Внук Тошка

Людмила Москвич
     Сегодня ждали гостей, из Болгарии приезжали дочка Анечка с мужем Христо и внуком Тошкой. Родители с нетерпением ожидали дорогих гостей. Анечка с Христо учились в Ленинграде в одном ВУЗе, после его окончания поженились и уехали на родину мужа в Болгарию. У них уже была дочка, а теперь они везли познакомиться с дедушкой и бабушкой полуторагодовалого внука.Наконец подъехала машина и из нее вышли гости: высокий смуглый, черноволосый мужчина, белокурая улыбающаяся женщина, дочка Анечка, со  смуглым, черноглазым малышом на руках.
     - Вот  знакомьтесь – это ваш внук Тошка. – Бабушка с дедом бросились целовать внука, дочку, зятя. Когда улеглись первые восторги встречи, перенесли вещи из машины, загнали машину во двор, умылись после долгой дороги, переоделись, сели за стол, начались спокойные расспросы обо всем, что интересовало и гостей и хозяев.
 
     Анечка с Христо хотели походить по Ленинграду, повидаться с друзьями, посетить дорогие сердце места, где зарождалась их любовь. Родители с готовностью согласились остаться с внуком. На следующий день ребята уехали в Ленинград, теперь это уже был Питер. Родители остались с внуком, и он весьма активно, несмотря на юный возраст, стал осваивать новую территорию.

     А осваивать было что. Дом стоял в пос. Парголово. На участке, как в лесу, росли столетние березы, нависая над крышей двухэтажного дома.  Заросли малины спускались к озеру, а среди этих дремучих кустов  стояли старые яблони, росли кусты смородины и крыжовника. И все эти зеленые джунгли притягивали малыша, как магнитом. А еще во дворе  хозяином прогуливался кот, и огромная собака лежала на газоне перед домом. Тошка попытался схватить кота ха хвост, но тот возмущенно мяукнул и убежал от малыша. К такому панибратскому отношению он не привык. А вот собака терпеливо и снисходительно терпела внимание юного гостя. Но и ей это быстро надоело, и она спряталась от него в густых кустах. Тошка храбро полез в кусты, раздался отчаянный крик, колючки крыжовника и жгучая крапива явно не пускали юного исследователя вглубь кустов. Дед бросился спасать малыша. Но заросли притягивали внимания Тошки, и он опять и опять лез в заросли. Густая трава цепко хватала за ножки, и малыш падал. Опять раздавался громкий рев. Но стоило его вытащить из кустов, он опять пытался проникнуть в их глубину. Бабушка приняла решение.

     -  Юра, давай пойдем в лес на полянку, где соседка пасет корову, там нет таких зарослей, как у нас и малыш будет на виду и в безопасности.
Через четверть часа они уже подходили к полянке. Лес был светлый, весь пронизан солнечными лучами. Невысокие холмы были покрыты густым мхом, под ногами  хрустели  прошлогодние шишки. Вокруг полянки росли старые березы и сосны. Густая, но уже не раз скошенная трава, покрывала ее зеленым ковром. Посреди полянки возвышался столб, к нему соседка привязывала свою корову. Это были остатки старой электросети. Сейчас коровы не было, видно хозяйка увела Красулю домой подоить. Старики уселись на краю полянки под сосной. Малыш резво бегал по поляне, и что-то щебетал на своем языке, ни минуты покоя не знали его быстрые ножки. Все вокруг интересовало его: вот пролетела бабочка, вот жук ползет по травинке, вот голубая стрекоза уселась на цветок ромашки. Стая диких уток пронеслась  низко над полянкой к озеру. Сколько всего интересного в этом мире! Но вот он обратил внимание на столб. Сначала он попытался его свалить, но все его усилия раскачать столб, ни к чему не привели – столб не поддавался. Потом что-то привлекло малыша на земле, он уселся на траву, и обоими руками начал поглаживать то себя, то столб, периодически опуская руки в траву. Вскоре бабушка забеспокоилась, что это делает Тошка. Она поднялась и пошла проверить, чем это так увлеченно занялся внук? Уже подходя к столбу, она заподозрила что-то неладное – белая майка малыша и нижняя часть столба были желтого цвета. То, что она увидела, подойдя ближе, было для нее шоком. Тошка покрасил столб и свою одежку в красивый желтый цвет … коровьим «добром»! Соседская корова потрудилась на славу! Вся территория вокруг столба бала обильно удобрена. И в этой «ароматной» луже сидел довольный внук и старательно красил столб. Восторг и удовольствие были написаны на его грязной мордашке – ребенок занимался полезным делом. Надо было приехать из Болгарии в Россию, чтобы найти такое крутое развлечение!!

     В ужасе бабушка схватила орущего и сопротивляющегося внука в охапку и бегом понеслась к дому. Дед с причитаниями следовал за ними. Уже во дворе он опередил бабушку, включил горячую воду в ванной, и бабушка начала отмывать внука от  коровьего парфюма. Аромат коровника наполнил ванную. Наконец она передала вымытого малыша деду, и начала приводить в божеский вид себя.  Но, тут раздался отчаянный крик деда.

     - Стой, Тошка, стой! – Бабушка выскочила, в чем была, во двор. Калитка была распахнута, видно впопыхах не закрыли ее. Голый Тошка мчался по улице вслед за собакой, за ним шкандыбал дед. Он явно  отставал от бедового внука. Бабушка включила максимально возможную скорость  и опередила мужа. Тошка с собакой приближались к весьма опасному перекрестку, где подъезжающей машине был не виден пешеход на дороге. Тем более не пешеход, а маленький бегущий пацаненок. Пару секунд хватило, чтобы пересечь дорогу и схватить в охапку беглеца.         

     Проходившие мимо дачники, открыв рты смотрели эту  занимательную картину: голый ребенок бежит резво за огромной собакой, дед, держась за сердце поспешает за ними, полуголая бабка, распространяя аромат коровника опережает запыхавшегося деда, хватает малыша, и заливаясь счастливыми слезами тащит его домой. Все это заняло минуту, дачники не успели рты закрыть, как калитка захлопнулась. Все. Кино закончилось!  Это был первый день. А еще был и второй и третий...

 Внуку в гостях понравилось!