Если вы знаете этого человека...

Станислав Лапшин
“Порой думаешь, что всё хорошо,
 а кто-то уже роет тебе могилу”

                Ганнибал Лектер

Розовый “Mini Cooper” с лёгкостью скользит по проезжей части. Управляет этим чудом инженерной мысли хрупкая девушка, лет двадцати пяти-семи. Она не пристёгнута и говорит по телефону, не опасаясь суровых хранителей порядка на дорогах. Она говорит по телефону несмотря даже на довольно оживлённое движение, ведь ей не о чем волноваться, так как она сдала на права целых три месяца назад. И её ничуть не беспокоит то, что многими из автомобилей в этом потоке управляют такие же “опытные” водители, как и она сама.
Дорогая одежда, не менее дорогая сумочка, набитая под завязку различными женскими мелочами, каждая из которых жизненно необходима. Мобильный телефон, изготовлен на заказ. Уши, шею и руки украшают дорогие безделушки, переливающиеся в лучах солнца. Идеальные маникюр и причёска, приятные черты лица и привлекающая мужской взгляд фигура.  Красивые зелёные глаза прикрыты солнцезащитными очками из последней коллекции модного нынче дизайнера. И как последний штрих – белоснежная улыбка, указывающая на хорошее настроение, и на неплохого дантиста.
Вот такая она - современная, молодая, красивая девушка, удачно выскочившая замуж. Уже более необременённая поиском средств к существованию. “Насосавшая”, если хотите, себе новую жизнь. Пустышка для одних, и идеал для других.
Но не стоит, пожалуй, слишком заострять на ней внимание, ведь она всего лишь промежуточный персонаж этой увлекательной истории.
По телефону девушка говорит с подругой. Разговор обо всём, и не о чем, в сущности. Обычный трёп: шмотки, вечеринки, сплетни, кто с кем спал и у кого не встал. Из динамиков льётся приятная ритмичная музыка. Погода за бортом предвещает поход на пляж.
- Говорю тебе, член у него тонкий как сосиска, – раздаётся звонкий женский голос в трубке.
- Ну-у-у… смотря, какая сосиска, – с улыбкой отвечает подруге девушка.
- Диетическая! – и вместе они от души смеются, после чего, голос в трубке продолжает:
- Мне больше по душе сардельки – мясистые, большие, твёрдые.
- В твоих маленьких руках любая сосиска кажется сарделькой.
- А сарделька бревном! – подхватила подруга, и снова раздался заразительный смех.

Их крайне увлекательную интеллектуальную беседу прервал сигнал телефона, означающий входящий звонок.
- Извини, у меня вторая линия, – говорит девушка и переключается. – Ало.
В трубке она услышала спокойный мужской голос, от звука которого улыбка исчезла с её лица и мурашки пробежали по телу. Голос сообщил ей, что тот, от кого зависело её финансовое благополучие, самый дорогой в известном нам смысле человек, в данный момент находится в руках людей, с которыми лучше не шутить. Ещё он сказал, что это недоразумение можно уладить, и если она хочет получить своего благоверного в целости и сохранности, то ей необходимо приготовить сто тысяч долларов мелкими купюрами, а затем, передать их в условленном месте. Также голос добавил несколько слов об отсутствии необходимости предупреждать об этом звонке кого-либо из представителей власти. В противном случае, это могло повлечь за собой нежелательные последствия, в виде различного рода нарушений физической целостности похищенного.
- Деньги вы должны достать до девяти вечера…

СОРОК МИНУТ СПУСТЯ…

- Чтобы через минуту, мать вашу, здесь не было ни одного постороннего! Я понятно изъясняюсь?!...
Эти слова, явно негативного характера, принадлежат новому персонажу этой истории. Это мужчина средних лет, в милицейской форме и с громкоговорителем в руках. Звание его значения не имеет, а по должности он следователь, занимающийся раскрытием преступлений, связанных с похищением людей.
Негодование этого человека вполне понятно, ведь сорок минут назад у него были планы на вечер. Уже были заказаны и место, и приятной внешности спутницы, у которых никогда не болит голова. Этот человек был в отличном расположении духа. Но, как это часто бывает, в штанах завибрировал телефон, и всё пропало. Звонок был с того самого “верха”, на котором он и сам хотел бы когда-нибудь оказаться. Голос в трубке не двусмысленно дал понять, что сегодня придётся поработать. Причём поработать так хорошо, как он ещё в своей жизни никогда не работал. Именно поэтому, наш новый герой и оказался здесь.
Здесь – это частный сектор города “N”. Точнее подход к одному из его домов. Обычному, ни чем не примечательному дому, затерявшемуся среди множества себе подобных. Выбор пал именно на это жилое помещение ввиду того обстоятельства, что звонок, испортивший настроение стольким людям, был сделан как раз из этого дома.
Если вам приходилось бывать в подобном районе вашего города, то вы без труда представите себе весь колорит этого места: плохие дороги, запах дыма, лай собак, горки угольного шлака у ворот почти каждого дома. Но в этом месте, помимо всего вышеуказанного, были ещё гул людских голосов и вспышки фотоаппаратов, ведь на беду похитителя, похищенный оказался не последним человеком в этом городе, что наделало много шума.
В совокупности, всё это, мягко говоря, не поднимало настроения нашему новому герою. Достав из кармана носовой платок, он вытер им вспотевшее лицо и шею со словами:
- Хотел бы я знать, откуда взялись эти стервятники.
Этот вопрос не был адресован никому конкретно, да и вообще не требовал ответа, но стоявший рядом сотрудник, чей внешний вид не выдавал его принадлежности к представителям власти, вытащив изо рта леденец на палочке, сказал:
- Если вы имеете ввиду журналистов, то они приплачивают кое-кому из наших, за подобную информацию. Деньги любят все, – и он снова вернул леденец на место.
Быстро оглядев своего неожиданного собеседника с ног до головы, и признав в нём своего, потеющий человек в форме продолжал:
- Если бы не эти крысы, я бы уже давно дал зелёный свет спецназу, и всё бы закончилось. А теперь придётся предложить этим придуркам сдаться добровольно.
- А почему вы считаете их придурками? – поинтересовался коллега, снова вынув изо рта леденец.
- Потому что только придурки могли позвонить с требованием о выкупе с домашнего телефона. Не удивлюсь, если это какие-нибудь наркоманы.
Кивнув головой в знак одобрения, человек с леденцом спросил:
- Может, уже пора?
- Да, пожалуй, – ответил человек в форме, и бойцы спецназа заняли свои позиции в ожидании сигнала к штурму.
Люди с фотоаппаратами и видеокамерами, и без них, замерли в ожидании. Человек в форме, поднеся громкоговоритель ко рту, набрал было в лёгкие воздуха, чтобы начать говорить, как вдруг, взгляд его привлекло одно из окон злополучного дома.
- Что за…, – вырвалось в громкоговоритель.
В окне маячил кусок белой ткани, но длилось это не долго. Несколько мгновений спустя, после того как этот импровизированный белый флаг исчез, отворилась дверь деревянных ворот и из неё вышел потерпевший. Он не только был в целости и сохранности, но и довольно бодр. Спокойной и ровной походкой он начал двигаться в сторону человека в форме, а вслед за ним в дверном проёме появился ещё один участник этой истории, заслуживающий внимания. Это был виновник всего происходящего. С поднятыми руками, в одной из которых был пистолет, он медленно показался на всеобщее обозрение. Это был молодой человек, которому, на вид, не было ещё и тридцати.
Появление обоих этих лиц, и каждое последующее их движение, сопровождалось шелестом затворов фотоаппаратов десятков людей. Давая понять вооружённой части присутствующих, что пистолет водяной, молодой человек нажимал на спусковой крючок, выпуская струйки воды.
- Я безоружен! – крикнул он и отбросил игрушку в сторону. Его отражавшее страх и растерянность лицо, впоследствии, сделает неплохой тираж местным газетам, поместившим его на первую полосу.
Ну а сейчас…
Сейчас он уже лежит лицом в “пол”, в ожидании последствий своего поступка.

ЕЩЁ СОРОКА МИНУТАМИ ПОЗДНЕЕ…

Последующие события разворачиваются в довольно просторной комнате с неплохой внутренней отделкой, явно не соответствующей помещениям подобного назначения. Мебель в этой комнате тоже далеко не ветхая. Взять хотя бы кожаный диван.
Непосвящённому человеку и в голову не придёт, что это помещение может быть кабинетом следователя, но именно им оно и являлось. Большое удобное офисное кресло, кондиционер, неплохой набор оргтехники, аквариум, кулер с кристально чистой водой и отдельный туалет. Человек, который здесь работает, привык делать это в комфорте. И это, никто иной, как уже известный нам человек в форме. Сейчас он сидит в том самом удобном кресле, попивая кофе из керамической кружки с надписью «BOSS».
Одновременно с этим он говорит по телефону. Вернее выслушивает кого-то на том конце провода. Напротив него, через дубовый стол, сидит тот самый молодой человек, лицо которого скоро окажется на передовицах местных газетных изданий.
Помимо вышеуказанных лиц, в помещении находился ещё один персонаж, довольно удобно расположившийся на кожаном диване. В руках у него журнал об оружии, а во рту  леденец.
Закончив телефонный разговор, человек в форме сделал очередной глоток любимого напитка.
- А у вас здесь мило, – заговорил первым молодой человек. - Неужели государство, наконец, начало заботиться о родной милиции?
- Просто у меня богатая жена, которая любит меня баловать, – тут же ответил человек в форме.
- Правда?
- Нет.
Человек на диване усмехнулся, взглянув на своего начальника, а затем снова уткнулся в журнал.
- В общем, я не знаю, что ты там наплёл глубокоуважаемому потерпевшему…, - произнося «глубокоуважаемому» человек в форме поднял указательный палец правой руки вверх, - …но претензий к тебе он не имеет.
Сказав это, человек в форме поставил кружку на стол, а затем закурил и продолжил:
- Ты знаешь, сегодня вообще твой день…, что бы ты там себе не думал. Не застрелили тебя только из-за присутствия прессы, а это уже неплохой повод отправиться в церковь и поставить свечку, - он прервался, чтобы сделать очередной глоток. - Плюс к этому, не знаю известно тебе, или нет, но мы не можем привлечь тебя к уголовной ответственности.
- Почему? – замерев от удивления, спросил молодой человек.
- Потому что в соответствии с российским уголовным законодательством, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комната постепенно наполнялась сигаретным дымом, аромат которого был на удивление приятен.
Человек в форме продолжал:
- Так уж вышло, что похищенного ты отпустил самостоятельно, без моего вмешательства, не оставив на нём ни царапины. Кроме того, оружия у тебя не оказалось. В связи с чем, ты как раз попадаешь под вышеуказанное положение закона. Не мне судить о том правильно это или нет, но, по-моему – тебе необоснованно крупно повезло.
После этих слов молодой человек заметно оживился, и на лице его даже появилась улыбка.
- Рано радуешься! – осёк его человек в форме. – Ты подкинул мне бумажной работы и сорвал отдых. Кроме того, личность твоя не установлена, и пока это не будет сделано, ты никуда отсюда не денешься. Уверяю тебя, что постараюсь затянуть этот процесс как можно дольше, и ты проведёшь здесь не одну ночь. А может, и пятнадцать суток ареста отхватишь за нарушение общественного порядка. Я ещё не решил, – он сделал паузу, а затем добавил:
- Ну что молчишь? Скажи что-нибудь.
- Сигареты и кофе, да ещё в такую жару, очень вредны для сердца.
Человек с леденцом снова усмехнулся, но на этот раз не отрывая глаз от журнала.
На удивление, человек в форме тоже добродушно улыбнулся, но затем его лицо опять покрылось налётом недоброжелательности, и он снова заговорил:
- При тебе не было найдено никаких документов. Обыск в доме тоже ничего не дал, в связи с чем, у меня возникает вполне резонный вопрос – «кто ты?». И если я задам этот вопрос дважды, то у тебя ещё долго не будет настроения шутить.
И молодой человек назвал своё имя. Он рассказал о том, что паспорт свой потерял, около двух недель назад. Он также поведал о том, что дом этот арендует, и что хозяйка этого дома непременно подтвердила бы его личность, но её телефон, как назло, уже несколько дней отключён, и что связано это, видимо, с тем, что она, попросту, уехала отдыхать в какую-нибудь глушь.
- …Она говорила мне, что собиралась, – этими словами молодой человек закончил своё повествование.
- Ну, хорошо, - немного помолчав, сказал человек в форме. - Допустим, что с установлением личности твоей мы, как будто, разобрались. А теперь, раз уж мы всё равно здесь застряли, поведай мне в подробностях, как получилось так, что ты оказался на скользкой преступной дорожке, да не просто у людей телефоны “отжимал”, а взялся сразу за тяжкое преступление.

РАССКАЗ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА:

Попросив попить, и получив отрицательный ответ, молодой человек начал свой рассказ:
- То, что я вам сейчас расскажу, либо изменит ваше отношение ко мне и тому, что я сделал, либо навсегда укрепит ваше мнение о том, кто я.
Он попытался сесть удобнее, насколько это позволял скрипучий деревянный стул, принесённый откуда-то из загашников.
- У меня есть девушка. Не просто подружка, а именно та, с которой я хотел бы связать свою жизнь. Ну, любовь, в общем. Не знаю, любили ли вы когда-нибудь так сильно, что готовы были пожертвовать ради любимого человека всем, и даже собственной жизнью, не говоря уже о свободе.
После этих слов лицо молодого человека помрачнело. Он сделал небольшую паузу из-за подступившего к горлу комка, а затем продолжил:
- Её изнасиловали. И произошло это не поздним вечером в безлюдном месте, когда она возвращалась с работы домой, а посреди белого дня, в её собственном доме, когда она была одна. Она просто открыла дверь незнакомому человеку, который выдавал себя за социального работника…, или кого-то ещё.
Говорить ему было нелегко, но он не останавливался:
- Когда этот человек убедился в том, что кроме неё в квартире никого нет, то без промедления приступил к тому, зачем собственно и пришёл. Но ему было не известно, что её отец просто ненадолго вышел в магазин и вот-вот должен был вернуться. Что и произошло. Он открыл входную дверь своим ключом, и вы понимаете, чем всё закончилось.
Молодой человек снова сделал паузу, тяжело вздохнул и попросил сигарету. На этот раз человек в форме не стал ему отказывать, и даже налил воды. Напившись и закурив, молодой человек продолжил:
- На допросе этот ублюдок заявил, что болен ВИЧ инфекцией, и так как при изнасиловании презервативом он не пользовался, то и девушка моя, вероятно, подхватила этот вирус, – глаза молодого человека заблестели от выступивших на них слёз. – Конечно же, она сдала кровь на анализ, и, конечно же, он всё подтвердил. До этого случая я не знал, но этот вирус нельзя обнаружить в крови сразу же после подобного происшествия. Рассказы о том, что кого-то ткнули заражённой иголкой в одном из ночных клубов, а через пару дней, по результатам анализа крови, стало известно, что у него ВИЧ – всего лишь небылицы. Ведь для того, чтобы это стало возможным, нужно чтобы прошло несколько недель.  И уверяю вас, эти несколько недель ожидания отнимают кучу здоровья…
…Как я думаю вам известно – лекарства от этой болезни нет, но есть препараты, позволяющие отсрочить неизбежное на десятилетия. Такая отсрочка могла бы дать обречённому второй шанс, ведь лекарство рано или поздно найдут. Это всего лишь вопрос времени. Сами понимаете, что все эти препараты и курс лечения стоят недёшево, и даже если сложить вместе зарплату моей девушки и её отца, даже если бы и я работал, и занял денег у кого-нибудь из знакомых, то это всё равно была бы только капля в море…
…И вот что, по-вашему, я должен был делать?.. Ну, а остальное вам известно, – спокойно сказал молодой человек, закончив свой рассказ.

Какое-то время в кабинете царила тишина. Её нарушали лишь звуки высвобождающихся в кулере пузырьков воздуха. Человек, сидевший на диване, отложив в сторону свой журнал, сидел с задумчивым видом. Человек в форме также о чём-то размышлял
- Девушка знала о том, что ты собирался сделать? – спросил человек в форме, откинувшись в кресле.
- Конечно, нет. Если бы она узнала, то попыталась бы меня отговорить.
- А как тогда ты собирался ей объяснить, откуда у тебя деньги?
- Не знаю, сказал бы, что получил наследство, или что-то вроде того.
- Ну, хорошо. И последнее, что я хотел бы у тебя узнать – после  задержания у тебя изъяли обрывок бумаги с надписью, сделанной от руки, следующего содержания: «Умоляю, спаси нас», - и человек в форме показал эту бумажку молодому человеку, - Что это?
- Если не ошибаюсь, это название книги, которую мне порекомендовали. Я никогда не полагался на собственную память, и всегда предпочитал записывать подобные вещи.
После этих слов человек в форме скомкал обрывок бумаги и отправил его в мусорное ведро.

ЧАС ИЛИ ПОЛТОРА СПУСТЯ, А МОЖЕТ И БОЛЬШЕ.

Окраина города «N», как впрочем, и любого другого города нашей необъятной родины, не отличалась архитектурным разнообразием. Все эти многоквартирные панельные дома-близнецы, похожие, скорее, на невероятно большие коробки из под бытовой техники, конечно же, не являлись городской достопримечательностью. Школы же, и детские сады, если смотреть на них сверху, почти всегда были выполнены в форме буквы «Н». Было ли это вызвано стратегической необходимостью, или же просто отсутствием воображения у проектировщиков, остаётся загадкой.
Но не будем заострять на этом внимания. Ведь удаётся же это, как то, местным жителям.
Сюда, в это райское местечко, к конкретному дому, на конкретной улице, к единственному подъезду без домофона, мы перенеслись не случайно, ведь именно сюда, только что припарковался автомобиль японского производства, под управлением самого молчаливого участника этой истории.
Серый деловой костюм, несмотря на безжалостно палящее солнце. Начищенные до зеркального блеска чёрные ботинки, солнцезащитные очки и неизменный леденец. Именно так выглядел этот страж правопорядка, тридцати пяти лет отроду.
Кстати, леденец во рту – это не часть имиджа и не какой-то закидон. Просто недавно, этот человек бросил курить. Ну, или вернее сказать, отчаянно пытается это сделать. И, надо отдать ему должное, не безуспешно. А когда курильщик со стажем пытается вынуть сигарету изо рта навсегда, то этот самый рот необходимо занять чем-нибудь другим.
В хорошем смысле, разумеется.
Кто-то предпочитает семечки - человек в сером костюме выбрал леденцы.

Стоило ему, выйдя из машины, сделать первый шаг в сторону подъезда, как он тут же угодил начищенным ботинком  прямиком в блевотину, заботливо оставленную там ещё с утра местным любителем спиртных напитков Аристархом, сорока девяти лет отроду.
Лавочек у подъезда не было. Их, не менее заботливо, чем Аристарх, уничтожил один из местных жителей, чтобы по ночам, под окнами, не собиралась шумная молодёжь.
Опасения любителя сладкого, по поводу внутреннего убранства подъезда, оправдались. Всё было даже хуже, чем он себе представлял. Это место было похоже на настоящую обитель зла. Помимо непрезентабельного внешнего вида, причиной которого послужило долгое отсутствие ремонта и проделки различного рода маргинальных личностей, в подъезде ещё и дурно пахло. Ароматы мочи, экскрементов и вышеуказанной блевотины складывались в причудливый “букет”, заставляющий дышать через носовой платок, галстук, или же не дышать вовсе. Между этажами мирно спал вызывающе небрежно одетый бородатый человек, по-видимому, завсегдатай этих мест, и приятных запахов не добавлял.
Повсюду были разбросаны использованные одноразовые шприцы и, не менее использованные, презервативы, вперемешку с бутылками и другим мусором. Стены же были “украшены” надписями нецензурного характера, которые, видимо, чтобы авторам не быть голословными, дополнялись довольно подробными иллюстрациями. Почерк, которым эти надписи были исполнены, был далёк от идеала, зато к орфографии придраться было нельзя.
Короче, это было место, способное убедить любого пацифиста в необходимости ношения огнестрельного оружия.
Причина же, по которой человек в сером костюме оказался на этой помойке, заключалась в необходимости установления личности задержанного горе-похитителя, девушка которого была единственным человеком, способным в этом помочь. А жила она на третьем этаже этого параллельного мира.
Опасаясь того, что он не туда попал, представитель власти несколько раз сверил номер, записанный в его блокноте, с номером одной из квартир. Убедившись, что попал куда нужно, он машинально потянулся указательным пальцем к дверному звонку, но тот был расплавлен одним из счастливых обладателей зажигалки, личность которого навсегда останется загадкой.
При попытке постучать в дверь, обнаружилось, что она не заперта. Потянув её на себя, человек заметил, что особой разницы между обстановкой в подъезде и интерьером квартиры не было. Разве что в квартире было больше накурено.
В глубине недружелюбного жилого помещения слышались голоса…

ДЕСЯТЬЮ МИНУТАМИ ПОЗДНЕЕ

Пока любитель леденцов любовался “красотами” городских окраин, человек в форме решил подкрепиться. Находясь на своём рабочем месте, в своём удобном кресле, он с наслаждением поглощал сочный домашний чебурек, приготовленный любящей женой, запивая его молоком из уже знакомой нам кружки. Жир, вперемешку с мясным соком, растекался по рукам и подбородку с каждым укусом. Покончив с одним чебуреком, человек в форме принялся за другой. Он не торопился, тщательно пережёвывая то, чем набивал свой рот.
По всему было видно, что этот процесс доставлял ему массу удовольствия. Он чавкал и кряхтел, и громко отпивал из кружки, ведь стесняться было некого. Порой, лишь наедине с самим собой человек показывает своё истинное лицо.
Далее случилось то, чего меньше всего хочется в подобных ситуациях. И это конечно же был телефонный звонок. Если точнее – звонок мобильного телефона. И, конечно же, этот адский аппарат находился в кармане брюк.
Быстро осмотрев стол в поисках листка бумаги, который бы сошёл за салфетку, и не найдя его, человек в форме схватил первый попавшийся чистый бланк протокола допроса подозреваемого, чем изменил его назначение. Наспех вытерев руки, он извлёк из кармана вибрирующее и исполняющее «Мурку» средство связи. Затем, посмотрев кто звонит, он, наконец, ответил.
- Ну что там у тебя?! – неприветливо бросил он в трубку.
Человеком по ту сторону аппарата был небезызвестный нам любитель леденцов. Немного замешкавшись, он таки произнёс.
- У меня плохие новости.
- Нет, ну почему всегда найдётся какой-нибудь засранец, который попытается испортить аппетит? – с некоторым негодованием сказал человек в форме, доедая остатки чебурека. - Хотя, этот день как-то с самого начала не задался.
- То, что я вам сейчас скажу, окончательно испортит вам настроение. И если вы сейчас стоите, то лучше бы вам присесть.
- Ну не тяни, твою мать! У меня из-за тебя несварение будет!
- В общем, я попал в нужную квартиру, хотя квартирой это трудно назвать. Это нарко-притон, и как в любом подобном месте, здесь куча людей под кайфом, среди которых и сама хозяйка. Я даже проверил её паспорт, хоть это было и не просто, и убедился в том, что она именно та, кто нам нужна, и что я ничего не напутал, – далее, по ходу изложения, громкость голоса рассказчика и скорость выхода необходимых слов постепенно возрастали:
- Уверяю вас, что если она и больна чем-то, то только потому, что колется уже несколько лет подряд, в интенсивном режиме. Она и на человека то толком не похожа, не говоря уже о несчастной жертве изнасилования из приличной семьи. А что касается задержанного, то она его знает, вот только он умер полгода назад от ПЕРЕДОЗА!!! – почти криком закончил он свой рассказ.
Между выражением лица человека в форме до звонка, и по его окончании – пропасть. Всего одно слово он произнёс, сглотнув остатки пищи:
- Возвращайся.
Посидев с полминуты в некоторой растерянности, человек в форме схватил телефонную трубку и, набрав внутренний номер, попросил дежурного привести к нему задержанного.
Поспешно выпив стакан воды, он, в ожидании исполнения своего распоряжения, стал расхаживать по кабинету из стороны в сторону. Летнее же солнце тем временем медленно опускалось за горизонт, не двусмысленно намекая на конец светового дня.
Дежурный не заставил себя ждать, и довольно скоро молодой человек снова оказался на неудобном стуле, наедине с человеком, которого лучше не злить.
- Вид у вас какой-то измученный. Может вам не помешает взять отпуск, хотя бы на пару недель, – с улыбкой предложил молодой человек, после чего получил хороший удар в челюсть, сбивший его со стула.
- Кто ты?.. Помнишь, я обещал, что если задам тебе этот вопрос дважды, то ты об этом пожалеешь! – гневно выпалил человек в форме.
Молодой человек попытался было подняться на ноги, прижав ладонь к ушибленной части лица, и тут же получил ещё один удар, но на этот раз уже ногой, и гораздо более сильный.
Снова начав расхаживать по кабинету, не дожидаясь ответа на свой вопрос, человек в форме продолжал говорить:
- А ведь я поверил в твою сопливую историю о несправедливости жизни! Как поверил видимо и тот, кого ты похитил. А ты знаешь, что он с тобой…, - и он указал пальцем в сторону согнувшегося на полу молодого человека, - …сделает, когда узнает, что ты его развёл?
Он сделал несколько шагов из стороны в сторону, наблюдая за тем, как молодой человек поднимается на ноги.
- А может ты больной? Или просто ищешь приключений на свою ЖОПУ?! Ты, наверно, какой-нибудь необычный экстримал? А может, я не буду гадать, и ты сам мне поведаешь, кто же ты всё-таки такой? – после этих слов он хотел было снова ударит беднягу, но неожиданно сам получил удар в солнечное сплетение, а затем ещё один удар в голову, после которого для него как-то всё исчезло.

С трудом усадив бесчувственное тело доблестного представителя закона в кресло, предварительно избавившись от наручников при помощи "одолженного" ключа, молодой человек поднял упавший стул, поставил его напротив спящей красавицы и, заперев дверь, сел и спокойно стал ждать его возвращения из забытия, разглядывая “изъятый” пистолет.
К счастью, много времени для этого не понадобилось, и вскоре, человек в форме стал приходить в себя, что-то бормоча себе под нос.
- В следующий раз, перед тем как начать избивать задержанного, убедитесь в том, что он вам по зубам, – улыбаясь, сказал молодой человек обескураженному человеку при погонах.
Заметив пистолет в его руках, человек в форме замер в нерешительности, а затем, не сводя глаз с причины своего беспокойства, произнёс:
- На выстрел сбегутся люди.
- Чтобы справиться с вами мне не придётся стрелять, - он продолжал добродушно улыбаться. - Я думал, вы это поняли.
- Чё ты лыбишься, КОЗЁЛ?! Если ты решил, что тебе удастся выбраться отсюда, то у тебя совсем нет мозгов, – слюна летела у него изо рта. -  Лучше сразу пусти себе пулю в лоб! Не откладывай неизбежное! Только перед этим не забудь сказать кто ты, а то на могиле не будет имени! – и он нервно рассмеялся.
Этот дерзкий выпад, со стороны сидящего напротив, не повлиял на дружелюбный настрой молодого человека. Продолжая спокойно смотреть на своего собеседника взглядом человека, у которого всё под контролем, он сказал:
- Вы любите вашу жену?
- Что? Причём тут она? – и улыбка исчезла с его лица.
Выдержав небольшую паузу, молодой человек вновь заговорил:
-  Сейчас я начну говорить, а когда закончу, вы ещё долго не сможете улыбаться, – и он переложил пистолет из одной руки в другую. – Что касается того, кто я, то могу сказать, что личность моя значения не имеет. Вам достаточно знать лишь то, что я человек, после общения с которым ваша жизнь гарантированно изменится в худшую сторону.
Огромный знак вопроса буквально вырисовывался на лице человека в форме. Принимая человека напротив, за безумца, он пытался прокручивать в голове варианты своего спасения. В этот момент ему лишь хотелось, чтобы этот неудачный во всех отношениях день поскорее закончился. А молодой человек, тем временем, продолжал излагать причину своего поведения:
- Порой мы узнаём плохие новости от людей, от которых меньше всего этого ожидали. Порой мы думаем, что контролируем какую-либо ситуацию, но вдруг выясняется, что это вовсе не так. И тогда нами овладевает неприятное ощущение уязвимости, от которого трудно избавиться. Мы начинаем сомневаться в себе, и в людях, которые нас окружают. Мы как будто теряем почву под ногами…
…Опору.

ВТОРОЙ РАССКАЗ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА: “УЛЬТИМАТУМ”

Зрелый представитель власти молча слушал, а молодой человек говорил:
- Несколько лет назад вы совершили преступление. Это непростительно для любого человека, не говоря уже о человеке в ВАШЕМ положении. Посреди белого дня, на своей дорогой машине, записанной на имя вашей жены, вы сбили пешехода, переходившего дорогу там, где это и положено делать. Это не были ребёнок, или беременная женщина, это был одинокий пожилой человек, шедший из магазина домой. Впоследствии он умер, не приходя в сознание. И не желая отвечать за это “недоразумение”, вы скрылись с места происшествия. Из-за глухой тонировки окон, многочисленные свидетели не смогли опознать того, кто находился за рулём. Затем, спасаясь от неминуемого наказания, вы, используя свои связи в правоохранительных органах, оформили заявление об угоне той самой машины, якобы, двумя часами ранее. И, конечно же, через какое-то время машину нашли. Но, что самое интересное, нашли и угонщика. Это был двадцатилетний безработный наркоман, который добровольно во всём сознался, а затем, загадочным образом, повесился в СИЗО. А что же касается вас, то от греха подальше вы были переведены на другую должность, на которой пребываете и по сей день.
- А причём тут моя жена? – поинтересовался помрачневший слушатель.
Молодой человек ткнул пистолетом в сторону стоявшего под столом мусорного ведра: - Вам придётся покопаться в мусоре, чтобы получить ответ на этот вопрос. Помните клочок бумаги, который вы выбросили? Тот самый, со словами «Умоляю, спаси нас».
Человек в форме, недоверчиво поглядывая на человека напротив, достал из под стола мусорное ведро и отыскал там нужную бумажку.
- Взгляните на неё повнимательней. Вам ничего не кажется знакомым?
Он уставился на надпись и… через несколько мгновений его прошиб холодный пот. Эти слова, то, как они написаны, вернее кем – он узнал этот почерк. Он видел его много раз на прилепленных к холодильнику записках типа «Не забудь купить молока» или «Сегодня к нам приедет твоя мать – купи, пожалуйста, вина», а ещё на двери, или тумбочке в комнате типа «Буду поздно, ребёнок у мамы, ужин в холодильнике». Таких записок были сотни, ведь уже несколько месяцев он общался со своей женой только таким способом. Так бывает, когда люди устали от общества друг друга.
- Что это значит?
- Это значит…, - пояснил молодой человек, - …что ваши жена и ребёнок с самого утра находятся у моих знакомых, воспитание которых оставляет желать лучшего. И если вы не сделаете то, что мне от вас нужно, то один из ваших близких просто умрёт, а другого пустят на органы. И скорее всего, это будет ребёнок, а ведь ему всего четыре года.
С искажённым злобой лицом человек в форме попытался было наброситься на человека, угрожавшего его семье, чуть не уронив при этом стол, но получил удар рукояткой пистолета по голове, что умерило его пыл. Он рухнул обратно в кресло, прижимая ладонью ушибленную часть головы, которая вскоре намокла от проступившей крови.
- Уверяю вас, что любая попытка предотвратить неизбежное, будет в корне пресечена, – сказал молодой человек, продолжая изображать дружелюбного собеседника. - И последствия таких попыток будут катастрофичными. Я хочу, чтобы вы относились ко мне и тому, что я говорю, серьёзно. Ведь всё, что я делаю, и что делал, продумано до мелочей.
- Значит, звонок с домашнего телефона не был ошибкой?
- Нет.
- И журналистам ТЫ позвонил?
- Да.
- И ты знал, как избежать ответственности за похищение.
- Конечно.
- Но зачем было всё усложнять? Зачем такая долгая прелюдия? Ведь можно было всё сделать гораздо проще, без риска угодить за решётку и сопливых историй. Какого хрена ты всё это затеял? Ради чего?
- Возможно, это моя природная склонность - всё усложнять. Или я просто хотел развлечься, пощекотать себе нервы. Или же я хотел, чтобы вы воспринимали меня всерьёз, ведь человек, рискнувший подобраться к вам таким способом – способен на всё. В том числе и на выполнение своих обещаний. Если бы я вам просто позвонил, или пришёл к вам, то вы попытались бы подключить кого-нибудь из своих знакомых, и это бы всё испортило. Я не мог позволить вам допустить такую ошибку. Случайные жертвы мне не нужны.
Продолжая зажимать рану рукой, человек в форме спросил:
- Чего ты хочешь?
- Я хочу, чтобы сегодня, во всех подробностях,  вы дали признательные показания по поводу того происшествия, о котором я вам только что напомнил. Я хочу, чтобы вы сдали людей, которые вам помогали. Я хочу, чтобы сегодня, вы были как никогда откровенны. Но перед этим, вы должны заявить о своих намерениях в присутствии прессы, которая выступит в качестве своеобразной подстраховки.
Кровь медленно стекала вниз по запястью, проникая под рукав рубашки. Какое-то время человек в форме молчал, обдумывая предложение, а его мучитель, в свою очередь, не торопил его с ответом, заранее зная, каким он будет.
- Какие у меня гарантии? – наконец произнёс поникший представитель закона.
- Никаких, - спокойно ответил молодой человек.
- Откуда мне знать, что с ними всё в порядке, и, что так будет и дальше?
- Верьте мне.
- Я хочу услышать голоса жены и ребёнка.
- Это обязательно произойдёт, как только вы выполните мою просьбу.
- А журналисты? На это время нужно, – сказал он в надежде на отсрочку.
- Всё уже сделано. Как только я вас покину, вы отправитесь в здание напротив, где будете дожидаться представителей четвёртой власти, приглашённых для съёмок эксклюзивного репортажа. Второй этаж, офис 205.
После этих слов молодой человек передал бедняге ключ от указанного помещения, спрятанный у него в воротнике.
- Я очень надеюсь на вашу сознательность и благоразумие, - а затем выражение его лица приняло, наконец, серьёзный вид, и он добавил:
- Иначе плохо будет всем.
Подавленный таким поворотом событий, человек в форме перестал обдумывать, как бы ему выкрутиться. В эти моменты он думал не о себе, а о том, чтобы близкие ему люди не пострадали. О том, выполнит ли этот подонок своё обещание. Его и без того уставший мозг разрывала мысль о грядущих переменах.
- А ты не боишься? – спросил он тихо, -  Ведь ты засветил своё лицо, и оно скоро станет достоянием общественности.
- Чего мне бояться? Перед законом я чист, а у вас ещё долго не будет возможности пытаться меня найти. Да и потом, если МЕНЯ это не волнует, то вам и подавно беспокоиться не о чем, - он сделал паузу и добавил:
- И ещё… я хочу, чтобы вы знали, что моё появление в вашей жизни связано не только с моим обострённым чувством справедливости. Меня наняли. Возможно, это будет для вас новостью, но у вас имеются враги, готовые раскошелиться.  Человек, заплативший мне, изначально хотел вашей смерти, и только мой “творческий” подход к решению проблемы вашего устранения сохранил вам жизнь.
Затем он встал со стула со словами:
- Ну а теперь, пришло время выписать мне пропуск, - и протянул своей жертве пистолет.

Через пару минут, молодой человек уже приближался к выходу из своей “темницы”. Отдавая дежурному пропуск, он столкнулся, нос к носу, с человеком в сером костюме, возвратившимся из своей поездки на окраины города “N”. Удивлённый такой встречей, любитель леденцов проверил пропуск молодого человека и, не обнаружив ничего подозрительного, поспешил в кабинет своего начальника.
Влетев в кабинет со словами «Шеф, я только что ви…», он застал его в наисквернейшем расположении духа, с носовым платком в руках, который не жиром от чебурека, так кровью, но все-таки пришлось испачкать. Поинтересовавшись, что случилось, из уст своего руководителя он услышал:
- Похоже, всё идёт к тому, что тебя вскоре ждёт повышение, - и далее, без слов, он прошёл мимо своего подчинённого, стоявшего в дверном проходе.

ЭПИЛОГ.

Дальнейшее развитие событий не требует такого подробного описания, но не озвучить его нельзя.
Человек в форме выполнил всё, что от него требовалось, чем обеспечил себе долгое пребывание в заключении, после чего состоялся трогательный телефонный разговор близких друг другу людей, означавший исполнение обещания таинственного незнакомца. А затем был арест и снова разлука. Пророческое изречение в отношении человека в сером костюме сбылось, и вскоре он сел в удобное кресло того самого кабинета, выбросив кружку с надписью “BOSS” в мусорное ведро и купив новую, с надписью “Now I’m BOSS here”. А что же касается молодого человека, то он просто бесследно исчез, как видимо и планировал с самого начала.
И лишь на одном заключительном эпизоде мне хотелось бы заострить внимание. Именно он подводит черту в этой истории. Завершает её…

После ареста человека в форме прошло уже около двух месяцев. Шумиха вокруг его признания уже порядком поутихла, а сам он уже смирился со своей судьбой, уповая лишь на снисхождение судьи, и опыт адвоката, который, вот уже несколько недель, был его единственным посетителем.
С матерью своей, наш герой никогда особо не был в близких отношениях, по причинам, в которые мы не будем сейчас вдаваться, а вот общения с женой ему явно не хватало, несмотря на то, что в последнее время они сильно отдалились друг от друга. И сейчас ему казалось странным, что она вдруг перестала его навещать, хотя ранее использовала любую возможность побыть с ним наедине, или же просто его увидеть. Какое то нехорошее предчувствие не покидало бывшего представителя закона. Он снова начал беспокоиться за свою семью.
И не напрасно.

Ранняя осень была довольно холодна. За зарешёченным окошком уже который день шёл дождь, доставляя немало хлопот жителям города “N”.
Временный обитатель «обители заблудших душ», как ему самому нравилось называть это место, находился в комнате для свиданий, ожидая очередной встречи с адвокатом. Он плохо спал, плохо ел и перестал бриться, от чего внешний вид его оставлял желать лучшего.
Вскоре дверь отворилась, и в комнату вошёл тот,  кого ждали. Первым делом он передал арестованному блок его любимых сигарет, а уж затем уселся напротив. Многолетнее знакомство позволяло им общаться в неформальном порядке, обычно не присущем адвокату и подзащитному.
Ожидавший его появления не спешил закуривать, на что адвокат сказал:
- Советую тебе закурить…. У меня сегодня только плохие новости.
Небритый человек настороженно посмотрел на своего знакомого, затем потянулся за сигаретой со словами:
- Последний раз я слышал нечто подобное незадолго до того, как сюда попал, - он закурил и добавил:
- Чем ТЫ меня хочешь “осчастливить”?
Адвокат немного замешкался, но затем, собравшись с мыслями, заговорил:
- Только не нужно убивать человека, принесшего дурную весть…, - и он тоже закурил, хотя делал это весьма нечасто, что ещё больше насторожило арестанта. – Помнишь, ты просил меня узнать, куда запропастилась твоя благоверная? Не случилось ли чего плохого?… Так вот, не стоит о ней волноваться, у неё видимо всё хорошо.
- Видимо? И что же означает это твоё «видимо»? – в голосе его почувствовалось напряжение.
- Я понимаю, что тебе и без того хреново, но я должен тебе это сказать…. В общем…. Твоя жена уехала. Куда не знаю…. Записывать на неё всё совместное имущество было ошибкой, потому что она всё продала. Всё! Машину, квартиру, дачу… Она оставила записку твоей матери, в которой просила не искать её, потому что это было бы пустой тратой времени. Ребёнок естественно с ней, - он опустил глаза, а затем, подняв их, добавил: - Похоже, ты потерял всё.
Арестованный отвёл взгляд в сторону, затем снова посмотрел на своего собеседника и, улыбнувшись, спокойно сказал:
- Значит, это была она.
- Что она?
- Это была она, - повторил он, продолжая улыбаться.
- Я не понимаю, о чём ты?
- Теперь это уже не важно, - он затушил сигарету прямо о стол, не смотря на стоящую рядом пепельницу:
- Свидание окончено.
Через пару минут после этой беседы будущий осуждённый был в своей камере – одной из комнат обители заблудших душ. Устроившись на своём спальном месте, он погрузился в раздумья. Помимо него в камере был ещё один человек, он молча читал газету двухмесячной давности, на первой полосе которой красовалась фотография молодого человека, поднявшего руки вверх. Надпись на ней гласила:
«ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА…»


Конец