Роза - от 18

Александр Оленцов
   Поздним  апрельским утром на детской площадке старого станичного парка было  малолюдно. Пахло весной и мёдом.

    В тени цветущего развесистого клёна,облепленного гудящими пчёлами,на удобной  лавочке сидела представительная дама. Судя по бело-прозрачной не загорелой коже была она не из  этих мест. Женщина вдыхала полной грудью живительный кубанский воздух и наблюдала  за маленькой девочкой. Малышка самозабвенно строила дворец из привезённого в песочницу свежего,ещё влажного песка.

    С другой стороны песчаной кучи упитанный малыш старательно урча грузил маленькой лопаткой в грузовичок песок. Был он примерно того же возраста, что и  девочка. Ребёнок подвозил его к девочке и натружено гудя высыпал рядом с дворцом, явно рассчитывая если не на  похвалу, то хотя бы на  какое-то  внимание.  За малышом наблюдал пожилой мужчина,который примостился на скамейке под огромным, усыпанным мелкими желтыми цветами, кустом. Мальчик, не дождавшись никакого внимания и поощрения со стороны девочки недолго думая стукнул её  по спине пластмассовой лопаточкой. Девочка  размахнулась и толкнула малыша кулачком в грудь, отчего тот упал на спину в песок  и громко заревел. На всякий случай заплакала и девочка. Женщина схватила её на руки и принялась успокаивать:

   - Ах,  Роза! Нельзя драться. В кого ты такая удалась – драчливая? Пойдём на качели.  Поглаживая девчушку по головке, она унесла её в противоположный конец площадки.

    Мужчина, взяв плачущего малыша на руки, укоризненно покачал головой:
 - Эх ты! Ухажёр. Кто так с девочками знакомится? Не в меня ты пошел. Ну да ничего, какие наши годы! Дедуля плохому не научит. Пойдём,покажу тебе,как надо заводить знакомство с женским полом. Учись пока я жив.
 
    Через 10 – 15 минут дедушка с внучком подошли к катающейся на качелях девочке. В  руках  дедушка держал два эскимо. Внучек,притормаживая полусогнутыми ножками,волочился за дедом на вытянутой руке,как тележка без  колес.  Всем своим видом он выражал крайнюю степень возмущения и недовольства. 

   - Ну-ка Артёмка, как тебя дедушка учил?
 
   Внучек набычившись молчал. Он глядел исподлобья то на катающуюся девочку, то на  эскимо в руке деда. Не дождавшись ответа, дед промолвил:   
  - Ну, воля твоя. Придётся мне оба мороженых отдать девочке. -
 
    Услышав такой расклад, девочка быстро соскользнула с качелей, подошла к ним и замерла в  позе невинной овечки, с нежностью глядя на мороженое. 

   - Девочка, прости меня,пожалуйста,я больше не буду тебя обижать,– Сказал Артём и  протянул ручку за мороженым. 

    - Прощаю, -  ответила девочка и получив второе мороженое пошла вместе с малышом на  скамеечку под грибок. Через минуту они познакомившись уже щебетали о чём-то своём, облизывая язычками начавшее таять мороженое.
 
   Мужчина подсел к женщине. Глядя на увлечённых детишек, начал разговор:
-  Какое редкое имя - Роза.Только однажды, в раннем юношестве, я слышал это имя в  наших краях.  А было это так… -

   Огромный малиново-вишнёвый диск солнца, запутавшись в растопыренных ветвях  тополей,  клёнов и ясеней с усилием оторвался от горизонта и начал  стремительно  карабкаться вверх, постепенно уменьшаясь в размерах и меняя цвет на огненно-жёлтый. 
Блаженная утренняя прохлада неохотно сдавалась дневному зною. По огромному полю,   раскинувшемуся между рекой и автотрассой взлетая на неровностях как дельфин,  надрывно урча, двигался трактор. Он был запряжен в культиваторы, бороны и  катки. За всем этим хозяйством волочилась длинная тяжелая цепь, сглаживающая  неровности почвы и заметая следы. За трактором оставалась широкая, гладкая, чёрная  полоса  раздробленной в мелкую крупу земли. На эту полосу не отставая от трактора падали чайки, грачи, чибисы, скворцы и другие пернатые воюющие между собой из-за вывернутых из земли жуков, червяков и личинок.  Натёртые  до зеркального блеска гусеницы трактора сверкая, разбрасывали в разные стороны солнечных зайчиков.

    В кабине этого грохочущего монстра, придерживая рычаги, развалился на мягком диване с видом Наполеона, с сигаретой в зубах,  очень  молодой паренёк.  Это был  мечтательный и  стеснительный молодой человек, только начинающий свой  жизненный путь. Он поглядывал на себя в зеркало висящее под потолком кабины, хмуря  при этом брови, чтобы казаться взрослее. Сбылась его давняя детская мечта – самому  управлять могучей техникой.
   В школьные годы ему иногда удавалось уговорить соседа –  тракториста взять его  с собой в поле. В такие дни не было на земле человека счастливее. Школа, где он учился, находилась в самой высокой точке станицы. Из её окон, в дали, была видна окраина, а дальше - покрытые лёгкой дымкой марева бескрайние кубанские поля.  По ним,  как безмолвные жуки ползали трактора или комбайны, в  зависимости от  сезона.
 
   Нельзя сказать, что он не любил учиться в школе, оценки у него были хорошие, но воля и простор манили и распирали его душу каким-то ещё неизведанным чувством  радости, вдохновения и тревоги. После десятого класса он, не раздумывая, подал документы в училище механизации.Получил образование и вернулся в родную станицу.
 
   Солнце поднимаясь всё выше, припекало сильнее и сильнее. Редкие облака иногда  закрывали огненный шар, опуская на трактор тень и обдавая живительной прохладой.  Дальняя полоска асфальта дрожала в мареве.  Казалось, что автомобили, едущие по  дороге,  парят в воздухе.
 
    Вдали то исчезая в полосе марева,то вновь проявляясь,показалась фигурка человека. Она двигалась по полю, по направлению к трактору.  Молодой человек одетый в светлые брюки, рубашку и кепку, поднял руку прося тракториста остановиться. Подойдя к замершему трактору он попросил:
 - Дядь, покатайте меня пожалуйста.- 
 
    Тракторист открыл пассажирскую дверь и жестом  пригласил занять место рядом.  Натужно взревев, трактор дернулся и продолжил движение. Пассажир, удобно  расположившись на сиденье, внимательно разглядывал кабину и приборы, а затем перевёл  взгляд на тракториста и тонким ломающимся голоском проговорил:
 
   - Так ты не дядя! Ты такой же, как я. Сколько тебе лет? Давай знакомиться. 
Тракторист, кашлянув,солидно проговорил: 
- Зовут меня Саня. Лет мне уже 17, скоро будет.- 
- А меня зовут Роза и мне 17 будет – С небольшой паузой проговорила девушка.   Услышав такое признание,Саня  чуть не вывалился из кабины. Внимательней взглянув на  своего пассажира, он с удивлением обнаружил, что сквозь рубашку у неё проступают  небольшие бугорки грудей, а волосы собранные под  фуражку были несколько длиннее, чем носят парни.

  Подвинувшись ближе к трактористу, чтобы перекричать урчание  мотора девушка  рассказала, что приехала в станицу на каникулы в гости к бабушке, из далёкой  Сибири.

   В этом году она окончила школу и поступила в медицинский институт. Ей никогда не доводилось кататься на тракторе, а очень хотелось. Заслышав  рокот двигателя она пришла на поле, чтобы испытать как люди ездят на тракторе.  У себя в городе она дружит только с ребятами. Многие даже не догадываются,что дружат с девушкой так как она презирает телячьи нежности, одевается как  мальчишка и прячет волосы в фуражку. Дома у неё имеется рогатка, из которой девушка очень метко стреляет – на зависть друзьям.

    Не дожидаясь пока Саня окончательно придёт в себя, Роза попросила разрешения самой попробовать управлять трактором. Парень растерянно кивнул головой. В свои 16 лет он был очень стеснительным, с девочками никогда не дружил и совершенно не представлял, как сейчас вести себя в данной ситуации.

    - Роза, потерпи немножко, вот только перескочим через те камыши, что впереди нас и  тогда я покажу тебе, как управлять трактором. А сейчас нельзя потому что в той балке  местами проступает вода и трактор может провалиться в трясину.
 
   Середину поля, перпендикулярно движению трактора пересекала неширокая балка, густо  поросшая камышом и бурьяном. Всякий раз, когда он приближался к зарослям, из бурьянов на чистое поле выскакивала  семейка куропаток -  папа, мама и семеро маленьких птенцов. Вытянув вверх любопытные головки, они внимательно разглядывали грохочущее чудовище и как только трактор удалялся, подгоняемые родителями, опять скрывались в траве. Молодой ленивый  заяц выпрыгивал в последние секунды, прямо из-под радиатора. Пробежав  метров  пятьдесят  подпрыгивая и вертя задом сворачивал в сторону и возвращался в камыши прямо на новую траекторию движения трактора. Повторили всё это они и сейчас, на  глазах у удивлённой и восхищённой Розы.

  - Ой,  как чудесно! И эту красоту ты наблюдаешь всё время.
 
   - Да, приходится. Куда  же деваться? Надо всё время смотреть вперёд. Работа такая, –  ответил Саня.
  Подъехав  к балке тракторист крикнул Розе: 

   - Держись крепче!-
 
   Не останавливаясь, с помощью гидравлики поднял культиватор, добавил обороты  двигателя до максимальных и перепрыгнул трактором через бурьяны, а затем опять  опустил культиватор  и тот снова вгрызся в землю. Трактор основательно тряхнуло.
   
  - Ну разреши мне наконец, хоть немного проехать самой  – Умоляюще попросила  Роза.

    - Ладно, теперь можно. Пробуй. – разрешил Саня. 
Роза  быстро впорхнула к нему в кресло, уцепилась в поворотный рычаг и резко потянула к себе. Трактор круто вильнул в сторону. Саня,обхватив пассажирку за руки, быстро выровнял трактор объяснив, что это не лошадь и рычагами и педалями нужно двигать  очень плавно. Так, полу обнявшись, они проехали некоторое время, изредка направляя движение трактора параллельно обработанной полосе.

   Неожиданно в расстегнувшемся вороте рубашки Розы Саня увидел ничем не  прикрытую небольшую, торчащую грудь девушки. Его обдало жаром. Этот жар каким-то необъяснимым образом передался и Розе. Саня увидел,как у неё на шее напряжённо запульсировала синяя жилка. Ушки,покрытые нежным пушком, покраснели и стали пылать. Девушка растерянно, с недоумением  в огромных серых глазах, обрамлённых  пушистыми ресницами, взглянула на парня. Несколько секунд они, учащённо дыша, пристально глядели в глаза друг другу.

   Затем начали медленно, повинуясь чему-то, ещё неизведанному ими сближаться. Это  чувство налетело на них, как взрыв, как ураган, как  торнадо - захватив, закружив и не дав опомниться. Крепко обнявшись они застыли, захлебнувшись горячим поцелуем. Саня ногой толкнул рычаг подачи топлива и трактор, дернувшись как будто уткнулся в  невидимую стену, заглох. Но они не слышали тишины. Казалось, что рядом грохочут барабаны, так сильно стучала у них кровь в висках. У молодых людей всё поплыло перед глазами. Через некоторое время переплетаясь руками и ногами они рухнули на  мягкое сидение трактора.

     Девушке казалось, что налившиеся чем-то очень горячим груди и соски сейчас  лопнут от напряжения.Парень задыхался от неизведанного никогда в жизни чувства. Слившись в крепком поцелуе они выпивали друг друга. Сколько продолжался этот бешеный вихрь, молодые люди совершенно не представляли.

    Очнувшись и придя в себя они с удивлением обнаружили, что вся их одежда разбросана  по кабине.
     Быстро и суетливо, в стеснении отводя друг от друга глаза, оделись. Какое-то  новое чувство переполняло их сердца. Роза собралась выпрыгнуть из кабины трактора.

    - Ты куда?! Теперь мы не можем так просто расстаться.  Давай встретимся с моими и   твоими родителями. Я женюсь на тебе, - Уговаривал Саня девушку. 

    -  Завтра на этом же  месте всё и решим, - Сквозь слёзы вымолвила Роза и хлопнув  дверкой кабины, побежала через поле к станице.

     Несколько дней подряд Саня, не зная адреса девушки, приезжал на  условленное место, но Роза так и не появилась. Искал он её и в станице. На танцах, расспрашивал у местных  ребят, но всё было безрезультатно. Никто её не видел, не слышал  и не знал о ней ничего.  Потом Саню забрали в армию.  Отслужив, он поступил в институт, женился, а такое  редкое имя Роза услышал сегодня второй раз в жизни…
 
    Помолчали. Детишки, съев мороженое, поглядывали на  притихших  дедушку и бабушку, не решаясь побеспокоить их молчание.  Женщина, словно очнувшись, встряхнула  головой и очень внимательно поглядела на мужчину:
 
      - Скажите, а вы верите в судьбу.В какие-нибудь сверхъестественные силы? Я  после  вашего рассказа… Точно буду теперь верить. Слушайте же продолжение вашей повести.

      Выскочив из трактора, Роза прибежала домой. Быстро собрала вещи. Написала записку  бабушке, что её срочно вызывают в институт, в стройотряд. Села на поезд и через три дня  была дома. Если раньше всё своё свободное время она проводила в играх с ребятами, то  теперь она боялась подойти к  ним  ближе, чем на три метра. В её окружении  были одни девчата.

     По истечении времени испуг прошел. Слава Богу, всё обошлось благополучно, без  последствий. Секретничая с подругами однокурсницами, она узнала, что некоторые из них тоже  попали в такие же неожиданные и захватывающие истории.  Многие девушки  выпутывались из этих приключений не так легко, как повезло ей. Из институтских лекций  и рассказов подруг Роза подробно узнала об отношениях мужчин и женщин. Спустя  какое-то время, она окончательно оправилась от испуга и стала вспоминать Саню и их неожиданную встречу с тоской. Написала ему письмо, но так как адреса даже приблизительного не знала, то до окончания института хранила письмо у себя перечитывая, когда какие-то силы разрывали всё тело и было особенно трудно и  невыносимо. Закончила институт. Стала работать в больнице, но никого из мужского пола не подпускала даже близко, несмотря на многократные попытки ухаживаний. 

  Неожиданно для самой себя, через год вышла замуж. Но того чувства, которое испытала в  тракторе, даже малую толику его, она уже не почувствовала никогда. О Сане вспоминала  всю жизнь, правда никому  об этом не рассказывала. Родила девочку и мальчика. 
Сын, однажды приехав на Кубань к родственникам, здесь же  женился и остался жить. Свою  дочь он назвал в честь матери - Розой. В прошлом году она отдала квартиру дочери и  переехала жить сюда к сыну,так как у неё умер муж. Устроилась на работу в местную  больницу.В свободное время гуляет в парке с внучкой.

   По окончании повести мужчина очень внимательно поглядел  в  глаза женщины:
 - Роза! Твои глаза ничуть не изменились. - 
   
     По аллее парка к выходу идут две пары. 
 Впереди маленькие мальчик и девочка, взявшись за руки,  горячо рассуждают, как  хорошо, что они решили помириться.  За это дедушка  Артёма и бабушка Розы решили  повести их в самое лучшее  детское кафе  «Светлячок».  Теперь, самое главное, кроме  мороженого надо постараться  выпросить  у бабушки и дедушки ещё каких-нибудь  вкусностей.

   Сзади, взявшись за руки и чувствуя  жар, прошедший через десятилетия, медленно идут  за ними  дедушка и бабушка.