Ананасы в шампанском

Александр Воронин-Филолог
      

                Когда я был маленьким, ананасы  в  СССР  ели только члены Политбюро и секретари обкомов. А я  покупал в магазине трёхлитровые банки с солёной кукурузой  и  был рад  даже  такому деликатесу. На шампанское смотрел  издалека  и  в  кино.
                Потом  вырос и стал пить шампанское бутылками. А с ананасами опять были проблемы. Видел их  лишь  на фото  в газетах  с подписью: “Уборка урожая ананасов  на плантациях в такой-то  стране”. К тому времени я уже сам пробовал писать стихи  и  соблазнял  девушек,  читая им чужие стихи  про  табачный  дым в ресторане, про розу в бокале, голубого,  как  небо  аи, про ананасы в шампанском. Девушки  млели,  таяли  от такого к ним обращения  и считали  меня  прожжённым  ловеласом  и  всё  в  жизни  испытавшим  романтиком.  Типа  модных  во все  времена  в узких  кругах  куртуазных  маньеристов, поэтов Серебряного века и Декаданса.
                Попробовал  ананасы в шампанском  я  только после сорока лет, когда уже ничего в жизни удивить меня не могло. Не понравилось. И ананасы  привозят незрелые  и подставное  шампанское  делают  из  какой-то  бурды. Ананасы в нём  не  всплывают  с  пузырьками,  как  положено, а  валяются на дне фужера,  как дохлые  рыбки. Надо  было в детстве пробовать – тогда и шампанское было настоящее, и сахар слаще, и небо голубее.
На 18 лет  дочке Инне  вдобавок  к другим  подаркам, принёс большой спелый  жёлтый  ананас  и поставил его  в  центр  стола. Всё ждал, когда его разрежут  и  опустят в шампанское.  Так и не дождался.  Без меня потом  съели.
                Может быть,  в Кремле на приёмах, в посольствах или  у  олигархов  на вечеринках  и  подают настоящее французское шампанское с ананасами. Пока не бывал там и не пробовал. Хотя само французское шампанское пил – вкус изумительный и впечатлений масса.
                В старом фильме про революционеров, к Савве Морозову, дружившему с большевиками, пристали утром  в трактире  пьяные дебоширы, пытаясь угостить его шампанским. А он спешил  и чтобы отвязаться от них, заказал целое ведро шампанского и велел напоить своих  лошадей. Все вывалили на улицу и смотрят – лошади не пьют, фыркают, мотают мордами. ”- Вот, - говорит Морозов этим гулякам, - даже лошади по утрам не пьют шампанского”.  И те, удивлённые таким необычным отказом  пить  с  ними,  зауважали его и сразу отстали.
                А в 1990-е годы в одной телепередаче Валерия Комиссарова вынесли обычную чугунную ванну, наполнили её шампанским  из бутылок, несколько ящиков которых доставил  в студию молодой  новый русский  и он же туда залез в одежде и лежит на виду у всей страны. Народу есть нечего, очереди везде, зарплату по полгода  не платят, опять карточки  ввели на многие продукты, а новые русские с жиру так бесятся. Но, самое интересное было потом -  он пригласил зрителей  в студии  тоже посидеть в шампанском, мол, такое бывает раз в жизни,  потом детям и внукам рассказывать будете, как плавали  вместо  ананасов. Одна девушка  решилась, спустилась с верхних мест  и прямо в туфлях и одежде тоже уселась к нему в ванну. Сидят оба  и ладошками хлебают из ванны шампанское. На этом передача закончилась и нам не показали,  как они вылезали  из  ванны  и  в  чём  поехали  домой.
                А вот как об ананасах в шампанском пишет простой тверской мужик Борис Зверев: 
        Ананасы  в  шампанском,
Что  воспел  Северянин, -
Блажь  времён  Декаданса,
Как  помои  в  стакане.
Ни  душе,  ни  желудку
Это  пойло  не  в  радость.
Не  примите  за  шутку  -
Я  попробовал:  гадость!
Знать,  дела  были  плохи
Того  века  в  начале,
Если   сливки  эпохи
Эту  дрянь  потребляли.
Этой  гадостью  глотку
Лишь  слегка  прополощешь.
А  вот  редька  под  водку  -
Это  класс,  это  мощно!
Струганёшь  на  рубанке
Тонким  слоем   сей  овощ
Да  достанешь  полбанки  -
Ну,  и  Бог  тебе   в  помощь!
Редька  с  маслом  и  солью,
Рядом  водка  в  стакане  -
Это  наше  застолье!
Я  не  вру,  россияне?
Редьки  белой  полоски
Бередят  обонянье.
Во  еда,  Маяковский!
Во  питьё,  Северянин!
Жаль,  что  это  блаженство
Вы  тогда  не  вкусили.
Пило  б  так  декадентство  -
Не  проспали  б  Россию!
(“Редька  под  водку” Поэтам Серебряного века.)