Проверка

Александр Оленцов
         Лето и осень 1976 года, на Кубани, выдались дождливыми, слякотными. С горем пополам убрали зерновые и подсолнечник. Но ещё очень много добра оставалось на колхозных полях не убранными. Корнеплоды сахарной свеклы, как откормленные поросята лежали на полях не тронутыми. На поля поникшей под мокротынью кукурузы было больно смотреть.  Ни какая уборочная техника не могла, ни только работать, но даже тронутся с места на поле. Из-за отсутствия сырья сахарные заводы работали в пол силы. Надо было срочно спасать урожай.

      В райкомы КПСС летели указания:

   -Направить на уборку свеклы рабочих и служащих всех районных предприятий, не взирая на личности и чины. Перепроверять каждый выданный больничный лист, а что бы больничных листов было поменьше, весь медицинский персонал, за исключением дежурных хирургов и врачей,так же направить на уборку свеклы.-

   Много рабочей силы было направлено в командировки в колхозы и совхозы из городских заводов и предприятий. Сила и авторитет райкома КПСС в те годы могли сравниться только с родительскими наставлениями и благословениями. 

     В один из центральных районов края, как раз в это время, был назначен новый первый секретарь райкома партии.  Новенький - Константин  Георгиевич - изо всех сил старался выполнять решения  крайкома. Себя не жалел, но и с подчиненных спрашивал по всей строгости. Он лично объезжал  предприятия,  проверяя  как выполняются  указания крайкома.

    Кубанцы, чуть ли не по колено в грязи, выдергивали корнеплоды, изобретенными местными умельцами приспособлениями, в виде кочерги с расклепанной и остро заточенной серединой рукоятки, на подобии лезвия ножа. Затем очищали их этим лезвием и сбрасывали в небольшие бурты.

      Гусеничные трактора с прицепными тележками, оставляя за собой две глубокие колеи, быстро заполнявшиеся дождевой водой, ползли  от бурта к  бурту.Группа  женщин, уцепившись  в  борта  прицепа  двигалась  следом, теряя  сапоги  и  ругаясь.Подъехав к очередному  бурту грузили  его в  телегу. Наполненные прицепы тянули к дорогам с твердым покрытием. Там их перегружали в кузова грузовиков и везли на сахарные заводы на переработку. Вся  погрузка и перекидка в основном выполнялась руками слабых женщин.

     Между тем приближались светлые ноябрьские праздники. День Великой Октябрьской Социалистической  революции. День становления Советской власти. В те времена не было для коммуниста праздника более святого. Эти праздники безоговорочно считались выходными. 

   В канун праздника, новый секретарь собрал всех руководителей предприятий и зачитал указ крайкома:
«Организовать выход  рабочих  и  служащих в праздничные дни, на уборку свеклы.»

   Что бы поднять патриотический дух, руководителям было рекомендовано  взять с собой  на поля красные знамена предприятий. За невыполнение указа, директора,   могли  и партбилет  на стол положить.  Нельзя сказать, что от такого приказа руководители были  в восторге. Но партийный билет не только согревал сердце. Наличие его давало возможность видеть будущее в более радужном свете,  по сравнению с беспартийными, а это было очень  не  мало важно.

   Руководителей обязали проехать на делянки других предприятий, указанных секретарем. В их задание входило, оценить настроение народа, организацию работы  и к концу дня доложить первому. Сам секретарь, взял для инспекции самую  отдаленную  колхозную бригаду. В этой бригаде работали  прикомандированные из города рабочие большого завода.

  Большинство патриотически  настроенных директоров организовали, для узкого круга доверенных лиц застолье, по случаю годовщины. Естественно, что эти  товарищи на уборку в тот день, не попали. Быстро объехав  вверенные им участки и расспросив, из кабины  персональных  авто у ответственных, как идет уборка,а так же о настроении и трудовом порыве народа, проверяющие вернулись к своим доверенным компаниям.

  Время от времени, они пытались дозвониться к первому, но его телефон упорно молчал. Это вселяло в сердца руководителей некоторую тревогу. А вдруг « Отец родной», вздумает посетить их предприятие и застанет пьяненьких  «работяг» за праздничным столом? От одной только этой мысли,у организаторов праздника, лысины покрывались холодным потом,а в пищеводах припекала  изжога.

   Что бы соблюсти конспирацию, здания контор были закрыты на ключ, а окна прикрыты шторами. Патриотических песен в этот день не пели. И не потому, что не хотелось. Нельзя было.Разговаривали друг с другом в пол-голоса, а то и шёпотом.  Все прислушивались. Каждый стук во дворе, отдавался у пирующих, холодком,где то в кишках и ниже.

    А в это время первый! Весь такой! В шикарном, по случаю праздника костюме, в лакированных туфельках, на  черной « Волге» подкатил к самому дальнему свекловичному полю в своем районе.
   Где то, около горизонта, в середине поля, ветер,трепал мокрое красное знамя, прикомандированного к колхозу краевого завода. Вокруг него копошились люди. Секретарь,зябко поежившись,спросил у своего водителя:

  - Ну что пошли посмотрим как крестьяне работают.- 

   Водитель не лишенный юмора, а так- же и наглости, так как проработал на этом месте уже не первый год и это был уже далеко не первый его шеф, показал ногу обутую в дорогой босоножек:
  -Папик! Ну куды ты блудного сыночка гонишь. Я в такой козырной обувке? Да в такую погоду,хороший хозяин даже собаку из будки на улицу не выгонит. Крестьяне меня правильно не поймут. В грязи вываляют. По заднице нашлепают. Они сейчас очень злые.

  Вы тоже слишком близко к ним не приближайтесь, а то покусают и во рту у вас поцарапают. Что–же  вы не предупредили, что на пару гулять придется? Я хоть бы сапоги прихватил.

   Вы уж сами как ни будь. А я здесь побуду. Автомобиль разверну покуда. Перед вашим приходом салон прогрею, что бы вам уютней было. -

   Первый, пригнувшись вышел из автомобиля. С сожалением оглядел свои шикарнейшие  модельные туфли, пожалев, что не сообразил прихватить с собой сапоги, двинулся по направлению к  работающим. Идя по рядку выкопанной сахарной свеклы он увидел пропущенный корнеплод. Ещё один. Затем два подряд. Кое как расшатав проверяющий вырвал их из грязи и сложив на руке  продолжал продвигаться к работающим.  Подойдя к заводчанам, Константин  Георгиевич,выдохшись еле волок ноги, на руках у него было несколько сладких корней:

  - Молодой человек! Как вам не стыдно! Остановитесь! Я вам приказываю! Что вы делаете? Разве можно так работать? Смотрите! Сколько свеклы вы оставили на поле! – Обратился он к  молодому человеку, который двигался по  рядку с пропущенной свёклой.

  Толпа вымученных возмущенных горожан бросила работу и стала наблюдать, что будет дальше. Глаза людей чем-то напоминали глаза разъяренных шершней, которые приготовились к атаке на посягнувшего на их собственность медведя.
 
   Молодой человек повернувшись к «Первому», ( он естественно не знал с кем говорит) угрожающе предупредил:
 - Если ты, гавкнешь ещё хоть одно слово, то я съезжу тебе в рыло и здесь же тебя прикопаю.-

  - Да как же вам не стыдно! Колхозники восемь месяцев, не покладая рук, выращивали урожай, а вы его губите. Я вас лично накажу.-

   Молодой человек резко повернувшись схватил секретаря за лацканы пиджака и   изо всей силы, ударил в подбородок кулаком.

   Кувыркнувшись несколько раз секретарь остановился, чуть-чуть не доехав на пятой точке до бурта очищенной свёклы.

   - Я первый секретарь райкома партии:- Выкрикнул он, на всякий  случай  принимая позу: « На  старт.»

 Услышав такое вся  И.Т.Р-овская  прослойка кинулась очищать костюмчик и туфельки великого, по их меркам, человека. Извинились за своих необузданных, голодных и не обогретых  коллег. Пожаловались, что даже  горячего чаю  в такую холодину им не подвезли. Отсюда и такое настроение.

  Через несколько минут, поджав руки к  груди, перед первым стоял на задних лапках  председатель колхоза. Было такое ощущение, что где то там, в штанах, он виляет хвостиком.
 
 Буквально вслед за ним на гусеничном тракторе подтянули полевую кухню, и стали раздавать замерзшим людям чай, бутерброды,ну и чего греха таить, каждому перепало по сто пятьдесят грамм, для согреву. Как это всё быстро исполнилось? Даже сам председатель был восхищен своей оперативностью.

      Умеет же  русский народ, в  экстремальной ситуации, выложиться и не ударить в грязь лицом. И главное успевает сделать это очень во время. Такая сноровистость  не осталась не замеченной. В скором времени  председатель  был отмечен на высоком  районном  уровне.

      Подъехав к « Волге» на попутном гусеничном тракторе, первый растолкал сладко спавшего водителя и они тронулись домой – в район.

  Фингал под глазом у новоиспеченного секретаря рос не по часам, а по минутам приобретая темно лиловый оттенок. Водитель изредка бросал на шефа вороватый взгляд, но помня, что «Любопытство не порок, а большое свинство» - молча крутил баранку. Прибыли в райком. Секретарь направился к себе в кабинет.

    - Кто это его так ? - Поинтересовался дежурный милиционер у шофера. На что, тот ответил коротко и грубо:- Твоё дело охранять. Вот и сторожи. А куда не просят - не суйся. Сами разберёмся. А не то и у тебя сейчас пара фингалов вырастит.-

   Через несколько минут, в кабинете первого, прозвенел первый телефонный звонок. Затем звонки полились, как из рога изобилия. Руководители докладывали о результатах проверок.

  Одни проверяющие, запинаясь и пытаясь подобрать подходящие в таком случае слова, давали понять своему партийному шефу, что не всё так гладко на полях, как  хотелось бы руководителям Крайкома КПСС.

   Люди возможно и горды таким высоким доверием, но по внешнему виду определить это было очень трудно. Да и в речах выгнанных на уборку, кроме мата, слышны были ещё только предлоги и междометия.

   На их доклады первый успокаивающе отвечал, что все понимает. Каждому человеку по такой погоде, да ещё в такой праздник хочется сидеть под крышей и праздновать. Но что поделаешь. Над нами тоже есть начальство. Благодарил за службу и поздравив с праздником  отключался.

     Руководители другого склада, захлебываясь от счастья, звонко  рапортовали, что работяги на полях встречали их громкими криками:- Ура! Да здравствует наша Коммунистическая партия. При этом не отрывались от работы, чтобы занять первое место в социалистическом соревновании.

   Всем таким  патриотам первый приказал немедленно прибыть в его кабинет. В ответ раздавалось не членораздельное вяканье. Жалобы на слабое здоровье и что то,тому подобное.

   Константин  Георгиевич металлическим голосом  вкратце объяснял, что со слабым здоровьем, в свете постановления последнего съезда партии, руководить предприятием не подобает.

   Если убогий через несколько минут не предстанет пред светлы очи, то возможно сразу же после праздников он пополнит ряды мускулистого трудового народа.Там он поправит свое драгоценное здоровье на свежем  воздухе. А на его место придется подбирать человека более крепкого.

   После такого откровения докладчики  пожирали все, что могло бы отбить запах алкоголя и перекрестившись явились перед своим шефом.

    Первый секретарь, не скрывая огромного синяка под глазом объяснил, что вот так, счастливые работяги от избытка чувств, встретили его появление на поле в праздничный день. Обратил внимание, что это была первая и последняя ложь его подчиненных. При повторении подобного, всем им руководящее кресло придется поменять на спецовку рабочего.

   Константин Георгиевич работал в районе до самого развала государства.Вывел район в передовые и был направлен в край на повышение.