Рецензия на рецензию

Серафима Мельникова
Вот уже несколько дней не могу отделаться от слова рецензия, оно как навязчивый мотив всё время вертится в голове. Но, обо всем по порядку.

Полтора года назад, когда я регистрировалась на сайте,  конечно же, знала, что отклики на мою графоманию  могут быть самые не однозначные. Но видимо мне очень везло с читателями и рецензентами, я расслабилась и вот вам результат — душевные волнения и переживания.

Сами посудите, рецензия на мою сказку начиналось со слов: «Вы — не автор…»  И далее шло детальное изложение  моего несоответствия этому званию, с конкретными ссылками на точные науки, исходя из которых,  рецензент, в пух и прах разбивал мою версию изложенного.

Конечно я разозлилась, ведь представленное произведение всё-таки не физико-химический реферат, а сказка. Но больше всего меня задело слово «побрехоньки», я не очень понимаю, где тут ставится ударение и в каком смысле применил его мой оппонент, а посему решила написать ему гневный ответ.

Для начала, я зашла на его страничку,  для более «близкого» знакомства. С фотографии на меня смотрел молодой, небритый человек, сидящий на лошади. Видимо, он решил, что этого вполне достаточно и других сведений о себе не дал. Публиковал он главу из своего романа, написанную в жанре киберпанк. Я была так задета, что прочла её, и уже потирала руки, чтобы написать не менее «приятный» отзыв, но от чего-то, зависла. Глава романа (как мне показалось) была написана в мрачно мистической манере с вампирским уклоном.

Решила ознакомиться с отзывами других авторов на его творчество, ведь честно говоря (к своему стыду) я никакого понятия не имею об этом киберпанке. Рецензии было немного и разных: некоторые находили сходство с романами  другого  известного автора и хвалили; в одной был детальный разбор полетов, состоящий из двадцати с лишним пунктов неточностей и несоответствий; а ещё в одной  была чудная фраза: «интересно, но скучно».
 
А ведь это тоже сказка, подумала я. От чего же мой рецензент решил не выбирать выражений именно для меня? Но ознакомившись со всеми его откликами, поняла, что польстила себе. Увы, я была лишь одной из немногих попавшей под каток его резолюций.
 
Нет, я вовсе не призываю лить елей на всё, что мы публикуем. Но по большому счету, хотелось бы конструктивной критики, а не вердиктов с приговорами: 1. НЕ АВТОР. 2. БЕЗ ПРАВА ПУБЛИКАЦИИ.

 Может быть, (и даже наверняка), мои сказки-рассказки наивны и несовершенны. Я  реалистка и прекрасно понимаю, что все  мной  написанное   совсем не  образец  эпистолярного жанра. Больше того, я долго и упорно скрывала от родных и близких свою графоманию. Но поскольку я «баришня уже не юная» и многих  из тех, кто был рядом, я уже потеряла, причем навсегда, вот о них и для них я и пишу, то, что пишу.
В том же отклике было написано, что моя сказка — это набор штампов и клише. Нет, не согласна, повторюсь, прожив некоторое количество лет, у каждого складывается определённая манера изложения событий. И в ней (в этой манере) я и пишу.

Сотворила я этот «ответ  Чемберлену», перечитала  и  что получается? А получается, что-то вроде: «Сам  дурак», но я, же не этого хотела. Что же это, пытаюсь убедить незнакомого человека в том, в чем сама убеждена? Ерунда какая-то.

Однажды, на страничке другого  автора, я прочла о том, что он очень болезненно относится к отрицательным отзывам и просит оных не писать, а если его произведения не нравятся просто ничего не рецензировать. И знаете, мне кажется, в этом есть рациональное зерно.
Можно, конечно, встать в позу под лозунгом: «Ваше мнение мне не интересно, я пишу для себя, и вообще пошли все в сад» Нет, это  не  прокатит, потому, что если  я или кто-то другой публикуется здесь, то  нас, безусловно, интересует  мнение со стороны.

Переболев несколько дней всеми этими мыслями, перечитав все полученные рецензии, я успокоилась и подумала: «А чего я, собственно говоря, дёргаюсь? Ну, обидно, что не поняли, но ведь не все же, а только один» Куда дороже другие рецензии с другими словами:
«Понравилась ваша проза, вчера весь вечер читала, сегодня специально зарегистрировалась, чтобы написать отзыв, смешно пишите о грустном»
И многие другие с дельными мыслями,  советами и просто приятными словами.

Да, у меня нет ни одного изданного произведения. Да, я профессиональный инженер технолог, а не литератор. И я всё-таки автор, потому, что я написала эти сказки-рассказки, и пусть они смешные и несуразные, но они мои и ничьи больше. И я буду их писать и публиковать здесь, в отличие  от моего оппонента, который  из опасения быть обворованным обнародовал только одну главу из своего нетленного романа.

После чего я глубоко вздохнула и вместо пространного ответа с фактами и аргументами написала  в ответе на рецензию:

«Жаль, что отняла у вас время. Но теперь вы точно знаете, что я не автор и мои сказки вам не интересны, а это тоже результат»