Интеллигенты

Александр Воронин-Филолог


Молодой  студент  спрашивает  у  профессора:
– Посоветуйте,   как  мне  стать  интеллигентом?     – Для этого нужно  окончить  три  университета.      – И  всё?  Так  просто? 
- Да. Только один университет  должен окончить твой дедушка, второй – твой  отец,  а  третий  уже  ты  сам.
Фольклор

                Ничего постоянного и вечного в нашем мире нет. Согласно древним философским постулатам, всё течёт и всё меняется. Это относится и к физическим вещам и к умозрительным понятиям. Соответственно, отдельные слова и целые языки появляются и исчезают, когда в них отпадает необходимость. Некоторые слова меняют своё значение со временем, отображая понятие, которое само меняется вместе с людьми и обществом. Так было и с русской интеллигенцией и со словом, её обозначающим. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о первоначальном, исконном названии и предназначении только русской интеллигенции. Сейчас это понятие сильно размыто и  интеллигенцией называют всех работников умственного труда и  начальников, начиная с рабовладельческого строя. Но это интеллигенция не рафинированная, а всегда с каким-нибудь прилагательным: дворянская, буржуазная, революционная, рабоче-крестьянская, народная, социалистическая, техническая, советская, зарубежная.
                До сих пор нет единого точного и всеобъемлющего понятия – кто такой русский интеллигент. В разное время вкладывали в этот термин различное содержание, меняя его в угоду   власти. Сейчас  легче назвать,  кто не может быть интеллигентом, чем тех, кто им является. Не могут быть: чиновники, олигархи, бандиты, менты (с 2011 года полицаи), торговцы, наркоманы, люди с больной психикой. Русская интеллигенция всегда была в оппозиции к власти, ибо идеальной власти для всех не бывает, а наша интеллигенция воплощала в себе  ум, честь и совесть нации. Интеллигенция была нервной системой России, она была нужна для того, чтобы страна знала и чувствовала всё острее, правдивее, чтобы испытывала стыд и боль за свои дела. Всех точнее назначение  русской интеллигенции определил Герцен: “мы  не  врачи,  мы  -  боль”.
                Хорошие, талантливые люди жили на одном энтузиазме. Они обязательно должны были страдать и жить в нищете, лишь силой своего внутреннего мира спасаясь от внешнего ущербного существования. Это состояние во все времена было предначертано русской интеллигенции. В нём находились почти все сотрудники русских музеев, лучшие писатели, поэты, художники.
                Слово “интеллигент” появилось в России и отображало чисто русское явление – обозначало группу людей, которые болели душой за Родину и ставили целью своей жизни борьбу за процветание своей земли и за счастье своего народа. Термин придумал писатель Пётр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921) в 1860-х годах. (От латинского  intelligens – понимающий,  мыслящий,  разумный.) Более 70 томов написал Боборыкин: 20 романов, 100 повестей и рассказов, 19 драм, очерки, статьи. Есть у него роман о купце с символическим  названием “Василий Тёркин” (1892 год).
                Ни в Европе, ни в Азии интеллигентов как не было, так  и нет до сих пор. Про Америку даже и не заикаемся, там изначально правил культ наживы. Все страны шли  своими путями  и образованных людей в них называли иначе:   на западе – интеллектуал или джентльмен,  на востоке – учитель или мастер. А у России, как всем известно, всегда был свой путь развития общества. Запад за основу взял “право” и согласно ему  издавал законы  и устанавливал нормы жизни, а в России   всегда ориентировались на “правду” и жили только по правде, которая у всех была разная. У нас и сейчас ни один закон  как надо не  работает, а прав тот, у кого больше прав. Отсюда вывод: на западе интеллигенция не нужна, там всё регулируют законы. А в России законы не действуют, нужен кто-то, чтобы указал, научил, пристыдил, поругал и т.п. власть имущих. Вот интеллигенция этим и занималась. Параллельно с вечной мечтой забитого народа: “- Вот приедет барин, барин нас  рассудит!” (Об этом с юмором, но очень точно написал  Игорь  Губерман  в  одном  из  своих  гариков:
Зря  нас  душит  горечь  или  смех,
Если  учат  власть  интеллигенты:
В  сексе  понимают  больше  всех
Евнухи,  скопцы  и  импотенты.)
                Весь двадцатый век Россия плыла поперёк мирового исторического течения, своим, одной ей известным путём. В это течение мы бросились 1 марта 1881 года, когда был убит мирный реформатор Александр II. Беда России всегда была в том, что в массе своей она мыслить не умеет, не слышит своих пророков,  верит  словам и обещаниям дутых кумиров. С 1917 года всё  у нас строилось на лжи, лгали все – радио, газеты, кинематограф, литература, вожди. Горький сказал: “Ложь – религия рабов и хозяев”. “И эту религию (ложь)  мы исповедуем до сей поры. Не православие, не ислам, не католицизм, не иудаизм! Во всех религиях ложь полагается тяжким грехом. А когда-то Россия говорила правду…” (Борис Васильев, писатель.)
                В словаре Даля (1881 год) слово интеллигенция ещё пишется с одной “л” -  “интелигенцiя” и обозначает “разумную, образованную, умственно развитую часть жителей”.
                В советском энциклопедическом словаре (1981) термин расширяется – это общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
                Со временем в России выработались критерии, по которым тех или иных представителей можно было называть интеллигентами. И эти критерии всё время менялись и совершенствовались. Поначалу  крестьяне,  купцы,  рабочие,  мещане  не могли попасть в эти ряды. Только лучшие представители дворян, военных и разночинцев могли называться интеллигенцией. Это был генофонд нации, её цвет. А у простого народа был свой свод законов и правил, по которому веками жила крестьянская  община (“Домострой”). Эти законы во многом были схожи с представлениями интеллигенции о счастье народа. В  свою очередь  церковь  тоже   накладывала на человека много запретов и обязательств, заставляла соблюдать десять  библейских  заповедей, удерживала от грехов, пугала гиеной огненной.
                Великая русская литература 19 века сыграла большую роль в появлении интеллигенции в России. Можно сказать, она воспитывала и пестовала её. Писатели в  обычной жизни были помещиками и рабовладельцами, но в своих произведениях проповедовали духовную порядочность и умственную свободу. А власть всегда боялась свободных и смелых людей, отсюда и цензура,   запреты, репрессии. На литературу с её героями и на тех, кто в жизни брал с них пример.
                Единого  кодекса интеллигенции как не было до сих пор, так и нет. Кто-то сам объявлял себя интеллигентом, кого-то так называли современники. Дело ещё и в том, что интеллигентами обычно становятся к концу жизни, когда уже всего в жизни попробовал, всё познал и понял, какие ценности настоящие, а какие мнимые. Вот тогда, с высоты прожитых лет и полученного жизненного опыта легко и приятно поучать и наставлять тех, кто ещё мечется в поисках пресловутого смысла жизни. В начале жизни интеллигентом можно выглядеть только внешне: опрятно одеваться, не ругаться матом, красиво говорить на разные темы и заниматься каким-нибудь творчеством.
                На рубеже 19-20 веков в борьбе за счастье народа наши революционеры сделали ставку на рабочий класс и крестьянство. Интеллигенцию объявили прослойкой между ними, и на долгие годы это определило соответствующее отношение к ней. Лучших представителей старой интеллигенции, чтобы не путались под ногами,  большевики посадили на два парохода и отправили в эмиграцию, остальных в лагеря или расстреляли, как Николая Гумилёва. Тогда же Ленин  выдал свою знаменитую фразу: “ Интеллигенция – не мозг нации,  а  г…но”. Конечно, он погорячился,  время было такое. А кем же тогда были  Луначарский,  Кржижановский,  Коллонтай,  Чичерин  и  многие другие  бывшие дворяне, знавшие по несколько европейских языков?
                Сейчас в Болгарии, Греции, Армении почти не осталось родового дворянства (по-нашему, интеллигенции). Его столетиями уничтожали  иноземные захватчики. На Руси татаро-монгольское иго было не таким кровавым. В основном сами русские князья воевали за власть и собирали дань с народа. Но 70 лет большевистского ига принесли куда больший вред стране. Уничтожалось дворянство, интеллигенция недворянского происхождения, духовенство – цвет тогдашней нации. Свои истребляли своих. Новая советская интеллигенция была вне национальности и какой бы то ни было культуры. Она служила режиму и воспевала его. Сейчас ещё непонятно, кто пришёл ей на смену, но судя по упадку культуры в стране – интеллигенцией пока нигде не пахнет.
                С 1920-х до 1970-х годов быть настоящими интеллигентами  было не выгодно. Обязательными атрибутами интеллигента тех лет были: очки, шляпа, галоши, зонтик, портфель, книга. В кино тех лет и в жизни над интеллигенцией потешались: “- Эй, ты, в шляпе! А ещё очки нацепил!” Рабочий класс в кино был хозяином страны и его поднимали на щит – эдакий рубаха-парень в кепке набекрень и с папиросой во рту. Даже  Чапаев гордо заявлял в фильме: “- Я академий не кончал!” Но жизнь не стояла на месте, предъявляла свои требования,  и появлялись новые разновидности  интеллигенции:  рабочая,  колхозная, советская и т.п. Только с хрущёвской оттепелью и  с брежневским застоем, интеллигенция стала поднимать немного голову. Начался спор между физиками и лириками, поэты и барды собирали целые залы и стадионы  слушателей. Кого только не называли тогда интеллигентами.
                Во  времена СССР  интеллигентность стали  подменять культурой и образованием. Получил высшее образование, значит, уже интеллигент. А это далеко не так. Многие учились заочно, на вечернем, получали дипломы по блату, даже покупали их. Солженицын называл  таких – “образованцы”. Они не вставали, когда входила женщина, не уступали место пожилым в транспорте, кричали на подчинённых, шли на подлость ради карьеры и т.п. Корочки о высшем образовании и партийный билет были для них пропуском в сытую жизнь.  Правильное их название – номенклатура. Наблюдательный  народ тут же стал сочинять про них  смешные  анекдоты и частушки. В юмористическом  рассказе  один такой “образованец”  кричал:   “- Я тоже с высшим!  Я тоже могу нахамить!”
                Под культурой в СССР  официально понимали только искусство и обслуживающие его институты: театры, библиотеки, музеи. Но это всего лишь часть общечеловеческой,  общенациональной культуры. Понятие культуры на Руси всегда вмещало в себя весь спектр   духовного выживания человека.  И прежде всего это была Нравственность. (Отсюда и главная формула в творчестве Василия Макаровича Шукшина: “Нравственность – есть правда”.) “Культура – право каждого на свободу совести, слова, самовыражение, неприкосновенность жилища, добровольный выбор местожительства. Это отношение к женщине,  детству, старости.  Это – историческая память народа, его традиции, искусство, религия, национальная кухня, система национального воспитания, представление о долге перед обществом. Интересно, что советская власть возложила функции культуры на образование. Поэтому у культуры появилось некое мерило: начальное, среднее, высшее образование, наличие диплома превратилось в знак культурного уровня его обладателя”. (Борис Васильев)  Интеллигентность в  те годы определялась наличием значка на пиджаке. Его ещё называли “поплавком”, он помогал удержаться на плаву в бурном житейском море.
                Воспитание в СССР  тоже заменили образованием. И выдавали это за высочайшее достижение. Читать вроде бы всех обучили, а воспитанных людей больше не стало. В подтверждение этого тезиса я люблю приводить цитату из саги Юлиана Семёнова про Штирлица. Там  адмирал Канарис и шеф гестапо Кальтенбрунер гуляют в лесу в Германии. Кальтенбрунер закурил, поискал глазами урну, не нашёл и положил сгоревшую спичку обратно в коробок. И это в лесу! А у нас  водители в галстуках выбрасывают окурки и пустые пачки прямо на мостовую или на тротуар в центре города. И в жизни, и в кино, и в литературе. Это уже образ жизни. Где уж тут говорить об интеллигентности. Коммунисты за 70 лет превратили народ в быдло. А дерьмократы в 1990-е годы открыли все ворота на Запад, якобы для приобщения к культуре, чтобы она к нам хлынула. Но подключились не к тем трубам, и к нам хлынуло всё дерьмо с Запада: наркомания, бандитизм, проституция, педофилия, гомосексуализм, взяточничество, молодёжный нигилизм и т.д. и т.п. Дерьмократы разрушили всё, что было хорошего, а нового ничего создать не могут, так как их историческая роль в России – воровать и грабить.
                С приходом  бандитско-грабительских  рыночных отношений в 1990-х годах, интеллигенцию опять отодвинули на задний план. Кому она нужна со своими и старомодными принципами  и  глупыми  советами. Слово “интеллигент”  из ругательного стало просто смешным. Интеллигентов приравняли к клоунам в цирке – одни смешат богатых на арене, другие в газетах и по телевизору, куда их изредка пускают, чтобы создать видимость демократии в стране. Изменить в жизни они ничего не смогут, пусть хоть поговорят на второстепенных каналах, которые на большей части страны даже и не показывают. Какое слово – такая и интеллигенция. Хотя изредка власти встречаются с интеллигенцией, делают вид, что слушают её советы, кивают головой в знак согласия. Но это обычно перед выборами, когда надо пустить пыль в глаза народу – мол, мы с вами и с лучшими представителями нации – голосуйте  только за нас.
                Новой интеллигенции власть вырасти уже не позволит (ей нужны послушные полуграмотные исполнители своих приказов по развалу и разграблению России), а старые породистые интеллигенты лишены главного – влияния на умы и души сограждан. Они сидят по  углам и доживают  свой век, мечтая о далёком будущем, когда все будут жить по совести и в согласии друг с другом. Узкий социальный слой интеллигенции почти исчез в России. В марте 2011 умер один из последних  “истых, редко встречающихся породистых интеллигентов” – телеведущий Виталий Вульф. Он вёл  на ТВ передачу об ушедших и забытых артистах – вот всё, что разрешила ему власть. Для неё он был совсем не опасен. Тихий, наивный, доверчивый, подверженный всем ошибкам, недостаткам и увлечения своего круга. Но каждый такой уходящий незаменим, его место останется незанятым в культурной жизни России. Недаром таких  интеллигентов в некрологах и воспоминаниях называют мастодонтами, динозаврами, мамонтами. (МК, 15.03.2011.) Нынешним пигмеям-однодневкам с телевидения далеко до них.
                Отдельно можно рассматривать церковнослужителей. С одной стороны они все начитанные, культурные, воспитанные, живут по библейским заповедям, но являются ли они интеллигентами в чисто русском понимании этого слова? Я ни разу не слышал, чтобы священников называли интеллигентами. Тут что-то другое. Тем более, что церковь у нас отделена от государства и живёт своей особой жизнью по своим законам. У них праведников  и мучеников называют святыми, а у нас – интеллигентами.
                Однако патриарх Кирилл, в своих последних выступлениях встал на сторону интеллигенции. Вот почти дословно одна из его речей в 2010 году. “Демократы довели наше общество до духовной инфляции. Они внушают – главное экономика, вот всё построим, всех накормим, а потом возьмёмся и за воспитание народа. Опыт показал, что это  не так. Богатство у людей уже есть, а совести и души нет”.
                В бандитские девяностые годы, когда рябило в глазах от малиновых пиджаков, наворовавших денег и побежавших во власть, появилась новая формула, как стать интеллигентом. Народ  тут  же  откликнулся на неё анекдотом: “- Как стать интеллигентом? – Очень просто. Надо выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо неё положить красивую металлическую клюшку для гольфа”.  И всё – ты уже в обойме, допущен к кормушке, ты цвет  и  элита  нации. И никого не волнует, как ты нажил капитал и как ты живёшь за четырёхметровым забором, утыканным телекамерами и с сотней охранников, стоящих на каждом углу. Настоящему интеллигенту не надо прятаться от народа, чаяния которого он выражает.
                По гамбургскому счёту настоящих  интеллигентов из знаменитых людей  в последние годы можно пересчитать по пальцам: Пастернак, Ахматова, Солженицын, Лихачёв, Астафьев, Распутин,  Ростропович, Бродский. Для многих из них понятие “интеллигент” сейчас подменяют другим термином – “совесть нации”. Каждый решает сам, кто  они  для него  - академики Курчатов и  Сахаров, писатели Константин Паустовский и Василий Шукшин,  поэты Владимир Соколов и Андрей Вознесенский.
Станислав Сергеевич Говорухин (кинорежиссёр) утверждает, что интеллигентом в России можно считать только того, кто знает наизусть роман в стихах “Евгений Онегин”. Сам он его выучил. (Мне “ЕО” подарила на день рождения любимая тётя Валя Волкова ещё  23.11.1964 г., а я и через столько лет  наизусть знаю только некоторые кусочки. Может, Говорухин слишком высоко задрал  планку для  всех, кто считает  себя  простыми  русскими  интеллигентами?)
                Олег Табаков своего отца называет интеллигентом в первом поколении. А Чехов для него “самый главный интеллигент в России”. О себе Табаков говорит так: “Зависть мне несвойственна. Завидую только людям, которые умеют говорить по-французски, играют на фортепиано или на скрипке”.
                Кстати,  Чехов был сыном раба, его отец был крепостным. И Чехов всю жизнь из себя по капле выдавливал раба, с его же слов. Провозглашаемая в те годы интеллигенцией обязанность служить народу раздражала Чехова. Как писатель, он в своих произведениях никаких рецептов улучшения жизни не давал, в отличие от Толстого и Достоевского. И всегда говорил о своей внепартийности. Своих положительных героев он не любил, они у него всегда несчастные и ничтожные  (доктор Львов, Петя Трофимов). Чехов писал: “Я ненавижу русскую интеллигенцию.  Презираю её даже тогда, когда она жалуется, как её притесняют, ибо все её притеснители вышли из её же рядов”.  Но будучи сам интеллигентом, Чехов всё же ратовал за  её возрождение: “Для интеллигентного человека дурно говорить должно  бы считаться таким же неприличием,  как не уметь читать и писать”.
                Похоже об интеллигенции эпохи застоя отзывался и писатель-диссидент  Владимир Войнович: “Интеллигенция народ не спасала и не спасает. Наша творческая интеллигенция довольно глупа.  Интеллигенция очень хорошо обслуживала режим, она себе выторговала такое место, что вот мы – спасители, герои.  А настоящую интеллигенцию когда-то вырубили и создали теперешнюю породу.  Интеллигенция должна просвещать и воспитывать”.
                Михаил Веллер с юмором оценил свой  портрет в образе Джеймса Бонда на обложке книги “Легенды Арбата”:  “Ничто не льстит интеллигенту так, как обвинение в бандитизме и половом распутстве”.
                Есть и другие мнения. Одно из них мне очень близко: “Однажды меня спросили, что такое интеллигентность.  Я ответил, что считаю интеллигентом своего неграмотного деда, который не знал этого слова, но поднимался навстречу, когда в дом входил гость, даже если это был соседский мальчишка…”  Так говорил Нодар Думбадзе.
                Один из новых телевизионщиков, Николай Сванидзе,  успел похоронить нашу интеллигенцию: “- Я не уверен, что сейчас вообще в России есть интеллигенция.  Мне кажется, что это понятие уже стало вполне историческим и относится к определённому, достаточно длительному и очень важному, но уже прошедшему  периоду в нашей истории”. В чём-то он прав, так как власть всё делает для того, чтобы люди ни о чём кроме денег не думали, вводят в России режим монетократии. Все день и ночь  делают деньги, а о душе и о Родине подумать уже некогда. Те, кого отлучили от кормушки и хлебных мест,  мечтают только о куске хлеба и о крыше над головой.
                В последнее время вместо интеллигенции всё чаще употребляют слово “элита” – правящая, научная, техническая. И в самом деле, нельзя же назвать тех, кто сегодня на самом верху общества интеллигентами. Не подходят они под это понятие по многим критериям – и в основном по нравственным. На втором месте – заимствованное на западе словечко “топ-менеджеры”.  Это что-то типа  “красных наркомов”  из сталинских времён. Только те получали продуктовые пайки и дрожали от страха каждую ночь, боясь репрессий, а эти получают миллионы долларов и ничего и никого не боятся.  Всё у них схвачено и оплачено.
                Иногда ещё интеллигенцию путают с богемой. Что-то общее у них есть, но богема живёт больше для себя, для тела, а не для души. Большая советская энциклопедия так её определяет: “прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами; круг  (около) театральных и артистических деятелей,  обычно ведущих образ жизни в условиях  нестабильных доходов”. Советский энциклопедический словарь ещё  правдивее:   “Богема - среда главным образом буржуазной художественной интеллигенции, для которой характерен беспечный, беспорядочный образ жизни”. А буквально в переводе с французского – это просто  “цыганщина”.
                Если Ельцин, будучи прорабом на стройке, пил водку и ругался матом, то став президентом, он  ничуть не изменился. Падал пьяный с моста,  валялся никакой в самолёте в Рейкьявике, дирижировал оркестром в Берлине на площади, выкидывал за борт своего голубого пресс-секретаря с теплохода.
По воспоминаниям первого нашего миллионера Артёма Тарасова, Гайдар брал взятки по 15000 долларов. Тогда же Чубайс выносил доллары коробками из-под “Ксерокса”. Горбачёву давали взятки чеками на миллион долларов. Ельцин с Черномырдиным поменяли на американские окорочка  весь наш тихоокеанский шельф  с нефтью  и газом под ним (повторили то же предательство, что когда-то с Аляской). Все про это знают, но никто не наказан, не расстрелян (как в Китае или Корее)  и  даже  не сидит.
                Абрамович торговал матрёшками на Арбате, купил себе диплом вуза, уехал в Лондон и вместо поднятия престижа России тратит наши деньги на покупку чужих футбольных  клубов  и  строительство   яхт  для  себя. Михаил Прохоров возит самолётами проституток в Куршавель, устраивает пьянки со стриптизом на “Авроре”, купил себе на наши деньги американский баскетбольный  клуб и  очень  доволен жизнью.
Всем нашим олигархам, в силу своего статуса и образа жизни, больше подходят такие определения, как: жулик, вор, бандит, многожёнец, заказчик  убийств и т.п. И жизнь подтверждает это: многих пристрелили в разборках или отравили, Ходорковский в тюрьме, Березовский  с Гусинским в бегах, остальные ждут своей очереди. Согласно учению Маркса, которое нам вдалбливали в головы десятки лет, чем выше прибыль, тем беспринципнее становится капиталист и тем быстрее он идёт на любые преступления. И это ярко видно на примере наших новых нуворишей. Внедрили таки учение Маркса в  русскую политику.
                Медведев с Путиным в своих речах призывают к модернизации России, к борьбе с коррупцией и т.п. Но, ни тот, ни другой ни разу не сказали, а к кому конкретно  они обращаются со своими призывами. Люди бизнеса (олигархи, чиновники, министры, депутаты, директора, начальники) заняты своим делом, им глубоко плевать на всё, кроме своей прибыли. А те, кто реально могут поднять Россию с колен, кого мы ещё можем назвать интеллигенцией (учителя, врачи, учёные, преподаватели, библиотекари, режиссёры, журналисты), они не имеют для этого никаких рычагов власти и заняты простым выживанием, поставленные на грань нищеты. К их голосам и мнениям ни власть, ни бизнес, давно породнившиеся и сросшиеся, никогда не прислушивались  и не собираются. Спасение у России одно – ждать, когда сам народ станет интеллигенцией. Но когда это будет, никто не знает. Пока же народ быстрыми темпами превращают в неграмотную, бессловесную толпу, в  послушное хозяину быдло, которым легко управлять и посылать его в нужную сторону.
                По официальным данным (которым верить никак нельзя, исходя из российского опыта), в 2008 году 40% россиян не прочитали ни одной книги. (Вокруг меня 90% знакомых, которые даже газет не читают, а о книгах и разговора нет.) По другим данным, 80%  книжного ажиотажа (выпуск и продажа книг) приходится на два города – Москву и Санкт-Петербург. Остальная Россия ничего  не читает, да и книги до неё при нынешних смешных тиражах просто не доходят. А у библиотек нет денег их покупать. Россия из некогда самой читающей страны мира быстро и уверенно превращается в  полуграмотную сырьевую колонию Запада. О каком духовном возрождении тут можно говорить?
                Один из моих любимых  писателей – Борис Львович Васильев – к концу жизни  тоже стал  интеллигентом (из старика превратился в старца, как он говорит),  много пишет на эту тему и верит, что Россия вернёт себе былую славу и величие. “Интеллигентом нельзя стать, получив дюжину дипломов. Для России это – категория нравственная и совершенно не мера образовательного ценза.  Она востребована историей для святой цели: выявить личность в человеке, укрепить нравственно,  вооружить мужеством индивидуальности”.  То есть у русской интеллигенции должна быть высочайшая нравственность  и   чувство  сопричастности  к судьбе своего народа. Русский народ особенный, на каждом историческом этапе  он разный и подход к нему должен быть соответствующий.  “Ещё Пушкин называл наш народ  младенческим. Мы всегда опекались батюшками. Таковыми были государь, барин, священник. Мы привыкли перекладывать свои проблемы, заботы, ответственность на их плечи:   “Вот приедет барин – барин нас рассудит”. И спасти нас от этого иждивенчества может лишь собственная интеллигенция. Новая интеллигенция возьмёт на себя тяжкий крест нравственного возрождения  народа и обязательно избавит его от далеко не бескорыстного патронажа   “батюшек  властных  структур””.
                В своём городе Дубна мне  трудно сейчас назвать хотя бы несколько  интеллигентов мужчин, из живущих рядом с нами. Казалось бы,   есть ОИЯИ, университет и филиалы московских вузов, несколько НИИ, где много академиков, докторов наук, кандидатов и просто умных красивых людей. Но я с ними не знаком, не общался, не знаю их биографий и трудов, изредка только вижу по местному телевидению  и читаю о них в газетах. Чисто внешне мне нравятся  пятеро: бывший директор ОИЯИ  Кадышевский В.Г., дирижёр симфонического оркестра Ставинский Е.М., профессор университета   Шимон И.Я.,  директор спорткомплекса “Радуга”, дубненский  меценат Вяземский И.А.,  журналист  и поэт Сергей Гор. Вот кого, на мой взгляд,  можно назвать интеллигентами. (Кстати, среди них нет ни одного толстяка, все они стройные. Наверно, фигура тоже как-то влияет на внутреннюю интеллигентность.)  Интеллигентных  женщин у нас гораздо больше, чем мужчин. Не называю их только потому, чтобы нечаянно никого не забыть и не обидеть ненароком.
                В моей большой родне  интеллигентов почему-то до меня не было. Полковники, учителя, инженеры, служащие, агрономы, врачи, лётчики – были, а интеллигентами себя никто не называл. Пришлось мне объявить себя интеллигентом в первом поколении. (Согласно эпиграфу – я окончил один университет.) Моя дочь тоже окончила университет – она интеллигент во втором поколении. А вот мои внуки могут стать настоящими интеллигентами – в третьем поколении. Если  следовать традициям народного фольклора. Только будут ли они чисто русскими интеллигентами, если родились и живут за границей?
                Кстати, интеллигентом меня стали звать ещё в школе  за то, что я ходил в очках, много читал и любил уроки истории и литературы. Шляпу,  пенсне,  галоши  и трость  я  никогда не носил. Вместо портфеля в молодые годы у меня был дипломат. И почти всю жизнь я занимался умственным, творческим трудом, нёс в массы  культуру, знания. Как у Некрасова – сеял разумное, доброе,  вечное.
Кто-то сказал: можно притвориться кем угодно в этой жизни, но нельзя притвориться интеллигентным человеком. Это как Божий дар – или он есть, или его нет.
                Если  вспомнить основных национальных русских героев и подумать: а кто из них был или мог стать интеллигентом для своего времени, что мы увидим? Александр Невский, Дмитрий Донской, декабристы,  Кутузов, Дмитрий Карбышев, Рихард Зорге,  Гагарин, Королёв, Курчатов.  Подходят?      Немного проще с писателями и  их  литературными героями:  Достоевский, Чехов, Блок, Ахматова, Пастернак, Солженицын, Пикуль, Распутин, Вознесенский, Ахмадулина.  Все  они  разные и противоречивые фигуры, объединяет их одно – боль за свою Родину и желание помочь ей, сделать её лучше и счастливее.
                В последнее время разные общества напридумывали столько почётных званий и наград,  что  глаза разбегаются.   Лишь  никогда не было у нас почётного звания: “Заслуженный  интеллигент  России”.  И, наверно, уже  не будет.
                Министр культуры на прощании с Беллой Ахмадулиной заявил – неизвестно, останется ли после ухода Беллы интеллигенция в России: “- Интеллигенцию заменяют интеллектуалы, работающие на рынок”. (04.12.2010) А певица Елена Камбурова в интервью “Российской газете” подытожила: “- Эпоха высокого спроса на культуру закончилась”. (02.12.2010) А где нет культуры – там нет и интеллигенции. Это аксиома. Скоро исчезнут  и рабочие с крестьянами, появятся какие-то новые жители бывшей России, которых объединят в новые классы и группы (современные батраки или крепостные). Большую часть нашей территории  захватят и заселят китайцы и  южные соседи. Мы, слава Богу, этого уже не увидим, а вот наши дети и внуки нахлебаются этих радостей полной мерой. Для возрождения державы нужна эпоха, а для вырождения достаточно двух-трёх  поколений.
                На протяжении всего ХХ века решался вопрос: кто победит в России интеллигент или интеллектуал. Сейчас назвать человека интеллигентом – означает почти оскорбить его, так это слово поменяло своё значение. А назвать интеллектуалом – всё равно, что похвалить. Много общего  между ними осталось: отвращение к порнографии, к водке, к мату (не говорят даже слово “жопа”).  Но велика и разница. Можно сказать человеку, что он неинтеллигентно кушает, но не скажешь по-русски: вы неинтеллектуально едите. Можно быть рафинированным интеллектуалом и в то же время законченным хамом и циником, а вот интеллигентность и хамство – две вещи несовместимые. Раньше, чтобы обидеть интеллигента или указать на недопустимость его поведения ему кричали в след: “Эй, ты, в шляпе! А  ещё очки нацепил!”  А что можно крикнуть  сейчас  интеллектуалу?  “Эй, ты, а ещё с ноутбуком!??”   Последний яркий пример победы интеллигента над интеллектуалом – жизнь академика Сахарова. Отец водородной бомбы отказался от всех своих регалий и стал бороться за права человека.   А сегодня российская власть делает ставку на интеллектуалов, которые ради денег готовы на всё,  много лет обещают нам мифические нанотехнологии и не задают правительству неудобных вопросов. Интеллектуалы могут и умеют приспосабливаться к окружающей действительности, а интеллигенты – нет.  Они не приемлют двойные стандарты, отсутствие принципов, ложь, подковёрную борьбу за власть и т.п.
                Интеллигенция необходима России как воздух. “Ева протянула Адаму не яблоко, а плод Добра и Зла.  Вкус, цвет, аромат, зрелость, полезность этого плода определяет небольшая прослойка, именуемая в России интеллигенцией.  Без неё можно проглотить не то, отравиться и очень сильно расстроить собственный живот. Без интеллигенции вообще невозможно существование человеческого сообщества”. (Борис Васильев, ЛГ, № 41, 7-13.10.2009, с. 15.)
                И  в конце  несколько цитат из книги Д.С.Лихачёва “Земля родная”. “Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах.  Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго”.  “Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого.  Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, даже в привычке вести себя скромно за столом, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!)”.  “Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические силы”. “Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым,  но и красивым”.  “Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и “ауры” -  доброжелательности вокруг него и к нему (обращённой к нему)”.

                Про интеллигенцию написано много книг, статей, стихов. Проза всегда спорна и тенденциозна, а стихи правдивы и точны.               Андрей Вознесенский (1967).
Есть  русская интеллигенция.
Вы  думали  –  нет?  Есть.
Не  масса  индифферентная,
а  совесть  страны  и  честь.

Есть  в  Рихтере  и   Аверинцеве
земских  врачей  черты  -
постольку  интеллигенция,
постольку  они  честны.

“Нет  пороков  в  своём  отечестве”.
не  уважаю  лесть.
Есть  пороки  в  моём  отечестве,
зато  и  пророки  есть.

Такие,   как  вне  коррозии,
ноздрёй  петербуржской  вздет,
Николай  Александрович  Козырев –
небесный  интеллигент.

Он  не  замечает  карманников.
Явился  он  в  мир стереть
второй  закон  термодинамики
и  с  ним  тепловую  смерть.

Когда  он  читает лекции,
над  кафедрой,  бритый  весь –
он  истой  интеллигенции
указующий  в  небо  перст.

Воюет  с  извечной  дурью,
для  подвига  рождена,
отечественная  литература –
отечественная  война.

Какое  призвание  лестное
служить  ей,  отдавши  честь:
“Есть,  русская  интеллигенция!
Есть!”

Напоследок  присказки  и  анекдоты про интеллигентов: 

1. – Чем отличаются интеллигенты от интеллектуалов?   - Интеллектуалы легко говорят такими  словами,  какими  интеллигенты  не позволяют себе  даже  думать!
2. Чем отличается современный интеллигент от старого? Старый  - выбрит до синевы, слегка пьян и его интеллект определяется в границах от Баха до Фейербаха. Новый – пьян до синевы, слегка выбрит и его интеллект – от Эдиты Пьехи  до  иди ты на  х…
3. Перестройка. Разруха в стране. В магазинах пусто, зарплату полгода не платят. Два интеллигента сидят на кухне  ночью и пьют водку. Ищут выход, как жить дальше. Долго молчат,  и  вдруг один сильно бьёт другого в ухо. Тот падает с табуретки, вскакивает и кричит: - За что?   – Ну,  надо же что-то делать! – разводит руками  ударивший.
4.  Интеллигентная семья. Жена играет на скрипке. Муж: - Ну  ладно, ладно – прекрати!  Купим  мы  тебе  это новое платье!
5.  - А чем занимались интеллигенты, когда судоку не было?       - Сканворды  разгадывали.
- А  когда  и  сканвордов  не  было?    - Кроссворды   отгадывали.
- А  ведь  было  время, когда  и  кроссвордов не было. Чем же они тогда занимались?
- Ну,  наверно,  морды  друг  другу  били!
6.  Чем интеллигентнее человек, тем тяжелее ему нахамить  первым.   (Борис Крутиер)
7.  Интеллигент  - человек, защищённый от жизни только очками  и женой.
8.  Настоящий интеллигент никогда не скажет: “- Ё…  твою мать!” Он скажет:  “- Я  вам в  отцы гожусь!”
9.  В доме, где проживают сплошь интеллигенты, один доцент в темноте стукнулся о дверной косяк и обронил слово “бл…ь”.  С тех пор он стал считаться местным криминальным авторитетом.
10. В аптеку заходит интеллигент и что-то тихо спрашивает  у провизора в окошко.  Та громко возмущается на всю аптеку: - Какие ещё защитные средства?!!  У нас здесь аптека, а не Министерство обороны!
11.  -  В чём отличие русского интеллигента от английского джентльмена!  - Английский джентльмен сначала пропустит даму, а русский интеллигент  -  рюмочку.
12.  Переполненный троллейбус. Интеллигент трогает соседа за плечо: -  Будьте любезны, пожалуйста, не затруднит ли вас передать мой билетик на компостер?  -  Ты чё,  ё…  твою мать, интеллигент?!!  -  Что вы! Что  вы!  Отнюдь!  Такое  же  быдло, как  и  вы…
13.  Интеллигентный человек может всю ночь переживать из-за того, что  дураку  и  не  снилось.
14. Когда журналисты пишут о современной власти, и рядом не стоявшей с интеллигенцией, то иногда, для контраста, используют всё же знакомые всем интеллигентные выражения. Получается хорошая сатира. “Какую необычную тактичность  проявляют наши власти в отношении друг друга!  Если кто-то испортил воздух, в штаны наложил  или  другой косяк  упорол – ему даже замечание не делают.  Все вежливо  молчат, будто ничего не заметили. Чужого разодрали бы на клочки.  А своего не трогают.  Ждут сигнала. Будет  сверху сигнал -  тогда и своего раздерут.  Но пока  сигнала нет – молчат. Вдыхают вонь и делают вид,  что воздух  чист, вертикаль крепка,  Россия поднимается с колен, и никому не остановить наше  поступательное движение вперёд”.          (Юлия Калинина, МК, 22.09.2010, с. 1.)
15.  – Я из очень интеллигентной семьи. Папа – пианист, мама – скрипачка, сестра – балерина. Все эти клички они получили давно. Ещё во время своих первых ходок.