Сознание и сознательность

Бадыгин Валерий Николаевич
Не следует путать (отождествлять) понятия: "СОЗНАНИЕ" и "СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ".

СОЗНАНИЕ - это философская категория, это свойство высокоорганизованной материи - МОЗГА человека. Оно (сознание, как свойство высокоорганизованной материи) присуще всем живым людям. И ДОБРЫМ. И ЗЛЫМ. Человек ( с его свойством мыслить, с его СОЗНАНИЕМ) появился в результате эволюционного развития неживой природы (материи). Поэтому наука утверждает: «Бытие определяет сознание» (К.Маркс). То есть, МАТЕРИЯ первична, СОЗНАНИЕ – вторично.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - это идеология, которая господствует на данный момент в том или ином обществе, в той или иной общественно-экономической формации. Она (сознательность) характеризует уровень нравственности и морали человеческого общества на определённом уровне его развития, в определённой системе. Например, при социализме господствует высокий уровень СОЗНАТЕЛЬНОСТИ людей. Это СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ людей ДОБРЫХ. Они (люди с высоким уровнем СОЗНАТЕЛЬНОСТИ) воспитаны в духе ПРАВДИВОСТИ. Они СОЗНАТЕЛЬНО говорят людям только ПРАВДУ. При социализме господствует принцип коллективизма («Раньше думай о Родине, а потом – о себе»).

При капитализме господствует низкий уровень СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Капиталистическая СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - это СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ индивидуалистов, эгоистов. Это - СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ людей ЗЛЫХ. Поэтому при капиталистической системе люди, зачастую, целенаправленно, злонамеренно врут. Они, как правило, СОЗНАТЕЛЬНО извращают исторические факты. СОЗНАТЕЛЬНО эксплуатируют порабощённые народы. СОЗНАТЕЛЬНО нагнетают наркобизнес. СОЗНАТЕЛЬНО (злонамеренно) бомбят процветавшие социалистические государства (Югославию, Ливию). СОЗНАТЕЛЬНО (целенаправленно, во имя личной наживы) натравливают народы друг на друга. СОЗНАТЕЛЬНО создают терроризм и кровопролития ни в чём не повинных мирных граждан. СОЗНАТЕЛЬНО несут людям ЗЛО.

В народе также бытует мнение, что высокий уровень морали и нравственности – это и есть СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Низкий уровень нравственности и морали – это отсутствие сознательности. Это – "бессознательность".