Такие старые, такие знакомые?..

Наталья Якубаева
                Такие старые, такие знакомые?..

                Тёплый дождь по стеклу барабанит.
                Как слова твои больно ранят:
                Ты красива, умна, нежна,
                Только мне ты уже не нужна.
           До сих пор меня преследуют твои слова:
- Ты уже прочитанная книга, в которой перевёрнута последняя страница. И вряд ли я захочу перечитывать эту книгу ещё раз. В мире так много того, что я хотел бы прочесть.
            И ты без сожаления захлопнул Эту книгу и отправил её на полку, к таким же не нужным, как и она, потихоньку обрастать пылью и вспоминать о былом.
            Но, милый мой, ты плохой читатель. В этой книге, как видимо и в предыдущих, ты пропустил много интересного. Сколько ещё осталось неузнанного, таинственного, скрытого между строк . Ты обратил внимание на обложку, глянул на титульный лист и оглавление. И небрежно пролистал страницы. На большее ты оказался не способен.
            А представь, пройдёт какое-то время, ты захочешь снова взять эту книгу в руки, а может и другую. На твоей книжной полке их так много. И тебя от скуки, а может по иной причине, неудержимо потянет перелистать такие знакомые, казалось бы, страницы…
              Но может быть и так, что ты спохватился слишком поздно, и нашёлся читатель более внимательный. И от прикосновения его рук книга оживёт, и он каждый раз, беря её в руки, будет открывать в ней что-то новое и интересное. Ведь в разное время одинаковые вещи мы воспринимаем совершенно иначе. И как часто в старых любимых книгах, казалось бы таких знакомых, прочитанных от корки до корки много раз, мы открываем что-то абсолютно новое для себя. И не стоит отбрасывать за ненадобностью то, что тебе сейчас вроде бы и не нужно. Должна быть хоть одна книга, которая пройдёт через всю твою жизнь, не утратив своей прелести и новизны.
               Но для этого необходимо стать читателем внимательным и вдумчивым. А иначе ты так и останешься книжной молью, перепархивающей со страницы на страницу и хвастающей количеством якобы прочитанных книг. Но ты так никогда и не познаешь всей глубины и прелести ни одной из них. А когда спохватишься, вдруг обнаружишь, что уже слишком поздно, и все книги с твоей книжной полки нашли своих постоянных и верных читателей. А на поиск новых произведений у тебя не останется ни сил, ни времени.
         И знакомая книга нужна, как ни странно.
         И читать её можно опять и опять.
         И, хотя всё меняется постоянно,
         Старым книгам не стоит, друзья, изменять.