде тоже уселась к нему в ванну. Сидят оба и ладошками хлебают из ванны шампанское. На этом передача закончилась и нам не показали, как они вылезали из ванны и в чём поехали домой.
А вот как об ананасах в шампанском пишет простой тверской мужик Борис Зверев:
Ананасы в шампанском,
Что воспел Северянин, -
Блажь времён Декаданса,
Как помои в стакане.
Ни душе, ни желудку
Это пойло не в радость.
Не примите за шутку -
Я попробовал: гадость!
Знать, дела были плохи
Того века в начале,
Если сливки эпохи
Эту дрянь потребляли.
Этой гадостью глотку
Лишь слегка прополощешь.
А вот редька под водку -
Это класс, это мощно!
Струганёшь на рубанке
Тонким слоем сей овощ
Да достанешь полбанки -
Ну, и Бог тебе в помощь!
Редька с маслом и солью,
Рядом водка в стакане -
Это наше застолье!
Я не вру, россияне?
Редьки белой полоски
Бередят обонянье.
Во еда, Маяковский!
Во питьё, Северянин!
Жаль, что это блаженство
Вы тогда не вкусили.
Пило б так декадентство -
Не проспали б Россию!
(“Редька под водку” Поэтам Серебряного века.)