Капризы

Елена Янге
Всем была хороша Оксанка – большие глаза, локоны, стройные ножки, но её никто не любил (кроме домашних, конечно). И во всём были виноваты капризы. Кислые, как лимон, они разъедали губы, и стоило девочке раскрыть рот, они вылетали, как пулемётная очередь.

-  Не хочу кашу, – кричала Оксанка. - И гулять не пойду.

-  Почему? – спрашивала мама. – Сегодня - отличный денёк.

-  Нет, - отвечала Оксанка. – Плохой.

-  Вот уж, неправда. Сирень расцвела, солнышко светит, птицы поют.

Девочка топала ногой и выдавала новую порцию капризов. Тонкие, как волоски, они переплетались в клубки, падали на пол и забивались в щели. Квартира наполнялась тоской, и всем было плохо - и маме, и папе, и бабушке, и даже волнистому попугаю. Стёпа забивался в клетку и, свесив голову, надолго замолкал.

-  Стёпа, давай поиграем? – предлагала Оксанка.

Попугай засовывал голову под крыло и ничего не отвечал.

-  Ну, и ладно. Без тебя обойдусь.

Девочка доставала игрушки, но и те не хотели играть. Куклы молчали, машинки не заводились, слон качал головой.

-  Противные, некрасивые, плохие, – кричала Оксанка и начинала плакать. – Вот поломаю вас, тогда узнаете….

Услышав плач, мама уходила к себе и плотно закрывала дверь. Она устала. От капризов, нытья, Оксанкиного настроения. И маму можно понять. С капризными детьми всегда трудно.

Однако чудеса на свете бывают. Это все знают. И встретиться с ними можно везде - даже в магазине. Как-то раз мама зашла в магазин и остановилась у полки с корзинами. Маленькие и большие, круглые и квадратные – они годились для овощей, ниток, банок с вареньем и даже для грязного белья. Рядом стояла старушка.

-  Купи эту корзинку, - сказала она.

Мама обернулась и увидела туесок. Берестяной, словно из сказки. И крышка прилажена хорошо.

«Странно, - подумала мама. – Прежде я этой корзинки не видела».

Старушка улыбнулась.

-  Нравится?

-  Красивая, - ответила мама.

-  Вот и отлично, – обрадовалась старушка. – Привяжи её на пояс и ходи целый день.

-  Зачем? – удивилась мама.

-  Капризы в неё собирай. Как только Оксанка захнычет, проведи по её губам, и пальцы тут же в корзину.

Старушка сложила пальцы в щепотку и засунула их в туесок - будто суп посолила.

-  Вот так, - сказала она и опять улыбнулась.

«Чудеса, - удивилась мама. - Вроде бы не знакомы, а про Оксанкины капризы знает».

-  А по углам  кисточкой пройдись, - продолжала старушка. – В них капризов полным-полно.

Старушка открыла ридикюль. Ничего особенного – кисточка, как кисточка. Будто для акварели.

-  Спасибо, - сказала мама.

Старушка кивнула и добавила:

-  Как соберёшь, ко мне приходи.

-  Где же я вас найду?

-  На Лесной улице, крайний дом справа, - ответила старушка. – Постучи три раза и скажи: «Бабушка Ладушка, я пришла».

«Словно в сказке», - подумала мама и, открыв крышку, заглянула в корзину.

Внутри сверкал зеркальный сосуд. Казалось, что там - маленький термос.

- Ну и ну, - прошептала мама.

Она повернулась к старушке, но та пропала.

А в это время Оксанка бегала по квартире и громко верещала:

-  А-а-а! Хочу гулять!

-  Надо подождать маму, - успокаивала её бабушка.

-  Не хочу ждать.

-  О-хо-хо, - вздыхала бабушка. – Никакого сладу с тобой.

Мама вошла в квартиру и, не сказав ни слова, поставила корзину на пол. Найдя ремень, она закрепила корзину на поясе и подошла к Оксанке.

-  Хочу мороженое, – крикнула Оксанка. – Хочу….

Мама сложила пальцы и провела по Оксанкиным губам. Затем что-то стряхнула в корзину.

-  Что это? – спросила бабушка.

-  Капризы.

Мама достала кисточку и стала чистить углы. Затем плинтуса. Потом пол под кроватью. А дальше началась генеральная уборка. Мама бегала по квартире и заглядывала в щели, шкафы, тумбы и даже в пустые банки. Кисточка так и летала в руках. Оксанка крутила головой и следила за мамой. Ту, будто бы подменили. Мама размахивала кисточкой и то и дело окунала её в корзину. Оксанка решила напомнить о себе.

-  Хочу гулять, - заныла она.

Мама подскочила к девочке и опять провела по губам. Быстрый взмах руки, и что-то невидимое полетело в корзину.

-  Много набрала? – спросила бабушка.

-  Половину корзины, - ответила мама.

-  Надо же, какая гадость.

Оксанка ничего не понимала. Что набрала? Зачем?

Мама вышла в лоджию, и всё началось по новой. Кисточка побежала по плинтусам, обмела углы, заглянула в коробки, задержалась в цветочном горшке. Оксанка стояла у порога и сосала палец. Она размышляла.

«Почему мама вцепилась в корзинку? И что за кисточка в её руках?»

С этого дня в Оксанкиной жизни всё изменилось. Стоило сморщить нос, как тут же появлялась корзина. Она болталась перед глазами, а над ней мелькали мамины пальцы. Никакого покоя.

Однажды Оксанке приснился сон. Будто она подошла к корзине и, открыв крышку, в ужасе отшатнулась. Перед ней вырос клубок. Тонкие змейки, похожие на волоски, сверкали глазами и шипели, шипели, шипели…. Оксанка проснулась и хотела заплакать. Однако не получилось. Слёзы не текли, рот не кривился, кисловатый привкус пропал. Девочка посмотрела в окно. На улице хозяйничала Ночь. Она разбросала звёзды, протёрла Луну и забралась на толстую тучу. Усевшись верхом, Ночь понеслась по небу. Туча пыхтела, раздувала бока  и, наконец, треснула. Из дырки выглянул глаз и, подмигнув Оксанке, тут же исчез. Девочка протёрла глаза. Странно. Может, и это сон?

Через неделю капризы исчезли. Оксанка притихла и стала рисовать. Много, бездумно, целыми днями. Сначала рисовала каляки-маляки - чёрные, длинные, с большими загогулинами. У каляк были глаза, нос и плаксивые губы. Затем появилось небо, звёзды, луна. За ними – леса. Они заполняли страницу за страницей и, наконец, сменились лугами. Оксанка повеселела. Она рисовала ромашки, фиалки, колокольчики и улыбалась. И вот появился оранжевый карандаш. Он нарисовал круг, лучи, рот, глаза и множество веснушек. Получилось солнце. Оно рассмеялось, вслед за ним рассмеялась Оксанка. Услышав смех, мама взяла корзину и вышла из дома. Она прошла три квартала, свернула на аллею, затем в переулок и вышла к Лесной улице. Многоэтажные дома исчезли, вместо них появились особнячки. Маме показалось, что она – в дачном посёлке. За заборами - сады, клумбы, лужайки; из труб шёл дымок, где-то невдалеке кукарекал петух. Мама дошла до крайнего дома и остановилась у калитки. Дорожка упиралась в высокое крыльцо, на окнах висели кисейные занавески, у двери сидел кот. Вернее, не кот, а котище. Он посмотрел на маму и… улыбнулся.

Мама открыла калитку и постучала в дверь. Три раза, как и велела старушка.

-  Бабушка Ладушка, я пришла.

Дверь тут же открылась, и мама оказалась… на лугу. Вот это да! Мама была готова увидеть печь, сундук, половик на полу, но луг…. Нет, такого она не ожидала. В доме не было ни стен, ни пола – только трава и цветы. А за спиной уже шумел лес. Именно из него и вышла старушка. Она вступила на луг и широко улыбнулась.

-  Здравствуй, милая. Знать, с уловом пришла.

-  Добрый день, - ответила мама. – Корзина полнёхонька.

-  Вот и отлично. И дом почистила, и у Михалыча будет праздник.

-  Что за Михалыч? – удивилась мама.

-  Кот мой любезный. Видела, какой красавец?!

Старушка взяла корзину и взвесила её на руке.

-  Ишь, сколько набрала. Михалычу  и не съесть сразу.

Мама всплеснула руками. Оксанкины капризы и кот. Кому расскажи, не поверит.

-  Михалыч – не простой кот. Волшебный. Он и сказки рассказывает, и с нечистью борется, и советы даёт.

Бабушка Ладушка улыбнулась.

-  Конечно, капризы – не баба Яга, но жизнь они отравляют.

-  Это верно, - вздохнула мама. – И где их только находят?

-  Кто где, - сказала старушка. – Дети - на немытых руках, а взрослые….

-  Ну, уж нет, – воскликнула мама. – Моя Оксанка - чистюля.

-  Значит, через воздух попали. Капризы, как вирус. Одно дитя запищало, другое ответило - вот и прилипла зараза.

-  Что же нам делать?

-  Улыбаться почаще, - сказала старушка. – Капризы весёлых не любят. Мимо летят.

-  Вот спасибо, – воскликнула мама. – Такие рецепты люблю.

-  А у меня их много. Приходи, коли охота.

Солнце зацепилось за ёлки и укатилось на покой. Мама оглянулась. На краю леса появился дом. Три окна, высокое крыльцо, на нём – кот. Он глядел на корзинку и улыбался.

«Видно, капризы ждёт», - подумала мама.

Мама вошла в дом. Теперь всё в порядке. Домотканые половики, герань на окне, на столе – кринка. И… земляника. Да-да, настоящая земляника! Крупная, красная и с таким ароматом, что на душе сладко.

-  Ягоды поешьте и Оксанку покормите, - сказала старушка. – Глядишь, радость заглянет.

Мама поблагодарила и вышла на крыльцо. Михалыч засунул морду в корзину и громко урчал.

-  И тебе спасибо, - сказала мама.

-  Пожалуйста, - ответила корзина. - А капризы – отличные. Жирные, сладкие.

Мама вышла за калитку и пошла домой. Через несколько шагов обернулась. Домик с высоким крыльцом пропал. Мама не удивилась. А чему удивляться? То, что она видела, было чудом. А чудо, как известно, не стоит на месте. Оно гуляет по свету и не подчиняется земным законам. Захотело – пришло, захотело – исчезло.